Актуальные Проблемы Семейного Права 2021

Актуальные проблемы семейного права 2021

Но острота
существующих сегодня проблем российских семей вызывает тревогу. Больно ударяют
по семье демографический кризис, сопровождающийся депопуляцией, ростом
смертности, падением рождаемости, постарением населения, снижением
продолжительности жизни, ухудшением здоровья людей, инвалидизацией;
продолжающееся падение уровня жизни большинства населения России; рост
безработицы, алкоголизма, наркомании, преступности, неуверенность в завтрашнем
дне.

Программа предназначена для лиц, имеющих высшее образование, область профессиональной деятельности которых ориентирована на реализацию правовых норм в сфере частного права; обеспечение законности и правопорядка в сфере гражданской юрисдикции, проведение научных исследований по частному праву, правовое образование и воспитание.Выпускник программы может осуществлять профессиональную деятельность в судебных органах, адвокатуре, нотариате, государственных организациях, юридической службе коммерческих и некоммерческих организаций, а также в научно-исследовательских организациях, высших и средних профессиональных учебных заведениях.

Актуальные проблемы современного семейного законодательства в России Текст научной статьи по специальности; Право

The article exposes the relationship issues between brother and sisters, grandfathers, grandmothers and grandsons, stepmother, stepfather and stepson, stepdaughter, virtual tutors and virtual wards as well as the problems of enforcement of the right for communication, rights and obligations of relatives in adoption of child, priorities definition of recovery of alimony, interpretation of the terms «virtual tutor» and «virtual ward». Also the author discusses the problems of definition of the amount of the alimony, the recovery of alimony from incapable men, who aliment and have a significant income, etc. The author proposes the ways of solution of these problems.

— при усыновлении ребенка супруга, брак которого с родителем ребенка прекратился в связи со смертью супруга или объявлением его умершим, признанием безвестно отсутствующим (расторжение брака по инициативе другого супруга), то личные неимущественные и имущественные отношения с родственниками умершего родителя не прекращаются, если это не противоречит интересам ребенка,

Многие дети поступают в государственные учреждения ослабленными, имеют серьезные патологии. За время пребывания в государственных учреждениях почти каждому третьему ребенку оформляется инвалидность [7]. Эти факты свидетельствуют о необходимости в первоочередном порядке принимать меры к укреплению семьи.

Фактически, речь идёт об установлении тотального контроля над будущим страны через такие чувствительные сферы, как образование и здравоохранение. Если в наступившем году этим провокациям не будет дан жёсткий отпор, то последствия могут быть весьма печальными.

Какие изменения стоит ожидать в Семейном кодексе РФ в 2021 году

— Корректируется и процедура банкротства одного из супругов, что позволит защитить интересы другого, которые сейчас игнорируются в пользу интересов кредиторов. Предлагается сначала выделять долю супруга-должника в общем имуществе, а затем обращать взыскание по его обязательствам на эту долю по общим правилам.

Документ предлагает 112 поправок в 69 из 170 статей кодекса, а также дополняет его двумя новыми главами и 27 новыми статьями. Законопроект подготовлен с учётом изменений Конституции — 3 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесёнными в неё поправками». В числе поправок, которые были одобрены в ходе общероссийского голосования 1 июля, были положения о семейных отношениях, защите семьи и воспитании детей.

Вам будет интересно ==>  Перерасчет Пенсии Женам Военнослужащих

Конференция; Актуальные проблемы семейного права в России и зарубежных странах

Для участия в работе конференции, формирования ее программы, а также публикации статей необходимо в срок до 20 ноября 2020 г. отправить в оргкомитет на адрес электронной почты: andreykirilin@yandex.ru (о получении письма будет выслано подтверждение): 1. Заявку в электронном виде. 2. Статью. 3. Документ о результатах проверки в системе «Антиплагиат».

По итогам работы конференции предусматривается издание сборника научных трудов
с присвоением международного стандартного номера книги (ISBN) и размещением информации
об опубликованных статьях в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Авторы данной работы проводят сравнительно-правовой анализ законодательства различных стран о понятии и правовой природе смарт-контракта. Они делают вывод о том, что вне правового регулирования смарт-контракт является обычной компьютерной программой, которая не может иметь правовой природы, оставаясь техническим решением, инновацией в сфере компьютерных технологий. При использовании смарт-контракта в договорной практике необходимо разграничивать компьютерную программу и само правоотношение, т.е. договор. В зависимости от целей правового регулирования смарт-контракт может использоваться либо как способ исполнения традиционного договора, либо как особая несамостоятельная договорная конструкция, которую невозможно заключить отдельно от соответствующего договора.

В статье анализируются правовые особенности оформления заемных правоотношений в виде расписки, имеющей безденежный характер. Автор формулирует критерии определения безденежности расписки для последующей правовой защиты участника сделки (заемщика) от недобросовестности действий со стороны заимодавца. Он анализирует судебную практику и выделяет особенности рассмотрения судами дел, вытекающих из правоотношений «заимодавец — заемщик».

Как представляется, права и обязанности других членов семьи, к которым Семейный кодекс РФ относит бабушку, дедушку, братьев, сестер, мачеху, отчима, пасынка, падчерицу, фактического воспитателя, воспитанника, являются институтом особенной части семейного права наряду с правами и обязанностями супругов, родителей и детей и не ограничиваются только алиментными обязательствами, но включает в себя также и личные неимущественные права и обязанности. Новым

Важными видятся процессы передачи ребенка под опеку или попечительства родственникам ребенка, в том числе при лишении или ограничении родительских прав. При этом остаются не урегулированными вопросы правоотношений ребенка и таких родителей, в том числе лишенных родительских прав при дальнейшем их восстановлении в родительских правах.

Введенная в советском семейном законодательстве презумпция общности имущества супругов отвечала потребностям того времени (когда отсутствовала частная собственность), но не отвечает сегодняшним запросам. За время брака может приобретаться очень большой спектр имущества и имущественных прав, в том числе доли участия в юридических лицах, оборудование для профессиональной деятельности.

  • использование ребенка родителем, с которым он проживает (как правило, матерью), как средства манипуляции и шантажа по отношению к другому родителю и иным родственникам в целях увеличения размера алиментов;
  • неподконтрольность расходования алиментов родителю, который их выплачивает, т. е. невозможность удостовериться, что деньги расходуются на нужды ребенка, а не родителя, с которым он проживает;
  • стремление плательщиков алиментов «оптимизировать» и «минимизировать» их размер, в том числе получение зарплаты «в конвертах», а также отказ предоставлять ребенку содержание;
  • распространенность «похищения» детей собственными родителями, если они не согласны с решением о проживании ребенка с иными лицами;
  • предвзятость судей, до сих пор презюмирующих, что интересам ребенка в любом случае отвечает совместное проживание с матерью;
  • распространение практики отобрания детей из малообеспеченных семей, когда единственный повод применения такой меры – бедность родителей.
Вам будет интересно ==>  Административная Отвецтыеность За Нарушенияпешиходов И Пассажиров Правило Дорожного Движения

В МГЮА обсудят договорное регулирование семейных отношений

Руководители круглого стола – исполняющий обязанности заведующего кафедрой семейного и жилищного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Евгений Вавилин, доцент кафедры семейного и жилищного права МГЮА, кандидат юридических наук Дарья Ксенофонтова, старший преподаватель кафедры семейного и жилищного права МГЮА, кандидат юридических наук Наталья Румянцева.

В рамках работы круглого стола состоится обсуждение актуальных проблем договорного регулирования семейных отношений и современные тренды развития теории договора в семейном праве. Среди заявленных вопросов значатся: диспозитивные начала семейного права; ограничение свободы договора в семейном праве; функциональное назначение семейно-правового договора; нотариальное удостоверение семейно-правовых сделок; недействительность договора в семейном праве; договорная ответственность в семейном праве; специфика договорного регулирования семейных отношений супругов; особенности договорного регулирования детско-родительских отношений, проблемы договорного регулирования алиментных отношений; правовая природа мировых и медиативных соглашений по семейно-правовым спорам.

В основном рассматриваются взаимоотношения между ближайшими родственниками. Это, прежде всего, родители и дети, а также супруги. Далеко не всё, что происходит в рамках семьи, является личным делом граждан. Родители должны предоставить детям все условия (как материальные, так и моральные) для полноценного взросления и личностного роста, а взрослые дети должны тем же ответить престарелым родителям, более не находящимся в числе трудоспособных граждан.

Так как на территории РФ группы ближайших родственников имеют между собой правовую связь (а следовательно, соединены взаимными правами и обязанностями), законодательству необходим институт, полноценно контролирующий соблюдение прав граждан в пределах их собственных семей.

Что такое семейное право

В основе семейного права лежит понятие семьи, которое в юриспруденции отличается от социологической трактовки термина, предполагающей общность интересов и взаимную заботу членов семьи. В юридическом понимании семья представляет собой группу людей, наделённых взаимными правами и обязанностями, которые связаны общностью быта ответственность и взаимопомощью. Такие связи, определённые фактом брака и принадлежности к семье, рождают взаимоотношения имущественного и неимущественного характеров.

  • определяет порядок и условия эволюции брачных отношений (вступление в брак, его прекращение или признание недействительным),
  • регламентирует права и обязанности в личных отношениях между членами одной семьи (например, права супругов при выборе места жительства),
  • регулирует имущественные споры (права распоряжаться имуществом) и неимущественные (например, право бабушки на общение с внуками или обязанности пасынка по содержанию мачехи),
  • устанавливает права опеки и попечительства.

Актуальные проблемы правового регулирования родительских прав и обязанностей

Юрина, А. В. Актуальные проблемы правового регулирования родительских прав и обязанностей / А. В. Юрина. — Текст : непосредственный // Право: история, теория, практика : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2017. — С. 80-83. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/227/12716/ (дата обращения: 14.03.2021).

Вам будет интересно ==>  Военнослужащие С Детьми - Инвалидами И Получение Жилья

Главой 12 Семейного кодекса Российской Федерации закреплен широкий спектр прав и обязанности родителей: право и обязанность на воспитание своих детей, право и обязанность на осуществление заботы об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обязанность по обеспечению получения детьми основного общего образования, право выбора родителями образовательного учреждения и т. д. Такой перечень родительских прав и обязанностей является открытым, что вызывает дискуссии среди правоведов.

Помимо вопроса установления отцовства отцы также сталкиваются с проблемой определения места жительства ребенка и общения с ним. Ольга Токарева сообщила, что статистика таких дел в большинстве своем сводится к тому, что детей с малолетнего возраста оставляют с матерями. В основном суды руководствуются тем, что малолетний ребенок не должен быть разлучен со своей матерью (принцип 6 Декларации прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г., ст. 9 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г.).

Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева привела статистику по обращениям к ней: их доля за 2018 год составила больше 11,5%, при этом среди запросов в 2016 году о получении квалифицированной юридической помощи, а также за решением жилищных вопросов семей с детьми 10,5% из них было по семейным спорам, а в 2017 году доля обращений уменьшилась – только 9,5% относились к взаимоотношениям родителей и детей. Среди обратившихся были не только жители Краснодарского края, но и иных субъектов РФ, в том числе граждане из других государств. Эксперт выделила основные причины нарушения прав ребенка:

ФЗ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ предусматривает исполнение обязательства по оплате договора только в денежной форме, что ограничивает права субъектов договора на исполнение обязательств путем использования неденежных форм оплаты. На практике застройщики используют этот «пробел» в законодательстве, заключая договоры с привлечением неденежных форм оплаты, чтобы «обойти» требования Закона.

Развитие института частной собственности в РФ привело к повышению уровня «самостоятельности» субъектов гражданских правоотношений. Процессы связаны с развитием техники и технологии, информационной доступности как результата глобализации современной мировой экономики. Побочными «продуктами» вышеуказанных перемен выступают коррупция, всевозможные махинации и мошеннические схемы (особенно это актуально для сферы финансовых услуг и ЖКХ), в том числе вопросы гражданско-правой направленности – проблемы в сфере защиты вещного права:

Многие юристы намерены в 2021 г. требовать с клиентов платить за услуги как минимум по прежним ценам, а то и, с учетом осложнившихся условий труда – по более высоким. Но добиться этого не удастся, поскольку у клиентов просто не будет денег. Придется работать за ту оплату, которую предложит клиент.

«Не надо торопиться и все признавать интеллектуальной собственностью. Мы должны регулировать отношения, которые уже возникли, но если это технология, которая лишь набирает обороты, и мы не знаем, будет ли она востребована? Это же потребности, которые еще не выявлены, и мы не должны это регулировать!» — уточнила Марина Рожкова.

Ссылка на основную публикацию