Воровство Среди Подростков Это

Почему подростки воруют

Не нужно пытаться «замять» ситуацию, скрыть. Ребенку должно быть стыдно, он должен понять последствия своего поступка, чтобы такое больше не повторилось и не привело к еще худшим последствиям. Иногда одних разговоров и увещеваний мало, ребенок должен «прожить» ситуацию, испытать на себе весь этот гнев, осуждение, чувство вины и стыда.

Родители девочки тоже побеседовали с психологом. Когда они узнали о группе подростков в школе, они перевели девочку в другую школу. Мама поняла, что слишком идеализировала дочку, поведение девочки могло быть протестным, потому что ребенку сложно быть все время идеальным. Родители поняли, что их стиль воспитания был слишком опекающим, они многое решали за ребенка. Они не видели за созданным образом личность, с ее желаниями, ее потребностями.

— контроль за поведением и действиями ребёнка. Одни дети при этом занимают активную «оборонительную» позицию, постоянно проявляя упрямство и вступая в пререкания по любому поводу. Другие «уходят в подполье» продолжая совершать порицаемые взрослыми поступками, но уже в те моменты, когда на них не обращают внимания.

В этом случае кражи свидетельствуют о том, что ребенок не получает достаточно внимания, или что отношения в семье напряженные, нарушен психологический климат. Воровство – это своеобразный протест, способ пережить острые эмоции и разрядить постоянное напряжение, вызванное отношениями родителей друг с другом или с другими детьми.

Если родители выяснили, что ребёнок крадёт, чтобы занять определённое место в подростковом сообществе, можно обращаться за помощью к психологу. Я не вижу в этом ничего плохого, ведь если у человека болит зуб, он идёт к стоматологу, если нога — то к травматологу. Проблемы поведения требуют помощи специалиста, это нормально. Возможно, в более тяжёлых случаях потребуется обратиться к психотерапевту.

Ребёнок может не понимать значимости того, что имеет, не осознавать ценности денег. У меня был недавно случай: мальчик стащил деньги у родителей. Оказалось, ему нужны были карманные деньги. Родители пришли ко мне с этой проблемой, и я предложил дать ему заработать у меня при храме. У нас идёт стройка, и мы придумали ему дело — перенести кирпичи. Мальчишка работал долго, очень устал, по окончании дела он получил от меня свою первую зарплату. Мы поговорили, и с тех пор проблема ушла: он понял, что деньги даром не достаются, что заработать по-настоящему — это совсем не то, что получить сумму от родителей.

Причины такого поведения индивидуальны. Чаще всего воруют неуверенные в себе, легко уязвимые дети, которым необходима поддержка и принятие со стороны друзей и родных. Ребенок с помощью кражи добивается внимания к себе. Пусть это внимание будет и негативное — ребенок его гарантированно получит.

Вам будет интересно ==>  Повыситься ли пенсия по потери кормильца в феврале 2021 года в уфе

— Тогда я работала учителем начальных классов. И был у меня 3-й класс коррекции — раньше детей из неблагополучных семей учили отдельно, — уточняет Наталья Смирнова. — В один из дней я пошла к Максиму домой поговорить с родителями об их сыне. Говорила о внимании, которое нужно ребенку, о родительской любви, заботе, понимании, поддержке, индивидуальном подходе.

Ворует подросток; психология

Может написать друзьям в контакте, что у неё бабушка при смерти, только для того, чтобы её пожалели. Около года стали её отпускать гулять с друзьями по Москве самостоятельно. Ребят мы знаем, все хорошие и из хороших семей. Обычно они просто гуляют и сидят в кофейнях, пьют вкусный кофе.

А Катя ни один день рождения не праздновала вне дома, всегда говорила: Мне с семьёй приятнее. Вот думаю, может лишить её этой поездки в лагерь? Но она будет нас всех ненавидеть. Что нам делать? Как правильно? Простите за сумбурное изложение, я очень волнуюсь. Надеюсь на вашу помощь. Спасибо.

Поощряйте саморазвитие, пусть подросток расходует свою энергию на то, чтобы оттачивать свои навыки и способности продуктивно, к примеру, с помощью занятий каким-то спортом или участия в кружке по интересам. Это поможет ребенку наладить общение со сверстниками, у которых есть какие-то другие интересы кроме материальных ценностей и последних модных новинок.

О нарастающей динамике детской и подростковой преступности в стране свидетельствуют следующие показатели: за один только 2012 год число убийств, совершённых несовершеннолетними, увеличилось на 20,3%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — на 27,3%, изнасилований — на 6,3%, разбоев — на 6,4% [47, с. 31]. Уровень рецидивной преступности в подростковой среде составляет 76,8%, что свидетельствует о сохраняющемся высоком семейном неблагополучии.

«Однажды мой ребенок без спроса взял у меня из кошелька 100 рублей. Да, сумма небольшая, но факт остается фактом — он не спросил разрешения и, по сути, украл деньги. Когда я с ним разговаривала, Леша, оказывается, не совсем понял, что совершил кражу. Я спокойно и твердо объяснила ему, что у всех есть свои личные вещи, которые без спроса трогать нельзя, иначе будут большие проблемы. Не было никакого гнева и криков — здесь очень важно уверенно и властно обсудить такой неприятный вопрос». Счастливая мама Ольга Бадуленко

Воровство в школе — серьезная и, к сожалению, довольно распространенная проблема среди подростков. Бороться с этим нелегко, но все же возможно. Заботливые родители должны правильно воспитывать своего ребенка, чтобы он ни при каких обстоятельствах не брал чужие вещи у других детей. Необходимо запастись терпением и проявить максимум настойчивости.

Подростковое Воровство Текст научной статьи по специальности; Психологические науки

Данный механизм реализуется в наборе типовых сценариев, выстраиваемых как индивидуальная ситуация закрепления у подростка склонности к воровству, вызванная определённым фактором (причиной) и развёртываемая в зависимости от индивидуальных особенностей, ближайшего окружения подростка, условий его жизни, воспитания и социализации (см. табл.).

Вам будет интересно ==>  Можно Ли Подавать Заявление В Загс За Полгода До Желаемой Даты

Воровство как неадекватное выражение стремления подростка материально помочь семье Абсолютизируются ценности материального благополучия своей семьи, любви к родителям (или другим членам семьи). Нивелируются ценности чужой собственности и соблюдения нравственных норм «Только я могу помочь своей семье, и сделать это можно любыми способами». «Никто, кроме меня, не поможет моей семье». «Мои родители (другие члены семьи) не должны голодать и ограничивать себя». «Лучше взять чужое, чем просить милостыню» Воровство с одновременным испытанием стыда за свои действия

Если подросшее дитя раскаивается, то родители найдут варианты и решить вопрос с минимальными потерями. Не нужно упрекать и наказывать, нужно отработать «пути отступления». Например, вернуть украденное или частично возместить нанесенный ущерб. Если стыдно, то достаточно положить сворованную вещь на место, где ее найдет хозяин.

Важно: Негативные отношения в семье вполне способны спровоцировать кражу. Доброжелательная атмосфера, отсутствие криков, забота и внимание создают спокойную обстановку. Ребенок чувствует себя защищенным, любимым, нужным и возможность плохого поступка сводится к минимуму.

Как правило, в семье с низким материальным достатком ребёнок не ворует деньги дома. Он знает, что у родителей на счету каждая копейка. Риск разоблачения слишком высок. Гораздо проще украсть шоколадку в супермаркете. С его точки зрения, это не так опасно, как воровать у близких. К сожалению, если такого ребёнка не поймать «за руку» при первых попытках воровства, кражи будут повторяться неоднократно.

Если ребёнку вовремя не объяснить, что не всё в мире принадлежит ему, то можно столкнуться с тем, что он таскает шоколадки из магазина или берёт без спроса деньги из вашей сумки. Наш блогер Марианна Юдина рассказала, как себя вести, если вы заметили, что ребёнок ворует.

Авторитарные родители воспринимают ребенка как свою собственность, проецируя на него свои собственные желания и устремления. Это может быть осознанно или нет. Но в любом случае, они убеждены, что их понимание счастья и успешной жизни, единственно верное для их ребенка. Однако его представление может в корне отличаться от родительского. Родителям следует преподносить свои ожидания и цели в позитивном ключе, а не как раз и навсегда установленные правила. Запрещая что-либо, нужно объяснять смысл и причины запретов. Контроль, который поможет ребенку расти здоровым ментально и реализовать себя, основан на сочетании эмоционального принятия и ясных, непротиворечивых, последовательных требований.

  • Такие дети чаще всего доброжелательны и открыты, но не умеют наладить отношения с окружающими;
  • Они производят впечатление инфантильных и несамостоятельных, часто отличаются недостаточным развитием воли;
  • Они неуверенны в себе и ощущают свою уязвимость;
  • Они испытывают нехватку в эмоциональном принятии и поддержке со стороны самых близких людей;
  • Как правило, эти дети пережили психологическую травму, связанную с отношениями с близкими родственниками;
  • В их семьях наблюдается эмоциональная холодность, отчужденность и даже враждебность либо в отношении к ним, либо в отношениях между близкими людьми;

Детское воровство

Есте­ственно, если есть воры, то есть и стра­да­ю­щие от них. Обще­ство еще с неза­па­мят­ных вре­мен при­ду­мало раз­лич­ные спо­собы борьбы с воров­ством, кото­рые либо помо­гают, либо нет. Это и юри­ди­че­ские (нака­за­ние за воров­ство), и мораль­ные (пре­зре­ние, отвер­же­ние воров обще­ством), и орга­ни­за­ци­он­ные (кон­трольно-реви­зи­он­ные службы, сто­ро­же­вая служба, вклю­чая живот­ных), и тех­ни­че­ские (раз­лич­ные замки, сиг­на­ли­за­ции, сейфы и т.д.). Все эти сред­ства, конечно, помо­гают предот­вра­тить мно­гие слу­чаи воров­ства, но не все­гда они могут быть пре­пят­ствием для наход­чи­вого вора.

Вам будет интересно ==>  Отказали в выплате внуку чернобыльца 2021 г.

Воров­ство в рам­ках игро­вой дея­тель­но­сти (10% обра­ще­ний). Ребе­нок берет чужие вещи, сме­ши­вая в кон­тек­сте игры «свои и чужие игрушки»: осо­знает кражу именно как игру, ее факт легко при­знает, но может и скры­вать, сожа­лея о необ­хо­ди­мо­сти рас­статься с полю­бив­шейся игрушкой.

Как себя вести, если вы узнали, что ваш ребенок-подросток ворует

Если вы узнаете, что ваш ребенок в подростковом возрасте ворует, очень важно узнать, в чем заключается причина, чтобы вы могли разобраться как с нею, так и с самим фактом воровства. Вот некоторые советы, которые вы можете использовать в том случае, если ваш ребенок-подросток ворует.

Если ваш ребенок украл из магазина или у другого человека, запланируйте то, как вы вернете эту вещь или заплатите за нее. Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок был вовлечен в процесс. В дополнении к последствиям, которые обозначит другая сторона, добавьте свои последствия, которые будут относиться к воровству (например, работа по дому за небольшую плату, пока ребенок не заработает стоимость вещи, которую украл, а затем пожертвует заработанные деньги на благотворительность), чтобы ваш ребенок понимал, насколько серьезно вы воспринимаете эту ситуацию.

Ребенку из необеспеченной семьи гораздо проще украсть пачку чипсов, шоколадку или печенье в супермаркете. С их точки зрения, это не так опасно, чем воровать у близких. И если воришка продолжительное время не попадается «за руку», то кражи будут повторяться неоднократно. Если его разоблачили, то стресс и шок окажут свое воздействие и проступок может стать единичным и не возникнуть повторно.

Если подросшее дитя раскаивается, то родители найдут варианты и решить вопрос с минимальными потерями. Не нужно упрекать и наказывать, нужно отработать «пути отступления». Например, вернуть украденное или частично возместить нанесенный ущерб. Если стыдно, то достаточно положить сворованную вещь на место, где ее найдет хозяин.

Что толкает детей на воровство, и как родителям на это реагировать

Чаще всего на преступление идут дети из неблагополучных семей. Алексей из Минска — наглядный тому пример. Мать запила, отношения с новой женой отца не сложились. Еще два месяца назад этот юноша шатался по улицам в поисках еды и тепла. Однажды не выдержал и решился на кражу.

Гость: Если вы понимаете, что ребенок не стыдится, ребенок считает, что это в порядке вещей, что это нормально — украсть или взять что-то чужое, то, конечно, имеет смысл обратиться к психологу, провести какую-то диагностику. Исследовать причины такого поведения. А там уже психолог порекомендует обратиться к психиатру и решать этот вопрос дальше.

Ссылка на основную публикацию