Актуальные Проблемы Предмета Семейного Права Ответ На Госы

Актуальные проблемы семейного права

Столь небольшой объем личных прав супругов, закрепленных в законе, объясняется специфичностью семейных отношений, которые не всегда поддаются правовому регулированию со стороны государства. Вмешательство в решение вопросов семьи извне, в том числе близких родственников или структур, обладающих властными полномочиями (органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений, организаций), недопустимо. В соответствии с п. 1 ст. 31 СК РФ каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, места жительства и пребывания. Речь идет о согласии или несогласии одного из супругов на выбор занятий и профессии другим супругом. При заключении брака за каждым из супругов сохраняется правоспособность в полном объеме, и никто не вправе ее ограничивать. Таким образом, каждый из супругов выбирает род занятий и профессию по своему собственному желанию, независимо от воли другого супруга, возможны лишь ограничения общепринятого характера, связанные с личными качествами, способностями, природными дарованиями и степенью квалификации гражданина, претендующего на занятие тем или иным видом деятельности. Какие-либо возражения другого супруга, связанные с таким выбором, никакого правового значения не имеют. Повлиять на выбор профессии супругом возможно лишь советами и рекомендациями. Право принятия окончательного решения принадлежит каждому из супругов индивидуально.

В течение примерно трех предыдущих десятилетий, со времени разработки и принятия ГК РСФСР и КоБС РСФСР, вопрос об отраслевой принадлежности семейного права не обсуждался активно на страницах специальной юридической литературы. Казалось бы, что ответ на него стал однозначным, — это самостоятельная отрасль права. На специфику отношений, регулируемых семейным правом, указывали в своих работах многие авторитетные отечественные правоведы. Однако осуществляющиеся в настоящее время в России глубокие изменения в правовом регулировании всех сфер общественной жизни.

На всех этапах своего развития семейное право как отрасль права и законодательства сталкивалось с определенными вызовами, или проблемами. Причина этого – в опережающем развитии фактических брачно-семейных отношений, отставании правового регулирования от реальной жизни.

Но острота
существующих сегодня проблем российских семей вызывает тревогу. Больно ударяют
по семье демографический кризис, сопровождающийся депопуляцией, ростом
смертности, падением рождаемости, постарением населения, снижением
продолжительности жизни, ухудшением здоровья людей, инвалидизацией;
продолжающееся падение уровня жизни большинства населения России; рост
безработицы, алкоголизма, наркомании, преступности, неуверенность в завтрашнем
дне.

Как представляется, права и обязанности других членов семьи, к которым Семейный кодекс РФ относит бабушку, дедушку, братьев, сестер, мачеху, отчима, пасынка, падчерицу, фактического воспитателя, воспитанника, являются институтом особенной части семейного права наряду с правами и обязанностями супругов, родителей и детей и не ограничиваются только алиментными обязательствами, но включает в себя также и личные неимущественные права и обязанности. Новым

В современном обществе проблемы семьи выходят на первый план, о чем свидетельствует Послание Президента РФ Медведева Д.А. Федеральному Собранию от 30.11.2010. В настоящее время, несмотря на предпринимаемые Правительством РФ меры, семья испытывает кризис. Свидетельством тому являются высокий показатель числа детей, лишившихся родительского попечения при живых родителях, высокое соотношение показателей браков и разводов, по-прежнему высокая смертность по отношению к рождаемости детей и т.п.

Представления об общем имуществе супругов как о своеобразном «котле», в который каждый из них приносит всё заработанное и приобретенное, является одной из причин распространения фактических брачных отношений. Договорные начала хоть и предусмотрены законом, но развиты слабо, практика заключения брачных договоров не является повсеместной и также имеет немало подводных камней.

  • режим имущества, приобретенного в фактическом браке, в том числе и порядок его раздела;
  • режим ответственности по обязательствам фактических супругов (особенно в ситуации, когда один из них оформляет на себя кредит, предоставляя денежные средства в распоряжение другого);
  • алиментные отношения фактических супругов в отношении друг друга;
  • перечень имущественных прав фактических супругов и способы их защиты.
Вам будет интересно ==>  Надбавка 25% Вредности Работающим В Бюро,Лабораториях Судебно-Медицинских Экспертиз

См., например: Пергамент А.И. Комментарий к Кодексу о браке и семье РСФСР. М., 1982. Гл. 8. С. 103 — 107; Ворожейкин Е.М. Указ. соч. Советское семейное право / Под ред. В.А. Рясенцева. С. 311; Нечаева А.М. Правонарушения в сфере личных семейных отношений. М., 1991. С. 19; Косова О.Ю. Семейное и наследственное право России. С. 79; и др.

В работах по теории права фигурирует в разном контексте и такое понятие, как правомочие, причем в отношении его отсутствует единство мнений. Одни рассматривают правомочие как нечто вытекающее из самого права , другие — как термин, тождественный субъективному праву, т.е. как гарантированную государством возможность определенного поведения управомоченного лица , третьи — как разновидность субъективного права . В Юридической энциклопедии правомочие трактуется как мера возможного поведения лица, составляющая часть его субъективного права и позволяющая осуществлять определенные действия или требовать определенного поведения обязанного лица . Что же касается семейно-правовых работ, то и здесь используется понятие правомочия. Так, Е.М. Ворожейкин отмечает: «Ведь родители по отношению к детям имеют и другие правомочия, которые в некотором отношении не менее важны, чем права на воспитание» . И далее: «Защита прав и интересов несовершеннолетних детей — таково еще одно правомочие, принадлежащее родителям» .

  • пробелы в семейном праве в случае, если какие-либо отношения (как уже существовавшие, так и вновь возникшие), входящие в предмет семейного права, не охвачены его нормами;
  • устаревание норм семейного права, т. е. несоответствие семейного права фактически складывающимся отношениям;
  • коллизии в семейном праве, т. е. противоречия между нормами семейного права, нормами семейного права и иных отраслей права;
  • проблемы применения нормы семейного права.

Суррогатное материнство обычно считают «новой» репродуктивной технологией, аналогичной зачатию в пробирке, поскольку это новый признанный метод «лечения» такого «медицинского отклонения», как бесплодие пары. Хотя суррогатное материнство может принимать различные формы, общая черта всех этих форм заключается в том, что существует договорное соглашение между женщиной, вынашивающей плод, и «нареченными» родителями, согласно которому суррогатная мать донашивает беременность, рожает ребенка, а затем передает новорожденного на усыновление «нареченным» родителям. «Традиционные» или «частичные» договоренности предполагают использование яйцеклетки суррогатной матери и семени «нареченного» отца. При «гестационном» или «полном» суррогатном материнстве не существует никакого генетического родства между суррогатной матерью и ребенком. В матку суррогатной матери вводят зиготу (оплодотворенную яйцеклетку), которая была оплодотворена в пробирке и состоит из гамет нареченных родителей (яйцеклетки и сперматозоида). Известны также случаи, когда мужские гомосексуальные пары заключали соглашение с женщиной, чтобы она родила им ребенка

3. Императивно-диспозитивный метод. Всилу того, что в семейном праве присутствуют и диспозитивные и императивные нормы можно говорить о их тесной связи друг с другом, и только при их постоянном взаимодействии можно добиться правильного и полного правового регулирования. Данную точку зрения высказала Косова. О.Ю. [15].

Понятие «семья» не имеет и не может иметь четкого и незыблемого содержания. Семья представляет собой, по мнению Г. Ф. Шершеневича, представителя дореволюционной школы права, союз лиц, связанных браком, и лиц, от них происходящих [3]. Данное определение подверглось критике Г. К. Матвеевым, который рассматривал семью более широко, т. е. как основанное на браке или родстве, объединение людей, связанных между собой взаимными личными и имущественными правами и обязанностями, взаимной моральной и материальной общностью и поддержкой, рождением и воспитанием потомства, ведением общего хозяйства [4]. Рясенцев В. А. выделял два понятия семьи: общее и специальное. В общем понимании семья представлялась, как «союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботы». В специальном (юридическом) смысле семья представлялась, как «круг лиц, связанных правам и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений» [5]. В советский период предполагалось создать единое понятие семьи, применимое в последующем для всех отраслей права. Например, Мананкова Р. П. предлагала следующее определение: «семья — это малая социальная группа (объединение, союз лиц), основанная на родстве, усыновлении и иных формах принятия детей на воспитание, связанная общностью жизни, а также семейными правами и обязанностями [6].

Вам будет интересно ==>  Можно Ли Перенести Дату Регистрации Брака Если Заявление Уже Подано

Этап жизни страны, связанный с экономическими реформами, активизировал население в направлении изменений на рынке труда, открывающихся новых возможностей в профессиональной сфере и бизнесе и показал, что в условиях переходного периода женщины, при прочих равных данных, оказались более адаптивными и менее амбициозными, более гибкими и психологически выносливыми.

Соглашение о суррогатном материнстве может характеризоваться как «коммерческое» или «некоммерческое», то есть «альтруистическое». При коммерческом суррогатном материнстве суррогатная мать получает плату или какую-либо материальную выгоду вследствие оказания данной услуги. Альтруистическое или некоммерческое суррогатное материнство не предполагает оплаты или материальной выгоды помимо оплаты расходов, связанных с беременностью, например, медицинского ухода. Иногда суррогатной матери также могут быть возмещены расходы, связанные с потерей заработной платы, или выплачена компенсация за перенесенную боль и физические страдания.

Реферат: Проблемы семейного права в Российской Федерации

Пожалуй, в единственном вопросе светское законодательство делало много — это в развитии института вдовс тва. Положение вдовы в России, как правило, вызывало у важение и у церк ви, и у государстве нной власти. Гос ударство заб отилось о том, что бы вдовы (а затем и вдовцы) были обеспечены вдовьим прожитком, который помог бы им сущест вовать без посторонней помощи.

Преодоление сложившихся в обществе негативных тенденций потребовало от государства новых подходов к решению многочисленных проблем социально-семейных отношений. Результатом целенаправленных усилий правительства стало появление семейной политики, нацеленной непосредственно на изменение и сохранение уровня жизни семей, повышения благосостояния и улучшения их социального самочувствия.

23.7. Изложить ст.49 СК РФ в следующей редакции: «В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (п.4 ст.48 настоящего Кодекса), происхождение ребенка от конкретного лица (отцовства) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им возраста 14 лет. При этом суд принимает во внимание любые доказательства с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица».

7. Рождение ребенка в семье, проживающей без регистрации брака, должно быть основанием для коренного изменения отношения к такой семье. Матери ребенка после установления его происхождения в добровольном или в судебном порядке, следует предоставить право на обращение в суд с целью установления существования в определенный период времени безбрачной семьи с наделением в этих случаях таких супругов правами и обязанностями супругов, проживающих в зарегистрированном браке.

Хотя несомненно, что некоторые законодательные правила, которые касаются соглашения об уплате алиментов, а также порядка уплаты и взыскания алиментов, во многих случаях было бы целесообразно применять и к брачному договору, предусматривающему права и обязанности сторон по предоставлению содержания на условиях, установленных самими сторонами.

Однако суд в своем решении ссылается также на то, что в силу ст. 42 СК РФ брачный договор распространяется только на режим совместной собственности супругов, установленный ст. 34 СК РФ, что прямо следует из нормы ст. 42, и не распространяется на правоотношения, предусмотренные ст. 36 СК РФ в отношении собственности каждого из супругов. Имущество, приобретенное одним из супругов по основаниям, указанным в ст. 36 СК РФ, не является общей совместной собственностью супругов, режим которой может быть изменен на основании ст. 42 СК РФ путем заключения брачного договора.

Это значит, что следует основательно подготовиться к суду. Разумеется, обычному неподготовленному гражданину достаточно проблематично самостоятельно добыть соответствующие доказательства и представить их в суде. И лучше изначально поручить указанную работу адвокату.

  • пробелы в семейном праве в случае, если какие-либо отношения (как уже существовавшие, так и вновь возникшие), входящие в предмет семейного права, не охвачены его нормами;
  • устаревание норм семейного права, т. е. несоответствие семейного права фактически складывающимся отношениям;
  • коллизии в семейном праве, т. е. противоречия между нормами семейного права, нормами семейного права и иных отраслей права;
  • проблемы применения нормы семейного права.
Вам будет интересно ==>  Внести Изменениеи В Стс Юр Лица Необходимые Документы

Семейной правоспособностью наделен каждый из субъектов семейных правоотношений. Возникает семейная правоспособность, как и гражданская, с момента рождения. С достижением определенного возраста ее объем расширяется. Так, способность вступать в брак, быть опекуном, попечителем, усыновителем, приемным родителем появляется только с совершеннолетнего возраста.

регулирует нормы конституционного права и в данном примере. Данная норма направлена на обеспечение охраны семьи, материнства и детства со стороны органов представительной власти РФ. В то время как нормы семейного права, как упоминалось выше, имеют целью регулирование отношений внутри семьи, между супругами, родителями и детьми, бабушками и дедушками и иными членами семьи. То есть субъектами семейных отношений являются члены семьи.
2. Система семейного права.

Однако получается так, что российские дети, усыновленные иностранными гражданами, России становятся не нужны. В стране даже не ведется единого учета таких детей. Так, в 1996 году по данным Минобразования иностранными гражданами было усыновлено 3,2 тыс. российских детей, по данным паспортно-визовой службы МВД — 5,2 тыс., а по данным зарубежных источников — и того больше. Не обеспокоены судьбой наших детей и консульские службы России, призванные обеспечивать своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Консульский учет российских детей, усыновленных иностранными гражданами и проживающих за пределами России, не ведется, информацией о детях российские консульские службы не располагают. О какой же защите и покровительстве может идти речь?

Агентство по усыновлению «Рэйнбоу Хауз Интернэшнл» штат Нью-Мексико, США, взаимодействует по вопросам усыновления челябинских детей американским семьями с отделением общественно-государственного благотворительного фонда «Радиоэкология» на основании постановления главы администрации Челябинской области N 599рп от 20.10.1993 г. «Об усыновлении детей-сирот из детских домов и домов «Малютки». Согласно данному постановлению и Протоколу о намерениях от 12.03.1993 г., подписанным администрацией Челябинской области и Агентством «Рэйнбоу Хауз Интернэшнл» организация работы по поиску кандидатов в усыновители для больных детей-сирот, подготовка необходимых документов для проведения работы по усыновлению, заключение договоров с зарубежными агентствами по усыновлению, направленных на проведение благотворительных акций по оказанию помощи детским домам возложено на отделение фонда «Радиоэкология», что незаконно и противоречит требованиям статьи 121 СК РФ.

Будь умным

Представляется, что данная часть Определения Суда никоим образом не связана с остальной его частью и самим существом дела. Супруги не устанавливали режим совместной собственности на раздельное имущество. Напротив, они установили режим раздельности на некоторое имущество. А само по себе такое условие брачного договора не противоречит Семейному кодексу ни в коей мере. Буквальное толкование ст. 42 СК приводит к следующему выводу: законодатель предусматривает возможность установления РЕЖИМА СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ВСЕ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ (выделено нами. — Авт.), что было бы излишним в случае, если бы такой режим нельзя было распространить на раздельное имущество супругов.

К третьей группе вопросов, разрешение которых возможно посредством брачного договора, относятся правовые последствия прекращения семейных отношений между супругами. Действующий Жилищный кодекс РФ устанавливает, что прекращение семейных отношений с собственником помещения влечет для данного лица и прекращение права пользования жилым помещением. Однако и здесь стороны могут договорным путем изменить это правило. Например, в брачном договоре может быть установлено, что за бывшим членом семьи собственника сохраняется право пользования жильем на определенный срок или до момента приобретения им иного помещения, пригодного для проживания. Такое договорное условие исключительно актуально именно для супружеских отношений, так как лишает возможности собственника жилья угрожать выселением его супругу.

Ссылка на основную публикацию