Предоставление жилья военнослужащим имеющим 3 детей

В настоящее время действует Указ Президента, принятый ещё 05.05.1992 года №431. В нем расписаны основные социальные гарантии и льготы, положенные многодетным семьям в целом». Указ, в общем, то довольно небольшой, и последние изменения вносились в него в 2003 году. Данная ситуация в полной мере показывает действительное отношение власти к семьям, имеющим на иждивении 3-х и более детей.

Как это ни печально, но, несмотря на призывы Правительства к повышению демографии и постоянные обещания помочь многодетным семьям, разнообразных льгот, действующих только на бумаге, многодетные военнослужащие на деле обеспечиваются жильём в последнюю очередь. Проблема, как правило, связана с тем, что ранее, когда недвижимость выдавалась в основном в натуральном виде, квартир, подходящих по площади для большой семьи, не было. В настоящее время, несмотря на то, что уже не первый год действует программа «военная ипотека» ситуация мало в чем изменилась.

О членах семьи военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, имеющих право в составе его семьи на жилищное обеспечение

Согласно ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Вопрос о том, кто имеет право на получения жилья в составе семьи военнослужащего, военного пенсионера или гражданина, уволенного с военной службы без права на пенсию, но с оставлением в очереди на получение жилья, или исключенного из списков личного состава в связи со смертью (гибелью) (далее для краткости будем всех указанных лиц называть военнослужащими) остается все-еще актуальным как для простых граждан, так и для правоприменитлей, несмотря на то, что на эту тему есть масса исследований и публикаций. В разное время подход к решению этого вопроса был разным. Жилищные органы воинских частей и военных организаций, квартирные органы Министерства обороны РФ (сначала КЭЧ районов, КЭУ, ГЛАВ КЭУ, КЭО, МИС, и другие) и иных военных ведомств, да и суды разных уровней, пытались к данным правоотношениям применять нормы Федерального закона РФ 1998 г. «О статусе военнослужащих» (а еще ранее – Закона РФ 1993 г. «О статусе военнослужащих»), где круг членов семьи военнослужащего определен п. 5 ст. 2 указанного Закона. В связи с этим Верховный Суд РФ посчитал своим долгом дать соответствующие разъяснения (спустя 7 лет после принятия первого Закона «О статусе военнослужащих») и принял Постановление Пленума ВС РФ № 9 от 14.02.2000 г., в котором указал, что «При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.». Практически аналогичное разъяснение вошло в принятое в последующем Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих». Казалось бы, все спредельно ясно разъяснено. Тем удивительнее, что в до последнего времени и суды и военные жилищные органы в отдельных случаях при определении членов семьи, имеющих право на получение жилья вместе с военнослужащим, пытались применять п. 5 ст. 2 указанного Федерального закона (Вы легко можете в этом убедиться сами обратившись к практике, например, Московского окружного военного суда). А кто же на самом деле имеет право на получение жилья или жилищной субсидии вместе с самим военнослужащим, кто считается членом его семьи, являются ли таковыми его дети в возрасте более 23 лет или дети супруги (супруга) от предыдущего или предыдущих браков?

Вам будет интересно ==>  Особо тяжкие статьи. Будут ли сокращать срок?

С 2014 года в России действует еще одна форма обеспечения военнослужащих жильем — государственная жилищная субсидия. Это безналичная социальная выплата, предназначенная военнослужащим в целях приобретения или строительства жилья, которую также называют Единовременной денежной выплатой (ЕДВ). У такой формы поддержки есть большой плюс: военнослужащий сам может выбрать жилье для покупки в любом регионе России (вне зависимости от места службы) или вложить деньги в строительство дома.

  • военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года
  • военнослужащие, находящиеся на военной службе более 20 лет
  • военнослужащие, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением (после 10 лет службы)
  • семья военнослужащего, погибшего после увольнения со службы

Военнослужащие, заключившие контракт до 1998 года, могут получить от государства помощь на покупку своего жилья. Помощь предоставляется в виде субсидии на покупку квартиры (дома), либо на строительство жилья. Получить такой вид помощи могут только нуждающиеся семьи. Для семей с большим количеством детей такая помощь является актуальной, так как при определении критерия нуждаемости доход семьи в целом делится на число членов семьи. Рассчитывать на субсидию может военнослужащий, срок службы которого более 20 лет.

Важно! Положение военнослужащего определяется на федеральном уровне, а вот со статусом многодетности все обстоит несколько сложнее. Каждым отдельно взятым субъектом РФ выделяются свои критерии многодетности. Поэтому, прежде чем претендовать на ту или иную льготу, необходимо обратиться к законодательным нормам своего региона и определить соответствует ли семья установленным требованиям.

Военнослужащий имеющий 3 х и более детей обеспечивается жильем вне очереди

При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилых помещений определяется в соответствии с пунктами 1 — 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона.

Вам будет интересно ==>  Подстатья 341 когда была введена

16. При предоставлении гражданам, указанным в абзацах третьем и двенадцатом пункта 1 настоящей статьи, жилищной субсидии ее размер определяется исходя из норматива общей площади жилого помещения, определенного в соответствии с пунктом 4 статьи 15.1 настоящего Федерального закона, норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, определяемого уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и поправочных коэффициентов с учетом общей продолжительности военной службы, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

Таким образом, мы видим серьёзную проблему правовой работы, которая встречается не только в области военно-жилищных правоотношений. Проблема правоприменения, проблема возникновения пропасти между законом и практикой его претворения в жизнь, проблема игнорирования на местах чиновниками требований закона, проблема коррупции – не нова.

Ещё интересней правовая ситуация по этому вопросу обнаруживается при анализе положений Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим — гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ, и гражданам РФ, уволенным с военной службы (утв. приказом Минобороны России от 21.07.2014 г. № 510). В данном документе не только ничего не говориться о внеочередном или первоочередном предоставлении указанных субсидий (хотя на момент издания названного Порядка указанный закон уже действовал), но обходится молчанием и сама очерёдность их предоставления. В п. 5 Порядка говорится лишь, что решение о предоставлении жилищной субсидии военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей принимается уполномоченным органом. Но чем этот орган при этом руководствуется, принимая такие решения, какие критерии и требования должен учитывать, выбирая из множества поданных обращений за субсидией, – указанный Порядок умалчивает, полагаясь, видимо на усмотрение уполномоченного органа, отдавая этот вопрос на откуп чиновников, ведающих распределением жилищных субсидий между военнослужащими.

Предоставление жилья военнослужащим имеющим 3 детей

а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 «Норма предоставления площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения» Федерального закона № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

документы о сдаче жилья Министерству обороны РФ (иному федеральному органу исполнительной власти или федеральному государственному органу, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются военнослужащими при получении жилья по избранному месту жительства.

Все, что нужно знать о жилищной субсидии военнослужащим в 2021 году: условия, сумма, процедура

  • при наличии в семье трех и более детей;
  • жилье которых признано непригодным для проживания и не подлежит ремонту или реконструкции;
  • один из членов семьи страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним признается невозможным, в соответствии с Приказом Минздрава России от 29.11.2012 №987н.
  1. командиры воинских частей;
  2. научные работники, имеющие ученую степень или звание;
  3. при наличии почетного звания РФ;
  4. преподаватели военной профессиональной образовательной организации, в том числе высшего образования или военной кафедры;
  5. наличие воинского звания полковник, равному ему или выше.
Вам будет интересно ==>  Поправки в уголовный кодекс российской федерации за 2021 год по статье 228

Какие льготы (выплаты) многодетным семьям военнослужащих по контракту в 2021 году

Многодетные военнослужащие имеют особый статус, а привилегии для членов их семей регламентируются на федеральном уровне, а также областными и районными правовыми актами. Хотя в этом случае больше важную роль будет играть не столько статус военнослужащего, сколько статус многодетного лица.

  • питание в школе на бесплатной основе;
  • получение медицинских услуг внеочередно;
  • возмещение расходов на школьную одежду и обувь;
  • путевки в лагеря для детей на бесплатной основе;
  • скидка 50% при оплате проезда в санаторий до 18 лет.

Кроме того, за ними сохраняется на 5 лет право проживания по предыдущему месту регистрации. В частности, разрешается проживать в разных служебных квартирах с близкими родственниками. Если военный оставляет семью в прошлой квартире, новая площадь для жилья выдается ему по нормам предоставления служебного жилья из расчета площади обеих квартир.

  1. Не является нанимателем помещения по договору социального найма, не имеет жилья в собственности и не является членом семьи нанимателя или собственника жилого помещения.
  2. Является пользователем помещения по договору социального найма, собственником или членом семьи нанимателя или собственника, но на члена семьи в этом помещении приходится меньше учётной нормы жилплощади. Учётная норма жилплощади в каждом регионе своя.
  3. Живёт в помещении, которое не отвечает требованиям к жилому.
  4. Живёт в одном помещении с тяжело хроническим больным, находиться с которым вместе невозможно, и не имеет другого жилья.

При предоставлении жилого помещения гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы и состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях в Министерстве обороны Российской Федерации, учитывать право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 кв.м только в отношении граждан, имеющих воинское звание полковник, ему равное и выше, и уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

В соответствии с частью 2 статьи 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих», Военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное звание Российской Федерации, военнослужащий — преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий — научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, при предоставлении им жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.

Ссылка на основную публикацию