Банковскую Карту Которую Не Могут Арестовать Судебные Приставы

Какие карты не арестовывают судебные приставы

И вот тут уже в дело вступает человеческий фактор. Нужно понимать, что судебные приставы не могут арестовать тот счёт, который они не нашли. Отсюда вытекает следующее и основное правило: для того, чтобы максимально снизить возможность ареста карты судебными приставами, не стоит хранить свои средства в крупных финансовых учреждениях с большим уставным капиталом, а уж тем более в банках с государственным участием.

На первый взгляд всё кажется безнадёжным и создаётся впечатление, что уберечь свои денежные средства никак не получится, однако это не совсем так. Ведь приставы вручную разыскивают всю необходимую информацию и рассылают соответствующие запросы в разные банки — всё это делается не в автоматическом режиме.

Какие банковские карты не арестовывают судебные приставы

  1. Нужно обратиться в банк за справкой с указанием реквизитов банковского счета и условиями кредитного договора.
  2. Владелец карты пишет заявление на снятие ареста со счета и передает комплект документов в приемную ФССП.
  3. Судебный пристав вынесет решение об отмене в течение десяти дней.
  • у дебетовой карты полностью бесплатный выпуск и обслуживание;
  • через систему быстрых платежей по номеру мобильного телефона осуществляется перевод на карту абсолютно любого банка;
  • за все траты начисляется до 1,5 % кешбэка — реальными рублями, а не бонусами;
  • есть возможность подключения накопительной программы «Выгодное решение». (тогда доход на остаток по счету составит 4 % годовых);
  • готовую карту курьер доставит на дом, эта услуга бесплатна.

Какие карты не могут арестовать судебные приставы: какие выплаты нельзя арестовывать

Не все знают, насколько широки полномочия службы, следящей за исполнением судебных решений. Все четко указано в ФЗ «Об исполнительном производстве» №229. Приставы вправе сообщить в банк о наложении ареста на счет должника. Если его реквизиты неизвестны, то объявляется их розыск для взыскания долга.

Статусы всех финучреждений являются равными. Если приставы заблокировали зарплатную или кредитную карту в одной организации, то и в другой они смогут это сделать. Поэтому не получится найти такое место, где можно спокойно положить деньги, не опасаясь арестов, разве что оставить их дома.

  • Наименование отдела ФССП и данные пристава.
  • Ваши данные.
  • Название документа.
  • Номер исполнительного листа, производства.
  • Объем задолженности.
  • Информация о незаконно списанных деньгах, источник их поступления.
  • Просьба вернуть неправомерно удержанные средства.
  • Приложения списком, в котором приводятся доказательства вашей правоты.
  • Подпись и дата.
Вам будет интересно ==>  Аренда Земли В Дагестане

Храня деньги на безналичном счету, стоит помнить, что у представителей ФССП есть право взаимодействовать с финансовыми организациями, которые будут автоматически списывать средства, если есть исполнительное производство. Какие банки не работают с судебными приставами, и где можно безопасно делать накопления, проводить платежные операции?

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.

Блокировка и арест зарплатных и кредитных карт судебными приставами: все, что нужно об этом знать

  1. социальные пособия;
  2. пенсии;
  3. алименты;
  4. возмещение вреда, причиненному здоровью;
  5. пособия по потере кормильца;
  6. государственные компенсационные выплаты;
  7. государственные пособия по уходу за ребенком;
  8. «коронавирусные» пособия в сумме 5 и 10 тысяч рублей на детей в возрасте от рождения до 16 лет;
  9. некоторые другие выплаты.

Если должник самостоятельно оплатит долг, квитанцию об оплате лучше отдать приставу-исполнителю, в противном случае ФССП может продолжать списывать денежные средства с расчетного счета – информация о полной оплате долга может поступить приставу-исполнителю с задержкой в несколько дней.

Дело в том, что службой ФССП отрегулирован электронный документальный оборот с каждым банком РФ. Аналогичным путем отправляются документы об аресте лицевого счета. Таким образом, у судебного пристава появляется время оформить распоряжение о списании необходимых денежных сумм. Здесь и заключается подвох: для того, чтобы арестовать счет, его нужно отыскать. Сделать это автоматически невозможно. В первую очередь нужно завести исполнительное производство, а затем – отослать запросы о наличии счетов в банки, после чего ждать результата.

Для ответа на возникший вопрос в первую очередь необходимо уточнить, какие именно карты пристава имеют право арестовывать. Для выяснения этого момента поможет Гражданский Кодекс РФ, где говорится, что судебные исполнители имеют полное право аннулировать такие типы карт, как:

В то же время, по поводу того, имеют ли право судебные приставы арестовывать зарплатную карту, ответ однозначно будет отрицательным. Арест указанных счетов невозможен. В независимости от размера обязательств гражданин не может остаться без средств для существования. Но в то же время, СП вправе арестовать любой иной денежный вклад должника.

Вам будет интересно ==>  В Дубликате Свидетельства Выданного На Украине О Рождении Нет Отчества

Однако, самый распространенный случай, когда исполнительный лист попадает в банковское учреждение. У банка нет юридического права отслеживать и передавать третьим лицам информацию об источнике происхождения ваших денежных средств на открытых счетах. А вот заблокировать или списать деньги в счет погашения задолженности он может.

Кроме того, клиент банка, со счета которого сняли незаконно деньги, вправе ходатайствовать в органы суда. Ответчик по иску – кредитно-финансовое учреждение. Апеллировать в тексте заявления можно к обязанности организации обеспечивать сохранность средств и предоставление гарантии безопасных операций.

Примечательно, что в ФЗ №229 указан запрет на арест денег с кредитных карт. Кроме того, финансовые учреждения не заинтересованы в предоставлении таких сведений. Если клиент на подобном счете открывает вклад и хранит накопления, то служба приставов в перспективе будет блокировать средства. Предложение ФССП вынесла в качестве корректировки к ФЗ №229, но на 2020 год вопрос находится на рассмотрении Верховного Совета.

Это случается по причине неполного информирования со стороны банка. Если вы обнаружили, что ваша карта с пособиями арестована, необходимо написать заявление в организацию пристава с разъяснением ситуации. Обязательно укажите максимум данных о себе и счете, который был заморожен по ошибке. По закону, вам должны будут вернуть деньги. В противном случае вы можете обратиться в суд или в прокуратуру.

Проблема может заключаться в том, что такие выплаты не всегда производятся на социальные карты, но часто – на дебетовые. Задача пристава – удержать с вас деньги, которые вы задолжали. Он делает запрос в банк, и банк может предоставить не полные сведения о том, какие именно начисления идут на вашу дебетовую карту. По закону, судебный пристав имеет полное право наложить арест на такую карту, что и происходит.

несмотря даже на тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Для судебных приставов это не станет преградой. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки.

О том, как лучше поступать при общении с судебными приставами, пойдет речь в видео: Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Многих клиентов кредитных учреждений мучает вопрос, какую карту завести, чтобы приставы не арестовали средства, лежащие на ней. Это может быть карточка для выплаты заработной платы. Она не всегда доступна судебным органам. Но и на них, как и на любые другие банковские карты, судебным постановлением накладывается арест. Особенно это касается тех лиц, с которых другим способом взыскать задолженность не представляется возможным.

Обратите внимание! Так что ответ на вопрос, в каком банке открыть счет от приставов, не имеет под собой основы. Проверке подлежит любое банковское учреждение. Все зависит от усердия и трудолюбия пристава, взявшегося за дело, от настойчивости его в поисках.

Для тех, на кого есть заведенные исполнительные производства, мы советуем карту Тинькофф Блэк , в том числе и потому, что с нее очень легко оплачивать долги приставам через Госуслуги (з а платежи вы получите кэшбэк 1%, что полностью покрывает комиссию Госуслуг за оплату долгов с карты).

Вам будет интересно ==>  Чем Отличается Ветеран Труда От Ветерана Военной Службы

Огромный плюс дебетовых карт Тинькофф в том, что вывести на них деньги с арестованной карты можно еще до того как поступившие средства отобразятся на карте. Т.е. после поступления средств на арестованную карту, например, Сбербанка, какое-то время они не отображаются на балансе карты, и, соответственно, перевести их никуда нельзя. Но с помощью приложения банка Тинькофф деньги можно перевести не дожидаясь их появления на карте.

Помимо указанного, банк обязан не просто известить приставов о накоплениях должника, но и осуществить перевод средств со счетов гражданина на специальный счет ФССП. Основанием будет соответствующее постановление. Впрочем, здесь есть свои нюансы. Дело в том, что электронное обращение документами налажено далеко не между всеми банками страны, а значит, всегда есть шанс уберечь свои средства от взыскания.

Подводные камни скрываются именно в том, где открыт счет или карта. Дело в том, что еще до списания денег их потребуется найти. Автоматически это сделать возможности нет, поэтому сотрудники ФССП действуют по старинке. Они рассылают письма с запросами о наличии счетов и карт у конкретного гражданин банкам, находящимся на территории проживания должника.

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Сегодня к такому методу приставы прибегают все чаще. Избежать этой неприятности можно, если после получения исполнительного листа погасить долг полностью, предоставить в счет долга свое имущество, или же сообщить в орган приставов официальное место трудоустройства. Тогда исполнительный лист отправят должнику на работу, и бухгалтерия будет автоматически снимать с зарплаты должника 50% и перечислять кредиторам.

Ссылка на основную публикацию