При каких условиях судебные приставы не конфискуют автомобиль

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать

Если у Вас есть долги государству либо если госорган уполномочен взыскать с Вас долг в счёт погашения задолженности физлицам или организациям, то от них никуда не деться. Это суровая практика 2021 года. Приставы могут арестовать счета и карты, приостановить действие водительского удостоверения, не выпустить за границу и. обратить взыскание на имущество. В этом случае оно будет конфисковано. И машина является повышенной зоной риска в этом случае, так как забрать её за долги легче всего. Но давайте обо всём по порядку!

  1. у Вас появляются долги, за которые могут наложить арест на машину и иное имущество,
  2. по таким долгам формируется судебный приказ или по суду выносится решение с соответствующим исполнительным листом,
  3. исполнительный лист передаётся приставам,
  4. служба приставов возбуждает исполнительное производство и выносит постановление об аресте.

Могут ли приставы забрать машину

Обратите внимание! Принято считать, что пока не истечет срок на добровольное исполнение, пристав не может арестовать машину. Это не так. До истечения 5 дней пристав не может приступать к исполнительным действиям, в том числе к реализации имущества. Однако арест является обеспечительной мерой, поэтому может вводиться одновременно с возбуждением производства.

  • наложение ареста на автомобиль при явной несоразмерности его стоимости и суммы долга;
  • арест машины, находящейся у должника во владении, но принадлежащей другим лицам (в этом случае жалобу может подать надлежащий собственник);
  • занижение или завышение рыночной стоимости машины для реализации.

После того как приставы получили от взыскателя заявление и исполнительный документ, пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и после чего он дает должнику 5 дней на добровольное выполнение требований исполнительного листа, если после истечения 5 дней долг не выплачен, то пристав начинает разыскивать деньги и имущество должника.

Обычно банки стремятся как можно быстрее избавиться от автомобиля и часто продают его крупным автосалонам по заниженной стоимости. Нередко залоговые авто продают крупным автосалонам с дисконтом к рыночной цене до 60%. В результате такой сделки зачастую не удается даже погасить основной долг.

Первое, на что могут наложить арест — это банковские счета должника. Если на них достаточно средств для покрытия задолженности, то арестовывать или изымать любое имущество, будь то мобильный телефон, ноутбук, украшения или транспортное средство, приставы не могут. Как только задолжавший исполняет решение суда, гасит задолженность, дело закрывается. И никакие ограничения на передвижение или собственность наложены быть не могут.

Если автовладелец является должником — перед государством, банком или физическим лицом — и не платит по счетам добросовестно, то следующая инстанция для кредитора — суд. «Самый честный и беспристрастный» рассмотрит дело и, как показывает практика, встанет на сторону истца. А также даст должнику пять дней на добровольное погашение задолженности. И только по истечении этого времени, в случае если долг не выплачен, начинаются принудительные мероприятия по взысканию — те самые исполнительные действия судебных приставов. Нет исполнительного листа — нет законного права на какие-либо мероприятия. Не прошло пяти дней с момента принятия судебного решения — смотри пункт выше.

Вам будет интересно ==>  По какому косгу оплачивать командировочные в 2021

Практикуемые в нашей стране совместные рейды приставов и инспекторов ГИБДД, целью которых является поимка задолжавших государству граждан, обусловлены тем, что сами налоговики не имеют прав останавливать водителей на дороге. Однако во время подобных мероприятий, приставы не могут изымать водительские удостоверения у должников и арестовывать автомобиль, так как это противоречат существующим законам. Примером тому, является отмена таких «облав» в некоторых регионах России, после поступления множественных жалоб в прокуратуру со стороны водителей.

• минимальный порог, при котором может быть применена данная мера наказания по закону, составляет 10 тысяч рублей. Если долг меньше этой суммы, закон не может быть применен;• если единственный источник дохода для человека — это его наземное или водное транспортное средство: дальнобойщики, таксисты, водители транспортных компаний и тому подобное;• граждане, которые перевозят инвалидов, являющихся членами семьи, на своём транспортном средстве, либо сами являются инвалидами. Для обоих случаев подразумеваются инвалиды 1 и 2 групп;• граждане, которые проживают или работают в местностях, куда можно добраться лишь на личном транспортном средстве, и приостановка водительских прав приведет к невозможности добираться до этих пунктов назначения;• лица, которые не могут в силу некоторых жизненных обстоятельств выплачивать алименты и кредиты, и которым при этом были предоставлены отсрочки по выплатам согласно решению исполнительных служб.

В каких случаях судебные приставы могут наложить арест на машину? Задолженность по штрафам ГИБДД и другие причины

Нередко владельцы ТС игнорируют платежки на штраф, выписанные за нарушение ПДД. В результате может накопиться значительная сумма задолженности. ГИБДД имеет право наложить регистрационный запрет и обратиться в суд для принуждения к уплате штрафов.

В принципе, основанием для ареста ТС считается признание его владельца должником по суду по разным причинам. С таким иском может обратиться управляющая компания или организации, оказывающие услуги ЖКХ, при уклонении от оплаты счетов на коммунальные услуги. Веское основание – неуплата административных штрафов за различные правонарушения. Долги могут возникнуть при разделе имущества по суду.

Приставы отнимают автомобили на дороге

В Москве стартовал рейд, в ходе которого сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) совместно с работниками ГИБДД останавливают случайные машины и проверяют водителей на предмет наличия долгов. У системных неплательщиков при этом конфискуют автомобили. Лайф расскажет, как не лишиться автомобиля из-за долгов и что делать, если автомобиль всё-таки конфисковали.

Есть в арсенале судебных приставов и более гуманные меры борьбы с неплательщиками. Так, на автомобиль может быть наложен арест и по решению пристава он может быть направлен на спецстоянку или же передан на ответственное хранение владельцу. В последнем случае на машине можно ездить, но нельзя её продать или подарить. Такую же цель преследует и ещё одна мера наказания — запрет на совершение регистрационных действий. В этом случае автомобиль заносится в базу ГИБДД и такую машину нельзя снять с учёта или зарегистрировать. Предполагается, что это делает невозможным продажу авто, но многие мошенники умудряются этим пользоваться.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум пенсионера на 2021г. Г. Курган

Вообще автомобиль и другие недвижимое имущество приставы арестовывают в первую очередь, арест используется как обеспечительная мера, ведь продать или подарить арестованное имущество не получится, именно это и нужно приставам и если они не смогут добиться от вас другими способами погашения долга, то просто они обратят взыскание на арестованное имущество.

Прочитайте на какое имущество приставы не имеют право обратить взыскание, вообще все имущество которое приставы не имеют право забирать описано в статье 446 ГПК РФ, так же в статье 101 «Закона об исполнительном производстве» описаны все виды доходов на которые приставы не имеют право обращать взыскание.

Навыки общения с судебными приставами пригодятся даже самому законопослушному автовладельцу. Ведь, по большому счету, лишиться возможности продать собственную машину можно даже будучи истцом, пытающимся взыскать через суд свои же деньги!
Максим Строкер

Поэтому, лучший способ не дать приставам отобрать машину и продать ее по дешевке — сходить к ним (на всякий случай — пешком) и поговорить. Объяснив им, что выплатить всю задолженность разом возможности нет, но есть готовность гасить ее постепенно. Конструктивно настроенного должника, который платит как может, приставы обычно не «прессуют» и к крайним мерам типа изъятия собственности не прибегают. Но все-таки лучший способ огразить себя от «происков» судебных приставов предполагает некие превентивные действия. То есть побеспокоиться о сохранности своего имущества — машины, в нашем случае — следует еще когда дело только начинает «пахнуть».

При каких условиях судебные приставы не конфискуют автомобиль

Арест машины – ситуация малоприятная, однако не безысходная. Владельцу в первую очередь необходимо выяснить – почему транспортное средство арестовали, и были ли на то основания. Рассмотрим более подробно все вопросы, которые могут волновать при аресте автомобиля его владельца, а также третьих лиц, имеющих отношение к этому ТС.

Конечно, если Вы «забудете» оплатить один штраф на несколько тысяч рублей, машину у Вас никто не арестует. Поскольку сама сумма штрафа незначительна в сравнении со стоимостью машины. Однако, если у нарушителя накопилось не 1 и не 2 штрафа, а к примеру 11, а общая сумма долга перевалила за 100 тыс руб, то приставы могут наложить арест на машину и будут действовать вполне законно.

Столкнувшись с проблемой наложения ареста на автомобиль, впору задуматься – как быстрее вернуть свое транспортное средство. Но сперва следует понять, в связи с чем произошел арест? Если истцом выступил налоговый орган, а автомобиль находится в залоге по кредиту, то действия по аресту неправомочны. В этом случае наложение ареста может произойти только по инициативе банка.

После вынесения своего решения, суд издает исполнительный лист. Документ направляется судебным приставам, которые адресуют копии постановления непосредственному должнику. Информирование происходит путем почтовых отправок, что не всегда удобно.

Как спрятать автомобиль от ареста судебными приставами

Не следует путать арест с конфискацией. Формально это разные вещи, хотя в обоих случаях автомобиль и могут отнять. Конфискация – это процессуальная мера в рамках уголовного права, и исполняется по решению суда по уголовному делу, в отличие от ареста, который исполняется в рамках исполнительного производства в том числе и по административному и гражданскому делам (штрафы, кредит в банке и другие).

Вам будет интересно ==>  Программа по улучшению жилищных условий многодетным семьям в кемеровской области

Арестованное имущество, может быть изъято, но если изъять имущество не получилось, то накладывается запрет на распоряжение имуществом. То есть вы не сможете ни продать ни подарить ваш авто, перерегистрировать его на другого человека. А если вы все же продадите его по договору купли продажи, то когда новый собственник поедет регистрировать авто в ГИБДД на себя, то ему просто откажут в регистрационных действиях, так как авто находится под арестом и тогда новый собственник имеет право расторгнуть с вами договор купли продажи на основании статьи 450 ГК РФ и требовать возврата уплаченной за автомобиль суммы как неосновательного обогащения статья часть 1 статьи 1102 ГК РФ, если вы не отдадите деньги в добровольном порядке, то в судебном порядке с вас так же будут взыскивать деньги, точно так же будет выдан исполнительный лист и он будет перееден в службу судебных приставов и на основании его в отношении вас будет уж 2 исполнительных производства. Как видите просто замкнутый круг и пытаться продать арестованный авто не стоит, даже если это получится, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Говоря о проверке машины на предмет ограничений, мы уже подробно рассматривали способы выяснения запретов. Несмотря на то, что материал был акцентирован на ограничениях в регистрационных действиях, проверка через базы данных ФССП даст результат и в случае ареста, т.к. будут предоставлены все сведения о различных официальных запретах.

Узнать данные несложно – среди информации, полученной об аресте вышеприведенным способом, будут и необходимые параметры. Имейте только в виду, что, используя мобильную версия сайта, таблица со сведениями не помещается на экран полностью. Прокручивайте ее вправо, чтобы получить полные данные.

В каких случаях могут забрать машину за долги

Исполнительное производство возбуждается в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа от суда. Это время дается на добровольное возмещение долга. Если должник не возвращает деньги, начинаются мероприятия по принудительному взысканию долга. Эти действия называются исполнительными.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 64 Закона «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовать ценное имущество должника, включая транспортные средства. После этого арестованное имущество подлежит взысканию. Оно заключается в составлении описи имущества и изъятии его для дальнейшей реализации. Полученные средства идут на погашения долга. Если остались деньги от продажи, они перечисляются должнику.

Леонид, А как же человеку жить, если у него отбирают от минимального прожиточного минимума, нарушая п.4 ст. 4 закона Об исполнительном производстве и ст. 446 ГПК РФ, это нормально, да это беспредел! Вы наверно, считаете, что человек не живое существо и не имеет право на жизнь, которая обеспечивается минимальным прожиточным минимумом?

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Ссылка на основную публикацию