Апелляция Упк

Производство в суде второй (апелляционной) инстанции

  1. объект и предмет апелляционного производства;
  2. широта и свобода обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу;
  3. компетенция суда апелляционной инстанции;
  4. приостановление момента вступления судебного решения в законную силу;
  5. ревизионный порядок пересмотра в апелляционной инстанции;
  6. действие правила о «повороте к худшему».
  1. обнаружение фактических и юридических ошибок, допущенных нижестоящими судами при рассмотрении и разрешении уголовных дел;
  2. принятие судами апелляционной инстанции в пределах своей компетенции процессуальных мер по устранению выявленных ошибок путем отмены или изменения судебного решения нижестоящего суда, не вступившего в законную силу.

В судебную коллегию по уголовным деламМосковского областного судаОт осужденногоВяземского Николая ГербертовичаАПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБАПриговором Московского городского суда от «01» марта 2019 года я осужден по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса РФ к четырем годам лишения свободы.С самого начала следствия я признал свою вину в грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Также я помог установить и задержать остальных участников нашей преступной группы. В судебном заседании я подтвердил свою признательную позицию, принес извинения потерпевшей, согласился с иском и готов выплачивать ей причиненный ущерб.С приговором суда я не согласен, поскольку при назначении наказания не были учтены все вышеуказанные обстоятельства. Прошу также принять во внимание, что у меня имеется заболевание сердца (медицинские документы прилагаю), которое было диагностировано уже после провозглашения приговора. Кроме того, на моем иждивении находятся престарелые родители и двое малолетних детей.На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.1 и 389.18 УПК РФ,ПРОШУ:

  1. Приговор Московского городского суда от 01.03.2019 г. изменить: снизить назначенное мне наказание до 2 лет лишения свободы.
  2. Апелляционную жалобу рассмотреть в моем присутствии и в присутствии моего адвоката

Дата: «04» марта 2019 г.Подпись_________________

Стоит ли подавать апелляционную жалобу по уголовному делу? Если вы считаете, что приговор (определение, постановление) нарушает ваши права и законные интересы, значит у вас есть право апелляционного обжалования — это правило закреплено в тексте ст. 389.1. УПК РФ. Апелляционная инстанция дает возможность в наикратчайшие сроки исправлять судебные ошибки, а также способствует повышению качества работы нижестоящих судов и направлению судебной практики в строгом соответствии с требованиями закона.

Кассационные суды занимаются только юридическими аспектами конкретно взятого дела. Факты уже были детально изучены двум предыдущими инстанциями, поэтому на них можно практически не обращать внимания. Основная задача – это изучить, чем руководствовались судьи нижестоящей инстанции во время принятия решения, как обосновывают свои требования стороны и насколько правильно вынесли вердикт по делу.

Необходимо понимать, что высшими инстанциями в России являются ВАС РФ, КС РФ и ВС РФ. То есть, если они вынесли решение, которое не устраивает проигравшую сторону, с ним нужно смириться. Но в некоторых случаях допускается обратиться в международный суд в Гааге. Важно понимать, что он находится за пределами РФ, поэтому его решения не являются обязательными для исполнения на территории России. Поэтому апеллянт действует на свой страх и риск, так как Министерство юстиции может отклонить решение международного суда.

Вам будет интересно ==>  Акт Приема Передачи Счетчиков Воды Между Организациями

Понятие, задачи и сущность производства по уголовным делам в суде апелляционной инстанции

Апелляционное производство – определенный уголовно-процессуальным законом порядок рассмотрения уголовного дела и проверки судьей районного суда единолично законности, обоснованности и справедливости не вступившего в законную силу приговора или постановления мирового судьи, а также проверки судом вышестоящего уровня решений суда первой инстанции (районного, городского, суда субъекта РФ) в рамках нового судебного разбирательства по апелляционным жалобам и представлениям участников уголовного судопроизводства. Обжалуемые решения в апелляционном порядке можно разделить на две категории: итоговые и промежуточные. По смыслу п. 53² ст. 5 УПК РФ под итоговым судебным решением следует понимать приговор, определение, постановление суда, которыми уголовное дело разрешено по существу, либо определение или постановление суда, вынесением которых завершено производство по уголовному делу в отношении конкретного лица. К числу таких судебных решений относятся, в частности, приговор (обвинительный, оправдательный), определение (постановление) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, определение (постановление) о применении либо об отказе в применении принудительных мер медицинского характера, определение (постановление) о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Все остальные определения и постановления суда, за исключением итоговых судебных решений, являются промежуточными судебными решениями (п. 53³ ст. 5 УПК РФ). Последние можно разделить еще на два вида:

  • на решение мирового судьи – в районный суд;
  • на решение районного суда, гарнизонного военного суда – в судебную коллегию по уголовным делам суда субъекта РФ, окружного военного суда, соответственно (например, в Челябинский областной суд);
  • на промежуточное решение суда субъекта РФ, окружного (флотского) военного суда – в судебную коллегию по уголовным делам того же суда (суда субъекта РФ, окружного (флотского) военного суда). Например, если Челябинский областной суд рассматривает уголовное дело в качестве суда первой инстанции и выносит промежуточное решение о продлении срока содержания под стражей, то оно обжалуется в апелляционном порядке в тот же Челябинский областной суд, в судебную коллегию по уголовным делам);
  • на приговор или иное итоговое решение суда субъекта РФ, окружного (флотского) военного суда – соответственно в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ, Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ;
  • на постановление судьи Верховного Суда РФ – в Апелляционную коллегию Верховного Суда РФ. Налицо ступенчатость обжалования, связанная со строгой иерархичностью по вертикали звеньев судебной системы (решение нижестоящего суда обжалуется в вышестоящий, причем только на одну ступень. Например, решение мирового судьи не может быть обжаловано в апелляционном порядке в суд субъекта РФ).

Статья 389

1.1. Лицо, подавшее апелляционные жалобу или представление, в подтверждение приведенных в жалобе или представлении доводов вправе заявить ходатайство об исследовании судом апелляционной инстанции доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции, о чем должно указать в жалобе или представлении, и привести перечень свидетелей, экспертов и других лиц, подлежащих в этих целях вызову в судебное заседание. Если заявляется ходатайство об исследовании доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции (новых доказательств), то лицо обязано обосновать в апелляционных жалобе или представлении невозможность представления этих доказательств в суд первой инстанции.

3. Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом указывается в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

В какой срок апелляция по уголовному делу подается и рассматривается в суде

Например, 17 января 2018 года суд вынес постановление в рамках уголовного дела и выдал его лично Ивану Петровичу. 29 января он решил обратиться с апелляционной жалобой. Итак, первым днем для ее подачи будет считаться 18 января. Исходя из того, что десятые сутки приходятся на субботу 27 января, жалобу можно заявить до 29 января включительно.

Обратите внимание! Ходатайство подается в суд, вынесший постановление, а не в апелляционный. К нему должны быть приложены подтверждающие документы. Если их изготовление занимает продолжительное время, можно попросить провести судебное заседание и предъявить их там.

Апелляционная инстанция в уголовном процессе

  • направление управомоченным лицом апелляционной жалобы (представления) с предусмотренный законом срок;
  • извещение заинтересованных лиц о поступивших жалобах;
  • направление уголовного дела судом первой инстанции в вышестоящий суд;
  • подготовка к апелляционному рассмотрению уголовного дела;
  • проверка в судебном заседании вынесенного судебного решения по правилам суда первой инстанции;
  • принятие итогового решения;
  • обжалование принятого судебного решения.
Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум во 2 квартале 2021 года в саратовской области

Ряд окончательных решений не обладает суспензивностью, если это касается содержания подсудимого под стражей. Так, подлежат немедленному исполнения оправдательные приговоры, обвинительные приговоры, которыми осужденному не назначается наказание, либо он освобождается от него, либо назначается не связанное с изоляцией от общества наказание, либо предоставляется отсрочка отбывания наказания (ст. 311 УПК РФ).

2. Вводная и резолютивная части решения суда апелляционной инстанции оглашаются по возвращении суда из совещательной комнаты. Вынесение мотивированного решения суда может быть отложено не более чем на 3 суток со дня окончания разбирательства уголовного дела, о чём председательствующий объявляет сторонам. Резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

4) на приговор или иное итоговое решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — соответственно в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации;

Основания и порядок подачи апелляции по уголовному делу: все что нужно знать

Сроки обжалования уголовных дел не соответствуют срокам, актуальным для гражданского производства. Этот момент четко определяется нормативами 389.4-й ст. УПК. В соответствии с упомянутой статьей, на оспаривание решения, вынесенного в отношении уголовного дела, заинтересованным гражданам дается не более 10 суток.

Дополнительную апелляционную жалобу можно подавать и после завершения определенного законом срока, но максимум за 5 дней до установленного разбирательства. В дополнительной жалобе нельзя приводить требования в отношении ухудшения положения преступника, в случае отсутствия таких сведений в основной апелляции.

Апелляция в уголовном процессе: правила и последствия подачи

Не стоит беспокоиться по поводу квалификации государственного защитника. Он, как и любой другой адвокат, состоит в адвокатской коллегии. Это значит, что он обладает достаточным опытом и квалификацией для работы. Однако он дополнительно готов работать не только с частными лицами, но и вести государственные заказы на защиту подсудимых.

Стоит отметить, что не всегда у осужденного есть средства на собственного адвоката. Согласно действующему законодательству, он может его получить бесплатно. Для этого необходимо написать соответствующее заявление. Он предоставляется за счет бюджета. При этом получить его можно только после предъявления обвинения. Находясь в статусе свидетеля, невозможно воспользоваться помощью государственного защитника. Если юридическая поддержка необходима, требуется нанимать адвоката самостоятельно.

Обжалование приговора в уголовном процессе

Важнейшим свойством апелляционного рассмотрения уголовного дела, обеспечивающим более высокий уровень качества уголовного судопроизводства, является право суда второй инстанции на непосредственное исследование и новую оценку доказательств (например, допрос участников процесса, назначение судебных экспертиз и др.)

Однако все вышесказанное не имеет никакого значения для осужденного, если не иметь четкого представления о том, каким образом подаются апелляционные, кассационные и надзорные жалобы, как они рассматриваются судами, какие «подводные камни» могут встретиться на пути обжалования приговора, вынесенного в связи с осуждением за преступление.

Вам будет интересно ==>  Снятие Обременения С Квартиры По Военной Ипотеке Сроки

Изменение Уголовно-процессуального кодекса РФ с 24 февраля 2021 года

Если приговор или иное итоговое судебное решение не обжаловались, то их копии вручаются осужденному или оправданному, их защитнику и обвинителю, а также направляются администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания для вручения осужденному, содержащемуся под стражей, в течение 3 суток со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения. В те же сроки копии судебных решений могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.

Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление. Отказ в его восстановлении может быть обжалован в порядке, предусмотренном главой 45.1 УПК РФ.

Статья 389

3. В п. 5 ч. 1 ком. статьи содержится указание на обязанность апеллянта привести в своей жалобе (представлении) перечень прилагаемых к ней материалов. Однако этот перечень не детализируется, в частности, в нем не говорится об обязанности прилагать к жалобе копию обжалуемого приговора. Это объясняется тем, что сама апелляционная инстанция истребует все уголовное дело вместе с приговором, поэтому нужды в представлении апеллянтом его копии нет. В остальном указанные материалы могут включать любые сведения, подтверждающие или могущие подтвердить доводы жалобы или представления, в том числе новые материалы. Их круг определяется самим апеллянтом по его усмотрению.

4. В случае несоответствия апелляционных жалобы, представления требованиям, установленным частями первой, первой_1 и второй настоящей статьи, что препятствует рассмотрению уголовного дела, апелляционные жалоба, представление возвращаются судьей, который назначает срок для их пересоставления. Если требования судьи не выполнены и апелляционные жалоба, представление в установленный судьей срок не поступили, они считаются неподанными. В этом случае приговор, иное обжалуемое судебное решение считаются вступившими в законную силу.

Апелляция в уголовном процессе: порядок и правила подачи

  • отказ мирового суда принять заявление;
  • решение мирового суда о возвращении заявления;
  • о применении меры пресечения, о её продлении;
  • решение о принудительном помещении в больницу или психиатрическое учреждение с целью проведения экспертизы;
  • решение об аресте имущества, продлении ареста;
  • о приостановлении производства по делу;
  • о передаче дела в другой суд;
  • решение о возвращении дела прокурору;
  • иные акты, препятствующие производству по делу и тем самым ограничивающим право граждан на справедливое рассмотрение.
  • осужденный;
  • оправданный;
  • защитник или законный представитель осужденного или оправданного;
  • прокурор, выступавший обвинителем, вышестоящий прокурор, частный обвинитель;
  • потерпевший и его представитель или законный представитель;
  • гражданский ответчик и истец в части, затрагивающей их интересы.
  • иные лица, чьи интересы затронуты, принятым решением.

Какой будет новая апелляция и кассация в уголовном судопроизводстве

  • приговор или иное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа будут обжаловаться в судебную коллегию по уголовным делам апелляционного суда общей юрисдикции;
  • приговор или иное решение окружного (флотского) военного суда — в апелляционный военный суд.

Обжалованию решений, принятых судами в рамках уголовного судопроизводства, с 1 сентября 2019 года, будут посвящены две обновленные главы УПК РФ – 45.1 и 47.1. Кроме того, дополнительное регулирование с целью минимизировать возможные ошибки правоприменителей на переходном этапе обеспечит Постановление Пленума Верховного суда РФ «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», утвержденное 25 июня 2019 г. Не исключается, что аналогичное Постановление будет принято и для разъяснения порядка апелляционного обжалования в уголовном судопроизводстве, однако в целом эта процедура изменяется не столь существенно (об этом ниже).

Ссылка на основную публикацию