Подлежит ли аресту и изъятию за долги единственное земельный участок в садовом товариществе

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором
настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце
имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с
законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

То есть, если на земельном участке находится жилое помещение (его части), если для
гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в
принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным
для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в
настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на
него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание, то на него не может быть обращено взыскание.

Особенности обращения взыскания на земельный участок по обязательствам должника

К исковому заявлению об обращении взыскания на земельный участок судебный пристав-исполнитель или взыскатель должны приложить документы, подтверждающие обоснованность их требований (ст. 132 ГПК РФ, ст. 126 АПК РФ). Главным источником информации, на основании которого производится оценка обоснованности подобных требований, являются материалы исполнительного производства. От полноты принятых мер принудительного исполнения в ходе исполнительного производства и выяснения всех иных обстоятельств зависит результат рассмотрения исковых требований.

Как еще в 2011 году отмечали Киргизова Т.Н. и Шкляр И.Л. (Проблемы обращения взыскания на земельные участки по долгам их собственников // Банковское право. 2011. N 3. С. 2 — 6), «. несмотря на достаточно долгое существование указанной нормы (имеется в виду ст. 278 ГК РФ), стабильная практика по обращению взыскания на земельные участки по обязательствам его собственников в рамках исполнительного производства пока не выработана, а имеющаяся — порой противоречива. «. Следует особо подчеркнуть, что с 2011 года, когда собственно и была высказана изложенная позиция, по настоящее время существенных изменений по этому вопросу так и не произошло.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Они между тем имеют также право, с целью возврата долгов, удерживать из доходов гражданина до половины поступающих сумм, а иногда и до 70 процентов. Тем не менее если в семье есть маленькие дети, то закон запрещает забирать более 30 процентов от поступлений. И именно тогда чаще всего и происходит арест счетов, на которые начисляются разные пособия.

Практико-правовая ситуация с единственным жильем и земельным участком в исполнительном производстве

В соответствии со статьей 2 Федерального закона 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Часто должники заявляют о невозможности обращения взыскания на земельные участки и садовые домики на них по тем основаниям, что указанные строения являются единственными пригодными для постоянного проживания помещениями. Однако для признания садового (дачного) домика в качестве помещения, являющегося единственным пригодным для постоянного проживания, должно быть решение суда о том, что указанный домик таковым является, а также доказательство того, что должник имеет постоянную регистрацию по указанному адресу.

  1. Снять арест, устранив причины его возникновения. Например, погасить долги по исполнительному листу и так далее. После этого он вновь имеет право совершать любые сделки с имуществом.
  2. Найти покупателя и уведомить его о наличии ареста. А уже после этого заключить с ним предварительный договор купли-продажи под условием, что вы обязуетесь предпринять необходимые действия для снятия ареста. По такому договору можно получить от покупателя задаток. Этот вариант подходит тогда, когда полученные средства позволяют погасить долги, из-за которых возник арест.

Никто не заинтересован в том, чтобы статус «арестованный» навсегда сохранился в документах на недвижимость. Однако, как для наложения, так и для снятия ареста необходимо соблюдать установленные правила. При этом условия снятия ограничений зависят от причин применения меры наказания.

Вам будет интересно ==>  Адимнистративное Наказание К Хозяевам Собак

Подлежит ли аресту и изъятию за долги единственное земельный участок в садовом товариществе

1. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 настоящего Кодекса.
2. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно при:
1) использовании земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, установленными статьями 7 и 8 настоящего Кодекса;
2) использовании земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
3) неустранении совершенных умышленно следующих земельных правонарушений:
отравление, загрязнение, порча или уничтожение плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде;
нарушение установленного соответствующими нормами статей 95 — 100 настоящего Кодекса режима использования земель особо охраняемых природных территорий, земель природоохранного, рекреационного назначения, земель историко-культурного назначения, особо ценных земель, других земель с особыми условиями использования, а также земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению;
систематическое невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель, охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих состояние почв;
систематическая неуплата земельного налога;
4) неиспользовании в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом, за исключением времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;
5) изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 55 настоящего Кодекса;
6) реквизиции земельного участка в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 51 настоящего Кодекса;
7) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.
(пп. 7 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
3. Решение о прекращении прав на земельные участки в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, принимается судом в соответствии со статьей 54 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу совершенствования норм земельного законодательства в части перехода прав на неиспользуемые садовые земельные участки садоводческим некоммерческим объединениям и сообщает следующее.
1. Согласно п. 4 ст. 16 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон о садоводческих объединениях) ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению членских взносов должна быть в обязательном порядке предусмотрена в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
В случае неуплаты налога согласно ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации наступает налоговая ответственность в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
При этом права распоряжения земельным участком не могут быть ограничены.
2. Согласно ст. 19 Закона о садоводческих объединениях член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого обязан в том числе:
— нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;
— в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством.
В случае если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки, земельный участок может быть изъят у собственника (ст. 285 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 44 — 46 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 47 Закона о садоводческих объединениях и п. 3 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).
Факты нарушения устанавливаются в результате проверки, проведенной уполномоченным на осуществление государственного земельного контроля органом, в том числе на основании жалоб и обращений граждан и юридических лиц по вопросам нарушения земельного законодательства. Материалы проверки впоследствии могут быть переданы для рассмотрения возможности изъятия земельного участка в суд, так как в соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Таким органом является согласно ст. 23.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Постановлению Правительства Российской Федерации от 15.11.2006 N 689 «О государственном земельном контроле» территориальное управление Росреестра или Россельхознадзора в зависимости от категории земельного участка.
В случае если не представляется возможным установить владельца земельного участка, то он, в соответствии со ст. 214 Гражданского кодекса Российской Федерации, считается государственной собственностью.
Одновременно отмечаем, что Минэкономразвития России, в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, не является уполномоченным органом по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере определения мер административной и иной ответственности.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в санкт-петербурге на 2021 для предоставления пособие на ребенка

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

В связи с этим государственные органы должны помнить о том, что несоблюдение порядка, предусмотренного законом, чревато не только отказом суда в передаче прав на участок, но и в наложении обязательства по компенсации всех убытков, понесенных бывшим собственником.

Ситуация немного улучшилась с сентября 2015 года, когда вступили в силу изменения в законодательстве, принятые путем внесения поправок в ФЗ №104. Согласно нововведениям арест имущества в рамках уголовного производства теперь может быть наложен только на конкретно установленный период времени (раньше срок был неопределенным). Кроме того, арест автоматически снимается в случае закрытия дела без необходимости получать дополнительные судебные предписания.

Да, подобный арест может быть осуществлен, однако здесь свои особенности. Поскольку такой участок полностью не принадлежит должнику, судебный пристав сперва должен выделить из него определенную долю (по общим правилам половину), которая впоследствии и будет арестована и выставлена на продажу для погашения долга.

Право пожизненно наследуемого владения земельным участком позволяет передавать земельный участок по наследству. Таким правом могут обладать только физические лица. Кажется, что вот оно — это то, что надо. Нет. Ранее можно было предоставлять земельные участки на таком праве для ведения личного подсобного или создания фермерского хозяйства. Но Земельный кодекс сейчас отменил эту возможность — предоставлять землю на правах пожизненно наследуемого владения. А, кроме того, в соответствии с нормами Кодекса, землевладелец может только предоставлять землю на правах аренды или в безвозмездное срочное пользование.

«Чем дальше в лес, тем больше дров», — гласит русская пословица. Её можно в полной мере отнести и к садоводческим некоммерческим товариществам. То, что ещё вчера казалось правлению нашего СНТ очевидным и правильным, сегодня оказывается несоответствующим законодательству. Отсюда и ошибки, а как следствие, принимаемые незаконные решения правлением и общим собранием. Понятное дело, что рядовые садоводы, в своей основной массе вообще никогда не обращаются к помощи закона. Просто выполняют то, что говорят органы управления товарищества, не задумываясь о законности того, что они творят. Это относится и к праву собственности на индивидуальный земельный участок.

По ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В ч. 1 ст. 79 229-ФЗ указано, что не взыскивают имущественную массу, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Перечень такого имущества установлен (Гражданский процессуальный кодекс Статья Гражданским процессуальным кодексом (ГПК)) . В ст. 446 ГПК закреплен перечень имущества, на которое не обращают взыскание по исполнительным документам:

В жизни могут произойти разные форс-мажорные ситуации, как потеря стабильного дохода, болезнь и прочее. В подобных ситуациях не рекомендуется скрываться от кредитора, а вместе искать пути выхода. Наиболее распространенные варианты – это обращение в кредитную организацию с заявлением:

Вам будет интересно ==>  Оформление транспорта на ребенка не достигшего 18 лет в 2021 году

Арестовать могут долю человека, который ответственен по выплате задолженности, в общей собственности. Тогда пристав должен по этому поводу обратиться в суд. После этого судья принимает решение по выделению отдельно взятой доли в натуральном обозначении, то есть указывает конкретную часть квартиры (дома), площадь, предназначение. На основании этого документа составляется постановление и акт во время наложения ареста.

Могут ли отобрать единственное жилье за долги

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

При осуществлении ареста изымаются драгоценные украшения и деньги, последующее изъятие происходит в продолжении 5 суток после ареста. Если какое-то имущество подлежит исключению из ареста, должник должен предоставить об этом заявление судебному приставу. В противном случае, все имущество будет отчуждено.

  • оформление дарственной мошенническим, обманным путем. Например, если один из претендентов на недвижимость владельца обманывает его, искажая последствия важного шага, составляет схемы по изоляции от других заинтересованных лиц и устраивает инсценировки для извлечения собственной выгоды,
  • подделка договора перед передачей его на государственную регистрацию в Росреестр.
  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.
  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.

Подлежит ли аресту дарственное имущество

Рассматривая вопрос о том, могут ли приставы описать имущество детей за долги родителей, ключевыми понятиями при этом будут такие основные термины гражданского права как дееспособность и правоспособность. На первый взгляд это может показаться сложным, однако, если разобраться в тонкостях, ответ на вышеуказанный вопрос будет очевиден.

Оглавление: Какое конкретно не подлежит аресту российскими судебными приставами Цель ареста собственности сотрудниками ФССП – обеспечение целостности для: последующей реализации Росимуществом (аккредитованным лицом) либо передачи пострадавшему; исполнения судебных актов об изъятии собственности либо о наложении ареста на, переданное в пользование третьим лицам.

Ссылка на основную публикацию