Арест На Имущество Бывшей Жены

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов

Что представляет собой солидарная ответственность супругов по кредиту? В практике имеют место ситуации, когда долговые обязательства числятся за одним из супругов. Такие обязательства носят характер личных. Порядок обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов в счет имеющихся долгов у единственного супруга-должника отличен. Поскольку изначально кредиторы взыскивают личную собственность должника, не входящую в состав совместно нажитого со вторым супругом. Далее следует очередь доли супруга в нажитом совместно в браке. Закон определил, что права по обращению за выделом долей в равной степени принадлежит:

Солидарная ответственность состоящих в браке имеет место, когда решается вопрос обращения взыскания на совместное имущество по общим долгам. Не всегда при обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов у какого-либо из них возникает солидарная ответственность. Так, если стоимость обращенного совместного семейного имущества покрывает супружеские долги, речи об ответственность одного из супругов своим личным быть не может, соответственно и солидарной ответственности нет.

Согласно положениям статьи 69 ФЗ »Об исполнительном производстве»,
взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Если приставы явились с арестом на имущество бывшей жены, лучше просто не открывать им дверь. Но нельзя оказывать какое-либо активное физическое воздействие. При переговорах через закрытую дверь можно в зависимости от ситуации заявить, что бывший супруг здесь фактически не живет, и его имущества по данному адресу нет. Осматривать жилище должника и описывать вещи в его отсутствии пристав имеет право только с письменного разрешения старшего пристава. Такую бумагу полезно потребовать — в большинстве случаев ее нет в природе.

Как правило, кредиторов интересует только крупное имущество должника — недвижимость, автомобили. Еще до оформления развода желательно плотно заняться разделом или реализацией такого имущества. Положение затрудняется, когда супруг не хочет сотрудничать в этом или просто исчез из пределов досягаемости. Грамотный адвокат и в таком случае даст массу полезных советов, поможет составить исковые заявления и жалобы, проследит за ходом дела и задействует личные связи в суде для его успешного завершения.

Вам будет интересно ==>  Пенсионный проездной в спб цена в месяц 2021 году

Супруги придумали хитрую схему, чтобы не платить долг

Так как семья нажила совместное имущество — два участка с домами, бытовую технику, мебель, компьютеры, — то и доля мужа там тоже была. Приставы решили наложить на это имущество арест и потом получить за него деньги в счет долга. Один дом с участком можно было бы выставить на продажу. Терять нажитое семья не захотела и придумала хитрую схему, как сохранить имущество, чтобы его не забрали в счет долга, и при этом ничего не платить.

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

Наложение ареста на имущество при разводе и разделе имущества

Допускается преждевременное снятие ограничений до завершения процедуры деления имущества. Суд самостоятельно не может отменить арест. Основание – подача ходатайства заинтересованного супруга и подтверждение, что ценности будут сохранены до принятия окончательного решения.

Суд принимает решение сразу, то есть в день, когда получено ходатайство заинтересованного лица. В случае удовлетворения прошения оформляется исполнительный лист – документ, содержащий сведения о спорном объекте, применяемых обременениях, сроках и последствиях принятого решения.

АРЕСТ ИМУЩЕСТВА: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ВИЗИТОМ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА

Согласно статье 38 Семейного Кодекса РФ, если супруги не могут полюбовно разделить имущество, недвижимость, то данная процедура переходит в компетенцию суда. При этом, недобросовестные супруги часто пытаются скрыть совместно нажитое имущество, чтобы оно не участвовало в разделе.

Важно: Перечень предметов, подлежащих взысканию меняется и дополняется, но логика остается одна – у человека в любом случае должен оставаться минимум, достаточный для проживания и поддержки существования. Если взыскание задолженности нарушает возможность человека обеспечивать себя минимальными средствами, или человек из-за долгов теряет кров, обжалование ареста имущества становится необходимой мерой.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Александр, можете ДКП, т.к. поскольку сам договор с марта 2013г. не подлежит регистрации, то заключить его Вы могли давно, а не регистрировали например, потому что не было полной оплаты. поступила оплата налом, пошли и зарегистрировали переход права собственности.

Разделяя имущество с женой в судебном порядке, Вы можете заключить мировое соглашение где укажете что оставляете жене имущество, а вам денежная компенсация и все долги. Как придут приставы вы показываете определение суда об утверждении мирового соглашения.

Вам будет интересно ==>  Аккумуляторщик Вредные Производственные Факторы

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.

  • Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового;
  • Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки;
  • Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи;
  • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника. Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем;
  • Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее. Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных;
  • Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе;
  • Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи;
  • Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности;
  • Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.

Могут ли арестовать имущество бывшей жены

  • любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;
  • недвижимость – дома, квартиры, земельные участки, дачи, гаражи, магазины, отели и т.п.

Может ли судебный пристав изъять наличные денежные средства (выручку) из кассы И по судебному решению (гражданское дело по восстановлению на работе и компенсации вынужденного прогула). С решением суда И еще не ознакомлен и не будет ознакомлен в течение месяца, т.к. находится в командировке. Замещающих лиц, имеющих право решать кадровые и бух. вопросы И не имеет.

Защита прав супруга при наложении ареста на совместно нажитое имущество по уголовному делу

Согласно ст. 33, 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Это означает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К таковой относятся приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Как разъяснено в п. 50, 51 Постановления от 29 апреля 2010 г. Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста. Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью дел по правилам искового производства, независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов . Об аресте, наложенном по уголовному делу, в данном Постановлении не упоминается.

Вам будет интересно ==>  При рождении 3 ребенка кузбасс

Выделение и взыскание доли имущества, принадлежащего супругу должника

Арест может быть наложен и на долю в общем имуществе, если она фактически выделена в пользу должника по документам. Однако в семейных отношениях нередко дорогостоящее имущество оформляется только на одного из супругов, либо в совместную собственность без распределения долей.

  • обязать должника продать выделенную долю другим собственникам или третьим лицам;
  • при отказе должника от указанных выше вариантов, можно обязать продать долю на публичных торгах;
  • если выявлен факт заключения фиктивного дарения или продажи, либо оформления соглашения о передаче имущества в личную собственность супругу, такие сделки могут признаваться недействительными (в этом случае будет восстановлен режим собственности, действовавший до заключения сделки, а пристав сможет наложить арест).

Раздел арестованного имущества должников

Имущество, которое приобретается во время брака, считается общим – совместно нажитым. Так гласит ст. 34 СК РФ. Это не зависит от того, на чье имя зарегистрировано право собственности или открыт счет. Исключение составляет лишь имущество (денежные средства), которое было обретено:

Приведенный пример показывает, как внешне общие долговые обязательства могут превратиться в личные. И именно подобная механика задействуется, когда производится раздел имущества под арестом. Выделение доли супруга, которые не имеет отношения к долгу, возможно лишь при наличии доказательств, что обязательства не возникли в связи с нуждами семьи.

  • любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;
  • недвижимость – дома, квартиры, земельные участки, дачи, гаражи, магазины, отели и т.п.

Судебные приставы берутся за работу в том случае, если к ним поступил исполнительный лист – предписание суда на взыскание с должника определённой суммы. Взыскателем может выступать банк, в котором ответчик брал кредит, частное лицо, давшее ему деньги под расписку, налоговая служба или соучредитель бизнеса.

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.

  • Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового;
  • Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки;
  • Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи;
  • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника. Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем;
  • Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее. Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных;
  • Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе;
  • Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи;
  • Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности;
  • Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.

Ссылка на основную публикацию