Анализ Рынка Аренды Офисной И Торговой Недвижимости В Томске В 2021 Году

Рынок коммерческой недвижимости в 2021г — глобальный прогноз

Большинство офисных помещений в 2020 году оставалось пустым. Инвесторы ожидают, что сотрудники будут постепенно возвращаться в офисы после того, как пандемия утихнет. Но компании приспособились к политике работы на дому, и, по данным CBRE, спрос в офисах может НАВСЕГДА сократиться на 15% из-за перехода на удаленную работу.

Активным инвесторам, ищущим объекты коммерческой складской недвижимости для инвестиций, будет сложно найти сделки с данным типом недвижимости, но для инвесторов, которым повезло уже владеть складскими помещениями, высокие арендные ставки и низкие уровни вакантных площадей будут гарантировать стабильную прибыль.

Таким образом, при нынешних темпах, в 2021 году вложения в офисную недвижимость, особенно класса А, будут стабильно расти. А отдельной инвестиционной привлекательностью будут обладать близкие к крупным дорогам экологичные многофункциональные бизнес-кластеры.

Для точного прогноза следует обратиться к последним зафиксированным показателям. Как показывают данные, в последний квартал 2020 года спрос на офисную недвижимость вырос на 2 %, даже несмотря на увеличение количества объявлений о продаже офисов. Кроме того, разница между 2019 и 2020 годами по уровню незанятых офисных площадей составила всего 2 процента. Денис Тросиненко, официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, прогнозирует, что интерес инвесторов к офисной недвижимости будет увеличиваться пропорционально снижению числа заболевших коронавирусом и росту вакцинированных. Стереотип о том, что в 2021 году все продолжат работать из дома, не подтвердится. Люди постепенно будут возвращаться в офисы, так как целый ряд опросов свидетельствует о том, что на удаленном формате работать труднее, он приводит к стрессу и переработкам.

Основным изменением и одновременно трендом 2020 года для торговой недвижимости Дмитрий Москаленко, президент Российского совета торговых центров, называет омниканальность: этот тренд наступает семимильными шагами. В последующие годы для сохранения бизнеса необходимо будет устанавливать интеграцию различных каналов коммуникации с клиентом, подстраиваться под меняющееся потребительское поведение.

По предварительным итогам года совокупный объем качественных складских площадей в целом по стране составил 29 млн кв. м, 55% из которых пришлось на Московский регион (16 млн кв. м). Аналитики Knight Frank зафиксировали здесь увеличение предложения качественных складов на 5,6%.

В этом году CBRE прогнозирует отрицательное значение чистого поглощения в офисном сегменте на мировом рынке наряду с увеличением на 1 процентный пункт доли вакантных площадей. Улучшение ситуации ожидается в следующем году. В 2021 году арендные ставки на большинстве рынков, вероятно, снизятся на 3–6%. Многие компании адаптируются, позволяя большему количеству сотрудников выбирать, как часто они будут работать из дома. Большинство работодателей намерены в краткосрочной перспективе реализовать в офисах такие меры по борьбе с коронавирусом, как обеспечение социального дистанцирования с помощью дополнительных знаков и разметки, закрытие мест общего пользования и введение ограничений на количество одновременно находящихся в помещении людей. Но более дорогостоящие меры, такие как реконструкция или переезд в пригородные районы с меньшей плотностью населения пока не распространены.

Вам будет интересно ==>  Как Узнать Начисленные Налоги

Продолжающийся рост электронной коммерции укрепит рынок индустриальной складской недвижимости в качестве одного из наиболее успешных сегментов коммерческой недвижимости, причем наибольший спрос привлекут современные складские центры класса А. Дополнительный спрос станет результатом того, что розничные компании будут наращивать товарные запасы, чтобы покрыть колебания спроса, а производители будут диверсифицировать свои цепочки поставок, чтобы снизить зависимость от Китая.

Рынок офисной недвижимости в 2021 году

По словам Дениса Тросиненко, в 2021 году особую привлекательность приобретут бизнес-центры, которые соответствуют ряду критериев. Во-первых, близость к крупным транспортным артериям города. В Москве такими являются Третье транспортное кольцо, Ленинградское шоссе, МКАД и другие крупные дороги. Во-вторых, многофункциональность. Инвестиционную популярность приобретут те комплексы, которые выходят за рамки стандартных бизнес-центров. Те, которые вмещают себя максимально все нужные заведения. Ведь офисному работнику намного проще и безопаснее посетить ресторан, фитнес-центр и салон красоты в том же здании, где находится его офис, чем тратить время на дорогу. Наконец, в-третьих, экологичность, запрос на которую с каждым годом только увеличивается. Современный бизнес-центр должен обладать зелеными зонами и соответствовать международным эко-стандартам.

Таким образом, при нынешних темпах, в 2021 году вложения в офисную недвижимость, особенно класса А, будут стабильно расти. А отдельной инвестиционной привлекательностью будут обладать близкие к крупным дорогам экологичные многофункциональные бизнес-кластеры.

А что, если попробовать новый формат? Кризис — удивительное время, поскольку заставляет многие умы напрягаться и искать пути и выходы из затруднительных ситуаций, так появляются новые идеи и передовые направления. К последним относятся интересные решения на рынке коммерческой недвижимости. Стрит-ритейл? Коворкинг? Кластер? Чтобы бы Вы ни выбрали, трезво оцените возможности вашего бизнеса, проанализируйте локацию, конкурентов, проходимость. А лучше, если этим займутся профессионалы.

Сергей Собянин призвал собственников бизнеса по возможности перевести сотрудников на удаленный график работы. Помещения пустуют. И тут возникает не менее серьезный вопрос: «Не начать ли избавляться от коммерческой недвижимости?». Ведь помимо вируса, мы наблюдаем тяжелую экономическую ситуацию во всем мире. После резкого падения курса российского рубля по отношению к иностранной валюте, многие арендаторы выступают с обращением о пересмотре договоров аренды… потому что терпят колоссальные убытки.

Вам будет интересно ==>  Ходатайство О Проведении Видеоконференцсвязи Образец Гпк

Что сейчас происходит на рынке коммерческой и жилой недвижимости? Чего ждать в 2021

На текущий момент на рынке наблюдается ажиотажный спрос на жилую недвижимость, вызванный сразу несколькими факторами: рекордно низкими ставками по ипотеке (благодаря снижению ключевой ставки ЦБ и государственной программы субсидирования льготной ипотеки по 6.5% на новостройки), отложенным спросом с первой половины года, а также желанием населения защитить свои сбережения во времена экономической нестабильности и очередной девальвации рубля. Существенное увеличение спроса привело к росту цен как на первичном, так и на вторичном рынке.

А вот у торговой недвижимости в спальных районах более позитивные перспективы. Застройщики уже сейчас констатируют большой спрос на торговые площади в новостройках и распродают помещения стрит-ритейла достаточно дорого. Если год назад их можно было купить с доходностью 11–13% годовых, сейчас доходность может достигать 7-9%.

Рынок эксплуатации коммерческой недвижимости в 2021 году: ожидания и прогнозы

Еще весной 2020 года с введением жесткого локдауна и закрытием границ для въезда иностранных граждан многие управляющие компании столкнулись с оттоком трудовых мигрантов и с дефицитом кадров. Это оказало существенное влияние на рынок и привело к росту заработной платы для некоторых категорий обслуживающего персонала. Стоимость контрактов, естественно, не могла быть также автоматически проиндексирована. Поэтому УК были вынуждены частично оплачивать рост издержек за счет собственной прибыли и договариваться с заказчиками о сокращении и перераспределении персонала на объектах, изменении объемов оказываемых услуг. При благоприятном сценарии, предусматривающем скорое открытие границ для трудовых мигрантов, прежде всего из стран СНГ, которые составляли основную группу рабочей силы, многие эксплуатационные компании смогут покрыть существующий дефицит кадров. Кроме того, это поможет стабилизировать рост зарплат на текущем уровне и как следствие издержки самих УК.

В то же время, несмотря на анонсированное постепенное снятие ограничений в 2021 году, существующие сегодня «антиковидные» меры безопасности в общественных местах (масочно-перчаточный режим, социальное дистанцирование, усиленная уборка и дезинфекция помещений и т.п) в целом, очевидно, сохранятся еще как минимум на ближайший год. Поэтому эти дополнительные услуги, которые УК начали оказывать с весны 2020 года, будут оказываться и дальше. А большинство объектов коммерческой недвижимости продолжит работать в режиме «антиковидной» безопасности.

Честно говоря, для меня большая загадка — экономика этого процесса. Операторы сервисных офисов также арендуют помещения, также делают отделку, ставят мебель… Давать арендатору право расторжения, хоть и со штрафом, — такого решения, на мой взгляд, не выдерживает никакой бизнес-план.

Тем не менее, необходимо констатировать, что в этот кризис обе стороны в основном приняли позицию win-win и не выкручивают руки друг другу, хотя, конечно, и такие случаи известны. Если в предыдущие годы стороны договаривались о скидках на весь период действия договора аренды, то теперь речь идёт о нескольких месяцах на период ограничений из-за коронавируса.

Вам будет интересно ==>  Ведение Личных Дел Военнослужащих По Контракту В Частях

Два основных томских застройщика — ТДСК и ГК «Карьероуправление» — сегодня испытывают похожие сложности. Обоим пришлось отказаться от долевого строительства, но не удалось перейти на эскроу-счета. Вернее, они сами не захотели и стали строиться в основном за счет собственных средств. Таким образом, дешевые деньги на жилищное строительство исчезли, но накопленный жирок всегда имеет свойство заканчиваться, особенно если заканчиваются ближние строительные площадки с инфраструктурой, сделанной за счет государства.

— Никакого бума нет, — отмечает небезызвестный эксперт по рынку недвижимости Вадим Алатарцев. — Есть сезонное оживление, связанное прежде всего с девальвацией рубля, новым подоходным налогом на доходы от банковских вкладов с 1 января 2021 года и, конечно, с тем, что недвижимость была долгое время недооцененной, дешевой. Доходы населения падали и продолжают падать. Но посмотрите, сколько стоила Toyota RAW4 десять лет назад и сколько стоит сейчас? Вот это рост. А однокомнатная, самая ходовая, квартира в Томске за последние пять лет почти ничего не прибавила, разве что процент инфляции. Так что сегодня цена на томскую недвижимость просто стала справедливой, равновесной. Но дальше, заметьте, не растет!

В этом году CBRE прогнозирует отрицательное значение чистого поглощения в офисном сегменте на мировом рынке наряду с увеличением на 1 процентный пункт доли вакантных площадей. Улучшение ситуации ожидается в следующем году. В 2021 году арендные ставки на большинстве рынков, вероятно, снизятся на 3–6%. Многие компании адаптируются, позволяя большему количеству сотрудников выбирать, как часто они будут работать из дома. Большинство работодателей намерены в краткосрочной перспективе реализовать в офисах такие меры по борьбе с коронавирусом, как обеспечение социального дистанцирования с помощью дополнительных знаков и разметки, закрытие мест общего пользования и введение ограничений на количество одновременно находящихся в помещении людей. Но более дорогостоящие меры, такие как реконструкция или переезд в пригородные районы с меньшей плотностью населения пока не распространены.

Согласно данным полугодового глобального обзора рынка недвижимости за 2020 год, выпущенного CBRE, ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости, восстановление на рынке коммерческой недвижимости будет отставать от темпов восстановления экономики в целом, однако в большинстве сегментов коммерческой недвижимости оно начнётся уже в этом году и продолжится в 2021 году.

Ссылка на основную публикацию