Взыскание Задолженности По Жку С Опекуна За Несовершеннолетних Собственников Наследство

Законно ли взыскивать долг по коммуналке с ребёнка

По закону, вносить плату за услуги ЖКХ обязаны все дееспособные (т.е. достигшие 18-летнего возраста) жильцы. По словам эксперта Общероссийского народного фронта Михаила Никитина, если ребёнок не является собственником квартиры, а лишь прописан в ней, то взыскивать долги можно только с его родителей. Аналогично обстоят дела, если ребёнок до 14 лет является собственником квартиры.

– С детьми в возрасте от 14 до 18 лет, если они являются собственниками квартиры, дела обстоят иначе. Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 27.06.2017 №22 несовершеннолетние вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Однако обязанностей с родителей по внесению платы за услуги ЖКХ также никто не снимает, – уточнил эксперт.

Кто должен заплатить накопленный долг за государственную квартиру, в случае опекунства над несовершеннолетними детьми

1. Обязан ли будущий опекун (оформляет на данный момент документы на опеку) оплатить долги за квартиру, в случае смерти матери несовершеннолетних двоих детей, долг накопился за много лет. Квартира государственная, дети прописаны там. В ЖК сказали, что долг будет копиться дальше и опекун должен будет оплатить все долги, хотя они там не живут, а живут у опекуна? 2. Сколько должен получать опекун помесячно для детей, если взял сразу двоих: брата и сестру несовершеннолетних?

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об опеке и попечительстве» ст.18 п.5. Опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного.

Взыскание Задолженности По Жку С Опекуна За Несовершеннолетних Собственников Наследство

Ни Жилищный кодекс РФ (далее — ЖК РФ), ни иные НПА не предусматривают освобождения от оплаты ЖКУ детей-сирот, пока они находятся в детских домах либо под опекой третьих лиц. Пунктом 11 ст 155 ЖК РФ неиспользование жилого помещения не является основанием для неоплаты за его содержание и коммунальных услуг.

Например, законом г. Москвы от 30.11.2005 № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» установлено, что Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, занимающие жилые помещения по договорам найма специализированного жилого помещения, на время получения по очной форме профессионального образования освобождаются от расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (п. 12 ст. 13 закона). Обязанности по контролю и надзору за состоянием жилых помещений возложено на органы опеки этим законом.

Т.е., предположим, коммунальщики подают в суд исковое о взыскании долгов. Иск должен быть предъявлен исключительно к наследнику (ребенку), а не к опекуну лично, но в суде Вы, как законный представитель ребенка (п.2 ст.15 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»), будете представлять его интересы. Если долги за большой период, т.е. более 3 лет, то на срок свыше 3 лет в суде Вам следует ходатайствовать о применении срока исковой давности.

Согласно ст.1175 ГК РФ наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (независимо от того, сколько лет наследнику). Кредиторы наследодателя (в Вашем случае ТСЖ или управляющая компания) вправе предъявить свои требования к принявшему наследство наследнику в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований (общий срок давности по долгам за квартплату 3 года). При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Вам будет интересно ==>  Программа Земский Учитель 2021 Условия

Взыскание долга по ЖКХ с несовершеннолетнего

В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

Управляющая компания может подать в суд на несовершеннолетнего за долги за коммунальные услуги. Взыскание осуществляется фиктивно с несовершеннолетнего, на деле с его официальных представителей. Родители, будучи в разводе, все равно обязаны содержать своего ребенка в равной степени. Оплата задолженности ребенка за коммунальные услуги производится с каждого родителя до достижения им совершеннолетия. Суд обяжет обоих родителей выплачивать долг за ЖКУ.

Долги по ЖКХ закрепленного за опекаемым ребенком жилья

Нашего приемного сына мы с мужем воспитываем с 5 лет. В этом году он стал совершеннолетним. Все 13 лет, что он у нас проживал, оформляли ему временную прописку, так как по постоянной прописке за ним закреплено жилье в муниципальной комнате общежития, где проживала его биологическая мать. Мать 3 года назад умерла, она накопила большие долги по коммунальным платежам. Кроме нашего сына и матери, в комнате прописан его сводный брат. Должно ли предприятие ЖКХ списать долг за умершую мать, в данном случае — 1/3, и согласно какой статье закона?

Добрый день, основания для списания, то есть прощения задолженности у предприятия ЖКХ нет, так как по закону наниматели жилого помещения и члены их семьи несут обязанности по оплату коммунальных услуг, а предприятия ЖКХ являются государственными или муниципальными организациями и не имеют права прощать долги по своему усмотрению, если только на этот счет нет соответствующего нормативного правого регулирования в регионе проживания ребенка или того, в котором находится жилье.

Отменяя решение мирового судьи и удовлетворяя требования истицы в полном объеме, суд апелляционной инстанции правомерно исходил из того, что ответчик, являющийся собственником жилья, должен нести бремя содержания не только своей 1/4 доли в праве собственности на квартиру, но и, будучи законным представителем несовершеннолетних детей, бремя расходов по содержанию их имущества — в равных долях с истицей.

Таким образом, обязанными по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги являются собственники жилого помещения, в том числе несовершеннолетние. Статья 28 ГК РФ возлагает на родителей имущественную ответственность по обязательствам малолетних детей, не достигших 14 лет.

Оплата коммунальных платежей опекуном ->

В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Гражданского кодекса Российской Федерации опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания.
Таким образом, под законным представительством несовершеннолетних необходимо понимать деятельность, направленную на защиту, установление, исполнение, реализацию прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляемую законными представителями — опекунами или попечителями в силу закона.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.
В статье 18 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» содержатся основные правила охраны и перечень действий, которые должны выполняться органом опеки и попечительства, а также опекуном или попечителем с целью обеспечения сохранности имущества подопечного и его эффективного использования.
Под охраной имущества подопечного в широком смысле этого слова понимаются действия по выявлению, хранению и управлению имуществом подопечного, по его истребованию от лиц, незаконно завладевших им, по взысканию долга с должников подопечного, а также взысканию и возмещению причиненных подопечному убытков. В целях охраны также могут производиться и иные действия, обеспечивающие имущественные интересы подопечных.
Объектом охраны является любое имущество подопечного независимо от оснований и времени его приобретения. Это может быть только имущество несовершеннолетних и недееспособных лиц, но не лиц, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления ими спиртными напитками или наркотиками. На это в п. 1 делается специальная оговорка. Согласно ст. 30 ГК РФ гражданин, ограниченный судом в дееспособности, имеет определенный объем правоспособности, в том числе в отношении своего имущества, вправе совершать мелкие бытовые сделки, самостоятельно нести имущественную ответственность по таким сделкам и за причиненный им вред.
Субъектами охраны, т.е. лицами, обязанными осуществлять охрану имущества, являются как органы опеки и попечительства, так и сами опекуны и попечители. Отдельные действия по охране собственного имущества могут осуществлять и сами подопечные. Например, дети без ограничений по возрасту могут обращаться с заявлениями о нарушении их прав опекуном или попечителем в орган опеки и попечительства по месту своего жительства.
В целях сохранения права собственности на жилое помещение и иное имущество организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обязаны в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»:
— обеспечить присутствие представителя организации при осуществлении органом опеки и попечительства описи имущества подопечного и принять имущество по описи на ответственное хранение;
— не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов для содержания имущества, в том числе для уплаты налогов, коммунальных платежей. В этих целях организация обязана управлять имуществом подопечного, например, в порядке передачи жилого помещения, принадлежащего подопечному на праве собственности, в возмездное пользование по договору коммерческого найма. В соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации управление имуществом подопечного осуществляется с предварительного разрешения органа опеки и попечительства
— при необходимости, если этого требуют интересы подопечного, предъявить в суд иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения или принять иные меры по защите имущественных прав подопечного
Обеспечивая сохранность закрепленного жилого помещения, организация обязана:
— не менее 2-х раз в год провести обследование жилого помещения, принадлежащего подопечному, как на праве собственности, так и на праве пользования
— в случае выявления в ходе обследования жилого помещения нарушений (бесхозяйственного обращения с жилым помещением, разрушения жилого помещения, использования жилого помещения не по назначению и других нарушений), информировать о нарушениях орган опеки и попечительства для принятия соответствующих мер
— проконтролировать внесение нанимателем жилого помещения или дееспособными членами семьи нанимателя, проживающими в закрепленном жилом помещении, платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Для этого необходимо сделать запрос о наличии или отсутствии задолженности по квартплате и коммунальным платежам в организацию, осуществляющую начисление указанных платежей. В случае наличия задолженности, направить ходатайство в организацию, осуществляющую управление домом, или в администрацию муниципального образования о взыскании задолженности в судебном порядке с нанимателя или членов семьи нанимателя жилого помещения
— в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ, статьей 249 Гражданского кодекса РФ обеспечить внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги соразмерно доле, принадлежащей подопечному на праве собственности.
Вывод: Расходы по содержанию недвижимого имущества несет опекун. Поскольку несовершеннолетний ребенок прописан в Вашей квартире, то опекун должен оплачивать коммунальные услуги. Следовательно, можно обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании коммунальных платежей, но за последние 3 года, поскольку срок исковой давности составляет в соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ 3 года. Если же несовершеннолетний ребенок будет прописан у своего опекуна, то в данном случае опекун должен будет только оплачивать налог на недвижимость, поскольку коммунальные платежи будут оплачиваться по месту фактического жительства ребенка.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в башкирии на 2021 год для трудоспособного сумма

Из материалов дела усматривается, что в период с 11.12.2014 по 17.05.2017 по спорному помещению оказаны жилищно-коммунальные услуги, в том числе по вывозу твердых бытовых отходов (очистка), по содержанию жилья (содержание и ремонт), по коммунальной услуге теплоснабжение (отопление), по коммунальной услуге ГВС и ХВС для нужд ОДН.

В распоряжении указаны меры, которые должны принять органы законодательной и исполнительной власти, государственные органы субъектов РФ, межведомственное взаимодействие этих органов, а также нормативно-правовые (НПА) акты, которые должны быть приняты во исполнение данного распоряжения, в том числе и в части оплаты ЖКУ по жилым помещениям, принадлежащим таким детям-сиротам.

Как коммунальные долги в сотни тысяч вешают на несовершеннолетних детей-сирот

Департамент ЖКХ обратился в суд о взыскании задолженности с несовершеннолетних собственников в лице законного представителя — матери несовершеннолетних. В ходе судебного заседания было установлено, что несовершеннолетние являются собственниками квартиры, задолженность по ЖКХ составила более 100 тысяч рублей. Несовершеннолетние заявили, что в квартире не проживают, на квартиру судебными приставами наложен арест. Законный представитель в суд не явилась. Суд, сославшись на положения статей 30, 153, 155 ЖК РФ, признал иск Департамента ЖКХ и постановил о взыскании долга с несовершеннолетних в лице их законного представителя.
УК обратилась в суд с иском о взыскании задолженности по ЖКХ с гражданина Р*, который с полутора лет находился в детском доме. За Р* было закреплено жилое помещение в многоквартирном доме. Р* был назначен опекун, который исковые требования признал и показал, что отказался от опекунства впоследствии из-за плохого поведения опекаемого. Органы опеки и попечительства показали, что Р* находится на полном гос.обеспечении, о чём управляющая компания была уведомлена надлежащим образом. Суд, исследовав показания сторон пришёл к выводу о возможности взыскания задолженности по коммунальным платежам с опекуна Р*.

Вам будет интересно ==>  Питьевая вода по какому квр в 2021 году

Теперь несколько слов о судебной практике. Администрация муниципального образования обратилась с иском к гражданину Л* о понуждении к исполнению условий договора найма жилого помещения специализированного фонда. Согласно договору, гражданину Л* во временное пользование предоставлено жилое помещение, предназначенное для детей, оставшихся без попечения родителей. Гражданин Л* вначале вносил оплату по коммунальным платежам несвоевременно, а впоследствии перестал вносить, в результате чего образовалась задолженность в сумме больше 15 000 рублей. Администрация просит принудить гражданина Л* исполнить обязательства по договору найма по оплате коммунальных платежей. Иск Администрации удовлетворён в полном объеме.

Что делать, если есть задолженность ЖКХ у несовершеннолетнего после смерти отца

  • обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение установленного срока – 6 месяцев с момента смерти наследодателя;
  • по истечении срока получить у нотариуса свидетельство на наследство;
  • с правоустанавливающим документом зарегистрировать квартиру;
  • обратиться в УК для заключения мирового соглашения.

Однако есть важный нюанс — несовершеннолетний не может являться квартиросъемщиком, в силу своего возраста. Если у него будет прописка в арендуемой квартире, то он – а, как правило, его родители или опекуны – будет отвечать за своевременную оплату коммуналки и долгов.

Может ли опекун сдать квартиру опекаемого за оплату долга по ЖКУ

В случае, если опекун имеет возможность осуществлять управление самостоятельно, то договор может быть заключен с ним. Например, если у опекаемого есть в собственности квартира, но он фактически проживает у опекуна, жилое помещение может быть сдано в аренду. Но средства по арендной плате должны перечисляться подопечному.

Если же ребёнок в квартире не зарегистрирован и фактически не проживает, то опекуну необходимо предоставить справку об этом в ЖКХ, после чего и будет произведен перерасчет.В период нахождения в детском доме несовершеннолетний имеет регистрацию в нем по месту пребывания.

Между тем в рассматриваемом вопросе, не исключается возможность взыскания долгов за коммунальные услуги с неприватизированных квартир с собственников данного жилья — муниципальных образований. Хотя в настоящее время судебная практика по рассматриваемому вопросу противоречива. Так, в Постановлении ФАС ДВО от 16.07.

Таким образом, обязанными по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги являются собственники жилого помещения, в том числе несовершеннолетние. Статья 28 ГК РФ возлагает на родителей имущественную ответственность по обязательствам малолетних детей, не достигших 14 лет.

Ссылка на основную публикацию