Вредность Гипохлорида

  • заболевания дыхательных путей: ларингит, бронхит, фарингит, трахеобронхит, трахеит;
  • токсическая пневмония и отек легких;
  • конъюнктивит;
  • острая сердечная недостаточность;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • паралич сосудодвигательного и дыхательного центров;
  • пневмосклероз и эмфизема легких.

После оказания первой помощи больного обязательно нужно доставить в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. Первые сутки пациент должен находиться под наблюдением квалифицированного персонала, так как это поможет избежать многих неприятных серьезных последствий и предотвратить возникновение возможных тяжелых осложнений.

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей травами, в том числе поражений в результате отравления хлором, существуют эффективные лекарственные сборы. Они обязательно включают в себя солодку, которая к тому же нейтрализует яды, попавшие в организм; мать-и-мачеху — отхаркивающее, противовоспалительное средство; девясил — хороший антисептик; алтей — имеет болеутоляющий эффект. При отравлениях действенен отвар семян укропа, настой сухих клюквы и брусники, экстракт радиолы розовой.

Патогенез отравления хлором представляет собой химическое травмирование, нарушающее жизненно важные функции организма. В результате реакции газа с влагой слизистой оболочки образуется соляная кислота и активный кислород, которые и оказывают токсичное воздействие. Вначале страдает эпителий слизистой оболочки верхних дыхательных путей, затем эпителиальная выстилка альвеол. Происходит их набухание, дегенерация, затем наступает некроз. Эти процессы ведут к увеличению проницаемости альвеолярных стенок, нарушению циркуляции крови, повреждению лёгочных капилляров.

Опасна ли хлорированная вода

В малых дозах эти соединения не опасны, но они накапливаются в организме и со временем приводят к обострению хронических и развитию новых заболеваний, в том числе онкологических. Чаще всего употребление хлорированной воды вызывает рак мочевого пузыря, почек, желудка, кишечника, гортани и молочной железы, а также способствует развитию атеросклероза, гипертонии, болезней сердца, анемии.

Также показательны результаты наблюдений профессора Красовского Г. Н. Он более 40-ка лет изучал воздействие хлора на организм человека и утверждает, что употребление при беременности нескольких стаканов не очищенной от хлора воды в большинстве случаев приводит к выкидышам на ранних сроках. Если же этого не происходит, то у женщин, регулярно пьющих не очищенную от хлора воду, повышается опасность родить ребенка с патологиями, такими как заячья губа и волчья пасть.

Чаще всего в продаже бывают средства с соляной, щавелевой или лимонной кислотой. Соляная из них будет работать быстрее, но и потенциального вреда от нее больше. А вот щавелевая и лимонная кислоты настолько нетоксичны, что годятся даже для отмывания чайника – правда, потом его необходимо будет промыть 2-3 раза водой. В эко-средствах могут применять винный уксус, но с точки зрения безопасности для здоровья он ничем не отличается от той же лимонной кислоты.

Как любила повторять одна свекровь одной невестке, «унитаз – лицо хозяйки». Чтобы это «лицо» всегда сияло, понадобятся средства с кислотами. Чаще всего в средства для чистки унитазов добавляют соляную кислоту в сочетании с нейтральными или амфотерными ПАВ (они дополняют ее действие, плюс не дают средству стечь, не выполнив стратегических задач). В менее агрессивных средствах главным действующим веществом могут быть органические кислотыщавелевая или лимонная. Для отбеливающего эффекта в средство добавляют гипохлорит натрия – ту самую хлорку. Гипохлорит натрия распадается в воде с выделением атомарного, очень активного кислорода. Кислород как раз и дает отбеливающий эффект – окисляет окрашенные вещества, делает их бесцветными. В процессе выделяется некоторое количество хлора – он ядовит, но выделяется в минимальных количествах. Однако дышать этим все равно не стоит. Гораздо безопаснее в этом плане средства с перекисью водорода. Она разлагается на воду и кислород и при этом прекрасно отбеливает поверхности.

Обрызгайте поверхность, оставьте минут на 15, затем, смойте, но можно и не смывать.Срок хранения — не ограничен.http://www.care2.com/channels/solutions/home/http://www.seventhgeneration.com/site/apps/s/content.asp?c=coIHKTMHF&b=133099&ct=97039 Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Гипохлорит натрия это: Меры предосторожности и безопасности 4.1.Гипохлорит натрия негорюч и невзрывоопасен, однако в контакте с органическими горючими веществами (опилки, ветошь и др.) в процессе высыхания может вызвать их самовозгорание.
4.2.Следует избегать попадания Гипохлорита натрия на окрашенные предметы всех марок, так как он может вызвать их обесцвечивание. 4.3.Помещения для производства и применения Гипохлорита натрия должны быть оборудованы принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.
Наибольшая скорость разложения — в кислой среде, наименьшая — в высокощелочной. Для хранения наиболее пригодны водные растворы с выраженной щелочной реакцией. Влияние на окружающую среду и человека NaOCl, несмотря на свою химическую активность, считается практически безвредным для экологии. В конечном счете, он разлагается на кислород, воду и хлорид натрия — совершено безопасные вещества.

Вам будет интересно ==>  Почему в январе не выплате ли 600 руб проездные пенсионеру

Допускается использование канистр, стеклянных бутылей и полиэтиленовых бочек. Транспортируют гипохлорит натрия автомобильным и железнодорожным транспортом. Гипохлорит натрия хранят в стальных гуммированных или покрытых коррозионно-стойкими материалами емкостях в не отапливаемых помещениях, защищенных от солнечного света.

Отравление хлором

Отравление хлором чаще всего возникает при утечках этого компонента во время аварий на промышленных предприятиях. Первая категория опасности присваивается организациям, на территории которых хранится 250 и более тонн сжиженного Cl. Повреждение больших емкостей с токсикантом приводит к массовому поражению сотрудников, химическому загрязнению расположенных поблизости водоемов, населенных пунктов, природных ресурсов. Площадь подобных территорий зависит от объема выброса, температуры окружающего воздуха, скорости ветра. Другие возможные причины:

Хлор относится к группе удушающих и метаболических ядов. При воздействии малых доз газообразного токсиканта у пострадавшего возникают признаки химического раздражения слизистой оболочки глаз, дыхательных путей. При концентрации выше 40-80 мг/м3 развивается спазм респираторного тракта и рефлекторная остановка дыхания. Отмечается поражение трахеи, бронхов, гортани, что создает механическое препятствие потоку воздуха. В тяжелых случаях у пациента определяются симптомы альвеолярного отека легких.

ПАВ (поверхностно-активные вещества)

  • ПАВ бывают трех основных видов: анионные, катионные и неионогенные. Самые опасные – анионные (А-ПАВ), пишут на упаковках «не более 2-5%» — очищают посуду и поверхности от грязи (моющие средства), а также используются в стиральных порошках. Это самые агрессивные активные вещества, которые вызывают нарушения иммунитета, поражают мозг, вызывают аллергические реакции, заболевания почек, легких и печени. Но самое страшное, что ПАВ имеют способность накапливаться в организме и в органах, ведь этому способствуют сами фосфаты, усиливающие проникновение ПАВ через клетки кожи и усиливающие накопление данных веществ в тканевых покровах и коже. При использовании моющих средств ПАВ попадает к вам в организм, так как даже десятикратное полоскание белья или посуды в горячей воде полностью не освобождает белье или посуду от наличия химикатов. Особенно сильно удерживают химикаты шерстяные, хлопковые и полушерстяные ткани (детские). Опасная концентрация ПАВ сохраняется в течение 4 суток, тем самым создаются очаги непрерывной интоксикации внутри самого организма. Чтобы уменьшить вредное воздействие, используйте средства, в которых содержание ПАВ не превышает 5%.

А-ПАВ был обнаружен в «Ариэле», «Тайде», «Досе», «Миф», «Тикс», «Хенко» и др.»

  • ДИОКАН

(содержится в некоторых поверхностно-активных веществах, которые на этикетке шампуней, гелей, пенах для ванн обозначены как PEG). Канцероген, опасен для печени, хорошо проникает через кожу.

  • ЭМУЛЬГАТОРЫ

– необходимы для того, чтобы соединить две фазы жирную и водную, с образованием эмульсии. Большинство косметических продуктов, в составе которых присутствуют вода (Aqua) и жиры (натуральные или синтетические), представляют собой эмульсии. Эмульгаторы по своей природе являются поверхностно-активными веществами (ПАВ) и способны встраиваться в липидный слой кожи, нарушая его структуру. Это может через некоторое время приводить к разрушению липидного барьера и провоцировать сухость кожи. Некоторые ПАВ (анионные в большей степени) обладают выраженной цитотоксичностью и являются частой причиной раздражения кожи.
Одними из самых применяемых ингредиентов являются ПАВ — поверхностно-активные вещества, они же и самые разрушающие. Именно ПАВ — прекрасные эмульгаторы. Как простой обыватель, вы встречаетесь с ПАВ каждый день при мытье посуды.
Именно они растворяют, а точнее, дробят жир на капли. Точно так же косметическое средство будет дробить естественный защитный жировой барьер кожного покрова (гидролипидную мантию). Почему? Да потому что и в средстве для мытья посуды, и в легком, нежном, недорогом креме используются одни и те же ПАВ, кстати, они и придают крему вышеперечисленные свойства. Есть ли толк от такого крема? — Ученые утверждают, что именно благодаря ему, такому нежному и недорогому, вы обязаны преждевременным старением кожи, аллергическим реакциям, развитием хронических кожных заболеваний, таких как дерматит и экзема.
Дело в том, что ПАВ вызывают «набухание рогового слоя» и проникают в более глубокие слои кожного покрова, вызывая разрушение белков, ферментов кожного покрова. Это, в свою очередь, нарушает целостность эпидермальных липидов и жидкокристаллической структуры кожи, приводит к снижению содержания натурального увлажняющего фактора в роговом слое и активной потере воды. Регулярное воздействие агрессивных ПАВ (ежедневное умывание) изменяет кожу внешне. Появляются трещинки, углубляются морщинки, возникает шелушение, покраснение, ощущение стянутости и сухости кожи.
Для сохранения кожного барьера (его жирового слоя) в качестве ПАВ-веществ применяют производные жирных кислот, например, кокосового масла. Эти высококачественные, мягкие ПАВ по своей структуре отличаются от молекул традиционных ПАВ и проникновение молекул сквозь роговой слой сведено к минимуму, а строение молекулы данных ПАВ не позволяет им вступать в реакции с липидами и белками рогового слоя.
К эмульгаторам относятся: фосфат стеарата ПЭГ-400, олеат ПЭГ-400, стеарат ПЭГ-400, Цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol), пропилен гликоль и многие другие

Изучение этой темы займет какое-то время, «но это время — вложение в безопасность и здоровье вашей семьи! «
«. 884 из этих ингредиентов были признаны токсичными. Из них 314 могут стать причиной биологической мутации, 218 могут стать причиной бесплодия, 778 могут стать причиной сильного отравления, 146 могут стать причиной опухоли, 376 могут стать причиной повреждения кожи или глаз».

Гипохлоритовая авария

Во время клинического обследования, приблизительно после 50 ч после инцидента, был обнаружен твердый правосторонний отек лица, который простирался от нижней границы нижней челюсти до правого глаза (рис. 1а). Была отмечена парестезия правого инфраорбитального нерва вместе с дисфункцией щечной ветви лицевого нерва, что привело к некоторой потере функции верхней губы и щеки. Открывание рта было ограничено до 20 мм, интраорально отмечен некроз слизистой оболочки губы и изъязвление слизистой оболочки верхнечелюстной альвеолы вокруг 12 зуба.

Вам будет интересно ==>  Поправки к ст.228

43-летняя пациентка в срочном порядке обратилась к челюстно-лицевомухирургу-консультанту с правосторонним отеком лица и сильной болью после лечения корневого канала ее врачом-стоматологом общей практики. Лечение корневых каналов 2,4 зуба, со свищевым ходом, было начато на 2 дня раньше с изоляцией раббердамом,. Систему корневого канала промывали с помощью 10 мл гипохлорита натрия неизвестной концентрации с использованием иглы для ирригации неизвестного размера. Во время ирригации, пациент испытал сильную внезапную боль и отек щеки, который произошел быстро, в течение меньше нескольких минут. Лечение было немедленно прервано, были назначены антибиотики и следующий осмотр. Несмотря на это, ее лицевая боль и отек значительно увеличились в течение следующих 24 часов, в результате чего пациентка сама обратилась в больницу.

Ванны с разбавленным отбеливателем десятилетиями использовались для лечения умеренной и тяжелой экземы у людей, но неясно, почему они работают. Согласно работе, опубликованной исследователями Медицинской школы Стэнфордского университета в ноябре 2013 года, очень разбавленный (0,005%) раствор гипохлорита натрия в воде успешно лечил повреждение кожи с воспалительным компонентом, вызванное лучевой терапией , чрезмерным воздействием солнца или старением. у лабораторных мышей . Мыши с лучевым дерматитом, которым ежедневно 30-минутные ванны в растворе отбеливателя подвергались менее серьезному повреждению кожи, лучшему заживлению и отрастанию волос, чем животные, купавшиеся в воде. Молекула называется ядерным фактор каппа-легкая цепь-энхансер активированных В — клетки (NF-кВ) , как известна, играет важную роль в воспалительных процессах , старение, и ответ на излучение. Исследователи обнаружили, что если активность NF-κB блокировалась у пожилых мышей путем купания их в растворе отбеливателя, кожа животных начинала выглядеть моложе, становясь от старой и хрупкой, становясь более толстой, с повышенной пролиферацией клеток . Эффект уменьшился после прекращения ванн, что указывало на необходимость регулярного воздействия для поддержания толщины кожи.

Вам будет интересно ==>  Оплата за 3 ребенка в 2021

Тот же принцип был использован в другом патенте 1991 г. для получения концентрированных суспензий пентагидрата NaClO · 5 H.
2 O . Обычно 35% -ный (по весу) раствор HClO объединяют с гидроксидом натрия при температуре примерно 25 ° C или ниже. Полученная суспензия содержит около 35% NaClO и относительно стабильна из-за низкой концентрации хлорида.

  • хлорная известь — порошок желтоватого цвета, не полностью растворяющийся в воде (образуется взвесь), используется 10-20% раствор для дезинфекции биологических жидкостей, 0.2-2% – для профилактической обработки поверхностей, инвентаря, посуды; содержит гипохлорит кальция, его соли и гашеную известь; распадается в воде на хлорноватистую кислоту и кислород; её свойства:
    • содержание хлора от 25%;
    • высокая бактерицидная активность, в высоких концентрациях убивает и споры;
    • невысокая стойкость (разлагается, теряется активность хлора);
    • вызывает коррозию, обесцвечивание, портит материалы;
  • хлорамин — белый порошок, хорошо растворяющийся в воде, имеет свойства:
    • 26% хлора;
    • нерезкий запах;
    • высокая антимикробная активность;
    • стойкость (рабочий раствор годен не менее 15 суток);
  • гипохлорит кальция — порошок, с хорошей растворимостью в воде, используется 0,1% раствор на пищевых предприятиях, свойства:
    • 50-55% активного хлора;
    • устойчив к разложению (хранится до 5 лет);
  • гипохлорит натрия — хлорные таблетки, например, «Жавель»:
    • 58% активного хлора;
    • высокоактивен;
    • стойкий;
  • дихлоризоциануровая кислота ДХЦК — гранулы, полностью растворяются в воде, применяется в виде 0,1-0,3% раствора:
    • до 60% активного хлора;
    • эффективно убивает микробы, вирусы, грибки, споры;
  • трихлоризоциануровая кислота ТХЦК — гранулы и таблетки, используется на пищевых предприятиях:
    • до 90% активного хлора;
    • в 10 раз активнее хлорной извести;
    • срок хранения до 3 лет.

Эти вещества содержат активный компонент – хлор (едкий газ, растворимый в воде). Дезинфицирующий эффект их основан на окислительных свойствах, так как в воде они распадаются на хлор и активный кислород, которые оказывают бактерицидное действие и убивают микробы.

  • для профилактики при операциях на грудной клетке, плевральной и брюшной полости;
  • при ранениях, распространенном перитоните, абсцессе, остеомиелите;
  • при проведении перитонеального диализа на брюшной полости;
  • пациентам с эмпинемой плевры (туберкулез, гной в плевральной полости);
  • при обработке влагалища перед операцией и после операции, при кольпите, бартолините, трихомониазе, эндометриозе, хламидиозе, аднексите, лапароскопии, гистероскопии, чревосечении;
  • в качестве профилактического средства и для лечения гнойно-септических осложнений после кесарева сечения;
  • после операций на мочевых путях и почках, после простатэктомии;
  • при гнойном отите, фарингите, насморке;
  • для лечения микозов и дифтерии;
  • при истинной экземе и экземе микробной этиологии;
  • пациентам со стафилодермией, стрептодермией, простым герпесом и угревой сыпью.

Гипохлорит Натрия производится в огромных количествах. Около половины синтезированного вещества применяют в бытовой химии и медицине, остальное – в промышленности. Существует два метода производства средства: химический, хлорирование водного раствора натрия гидроксида (концентрированный и основной) и электролитический, используют электролизные установки для электролиза водного хлорида натрия.

Ссылка на основную публикацию