Обязана ли компания жкх уведомить о наличии задолженности

Обязана ли компания жкх уведомить о наличии задолженности

Начнем с того, кто все-таки может производить приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг. Данный вопрос особенно важен с учетом сложившегося в России хаоса в вопросе предоставления коммунальных услуг, когда сотрудники управляющих организаций не могут понять исполнители они коммунальных услуг или нет.

С 01 января 2017 года вступила в силу новая редакция Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее по тексту – Правила), в которых порядок уведомления должников перед отключением услуг и порядок самого отключения были существенно упрощены.

Хотелось бы узнать, а обязана ли управляющая компания уведомлять о задолженности по оплате коммунальных услуг

если Да,то какие существуют сроки? Суть вот в чем. вчера 27.10.2017 г. получил письмо от мирового судьи где указано, что я должен управляющей компании некоторую сумму за период с 09.2014 г. по 08.2015 г. я уверен, что у меня все оплачено. правда квитанции за три месяца этого периода у меня отсутствуют (утеряны). ни каких уведомлений о задолженности по сегодняшний день я не получал.

Согласно ст. 153 ЖК РФ, все владельцы квартир обязаны регулярно вносить платежи за пользование коммунальными услугами. В досудебном порядке УК направляет должнику уведомление о наличии задолженности по услугам ЖКХ. Если ответной реакции не следует, дело передается в суд.

Когда и; как; УО должна направлять соцслужбе данные о; долгах за; ЖКУ

15 декабря 2020 года оператор ГИС ЖКХ презентовал новый функционал системы. С его помощью УО и РСО должны направлять ответы на запросы соцслужб о наличии подтверждённой судом задолженности у гражданина, претендующего на субсидии по оплате ЖКУ. Разбираемся, в каких случаях УО обязана предоставить такие сведения и как настроить в системе получение уведомлений о входящем запросе.

1 января 2021 года вступают в силу новые правила оформления субсидий на компенсацию гражданам расходов на оплату ЖКУ согласно ст. ст. 159, 160 ЖК РФ. Соцслужбы будут получать информацию о наличии долгов у претендента на субсидии в ГИС ЖКХ, а отказать человеку в таких выплатах смогут только при наличии вступившего в законную силу судебного акта о взыскании задолженности (Федеральный закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ).

О досудебном и претензионном порядке при взыскании долгов в ЖКХ

Суть судебного приказа заключается в обращении УО, ТСЖ в суд с заявлением. А судья рассматривает такое заявление без вызова сторон и выносит судебный приказ, который приравнивается к судебному решению. Но особенности судебного приказа — его можно отменить легко. О том, что делать после его отмены я рассмотрел ранее в статье.

Одним из обязательных реквизитов искового заявления являются сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон (п. 7 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ), а одним из обязательных приложения к исковому заявлению является доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором (ст. 132 ГПК РФ).

Уведомление должника

Важнейшим документом, регулирующим правоотношения в сфере предоставления коммунальных услуг, является Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019, с изм. от 02.04.2020) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») (далее Постановление). Вместе с постоянно меняющимися жизненными обстоятельствами и возникновением новых, неурегулированных ранее ситуаций и проблем, обновляются положения Постановления.

Вам будет интересно ==>  Оренбургская обл добавка ветеранам труда за проезд в трамвае

Первым камнем преткновения является уведомление должника. До первого января 2017 года, 119 статья рассматриваемого в настоящей статье Постановления, предусматривала необходимость уведомлять должника дважды: первый раз за 30 календарных дней до даты применения мер воздействия и второй раз – непосредственно за три дня до ограничения (приостановления) коммунальных услуг. Первичное уведомление допускалось направлять должнику по почте, вторичное – вручать лично в руки под роспись. Такой порядок уведомления «работал» скорее на должника, нежели на управляющую компанию, так как расписываться в уведомлении хотел отнюдь не каждый неплательщик. Столкнувшись с обратной связью от управляющих и ресурсоснабжающих организаций, и проанализировав данные по росту задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги, законодатель внес коррективы в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», упростив процедуру уведомления собственников и нанимателей жилых помещений о наличии задолженности. С первого января 2017 года достаточно стало направить только одно уведомление за 20 календарных дней, причем существенно расширился список вариантов такого вручения (путем направления письма по электронной почте, включения предупреждения в долговой ЕПД, направление смс и прочее). Важным условием законности такого уведомления стал факт «подтверждения его получения потребителем».

В российском законодательстве не установлено официального образца уведомления о задолженности по выплате коммунальных услуг. Здесь предусмотрена свободная форма написания документа, однако придерживаться делового стиля все-таки надо. В тексте не допускаются угрозы, клевета и оскорбления в адрес должника. Язык написания уведомления должен быть простым и понятным, употреблять двусмысленные обороты, жаргонные и ненормативные слова также не стоит. Содержание документа должно быть кратким, четким и по существу.

  • Реквизиты компании-поставщика коммунальных услуг;
  • Персональные данные должника;
  • Информация о жилом помещении, по адресу расположения которого сформировался долг;
  • Размер долга;
  • Период, за который сформировалась задолженность;
  • Сроки оплаты;
  • Данные о пени, штрафе, ограничении, отключении поставляемой услуги, обращении в судебные инстанции или других методах взимания долга.

УК без предупреждения о долге подало в суд и теперь вынуждает оплачивать услуги адвоката и пошлину

Я о нем понятия не имела. УК не предупреждало никак меня о том, не информировало. Адвокат УК подтверждает, что уведомления об имеющейся задолженности УК мне не отправляла, а сразу иск в суд отправила, где указывает, что я с апреля (. ) 2013 года не плачу, но это же неправда, я 25 ноября 2013 года все оплачивала и квитанция у меня есть. Но больше всего расстраивает то, что они об имеющемся долге мне не сообщили, я бы, конечно и его оплатила, а сразу подали в суд и теперь вынуждают меня платить и за услуги адвоката 2000 руб и судебную пошлину 500 руб. Правомерно ли это и какие мои действия теперь?

Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в том числе, плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

По иному ситуация стоит в случае с управляющей организацией, поскольку в отношении должников-юридических лиц требуется соблюсти претензионный порядок и по спорам о взыскании денег, возникших из договоров, предусмотрен досудебный порядок (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Как известно, в основании деятельности УК лежит договор управления, поэтому без претензий в адрес должников не обойтись.

Вам будет интересно ==>  В Российской Федерации Права Ребенка Закреплены…

Здравствуйте Муслим.Если погашен долг Вами после уведомление в мае , то и уведомление уже теряет силу, При вновь образовавщейся задолженности, Вас должны заново уведомить, такой порядок и не предусмотрено в Вашем случае приостановление без уведомления В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг.

117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами;
119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
а) исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доставляется потребителю путем вручения потребителю-должнику под расписку, или направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении), или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителем, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи;
б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги;
в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

Досудебное предписание подается в том же порядке, что и претензия, однако имеются некоторые особенности. В этом документе отражается прямое намерение управляющей организации или ТСЖ обратиться в судебный орган для урегулирования возникшего конфликта. Получить его можно в ситуации, когда задолженность имеет место более шести месяцев.

Если в качестве способа управления был избран ТСЖ, то такой документ имеет право направлять именно он. Извещение о взыскании должно включать в себя наименование организации, его направляющей, указание на гражданина и его место жительства, сумма долговых обязательств, порядок и сроки погашения и др. Может быть указано и предупреждение об ограничении прав пользования коммунальными услугами.

Подача уведомления при задолженностях за коммунальные услуги

  1. Временные материальные трудности из-за проблем с заработной платой и другими источниками дохода.
  2. Ухудшение здоровья и, как следствие, увеличение расходов и снижение платежеспособности.
  3. Неправильный учет представителями коммунальной организации графика внесения денег, стоимости электроэнергии и других услуг ЖКХ.
  4. Спорные вопросы между жильцами и коммунальщиками.
  5. Недопонимания в договоре о предоставлении управляющей компанией своих услуг.
Вам будет интересно ==>  Индексация Ипотеки В Сбербанке

У каждого из способов есть свои плюсы и минусы, но наиболее надежным считается доставка с курьерской службой. При личном вручении неплательщик может попросту отказаться от извещения или не оказаться дома. Также уведомление может забрать, например, жена, а владельцем является муж. В таком случае подпись о получении будет недействительной.

С 1 июня 2016-го года на основании положения ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) стало возможным взыскание задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в порядке приказного судопроизводства. Взыскание долгов по ЖКХ через судебный приказ в 2021 году осуществляется при сумме долга до 500 тысяч рублей.

  • адрес жилья;
  • период задолженности;
  • сумму долга;
  • период просрочки, сумму пени и штрафов;
  • судебные издержки, которые следует взыскать с должника;
  • расходы, понесенные на отключение или подключение услуг;
  • принятые досудебные меры. Они станут дополнительным аргументом в пользу истца.

Часть 3 статьи 160 ЖК РФ. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из системы.

Часть 5 статьи 159 ЖК РФ. Субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из системы.

При внесении оплаты суммы задолженности необходимо учитывать срок обработки платежа (до 3-х дней). Чтобы избежать отключения электричества уже после внесения платежа, необходимо предоставить компании-поставщику документальное подтверждение произведенной оплаты задолженности.

За обеспечение потребителя электроэнергией в необходимом объеме и должного качества отвечает энергоснабжающая компания. Только она вправе приостановить или полностью прекратить подачу электричества. Основанием для приостановки подачи электроэнергии не может быть задолженность по другим видам коммунальных услуг.

  1. Реструктуризация долга или его рассрочка:
  • Представляет собой договор, позволяющий оформить рассрочки по оплате долга;
  • Должник погашает задолженность ежемесячно аннуитетными платежами;
  • Пени по долгу не начисляются;
  • Соглашение может быть оформлено как во внесудебном порядке (напрямую с управляющей компанией), так и по решению суда о взыскании (пример);
  • При формировании платежа обязательно учитывается доход должника;
  1. Разделить задолженность среди всех сособственников жилья:
  • Коммунальное бремя делится между всеми собственниками объекта пропорционально доли каждого;
  • Допускается заключить договор и определить размер долга каждого, разделить лицевые счета (соглашение предоставляется управляющей компании, а при недостижении согласия — решается через суд).
  1. Оформление льготы на оплату по коммунальным платежам, ввиду правового статуса субъекта. Под эту категорию попадают:
  • ветераны;
  • инвалиды;
  • пенсионеры, чей доход меньше, чем сумма коммунального бремени;
  • многодетные семьи;
  • малоимущие граждане;
  • матери-одиночки, педагоги.

Зачастую руководителям ТСЖ (ЖСК) и Управляющих Компаний очень хочется отключить нерадивых от источников коммунальных услуг. Я бы очень порекомендовала при подаче искового заявления внести ходатайство по обеспечению иска в виде наложения запрета на пользование неоплачиваемыми коммунальными услугами, аргументируя тем, что в период рассмотрения иска увеличится задолженность неплательщика и прочими подходящими аргументами. А затем уже, имея определение суда о принятии судебных мер обеспечения иска и исполнительный лист по этому определении. Можно будет уже вместе с судебным приставом-исполнителем вырубить мерзавцу чего угодно. И тогда, если тот допустит самовольное подключение – будет отвечать по всей строгости закона, вплоть до уголовного, за неисполнение судебного решения.

Ссылка на основную публикацию