В Каких Случаях Судебная Экспертиза Может Дать Однозначный Ответ Об Оцовстве Ребёнка

Порядок назначения генетической экспертизы по делам об установлении отцовства

Генетическая экспертиза по делам об установлении отцовства назначается судом первой инстанции общей юрисдикции, который рассматривает дело; основанием ее проведения является ходатайство сторон, участвующих в деле. Назначая вышеназванную экспертизу, суд выносит соответствующее определение.

В-четвертых, при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с высокой степенью достоверности удостоверяющие происхождение ребенка от конкретного лица. В соответствии с ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио-и видеозаписей, заключений экспертов.

При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио-и видеозаписей, заключений экспертов. При этом заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка является одним из доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими доказательствами (ст. 49 СК РФ; ч. 1 ст. 55, ч. 2 ст. 67, ч. 3 ст. 86 ГПК РФ; п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16; п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 № 23).

6) наименование стороны, которая оплачивает экспертизу. Сторона, заявившая ходатайство о назначении экспертизы, должна предварительно внести на счет суда денежную сумму, подлежащую выплате эксперту. Если ходатайство заявлено обеими сторонами, нужная сумма вносится сторонами в равных частях (ч. 1 ст. 96 ГПК РФ).

1. Этот мужчина может быть его отцом ребенка, как и любой другой. Воспользуемся таблицей. Находим столбец с группой крови отца I (0), ищем строку — группу крови у матери III (B). На пересечении находим группу крови возможных детей – два ответа I (0) и III (B). НО, этот мужчина может быть его отцом ребенка, как и любой другой с 1 группой, или 2 и 3, если он гетерозиготен.

2. Генетическая экспертиза. Отцовство исключается всегда со 100% вероятностью. Если отцовство возможно, то расчитывается вероятность отцовства, которая будет не ниже 99,999% . Для повышения точности анализа в исследованиях может учавствовать биологическая мать ребёнка.

Генетическая экспертиза для установления отцовства

«В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица».

  • ст. 35 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
  • п. 84.4 «Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 г.).

Для того, чтобы результаты анализов были признаны судом действительными, генетический материал должны брать эксперты в специальном экспертном учреждении, с соблюдении всех необходимых норм и требований. Все анализы берутся в присутствии свидетелей, опечатываются и направляются на экспертизу.

Если одна из сторон составляет заявление о назначении генетической экспертизы. Cуд назначает проведение такого исследования. Генетическая экспертиза не может быть назначена по принуждению. Она может проводиться если имеется согласие заинтересованных сторон.

Вам будет интересно ==>  Безопаснач Гальваника

Ситуация оказания давления на ребенка со стороны одного из значимых для него взрослых приводит к развитию эмоциональной напряженности, повышенной тревожности, отсутствию чувства безопасности, вплоть до подсознательного страха перед наказанием за поведение, не соответствующее ожиданиям родителей [7]. Известен тот факт, что ребенок, проживая с одним из родителей, неосознанно усваивает его отношение к другим лицам, вовлеченным в конфликт (другому родителю, бабушкам, дедушкам и прочим родственникам). Такое неосознанное принятие позиции значимого взрослого блокирует проявление истинных чувств, которые ребенок испытывает к родителю, не включенному в тот момент времени в круг лиц, постоянно взаимодействующих с ним. Зачастую в таких ситуациях дети активно декларируют, на словах сообщают о своем отрицательном отношении к одному из родителей (обычно к тому, с кем ребенок на данный момент не проживает), однако, как показывает экспертная практика, психологическое исследование выявляет при этом эмоциональную привязанность, принятие «отвергаемого» родителя, позитивное к нему отношение, потребность в эмоциональной близости, общении с ним.

Указанные обстоятельства являются психологическими, поэтому при рассмотрении гражданских дел, связанных со спорами о праве на воспитание детей, в ряде случаев необходимо применение специальных знаний. Судебные психологи (эксперты, специалисты) могут помочь выяснить ряд обстоятельств, необходимых для вынесения судебного решения. Так, наряду с решением прочих вопросов, специалисты в области психологии могут дать оценку влияния на детей, их психическое состояние и развитие поведения родителей, сложившейся между родителями конфликтной ситуации, а также оценить привязанность ребенка к каждому из родителей с учетом его возраста и психического развития, динамики семейного конфликта. Судебным психологам, занимающимся экспертными исследованиями брачно-семейных отношений в гражданских делах по искам родителей о расторжении брака и передаче ребенка на воспитание одному из них, известен тот факт, что зачастую в таких ситуациях между родителями, при отсутствии соглашения по данному вопросу, складываются конфликтные отношения. При этом они стремятся настроить ребенка против другого родителя, пытаются препятствовать общению другого родителя с ребенком. Поэтому к моменту судебного разбирательства ребенок, как правило, уже длительное время находится в психотравмирующей ситуации, что находит отражение в его поведении, высказываниях, а также негативно влияет на его эмоциональное состояние, психическое развитие в целом.

Судебная генетическая экспертиза ДНК в Твери

Некоторые думают, что проведенный информационный тест на ДНК может быть доказательством в суде. Обычное исследование проводится для установления отцовства тогда, когда в этом есть сомнения. В таком случае забор материала может быть проведен самостоятельно и доставлен в лабораторию для проведения необходимых исследований. Заказать исследование в клинике можно без предварительной идентификации личности.

  • После расторжения брака, мужчина отказывается выплачивать на несовершеннолетнего ребенка алименты.
  • Женщина хочет установить отцовство мужчины, который не является ее законным супругом.
  • Родители не регистрировали брак и хотят в законном порядке установить отцовство.
  • Необходимо установить близкое родство с умершим для получения наследства.

27. При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное пунктом 2 статьи 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

Вам будет интересно ==>  Алименты У Сотрудника Мвд

16. Суд в исковом порядке рассматривает также требования об исключении записи об отце ребенка, произведенной в записи акта о рождении в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ, и о внесении новых сведений об отце ребенка, то есть об установлении отцовства другого лица, в том числе и в случае, если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу (пункт 3 статьи 47 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), статьи 53, 69 и 75 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ).

Верховный суд объяснил, как нужно определять отцовство

Интересно, но местные суды решили, что отказ матери от экспертизы не меняет дела. Суды заявили: главное — защита интересов несовершеннолетнего, «реализация его фундаментального права — права на семью, права знать свое происхождение, знать родителей и получать от них заботу». Кроме того, судя по материалам дела, повторно экспертизу проводить не пытались. Сомневающийся отец с таким выводами по своему иску не согласился и обжаловал решения местных судов в Верховный суд страны.

Тем не менее, из информации, содержащейся в указанном постановлении ВС РФ, нижестоящим судам, видимо, было достаточно, что мать ребенка возражала против экспертизы и скорее всего по этой причине не явилась в место ее проведения. Однако, можно предположить, что мать ребенка не явилась на экспертизу по причине плохого самочувствия ребенка.

Структура и содержание заключения должны соответствовать запросу. Информацию в отдел опеки не всегда необходимо представлять в письменном виде. Неоднократны случаи, когда сам процесс взаимодействия с психологом в ходе исследования по запросу отдела опеки помогал родителям осознать причины конфликтов, сделать необходимые изменения в своих родительских установках и поведении, нормализовать ситуацию. В этих случаях заключение как письменный документ, с которым бы специалисты ООП проделывали дальнейшую работу, теряет свою актуальность. Если же психолог дает заключение в письменной форме, оно должно соответствовать запросу, то есть содержать ответы на поставленные вопросы.

Эксперт вправе «ходатайствовать о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов, если это необходимо для проведения исследований и дачи заключения», «имеет право знакомиться с материалами дела, просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования; задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям».

Все указанные доказательства носят косвенный характер – говорить о «достоверности», требуемой СК РФ тут не приходится. Более того, беременность может возникнуть и от случайной связи – тогда мать сможет предоставить суду только свои амбулаторные карты, где с ее же слов указаны данные отца. И все! Ханжеские оценки вроде: «сама виновата», «надо было думать» и т.п., которые позволяют себе иногда в таких ситуациях люди, облеченные властью и носящие черные мантии (в большинстве своем – тоже женщины!) оставим в стороне: речь идет об интересах ребенка, а не о моральном облике его матери.

Таким образом, споры об установлении отцовства – это специфическая категория дел, главным «выгодоприобретателем» по которым являются не стороны споры – мать и предполагаемый, отец, а несовершеннолетний ребенок. Именно с точки зрения защиты интересов ребенка судья должен (в идеале) распределять бремя доказывания и оценивать представленные сторонами доказательства.

  • паспорта обеих сторон или одного родителя, в зависимости от того кто проявил инициативу;
  • заявление с подписью обеих родителей или одного;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • свидетельство о рождении ребенка или справка о том, что женщина беременна (если после рождения ребенка записать мужчину в отцы не получится);
  • согласие самого ребенка, если ему исполнилось 18 лет;
  • нотариальное соглашение одного из родителей, если он не против, но прийти в ЗАГС не имеет возможности;
  • разрешение опекуна, при отсутствии матери или недееспособности совершеннолетнего ребенка;
  • справка, подтверждающая отсутствие права голоса матери (недееспособна, лишена родительских прав, арестована).
Вам будет интересно ==>  Просвет в ст 228 ук рф в 2021 году для осужденных

Лучше этот вопрос сразу решать в принудительном порядке через суд, после установления отцовства, чтобы потом не было проблем с выплатами. Для этого нужно данный пункт указать в первичном иске, иначе придется писать повторное заявление конкретно на взыскание алиментов, если отец отказывается это делать в добровольной форме (статья 106 СК РФ).

Кроме того, сама процедура ДНК может быть назначена судом. Обычно это происходит при спорах об отцовстве, когда у женщины недостаточно доказательств того, что мужчина является отцом ее сына или дочери.
Если несостоявшийся родитель не хочет платить за ДНК, нужно написать заявление в суд и изложить суть дела. Если заявление составлено верно и его рассмотрят, тогда может быть назначена экспертиза ДНК, иные исследования.

Девушка, прописанная и проживающая в Башкирии, подает иск на установление отцовства (генная экспертиза) и алименты по своему месту жительства, на мужчину проживающего в приморском крае. Иск на рассмотрение принят. Мужчине пришло СМС уведомление из суда с требованием явиться в суд на территорию истца. Можно ли проигнорировать это требование и какая за это ответственность? Или можно ли требовать рассмотрение дела по месту жительства ответчика?

Установление отцовства 2021

Как правило, речь всегда идет об установлении именно отцовства, хотя могут быть и случаи установления материнства. К примеру, документы о рождении ребенка могут быть утеряны без возможности восстановления, либо в книге о регистрации рождений указана не настоящая мать ребенка, а другая женщина; не исключены случаи подмены ребенка в роддоме, случайно или преднамеренно, либо ребенок может потеряться и попасть в государственное учреждение и т.п., не единичны случаи, когда суррогатные матери пытаются передать родителям не их ребенка. В подобных случаях без добровольного либо судебного установления материнства не обойтись. Процедура ничем не отличается от установления отцовства.

  • На требования об установлении отцовства не распространяется срок исковой давности.
  • Если мужчина устанавливает свое отцовство через суд, но у него нет свидетельства о рождении ребенка, он может получить дубликат этого документа в отделе ЗАГС, где зарегистрировано рождение ребёнка.
  • В иске об установлении отцовства можно также заявить требование о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Заявителем может быть, как мать ребенка, так и опекун, на иждивении которого находится ребёнок. В этом случае в суд следует подавать исковое заявление, в котором в обязательном порядке указывается круг заинтересованных лиц. Это делается для того, чтобы знать кто помимо вашего ребёнка ещё претендует на оставленное наследство. В суде следует доказать такие факты, как смерть фактического отца; что отец действительно признавал себя таковым; и что вы при этом действительно не состояли в браке.

Результаты теста ни в коем случае не передаются кому-либо из участников процесса, а непосредственно отправляются в суд. Далее суд на основании результатов проведенной экспертизы выносит соответствующее решение. Если результат отрицательный, то с отца снимают такое бремя, как уплата алиментов.

Ссылка на основную публикацию