Составление И Ведение Адвокатского Производства (Досье) Значение И Содержание Адвокатского Производства

На лицевой стороне адвокатского производства рекомендуется иметь гриф следующего содержания: «Адвокатское производство – содержащиеся в нем сведения составляют охраняемую законом адвокатскую тайну и не могут использоваться в качестве доказательств обвинения».

Кроме того, адвокатское производство является наиболее эффективным подтверждением факта, объема и качества оказания адвокатом юридической помощи доверителю, а также может служить доказательством при защите адвоката от необоснованных претензий доверителя к качеству работы адвоката и по спорам о размерах гонорара за оказанную юридическую помощь.

3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместитель вправе не согласиться с постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации и вынести постановление об отмене указанного постановления и о передаче надзорных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Пересмотр в порядке надзора является важной гарантией права на судебную защиту, одним из способов защиты прав и законных интересов участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения и со стороны. защиты. Надзорное производство, согласно УПК РФ, механизм, призванный исправлять судебные ошибки, содержащиеся во вступивших в законную силу судебных решениях, в интересах защиты прав осужденных.

Добросовестное и результативное исполнение адвокатом профессиональных обязанностей невозможно без тщательной подготовки к ведению дела (под материалами дела в настоящих рекомендациях понимаются любые документы и их копии, любые относящиеся к поручению записи, выписки, содержащие любую информацию по делу, выполненные как на бумажных, так и на других носителях информации (фотопленка, цифровые носители информации и т.д.).), в том числе без изучения материалов дела и ведения записей. Все относящиеся к делу материалы должны храниться адвокатом в специальном производстве, условно называемом адвокатским досье.

При составлении данных рекомендаций учтен многолетний опыт адвокатской практики по выработке общих подходов к профессиональной деятельности. Методические рекомендации объединяют в себе как основные правила ведения адвокатского производства, так и рекомендации по обеспечению адвокатской тайны, которым должен следовать каждый адвокат при работе с материалами адвокатского производства.

Глава 11

Нетрудно представить, что в случае возникновения спора с клиентом о качестве оказанной помощи часть сведений может оказаться недоступной для адвоката. От этого в значительной мере защищают именно заранее собранные материалы, касающиеся существа спора. (Из сказанного вовсе не следует, что подготовка адвоката по делам преследует цель обезопасить себя от возможных притязаний доверителя. Речь идет о защите от необоснованных претензий некоторых клиентов, которые, не получив искомого результата, иногда склонны всю досаду обрушить на того, кто сделал все возможное для отстаивания их интересов).

Вам будет интересно ==>  Положено ли компенсация на жку члену семьи ликвидатора аварии на чернобыльской аэс 1988г.ж

В том случае если адвокат не ведет адвокатского досье, а к нему предъявлены претензии, то защищаться ему будет нечем. Особое значение это приобретает при оспаривании размера судебных издержек, в частности, когда оплата юридических услуг возлагается на проигравшую сторону.

Методические рекомендации по ведению адвокатского производства

В случаях, когда в связи с характером дела возникает необходимость изучить дополнительный нормативный материал, специальную или научную литературу, судебную практику, целесообразно важные для защиты выписки из этого материала также помещать в адвокатское производство.

По делам, по которым к уголовной ответственности привлекаются два и более лица, рекомендуется, при наличии такой возможности, получать также копии постановлений о привлечении в качестве обвиняемого других обвиняемых и протоколы показаний данных лиц. Это позволит составить более широкое представление о позиции как обвинения, так и других обвиняемых.

— наименование адвокатского образования;
— фамилия и имя адвоката, его регистрационный номер в реестре;
— Ф.И.О. защищаемого (представляемого) лица;
— номер соглашения об оказании юридической помощи и дата его составления:
— дата принятия поручения;
— номер ордера адвоката и дата его выдачи;
— наименование органа, в производстве которого находится дело;
— уголовно-правовая квалификация деяния или характер исковых требований.

Порядок расположения материалов в адвокатском производстве адвокат вправе определять по своему усмотрению. Однако в ряде случаев, например, когда предъявленный иск, в том числе встречный, содержит несколько исковых требований, для удобства целесообразно сгруппировать материалы, находящиеся в производстве, по каждому исковому требованию отдельно (в виде файлов или отражения этого деления на нумерации листов).

Вопрос 46

Согласно ст. 7 Закона об адвокатуре и ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат обязан честно, разумно, добросовестно и квалифицированно исполнять свои профессиональные обязанности. Такое исполнение обязанностей адвоката невозможно без тщательной подготовки к ведению дела, изучения его материалов, ведения записей. В связи с этим, несмотря на отсутствие в законодательстве прямого указания на необходимость составления адвокатского досье, Федеральная палата адвокатов рассматривает ведение адвокатского производства как обязательное для адвоката по каждому делу. Отсутствие этого производства может рассматриваться в качестве одного из оснований признания работы адвоката недобросовестной в целях дисциплинарного производства. Содержание досье признается оптимальным подтверждением факта оказания адвокатом юридической помощи доверителю, ее объема и качества, в том числе при возникновении споров об обоснованности размеров гонорара. Кроме того, адвокатское производство представляет собой важнейшую гарантию реализации законодательных норм об адвокатской тайне: именно входящие в него материалы не могут быть использованы в качестве доказательств обвинения. Помимо сказанного, досье по делу – наиболееудобный для самого адвоката способ систематизации и организации информации.

Целесообразно, кроме того, включать в досье выдержки из правовых актов и судебной практики, на которые адвокат ссылается в обоснование своей позиции. Также в адвокатском производстве необходимо хранить документы, подтверждающие факт присутствия адвоката в судебных заседаниях.

Вам будет интересно ==>  Бывший Муж Не Отдает Ребенка Что Делает

В бухучете также отражаются исчисленные и удержанные налоги. Для этого делается проводка Дт 76 Кт 68. Чаще всего речь идет об НДФЛ 13%. Фиксированные страховые взносы на пенсионное, медицинское страхование адвокаты платят самостоятельно. В этом они законодательно приравнены к индивидуальным предпринимателям. Коллегия страховые взносы не рассчитывает и в бюджет не перечисляет, поскольку формально не является работодателем адвокатов.

Если адвокатское образование только регистрируется, не стоит затягивать с постановкой бухгалтерского учета. Его организацию следует доверять опытным специалистам. Толкового бухгалтера можно найти по рекомендации, через кадровое агентство или специализированный HR-портал. Но расходы на его содержание стоит просчитать заранее.

Глава 11

Суд считает расходы по составлению искового заявления в сумме 3000 руб. завышенными по следующим основаниям. Само исковое заявление не в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к исковым заявлениям, которые указаны в ст. 126 ГПК РСФСР. Частнопрактикующий юрист при составлении искового заявления в качестве соистца указала малолетнее лицо, а в качестве ответчика указала неюридическое лицо. Мэрия г. Архангельска привлечена к участию в деле в качестве ответчика по инициативе суда (л.д. 1). Так, в исковом заявлении недостаточно полно указаны обстоятельства, на которых истцы основывают свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцами обстоятельства.

Дисциплинарная практика работы квалификационных комиссий адвокатских палат, складывающаяся судебная практика показывают, что качество работы адвоката, частнопрактикующего юриста все чаще становится предметом разбирательства. См., например, материалы, регулярно публикуемые в адвокатских изданиях: «Вестник Адвокатской палаты г. Москвы», «Воронежский адвокат», «Вестник ПАСО».

Форма и содержание искового заявления свидетельствуют о недостаточном профессионализме при его изготовлении и о том, что на его составление затрачено небольшое время. Стиль изложения искового заявления не соответствует требованиям, предъявляемым при случаях изготовления искового заявления юристом.

3. Адвокатское производство — средство предупреждения конфликта интересов. В силу ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат не вправе принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения. При оказании юридической помощи возможна ситуация, когда к одному адвокату обращаются лица, интересы которых прямо или косвенно пересекаются. Ведение подробного производства по всем делам поможет вовремя выявить конфликт интересов и предотвратить его на стадии заключения соглашения.

Все замечания, появившиеся у адвоката при изучении материалов дела , рекомендуется записывать и хранить в адвокатском производстве . Рекомендуется также при этом фиксировать листы и тома уголовного дела, чтобы в последующем иметь возможность быстро находить нужные материалы и делать ссылки на них.

На лицевой стороне адвокатского досье рекомендуется иметь гриф следующего содержания: «Адвокатское производство — содержащиеся в нем сведения составляют охраняемую закономадвокатскую тайну и не могут использоваться в качестве доказательств обвинения».

Бланк адвокатского досье

Адвокатское досье является средством для фиксации существенной для дела информации, что позволяет адвокату легко ориентироваться в большом массиве дел, не упускать ни малейших деталей дела даже при отложении или переносе судебных заседаний. Материалы адвокатского досье — это основная база для выполнения анализа собранных по делу доказательств. Его ведение является необходимым условием для выработки наиболее верной позиции.

Вам будет интересно ==>  В Какой Суд Подается Иск О Выселении Из Квартиры Собственника Образец

Федеральная палата адвокатов рекомендует по возможности вести досье на бумажных носителях . При такой форме ведения производство по каждому делу представляет собой отдельную папку, на лицевой стороне которой указываются данные об адвокате, доверителе, соглашении, ордерах по делу, характере исковых требований или квалификации деяния, а также сведения об адвокатской тайне.

Н.В., которая оказала юридическую консультацию, составила исковое заявление и представляла интересы Лебедевых в суде 27 августа 2001 г. Предметом октябрьского судебного разбирательства являлась соразмерность величины выплаченного Голубиной гонорара объему фактически оказанных ей услуг. В Определении Исакогорского районного суда г. Архангельска от 10 октября 2001 г. отмечалось, в частности, следующее:

4. Адвокатское производство — составная часть адвокатского архива. Хорошо сформированное адвокатское досье может послужить не только при работе по конкретному делу. Несомненно, каждое дело требует индивидуального подхода, но судебные дела одной категории часто имеют немало общего в оценке обстоятельств, в судебной практике, схожесть в составлении документов и т.д. И в этом случае было бы неэкономно каждое новое дело начинать с нуля и как следствие заниматься изобретением велосипеда. Постепенно у адвоката сформируется архив, который станет большим подспорьем в работе с новыми делами. Существенную помощь в работе окажет оценка схожих дел. Такой подход окажет заметную помощь в профессиональном росте адвоката.

По мере появления новых информационных технологий, возникновения новых возможностей адвокаты начинают хранить документы в электронном виде, при необходимости сканируя или фотографируя документы. В таком случае адвокатское досье занимает гораздо меньше места. Документы по уже отработанному (завершенному) делу можно вернуть клиенту.

Безусловно, каждый адвокат выбирает свой индивидуальный подход к формированию адвокатского производства. Главное, чтобы в документах был порядок и чтобы самому адвокату было просто и удобно работать. Причем аналогичные требования существовали и в дореволюционной адвокатуре. Так, присяжный поверенный Александр Николаевич Марков писал в 1913 г., что «допущение беспорядка в канцелярии присяжного поверенного Совет признает нарушением профессиональных обязанностей»*(103).

Бланк адвокатского досье

но и подтвердить правильность и обоснованность замечаний на протокол судебного заседания. Утверждены рекомендации по ведению досье Утверждены методические рекомендации Федеральной палаты адвокатов РФ по ведению адвокатского досье. ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ, СОСТАВЛЯЕМЫХ АДВОКАТОМ Статья 2.

В случае, если Адвокат не может выполнять свои обязанности по настоящему договору вследствие заболевания либо других существенных обстоятельств, подтвержденных документально, Клиент вправе требовать предоставления ему другого. При этом дополнительного вознаграждения новому Адвокату не вы­плачивается.

Ссылка на основную публикацию