Работа коллекторов 2021 году законы

В России возникла почти такая же ситуация. Первые коллекторские агентства не были независимыми, они создавались как дочерние организации банков. Каждый банк с помощью своего агентства взыскивал свои долги, так как продавать их было не выгодно, если оставался шанс взыскать хотя бы какую-то часть суммы долга. Но есть и случаи, когда банк признает долг безнадежным — человек не платит уже около года или более и укрывается от попыток связаться с ним — то долг продают независимым от банка коллекторам. Такие стали появляться только с 2004 года.

Если должник уклоняется от уплаты и не идет на контакт с коллекторами, то агентство вправе подать в суд и взыскать долг с помощью судебного решения. Такой исход событий невыгоден в первую очередь для должника, так как на его плечи лягут все судебные издержки, проценты и штрафы. После того, как суд вынесет решение, взыскивать долг будут уже не коллекторы, а судебные приставы. По сравнению с агентствами их руки абсолютно развязаны, а полномочия куда более обширны, поэтому момент, когда на счета должника будет наложен арест, остается только вопросом времени.

Коллекторскую деятельность могут вести только компании, которые были официально включены в отдельный Государственный реестр. Контроль работы частных сборщиков долгов осуществляет Федеральная служба судебных приставов. Незарегистрированные компании и физические лица, осуществляющие коллекторскую деятельность, облагаются штрафом в размере 2 млн и 500 тыс. рублей соответственно. Каждый сотрудник агентства, который лично общается с должником, обязан представиться, указав свою должность и название компании, регулирующей выполнение профессиональных работ по сбору задолженностей.

После вступления в силу ФЗ No230 любая тактика поведения коллектора, связанная с давлением на клиента, приравнивается к уголовно наказуемому притуплению. Доступные инструменты, используемые для сбора долгов, не должны наносить физический, моральный или материальный вред потребителю. Многие коллекторы активно пользовались отсутствием у должников знаний касательно правового регулирования процедуры ареста и последующей конфискации имущества. Сборщики долгов также разработали различные схемы, позволяющие скрывать от клиентов важную финансовую информацию на этапе активного сбора долга.

Что изменится на рынке взыскания в 2021 году

Суть этого закона направлена на отказ от «палочной» системы, при которой работа надзорных органов сводилась к выполнению KPI и сбору штрафов. Наказания в рамках нового ФЗ останутся, но приоритет отдадут профилактике правонарушений и применению риск-ориентированного подхода. Контролирующий орган будет выступать консультантом по предотвращению правонарушений. Некоторые виды контроля будут проходить в цифровом формате. Цель нового закона — мониторинг бизнеса, а не принятие решения о проведении проверки.

Вам будет интересно ==>  При какой задолженности можно посадить должника по алиментам

Порядок погашения задолженности по потребительскому кредиту также пересмотрят в рамках 353-ФЗ. В первую очередь предлагается гасить сумму процентов, затем — штрафы и пени, предоставлять отсрочки по уплате основного долга в случае уплаты основных процентов по договору потребительского кредитования.

От полной вседозволенности к жестким правилам: как менялось регулирование деятельности коллекторов

Позже, в 2015 году появилось еще одно решение Верховного суда – высшая инстанция решила, что банки могут продавать без уведомления только долги тех заемщиков, которые уже проиграли банку в суде. Но если в судебном порядке вопрос еще не решился, то заемщик должен одобрить передачу долга коллектору – иначе такая передача будет считаться незаконной.

Как рассказал нам юрист службы «Единый центр защиты» Самвел Меграбян, до 2016 года каких-либо специальных законов, регулирующих деятельность коллекторских агентств, не существовало – они руководствовались «общими» правовыми актами: ГК РФ, КоАП РФ, Федеральным законом «О персональных данных».

Законодательные нововведения усилят защиту должников от противоправных действий кредиторов. В качестве контрольно-надзирательных функций будут привлечены информационные технологии и искусственный интеллект. Я, честно говоря, офигиваю! Фантастическое будущее наступило! Об этом расскажу чуть позже. А сейчас о правах:

Требования закона для участников рынка взыскания будут максимально точными. При этом наказание коллекторов за случайные или умышленные нарушения станут соразмерными. Так, например, за лишние смс исключать коллекторов из реестра в будущем году прекратят. Однако, перечень и размеры штрафных санкций увеличится. Вот за что вводятся наказание рублем:

  • введение единых прав и обязанностей для коллекторов, банков и МФО,
  • у ФССП появится право выписывать штрафы нарушителям без суда,
  • введение в законодательное поле понятия – «робот-коллектор»,
  • телефонным разговорам будет присвоен статус диалога,
  • одним из официальных каналов для взаимодействия с должниками станет электронная почта,
  • написать отказ или согласие на взаимодействие с коллекторами можно будет через портал «Госуслуги»,
  • долги по ЖКХ планируется передавать на взыскание коллекторским компаниям,
  • взысканием задолженности по коммунальным услугам можно будет проводить без соблюдения претензионного порядка,
  • планируется введение в КоАП и УК РФ отдельных статей, в рамках которых будут описаны виды наказаний для коллекторов, совершивших нарушение,
  • закрепление за коллекторами обязанности по записи разговора с должником и сохранение этих данных в течение 2 лет.

Кроме того, этой же статьей предусмотрено право должника на общение с коллекторами через своего официального представителя. В этом случае в заявлении нужно будет указать ФИО этого лица и его контактные данные (почтовый/электронный адрес и номер телефона). При этом в качестве такого представителя может выступать только адвокат.

Закон о коллекторах 2021: новые правила работы с должниками

Деятельность коллекторов долгое время была не урегулирована на должном уровне, в связи с чем они нередко превышали полномочия, прибегая к угрозам, психологическому давлению и другим нарушениям. Для пресечения подобных злоупотреблений в 2016 году был принят закон 230-ФЗ, защищающий права должников. Он четко установил, на что имеют право коллекторы в ходе взыскания долгов, а какие действия запрещены. Этот закон продолжает действовать и в 2021 году, но в дополнение к нему приняты другие акты и рассматриваются новые законопроекты.

  • привлекать для взыскания долгов лиц с судимостями;
  • прибегать к физическому насилию, угрожать насилием;
  • угрожать повреждением и уничтожением имущества неплательщика или предпринимать подобные действия;
  • прибегать к любым действиям, которые могут быть опасны для здоровья и жизни должника или любых иных лиц;
  • осуществлять психологическое насилие, употреблять брань и оскорбительные выражения;
  • обманывать должника и других лиц относительно размеров задолженности (например, завышать ее), передачи дела в суд (если на самом деле оно не передано), возможных последствий невыплаты (угрожать уголовным преследованием), а также принадлежности коллектора к органам власти (выдавать себя за пристава и т. п.);
  • передавать третьим лицам или выкладывать в открытый доступ информацию, касающуюся должника.
Вам будет интересно ==>  О налоговых льготах многодетным семьям в костромской области

На сайте ФССП нужно найти специальный раздел, который называется «Интернет-приемная». Здесь представлена форма для заполнения. Гражданин указывает свои ФИО, адрес, телефон, а также объясняет суть обращения. По возможности к письму следует приложить файлы, которые подтверждают позицию заявителя.

Если коллектор направляет письмо по почте, то должен в нем сообщить информацию о кредиторе, включая ОГРН, ИНН, почтовый адрес, e-mail, номер телефона. Также нужно сообщить ФИО лица, подписавшего сообщение, сведения о долге, реквизиты банковского счета, куда можно будет направить деньги в счет погашения долга.

Деятельность коллекторских агентств регулируется ФССП – Федеральной службой судебных приставов, на которую наложено обязательство по ведению реестра коллекторов. Также за действиями коллекторов следит Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств.

В новой версии закона о взыскании просроченной задолженности появилось понятие «Робот-коллектор». Законопроект определяет робота-взыскателя, как инструмент, который может применять систему генерации речи для поддержания диалога с должниками на основе определенных сценариев. Данные сценарии могут меняться в зависимости от хода разговора.

Закон о коллекторах: на что имеют право сборщики долгов

  • правовое определение профессиональной деятельности, связанной с взысканием задолженностей;
  • требования к коллекторским фирмам, их руководству и сотрудниках;
  • правила регистрации компаний, чьим основным видом деятельность является сбор долгов;
  • обязанности, полномочия и запреты, которые распространяются на всех коллекторов в России.

В открытой части сайта будут указаны только общие данные о продаже задолженности. В закрытой части (личный кабинет) будут доступны персональные данные должника, размер и вид долга. Разместить публикацию кредитор обязан не позже 30 дней после заключения договора с коллекторской фирмой.

Требования 230 ФЗ и понятия, зафиксированные в нём, будут максимально уточнены, что автоматически снижает возможность комплаенс-рисков (убытков из-за умышленного или непреднамеренного нарушения закона) для игроков финансового сектора. Из-за двух лишних смс-сообщений должнику из реестра коллекторов больше исключать не станут — ответственность за проступки взыскателей задолженности станет соразмерной.

Вам будет интересно ==>  Вторая Кассация В Гражданском Процессе

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев отметил, что с 2021 года надзор за коллекторской деятельностью будет строже и принятие новой правовой базы станет новой вехой развития достаточно молодого финансового сектора страны. Перемены, которые несёт меняющееся законодательство, пойдут на пользу российской экономике и коллекторской отрасли в том числе, уверены эксперты рынка взысканий.

Россиянам в 2021 году запретят унижать коллекторов, выбивающих долги

Представители коллекторских агентств уже прописали ключевые поправки, которые, по их мнению, должны быть в будущем внесены в действующее законодательство. В скором времени их рассмотрят представители кредитных организаций, после чего документ отправится дальше.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) предлагает уже в ближайшее время внести в законодательство России ряд поправок, которые бы изменили отношения коллекторов и должников. Речь идет о чести и достоинстве коллекторов, которые зачастую подвергаются унижению.

Закон о коллекторах: статьи для защиты должников

С целью ограничить правовой беспредел выбивателей долгов и был разработан новый Закон о коллекторах, впервые на законодательном уровне ограничивший деятельность коллекторских служб. Какие права предоставлены взыскателям по новому закону о коллекторах в 2021 году и что могут сделать коллекторы с должником, расскажем далее.

  • отказаться от звонков, писем и встреч с коллегами по истечении 4-месячного срока взыскания;
  • требовать от них представиться: назвать ФИО, наименование и адрес компании, получить первичную информацию о действующей задолженности;
  • не пускать коллекторов в дом или квартиру;
  • вести аудио- или видеозапись беседы.

Кто такие коллекторы, как действуют и чего боятся

Законопослушные коллекторские фирмы используют в работе правовые методы взыскания. 80% сотрудников такой компании занимаются обзвоном клиентов с целью напоминания о необходимости внести платеж. Также в агентстве работают специалисты выездных групп, осуществляющих личные беседы с заемщиками, и юристы, которые готовят документы для суда.

  • Электронные уведомления не должны отправляться чаще 4 раз в неделю.
  • Личная встреча – 1 раз в неделю, звонки – 2 раза.
  • Все попытки связаться с человеком должны происходить только в дневное время, не раньше 9 утра и не позднее 8 вечера в выходные дни и с 8 до 22 в будни.

Закон о коллекторах в 2021 году: ограничения и запреты на выбивание долгов

  • № 231-ФЗ от 3 июля 2016 года, которым устанавливаются дополнительные регламенты для коллекторских агентств и микрофинансовых организаций;
  • № 476-ФЗ от 29 декабря 2014 года и № 127-ФЗ от 1 октября 2015 года, которыми установлена возможность признания банкротства в отношении физических лиц.

Деятельность коллекторских агентств регулируется ФССП – Федеральной службой судебных приставов, на которую наложено обязательство по ведению реестра коллекторов. Также за действиями коллекторов следит Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств.

Ссылка на основную публикацию