Приобретение неисключительных прав

Дебет 62.02 Кредит 62.01 — на сумму зачтенной предоплаты, полученной от лицензиата по лицензионному договору; Дебет 62.01 Кредит 91.01 — на сумму ежемесячно признаваемого внереализационного дохода; Дебет 91.02 Кредит 68.02 — на сумму начисленного НДС с ежемесячного дохода.

Для проверки списания суммы расходов будущих периодов для бухгалтерского и налогового учетов (в нашем примере эти суммы совпадают) можно воспользоваться отчетом Справка-расчет списания расходов будущих периодов (рис. 8). Доступ к отчету осуществляется из формы помощника закрытия месяца по кнопке Справки-расчеты. Справку-расчет также можно сформировать, перейдя по гиперссылке Списание расходов будущих периодов, и выбрав одноименный пункт меню.

Приобретение софта по сублицензионному договору: как учесть

Во избежание претензий со стороны налоговых органов целесообразно установить предполагаемый срок использования программ для ЭВМ с учетом срока, установленного ГК РФ (не менее пяти лет — п. 4 ст. 1235 ГК РФ), и учитывать равномерно расходы на приобретение права их использования в течение этого срока, установив такой порядок признания расходов в учетной политике в целях налогового учета.

Таким образом, организация самостоятельно устанавливает срок, в течение которого расходы на приобретение прав на использование программ для ЭВМ и баз данных будут равномерно учитываться для целей налогообложения прибыли (письма Минфина России от 18.03.2014 N 03-03-06/1/11743, от 02.02.2011 N 03-03-06/1/52, от 20.04.2009 N 03-03-06/2/88, от 19.02.2009 N 03-03-06/2/25 и др.). Причем порядок определения такого срока должен быть установлен учетной политикой организации для целей налогообложения*(5).

Учет расходов на программное обеспечение: справочник бухгалтера

  • Срок использования неисключительных прав не установлен договором

Если условиями лицензионного соглашения срок использования программы не установлен, по мнению Минфина РФ, расходы на приобретение неисключительных прав на данное программное обеспечение учитываются равномерно с учетом срока, установленного требованиями п. 4 ст. 1235 ГК РФ (письма Минфина РФ от 18.03.2014 № 03-03-06/1/11743, от 18.03.2013 № 03-03-06/1/8161, от 10.09.2012 № 03-03-06/1/476).

Операции, связанные с учетом неисключительных прав, на практике, чаще всего встречаются при покупке программных продуктов. В большинстве случаев разработчик оставляет исключительные права за собой. Компания получает лишь возможность использовать программу в своей деятельности, то есть приобретает неисключительные права.

Пример 3. ООО «Лето» приобрело компьютер у фирмы «Неон» в апреле 2014 г. за 38 000 руб. (без учета НДС), вместе с компьютером приобрело программное обеспечение — операционную систему «Windows 8.0». Получены отгрузочные документы продавца на компьютер и на программное обеспечение. Получены счета фактуры, в соответствии с которыми отражены суммы НДС, оформлен акт о приеме-передаче основного средства.

В соответствии с п. п. 18, 19 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, и п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации расходы, связанные с приобретением программного обеспечения, квалифицируются как расходы будущих периодов.

В соответствии с абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007 фиксированный разовый платеж за предоставленное право использования программы для ЭВМ отражается в бухгалтерском учете пользователя как расходы будущих периодов и подлежит списанию в течение срока действия лицензионного договора (Письмо Минфина России от 26.04.2011 N 07-02-06/64). Значит, на сумму уплаченного вознаграждения организация производит запись по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Исключительное право на программу для ЭВМ принадлежит ее правообладателю, без согласия которого другие лица не могут ее использовать (абз. 1, 3 п. 1 ст. 1229 ГК РФ). Организация (пользователь) может получить право использования такой программы по лицензионному договору. Заключение лицензионного договора не влечет за собой перехода исключительного права к организации. Организация может использовать рассматриваемую программу для ЭВМ только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором (п. 1 ст. 1233, п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

Вам будет интересно ==>  Окуд по инн

Неисключительное право: понятие

Вопросы авторского права с 2008 года регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно статье 1255 4-й части ГК РФ, авторские права — это права интеллектуальной собственности на произведения науки, литературы и искусства. Установленное авторство предусматривают следующие права:

В редакции закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» фигурировали понятия исключительных и неисключительных прав. После того как в 2008 году понятие интеллектуальной собственности перевели в ГК РФ в выражение «неисключительные права пользования», связанные с ним производные стали пережитком, а их использование противоречит законодательству РФ.

А провести всю работу целесообразно в рамках IT-инвентаризации. Именно при инвентаризации нематериальных активов профильная комиссия сможет принять решения относительно классификации имеющихся НМА, порядка их учета и амортизации. И на федеральном уровне инвентаризация IT-ресурсов уже началась. Инициировало ее Правительство РФ своим распоряжением, в котором рекомендовало и органам власти субъектов РФ организовать и провести инвентаризацию IT-ресурсов в подведомственных учреждениях. Федеральные органы должны отчитаться о результатах IT-инвентаризации в срок до 5 марта текущего года, региональные – до 19 марта.

Поэтому по тем НМА, по которым в 2020 она начислялась исходя из 10-летнего срока полезного использования, срок нужно пересмотреть, и если в 2021 году они будут классифицированы как объекты с неопределенным сроком полезного использования, то тогда начисление амортизации по ним следует прекратить. Но для этого нужно четко разобраться с условиями договоров и иных документов, на основании которых получены исключительные права.

Предоставление права использования программ на основании неисключительной лицензии совершенно не обязательно сопровождается передачей экземпляров этих программ на информационных носителях. В большинстве случаев информационные носители заказываются отдельно и приобретаются по варианту 1 с той разницей, что на этих носителях дано разрешение их использользовать только при приобретении самой неисключительной лицензии. По варианту 1 реализация таких носителей с экземплярами программ облагается НДС по действующей ставке на момент реализации, Поставщик предоставляет на них оригиналы счета, счет-фактуры и товарной накладной.

Ответ №2: Сублицензионный договор, заключаемый Клиентом с Поставщиком, обычно носит рамочный характер.
В лицензионном договоре присоединения, заключаемым Клиентом с Правообладателем, очень подробно указаны условия использования программ, в том числе и срок, на который предоставляются Права.

Покупка программного обеспечения: проводки в бухучете

В отношении покупки программы для ЭВМ проводки в учете отражают охраняемые результаты интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1225 ГК РФ). В том числе это могут быть бухгалтерские программы. Передают права на использование таких программ путем заключения лицензионного договора (ст. 1235 ГК РФ).

Лицензионный договор может предусматривать передачу как исключительных, так и неисключительных прав (п. 1 ст. 1236 ГК РФ). В последнем случае идет речь о простой (неисключительной) лицензии. По ней передают не право собственности на результат интеллектуальной деятельности, а только право использования такого результата.

Забудьте о; неисключительных правах

В этой статье речь пойдет об очень распространенной ошибке, встречающейся при заключении лицензионных договоров. Чаще всего она встречается в отношениях авторов и издателей. Уже не первый раз ко мне обращаются клиенты (авторы и сами издательства) по вопросам, возникающим при работе по уже заключенным лицензионным договорам. Обычно вопрос начинается со слов «между автором и издательством заключен договор о передаче неисключительных прав на такой-то срок. ». Когда я такое слышу, то уже понимаю какие проблемы есть у сторон. А ведь проблемы эти, могут оказаться весьма серьезными.

1. Отчуждение исключительного права на произведение. Исключительное право – это имущественное право. Первоначально оно возникает у автора, но впоследствии может принадлежать и другому лицу. Если проводить некую аналогию, то его можно сравнить с правом собственности. Исключительное право может быть отчуждено по договору от отчуждении исключительного права. Исключительное право отчуждается в полном объеме (ст.1234 ГК РФ) без любых ограничений и на весь срок действия исключительного права. После заключения такого договора автор теряет возможность распоряжаться исключительным правом на произведение, а сохраняет лишь личные неимущественные права (такие как право на имя, право авторства и т.п.).

Вам будет интересно ==>  Где Платить За Капитальный Ремонт Без Комиссии

Одной из возможных ситуаций является такая, в которой налоговики потребуют признавать расходы на программы, по которым не установлен срок их использования, равномерно в течение пяти лет. Ведь согласно п. 4 ст. 1235 Гражданского кодекса, если в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет. Налоговики могут потребовать учесть компьютер и программное обеспечение как единый объект, особенно если стоимость программного обеспечения не выделена отдельной суммой в документах.

В то же время дополнительные программы, приобретаемые впоследствии и необходимые для выполнения основным средством тех или иных функций (например, Microsoft Office, Nero, Outlook Express, Mozilla Thunderbird, Opera и т.д.), на его первоначальную стоимость не влияют. Как и прежде, их стоимость отражают в составе расходов будущих периодов. Если в лицензионном договоре указан период использования программы, то расходы распределяют в соответствии с этим сроком. В противном случае организация его определяет самостоятельно.

Как отразить в бухгалтерском учете приобретение компьютерной программы

По результатам проверки организация-нарушитель и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, конфискации (см., например, ст. 7.12, 14.10 КоАП РФ). Дела о таких правонарушениях рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ) на основании протоколов, составленных сотрудниками полиции (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), таможни (п. 12 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), Роспатента (п. 75 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), службы по защите прав потребителей (п. 63 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

На практике правообладатели часто распространяют экземпляры компьютерных программ через дилеров, с которыми заключены посреднические договоры. Такой порядок распространения компьютерной программы законодательством не запрещен. Поэтому при покупке компьютерной программы через дилера организация фактически приобретает ее (право использовать ее) у правообладателя.

Налоговые агенты: приобретение неисключительных прав у иностранной организации (Авдеев В

Приобрести неисключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации организация может как у российской организации-правообладателя, так и у иностранной. В последнем случае при исполнении лицензионного договора у российской стороны могут возникать обязанности налогового агента по налогу на прибыль и по налогу на добавленную стоимость.

Вначале отметим, что если речь идет о приобретении неисключительных прав у иностранного правообладателя, то отношения сторон строятся на основании внешнеэкономического контракта. Особенностью такого договора является применимое право. Напомним, что согласно ст. 1210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) участники внешнеэкономической сделки вправе при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой, право какой страны будет применяться к их правам и обязанностям по этому договору. Причем применимое право должно быть прямо выражено в договоре или должно определенно вытекать из условий соглашения либо из совокупности обстоятельств дела.
Имейте в виду, что по умолчанию при разрешении конфликтов применяется право той страны, которая наиболее тесно связана с договором. В частности, при исполнении лицензионных договоров стороной, которая наиболее тесно связана с договором, признается лицензиар.
Как известно, правоотношения сторон в российской сфере интеллектуальной собственности определены положениями части четвертой ГК РФ.
Согласно ст. 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации (далее — РИД), подлежащими правовой охране, являются:
— произведения науки, литературы и искусства;
— программы для ЭВМ;
— базы данных;
— исполнения;
— фонограммы;
— сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
— изобретения;
— полезные модели;
— промышленные образцы;
— селекционные достижения;
— топологии интегральных микросхем;
— секреты производства (ноу-хау);
— фирменные наименования;
— товарные знаки и знаки обслуживания;
— наименования мест происхождения товаров;
— коммерческие обозначения.
В соответствии со ст. 1226 ГК РФ на указанные РИД признаются интеллектуальные права, которые включают в себя исключительные права, являющиеся имущественными правами. На это указывает и п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
Пунктом 1 ст. 1229 ГК РФ определено, что лицо, обладающее исключительным правом на РИД (правообладатель), вправе использовать его по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Кроме того, Правообладатель вправе распоряжаться принадлежащим ему исключительным правом на РИД, в т.ч. путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования РИД в установленных договором пределах (лицензионный договор). Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.
Заметим, что лицензионный договор, заключенный с правообладателем, может предусматривать:
предоставление лицензиату права использования РИД с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);
предоставление лицензиату права использования РИД без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).
Итак, приобретение неисключительного права на результат интеллектуальной деятельности осуществляется на основании лицензионного договора, согласно которому правообладатель оставляет за собой право выдачи лицензий другим потребителям.
Лицензионному договору посвящена ст. 1235 ГК РФ. Причем на основании ст. 1233 ГК РФ он считается заключенными лишь при условии, что все его существенные условия согласованы сторонами.
Существенными условиями такого договора в силу ст. 1235 ГК РФ являются:
— предмет договора, причем он прописывается путем указания на объект интеллектуальной собственности, право использования которого предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на объект (патент, свидетельство);
— способы использования объекта интеллектуальной собственности;
— размер вознаграждения в случае, если лицензионный договор является возмездным.
При этом различают несколько видов лицензионных платежей — роялти, паушальный платеж или комбинированные платежи.
Роялти — это вид лицензионного вознаграждения, подразумевающего периодические процентные отчисления, устанавливаемые в виде фиксированных ставок, определяемых на основе экономического результата использования лицензии и выплачиваемые лицензиатом в определенные договором сроки.
Роялти бывают трех видов:
— текущие роялти, которыми являются периодически выплачиваемые суммы, исчисленные в виде процентов от продажной цены или любой иной расчетной единицы, согласованной сторонами;
— суммарные роялти, представляющие собой сумму всех роялти с учетом скидки, требуются в случаях, когда выплата текущих роялти невозможна или нецелесообразна;
— минимальные роялти — согласованная в договоре минимальная сумма, не зависимая от достигнутых результатов и выплачиваемая лицензиатом.
Паушальный платеж — определенная твердо зафиксированная в соглашениях сумма лицензионного вознаграждения, устанавливаемая исходя из оценок ожидаемого экономического эффекта и прибылей лицензиата на основе использования лицензии. Паушальный платеж может производиться как единовременно, так и в рассрочку. Преимущество этого вида вознаграждения в том, что лицензиар получает всю сумму в относительно короткий срок без заметного риска. Паушальный платеж представляет собой фактическую цену покупки лицензии.

Вам будет интересно ==>  Стипендия Детям Инвалидам В Колледже

О признании в налоговом учете неисключительных прав на программные продукты

Из изложенного следует, что объекты интеллектуальной собственности, поименованные в пункте 1 статьи 1225 ГК РФ (в том числе, программы для ЭВМ и базы данных), являются объектами гражданских правоотношений (могут отчуждаться) в силу наличия у правообладателя исключительных прав на них.

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие) (статья 1226 ГК РФ).

Права на программное обеспечение

Термин «неисключительное право» в действующем законодательстве не используется. Помимо исключительного права существует только обязательственное право, т.е. право основанное на лицензионном договоре и производное от исключительного права. В качестве понятной аналогии приведем пример с правом собственности на вещь (имущественное право) и правом аренды такой вещи (обязательственное право).

Лицензионный договор на ПО подразумевает предоставление (не передачу) права использования ПО в определенных пределах, т.е. с возможными ограничениями по способам, сроку и территории использования. Право использования ПО может передаваться на условиях простой (неисключительной) лицензии или исключительной лицензии.

Ссылка на основную публикацию