Акт О Получении Травмы На Производстве

Пункт 2. Здесь должны быть вписаны подробные сведения о предприятии, на котором случился несчастный случай, включая его полное название, адрес (фактический, почтовый и юридический), данные из учредительных документов (ОКВЭД, ОКОНХ и т.д.), фамилия, имя, отчество руководителя и наименование отдела или структурного подразделения, в котором трудится пострадавший. При заполнении данного раздела следует в точности придерживаться регистрационных документов, поскольку акт является важнейшим документом для выплаты страховки.

Для того, чтобы расследовать происшествие максимально объективно, на предприятия специальным приказом руководителя должна быть создана комиссия (общим составом не менее трех человек), в которую могут входить сотрудники разных подразделений и обязательно — специалист по охране труда.

  • сообщение о страховом случае;
  • копию приказа о расследовании несчастного случая на производстве (о создании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве);
  • экземпляр акта по форме Н-1 — направляется в течение трех дней после утверждения работодателем;
  • копию протокола осмотра места происшествия со схемой места происшествия;
  • копию протокола опроса пострадавшего;
  • копию протоколов опросов очевидцев несчастного случая (на каждого отдельно);
  • копию протоколов опросов должностных лиц (на каждого отдельно);
  • копию медзаключения о характере и тяжести полученных повреждений (форма 315/у);
  • копию трудового договора или копии листов трудовой книжки пострадавшего;
  • копию страхового свидетельства СНИЛС;
  • сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах — оформляется по окончании лечения пострадавшего и представляется вместе с копией справки 316/у;
  • справку о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма 316/у).

Положения Трудового кодекса РФ защищают не только сотрудников, но и стажеров, проходящих практику на предприятии, сотрудников других организаций, делегированных для выполнения определенного объема работ, привлекаемых к труду осужденных, пациентов лечебно-производственных комбинатов и пр. (ст. 227 ТК РФ).

Травма на производстве

Правильное оформление работодателем документов и выполнение всех обязательств перед пострадавшим работником (своевременное перечисление выплат и компенсаций, на которые работник имеет право согласно законодательству РФ) поможет работнику избежать лишних обращений и судебного разбирательства.

  • сведения о пострадавшем,
  • сведения о работодателе,
  • информацию об обстоятельствах несчастного случая (дата, время, место, вид происшествия, выдержка из медзаключения и пр.),
  • причины производственной травмы, в том числе информацию о том, какие инструкции по технике безопасности были нарушены,
  • степень вины пострадавшего сотрудника,
  • результаты опроса свидетелей несчастного случая и пр.

Ответственность руководителя устанавливается статьей 143 Уголовного кодекса. Максимальное наказание предусмотрено в случае смерти двух и более лиц. В таком случае директора организации могут посадить на 5 лет. Если сотрудник получил тяжелые повреждения, руководству предприятия грозит штраф до 400 000 руб. и лишение права занимать должность.

Но сумма компенсации не может превышать установленную Правительством. Выплаты должны быть произведены после окончания разбирательства. На это дается срок от 5 до 30 дней. Коллективным договором организации, предприятия может быть предусмотрена материальная помощь работнику, с которым случился несчастный случай. Моральный вред сотрудник может взыскать только по решению суда.

Вам будет интересно ==>  Вредные Условия Для Сварщика

П. 7 предназначен для подробного описания места, на котором произошло происшествие. В частности, здесь должны быть описаны его размеры, из какого материала сделаны стены, потолок, пол, какого рода в помещении освещение, есть ли источники вентиляции, обогрева, какое установлено оборудование и т. д.

П. 8 должен содержать подробное описание происшествия — каким образом оно возникло, как развивалось, где находились машины и оборудование, и как они функционировали, что именно делало пострадавшее лицо, где находились свидетели и какими делами они были заняты и т. д.

Если по решению комиссии работник получил травму не только по своей вине, то, кроме оплаты больничного листа, он может получить и дополнительные единовременные и ежемесячные выплаты на лечение и реабилитацию. Для оформления необходимо собрать определенные документы. Перечень может отличаться в разных подразделениях ФСС и зависит от характера травмы, но, как правило, он выглядит следующим образом:

  • Уведомление работодателя о производственной травме (самим пострадавшим или свидетелями происшествия), оказание первой помощи и транспортировка в лечебное учреждение.
  • Создание комиссии, которая после проведения расследования, оформляет соответствующий акт.
  • Подписание протокола с решением комиссии, где обозначены выводы, сделанные в период расследования. Этот документ является основанием для выплат.

Единовременный платеж осуществляется не позднее месяца со дня его назначения, а родственникам погибшего — не позднее двух недель с момента предоставления всего комплекта документов. Травмированному специалисту понадобится предоставить для ФСС заключение медико-социальной экспертизы, а родственникам погибшего — документальное подтверждение наступления смерти и приобретения права на материальную помощь.

При получении травмы на производстве работнику необходимо позаботиться не только о восстановлении своего здоровья, но и о том, чтобы во время лечения и реабилитации он получал компенсацию, то есть возмещение утраченной заработной платы. Согласно статье 184 ТК РФ, работодатель обязан компенсировать заработок, который работник не получил за время лечения. Об этом же говорит закон № 125-ФЗ от 24.07.1998. Более того, согласно этой норме, работник может претендовать на возмещение утраченного заработка даже после выхода на работу. Это возможно в тех случаях, когда необходима длительная реабилитация и сотрудник не может трудиться в полную силу. В статье 1085 ГК РФ говорится, что работник может претендовать на компенсацию в размере 100 %.

Травма на производстве; что делать работнику

Сотрудник имеет право самостоятельно обратиться в ФССП. Потребность в подобном возникает, если компания ликвидирована или возникли дополнительные расходы на лечение. В некоторых ситуациях могут быть назначены дополнительные выплаты. Однако компенсация не считается обязательной.

Пострадавшим сотрудникам перечисляют единовременные выплаты за получение производственной травмы. Для получения денежных средств потребуется лично обратиться в ФССП или действовать через нанимателя. В 2021 году граждане могут получить около 100000 руб. Деньги предоставляются, если человек полностью потерял трудоспособность и не способен восстановить её в течение 4 месяцев. Дополнительно назначается ежемесячное пособие. Оно оформляется так же, как и больничный лист. При этом некоторые отличия всё же существуют. Так, если пособие начислено из-за производственной травмы, спровоцировавшей временную нетрудоспособность, работник, находящийся на больничном, может получить 100 % от среднего оклада. Снижение выплаты считается нарушением законодательства. Деньги могут предоставлять срок до четырех месяцев.

Вам будет интересно ==>  Во Сколько Можно Слушать Музыку По Закону С Утра В Будни

Получили травму на работе – обращайтесь за выплатами

Российское трудовое законодательство предусматривает, что если с работником произошел несчастный случай на производстве, то работодатель независимо от тяжести последствий для здоровья пострадавшего обязан зафиксировать этот факт, создать и организовать работу комиссии по расследованию причин несчастного случая.

Для этого работнику не надо писать письменных заявлений или извещений. Достаточно устно сообщить о случившемся руководителю или ответственному за организацию безопасных условий труда на предприятии. Понятно, что если последствия для здоровья оказались тяжелыми, то даже устного сообщения не требуется, так как приезд врачей скорой помощи на предприятие фиксируется и сам по себе свидетельствует о получении травмы на производстве.

Чем грозит работодателю получение работником производственной травмы

При групповом или тяжелом несчастном случае (в т. ч. со смертельным исходом) в комиссию по расследованию включаются, кроме сотрудников организации, представители госинспекции труда, ФСС, регионального профсоюза, местной администрации. Соответственно, комиссия, как правило, изначально настроена недружелюбно по отношению к работодателю и попытается найти малейшие нарушения, чтобы обвинить его в причинении вреда работнику. При выявлении виновников произошедшего несчастного случая комиссия для начала потребует привлечь их к дисциплинарной ответственности. А дальше, в зависимости от допущенных нарушений и их последствий, должностных лиц работодателя привлекут к ответственности как административной, так и уголовной, вплоть до лишения свободы.

Сейчас, судя по всему, судебная практика меняется. Тем более, что компании, которые являются работодателями граждан, виновных в несчастных случаях, если погибло третье лицо (не являющееся работником), практически всегда обязывают возмещать расходы ФСС на выплату пособий родным пострадавших (см. Постановление АС Поволжского округа от 14.07.2017 № Ф06-22489/2017 по делу № А57-25387/2016, Постановление АС Уральского округа от 23.07.2018 № Ф09-3590/18 по делу № А50-34340/2017).

Второе, что грозит работодателю, на производстве у которого была допущена производственная травма, — это связанная с ней внеплановая проверка ГИТ. Как правило, это происходит после групповых, смертельных несчастных случаев, а также случаев тяжелого травмирования (особенно когда человек надолго утратил трудоспособность либо остался инвалидом). С проверкой могут прийти и специализированные надзорные органы. Например, после несчастного случая, связанного с обслуживанием электроустановки, на проверку явятся и инспекторы Госэнергонадзора.

Внимание, есть случаи, когда работник что-то себе повредил, и врачи сказали, что травма относится к категории легких. Он долгое время лечится, но не выздоравливает. В этом случае легкая травма может перейти в категорию тяжелых. А хуже всего, когда тяжелые травмы переходят в категорию смертельных.

Производственные травмы: основы классификации, степень тяжести, ответственность работодателя и возможная компенсация

1. Разовая выплата назначается работнику при получении тяжелой травмы, или его ближайшему родственнику, если пострадавший скончался от полученных увечий. Сумма выплаты определяется степенью последующей нетрудоспособности, установленной специальной комиссией МСЭ. Компенсация проводится за счет социального страхования.

Производственная травма на работе доставляет неприятности сотруднику и массу хлопот руководителю. Согласно ТК РФ администрация предприятия обязана провести расследование, установить причины и составить протоколы. Порядок действия руководства определяется трудовым кодексом. Его важно соблюдать, если недобросовестный работник решит оспорить результаты расследования в судебном порядке.

Акт о производственной травме

Важным является грамотное оформление документа, нужно правильно провести весь процесс расследования несчастного случая, от этого зависит, сможет ли пострадавший добиться выплат, будет ли наказано руководство предприятия за несоблюдение техники безопасности труда.

Вам будет интересно ==>  Вмешательство В Личную Жизнь Статья Минск

Бытовая травма также может быть оформлена специальным актом. Комиссия также расследует обстоятельства травмирования, если она определит, что травма произошла в быту, то акт составляется в произвольной форме, с ориентировкой на форму Н-1 или 4. документ должен быть составлен в 2-х экземплярах, один работнику. Другой — работодателю.

Образец оформления акта о производственной травме

  • Когда оформляется акт по форме Н-1 и какую содержит информацию?
  • «Процентная» квалификация степени вины пострадавшего
  • Мероприятия по результатам расследования
  • Завершающая часть акта формы Н-1
  • Обязанности членов комиссии до подписания акта
  • Где скачать бланк и образец акта формы Н-1 и как поступить при его утере (утрате)?
  • Итоги
  • В пункте номер один ставятся дата и время, когда произошла травма. Очень важно указывать, сколько часов прошло с того момента, как пострадавший начал выполнять работу,
  • Во второй колонке прописываются реквизиты фирмы, в которой трудоустроен пострадавший. Если он находится в командировке, и несчастный случай произошел с ним в данный момент, этот пункт записывает принимающая организация,
  • Графа 3 заполняется в случае отъезда в командировку. В данной ситуации должен прописываться фактический работодатель пострадавшего:
  • Пункт четыре содержит перечисления граждан, которые входят в состав комиссии по расследованию несчастных случаев. Они указываются по порядку, записывается фамилия, имя, отчество, должность и место работы,
  • Графа 5 содержит полные сведения о пострадавшем. Они включают в себя ФИО, должность, общий стаж и иные сведения,
  • Самым важным является шестой пункт. Сюда вносятся даты и характеристики инструктажа, стажировок и обучение по правилам техники безопасности,
  • Седьмой пункт содержит описание места происшествия. Здесь должно быть подробно описано его местонахождение, размеры, материал, из которого изготовлен, расположение рядом оборудования. Также важно указать в данном пункте, есть ли в помещении вредные факторы,
  • Восьмой пункт содержит подробное описание несчастного случая, какие обстоятельства его вызвали, где находились в это время пострадавший и свидетели, и как работало оборудование. Кроме того, здесь должны быть следующие подпункты: 8-1 – вид происшествия, 8-2 – описание травм согласно медицинскому заключению, 8-3 – находился ли пострадавший сотрудник в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков, 8-4 – данные свидетеля о происшествии,
  • В девятом пункте прописывается периодичность ознакомления с инструкцией по охране труда, эксплуатации оборудования,
  • Десятый пункт содержит перечисление должностных лиц, которые были в результате проведенного расследования признаны виновными в происходящем событии.

СПРАВКА: 3 копии актов необходимы для того, чтобы одна осталась у работодателя, вторая была переслана в ФСС, а третья осталась у работника. Акт формы 4 также печатается в 3 экземплярах, но один из них передается в Прокуратуру, так как НС произошел со смертельным исходом.

После проведения всех мероприятий члены комиссии приходят к выводу о том, по какой причине произошел НС. Кроме того, выявляется виновник произошедшего, устанавливается – где получена травма: не связана с производством или на работе. На основании собранных документов составляется акт расследования НС. Закон не разрешает составлять его в произвольной форме. Тип бланка, на котором печатается информация об инциденте, зависит от тяжести травмы.

Ссылка на основную публикацию