Работа фасп в 2021 году после вступления в силу закона о коллекторах

Закон о коллекторах в 2021 году: каковы их права

В 1960-х годах страны с развитой системой кредитования начали грязнуть в невозвратах долгов, и это явление приобрело масштабный характер. Экономика целых стран оказалась под угрозой из-за кризиса неплатежей. Начали появляться коллекторские агентства, которые и занимались взысканиями долгов. Часто ими были и юридические фирмы. Однако это не помогло рынку обрести порядок, все начало выходить из-под контроля, и коллекторы злоупотребляли своими полномочиями. Поэтому страны запада приняли специальные законы, которые регулировали деятельность коллекторских агентств.

В России возникла почти такая же ситуация. Первые коллекторские агентства не были независимыми, они создавались как дочерние организации банков. Каждый банк с помощью своего агентства взыскивал свои долги, так как продавать их было не выгодно, если оставался шанс взыскать хотя бы какую-то часть суммы долга. Но есть и случаи, когда банк признает долг безнадежным — человек не платит уже около года или более и укрывается от попыток связаться с ним — то долг продают независимым от банка коллекторам. Такие стали появляться только с 2004 года.

Что изменится на рынке взыскания в 2021 году

Суть этого закона направлена на отказ от «палочной» системы, при которой работа надзорных органов сводилась к выполнению KPI и сбору штрафов. Наказания в рамках нового ФЗ останутся, но приоритет отдадут профилактике правонарушений и применению риск-ориентированного подхода. Контролирующий орган будет выступать консультантом по предотвращению правонарушений. Некоторые виды контроля будут проходить в цифровом формате. Цель нового закона — мониторинг бизнеса, а не принятие решения о проведении проверки.

Реестр обязательных требований для бизнеса. Минэкономразвития намерено запустить единый реестр обязательных требований для бизнеса с марта 2021 г. Это будет подсказка для поднадзорных лиц, которые смогут обращаться к реестру и проверять, кто именно является поднадзорным объектом и какие требования должны соблюдаться.

Требования закона для участников рынка взыскания будут максимально точными. При этом наказание коллекторов за случайные или умышленные нарушения станут соразмерными. Так, например, за лишние смс исключать коллекторов из реестра в будущем году прекратят. Однако, перечень и размеры штрафных санкций увеличится. Вот за что вводятся наказание рублем:

Законодательные нововведения усилят защиту должников от противоправных действий кредиторов. В качестве контрольно-надзирательных функций будут привлечены информационные технологии и искусственный интеллект. Я, честно говоря, офигиваю! Фантастическое будущее наступило! Об этом расскажу чуть позже. А сейчас о правах:

Вам будет интересно ==>  Проездные Билеты На Электричку Спб

Легализация работы коллекторов позволила подсчитать общее количество специалистов, работающих в отрасли частного взыскания долгов. Эксперты утверждают, что на территории Российской Федерации открыто порядком двух тысяч профессиональных коллекторских агентств. Согласно действующим законам, им разрешается заниматься взысканием просроченных долгов. Лица, для которых основной вид деятельности не предполагает сбор задолженностей, лишаются права позиционировать себя в качестве коллекторских компаний.

  1. Звонки на рабочий номер и персональный телефон до 8 утра или после 9 вечера (исходя из часового пояса).
  2. Предоставление должнику заведомо ложных данных о дальнейшем развитии дела.
  3. Злоупотребление должностным положением.
  4. Моральное давление, психологическое воздействие, шантаж и угрозы физической расправой.
  5. Превышение установленного законом количества звонков.
  6. Распространение персональных данных.
  7. Изъятие вещей, принадлежащих должнику
  8. Передача посторонним лицам информации о долговых обязательствах неплательщика.
  9. Игнорирование письменного запроса на прекращение дальнейшего контакта со службой взыскания.
  10. Причинённые вреда имуществу должника.
  11. Сокрытие номера телефона и адреса e-mail, при помощи которого коллектор общается с клиентом.
  12. Применение физической силы и нанесение вреда здоровью неплательщика.
  13. Публикация списков потребителей, которые не выплатили задолженность.
  14. Звонки соседям, родственникам, друзьям и коллегам должника.

По закону, контроль за работой коллекторов осуществляет ФССП. В это ведомство можно подавать жалобы на любые нарушения, с которыми столкнулся должник. Если специалист коллекторской компании совершит преступление или административный проступок, его привлекут к персональной ответственности по УК РФ или КоАП РФ.

Согласно законодательству, организации, занимающиеся взысканием долгов, должны соответствовать определенным требованиям. Поэтому лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, или находящиеся за пределами нашей страны, не могут принимать участие в общении с заемщиком.

Мне кажется, система получилась непростой: много субъектов, разные надзорные органы, несколько федеральных законов. Будем надеяться на изменения, которые не приведут к ухудшению положения должников. Главное, не растерять то хорошее, что уже есть в законодательстве и реально работает.

Удалось запретить работу коллекторов только в Кемеровской области. В 2016 году после одного резонансного случая местный губернатор распорядился вообще прекратить работу таких компаний в регионе. Однако таких полномочий у главы региона быть не может, поэтому позже запрет оспорила прокуратура и фактически он утратил силу. Сейчас в Кемеровской области коллекторы работают, как и по всем остальным регионам.

Закон о коллекторской деятельности 230-ФЗ: какие права есть у коллекторов и что они не могут делать

До 2016 года в России достаточно остро стояла проблема отсутствия правового регулирования деятельности компаний, занимающихся взысканием просроченных долгов. Однако все изменилось, начиная с 3 июля 2016 года, когда Президент РФ подписал ФЗ-230, известный как Закон о коллекторах или Закон о коллекторской деятельности. В настоящей статье приведен подробный обзор данного нормативного акта, а также описаны принципы деятельности коллекторских организаций на территории РФ.

  • разрешенные способы взаимодействия с должником,
  • методы взыскания, находящиеся под запретом,
  • перечень требований, которые предъявляются к коллекторам,
  • условия для ограничения или прекращения взаимодействия с лицом, имеющим долги,
  • порядок направления ответов на обращения должников,
  • условия, которые должны соблюдаться организациями, занимающимися взыскательной деятельностью,
  • иные вопросы, затрагивающие права и интересы должников.
Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в московской области 2021 по алиментам

Сегодня за порядком на рынке взыскания следит Федеральная служба судебных приставов. Если коллекторы или кредиторы нарушают условия законодательства, например, звонят сверх положенного числа раз, оказывают давление, угрожают, то должник может подать жалобу на них в электронном виде.

Ситуация с просроченной задолженностью на фоне пандемии коронавируса ухудшилась. Теперь должникам приходится чаще общаться с коллекторами. Сегодня мы расскажем, какие права имеют коллекторы, что им делать категорически запрещено и как быть, если взыскатель переходит границы дозволенного.

  • привлекать для взыскания долгов лиц с судимостями;
  • прибегать к физическому насилию, угрожать насилием;
  • угрожать повреждением и уничтожением имущества неплательщика или предпринимать подобные действия;
  • прибегать к любым действиям, которые могут быть опасны для здоровья и жизни должника или любых иных лиц;
  • осуществлять психологическое насилие, употреблять брань и оскорбительные выражения;
  • обманывать должника и других лиц относительно размеров задолженности (например, завышать ее), передачи дела в суд (если на самом деле оно не передано), возможных последствий невыплаты (угрожать уголовным преследованием), а также принадлежности коллектора к органам власти (выдавать себя за пристава и т. п.);
  • передавать третьим лицам или выкладывать в открытый доступ информацию, касающуюся должника.
  • время коммуникации – только с 8:01 до 21:59 в будние дни, и с 9:01 до 19:59 – в выходные;
  • личные встречи не чаще раза в неделю;
  • количество звонков не больше одного в день, двух – в неделю и восьми – в месяц;
  • количество сообщений не больше двух в день, четырех – в неделю и шестнадцати – в месяц.

Закон о коллекторах: статьи для защиты должников

С целью ограничить правовой беспредел выбивателей долгов и был разработан новый Закон о коллекторах, впервые на законодательном уровне ограничивший деятельность коллекторских служб. Какие права предоставлены взыскателям по новому закону о коллекторах в 2021 году и что могут сделать коллекторы с должником, расскажем далее.

В списке разрешенных действий нет угроз, запугивания, порчи имущества или физического воздействия на должника, членов его семьи. Хотя раньше эти способы считались в коллекторской среде стандартными — теперь к ним прибегают лишь специалисты по взысканию, работающие в «серых», неофициальных организациях.

Закон о работе коллекторов 2021

В ноябре 2021 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому кредиторы обязаны уведомить должников в течение 30 рабочих дней о том, что к привлечению просроченной задолженности будут привлечены коллекторы. Информацию внесут в единый государственный реестр сведений о должниках и коллекторах. Документ вступит в силу через 180 дней с момента публикации — 10 мая 2021 года.

Отзывы должников в основном негативные (граждане жалуются на более плотный график взаимодействия). Но положительные отклики о работе коллекторов сложно найти в Интернете. Большим плюсом является предоставление обратной связи сотрудниками АКБ при наличии претензий в большинстве случаев. Поэтому, если звонят по чужому долгу, рекомендуется добиваться исключения информации из базы, а не разъяснять все очередному дозвонившемуся сотруднику.

Вам будет интересно ==>  Закон 52 Фз О Тишине

Закон о коллекторах: на что имеют право сборщики долгов

В открытой части сайта будут указаны только общие данные о продаже задолженности. В закрытой части (личный кабинет) будут доступны персональные данные должника, размер и вид долга. Разместить публикацию кредитор обязан не позже 30 дней после заключения договора с коллекторской фирмой.

Отметим, что закон не запрещает коллекторам начинать работу по взысканию в пределах 30 дней, отведенных на уведомление. Поэтому, даже регулярно проверяя сведения на Федресурсе, должник может неожиданно столкнуться со звонками, визитами домой и иными видами воздействия со стороны коллекторов.

Изменение порядка проведения проверок бизнеса. Минэк разработало проект постановления об изменении порядка проведения проверок бизнеса в 2021 г., которое предположительно вступит в силу в июле. Проверки предлагают проводить современными способами связи: через видеосвязь и через инспекционные визиты. Большая часть проверок малого бизнеса будет отменена за ненадобностью.

Запрет на любые договоры о передаче долгов по ЖКХ. Действующее законодательство регламентирует запрет на заключение договоров цессии с коллекторами, а поправки к 155 ст. ЖК РФ запретят заключение любых гражданско-правовых договоров о взыскании задолженности. При этом уже есть положительная судебная практика, хотя закон еще не принят.

Какие имеют права коллекторы в 2021 году на должника

В списке разрешенных действий нет угроз, запугивания, порчи имущества или физического воздействия на должника, членов его семьи. Хотя раньше эти способы считались в коллекторской среде стандартными — теперь к ним прибегают лишь специалисты по взысканию, работающие в «серых», неофициальных организациях.

  • 200 000 рублей штрафа или дисквалификация сроком до 12 месяцев, если нарушение допустил сотрудник агентства или кредитной организации;
  • 500 000 рублей, если ответственность за нарушение возложена на юридическое лицо: банк, МФО или коллекторское агентство.

Обзор нового закона о коллекторах состоянием на 2021 год

Все мы не раз слышали о том, что наш президент хочет ограничить деятельность коллекторских агентств, а может даже и вообще запретить их деятельность на территории Российской Федерации. Должников полностью бы это не спасло, так как в каждом банке имеется своя служба безопасности и отдел по работе с проблемными клиентами. Однако полностью коллекторов все же не запретили. Но их права в 2020 году определили в рамки, за которые выходить они не имеют права. В Государственную Думу предложение принять федеральный закон о деятельности коллекторских агентств внесли С. Нарышкин и В. Матвиенко. Этот законопроект разрабатывали несколько лет, и вот случилось чудо. В феврале 2019 года законопроект был рассмотрен, а в начале марта опубликован для всеобщего ознакомления. В силу федеральный закон о коллекторах № 999547-6 вступил с августа 2019 года.

Это время давалось людям на осмысление законодательного акта. Законность действий «вышибал» теперь жестко отслеживается. Их обязанности регламентируются, тогда, как раньше специализированных нормативно-правовых не было. Новый закон обуславливает законность работы организаций по взысканию долгов, в том числе:

Ссылка на основную публикацию