Анализ Рынка Земель Сельскохозяйственного Назначения Итоги 2021 Ленинградская Область

Обзор рынка земельных участков сельскохозяйственного назначения Ленинградской области

Финансовый кризис привел к удорожанию кредитов и ужесточению требований при их получении, и многие производители сельхозпродукции были лишены возможность кредитования или могли получить кредит на условиях, превращающих производство продукции в нерентабельный бизнес.

Рынок земельных участков Ленинградской области неоднороден. Выделяются кака депрессивные районы, где практически не ведётся инвестиционно-строительная деятельность, так и районы с высоким потенциалом, что определяет относительный уровень цен земельных участков данных территорий.

Так, 20 соток в элитном посёлке «Западная лица» сегодня стоят 1 млн рублей, а будут — 2,5 млн, в то же время 11 соток подорожают лишь в 1,8 раз — до 1,5 млн рублей. В недавно упомянутом в связи с уголовным делом ДНП «Памир» 12 соток подрастут сразу на 200% — с 900 тысяч до 1,8 млн рублей. В то же время, 18 соток в Мистолово скоро станут стоить 3 млн, хотя, сегодня госцена ей 1 млн рублей. В деревне Медный завод кусок площадью 7 соток подрастёт почти в три раза — с 343 тысяч сегодня до 1 млн со следующего года.

Для конкретного гражданина все эти данные останутся абстракцией до тех пор, пока он не узнает, сколько теперь стоит его конкретный надел. Узнать это сейчас можно, разобравшись в хитросплетениях четырёх десятков приложений к постановлению, состоящих из десятков тысяч страниц. Так что скорее всего неискушённые в юридических формальностях граждане засекут изменения лишь после обновления информации на ресурсах Росреестра.

Первоочередными задачами являются замена материального и технического обеспечения, а также переход от производства исключительно сырья, до полной его переработки в конечный продукт, который будет интересен обширному кругу потребителей. Также необходимо введение единой государственной программы поддержки сельхозпроизводителей, по которой отрасль сможет поэтапно развиваться, следуя определенной в программе концепции развития.

Проводя анализ российского рынка земельных участков сельхоз назначения по состоянию на 2019 год (схож с 2015 годом), становится очевидным, что сделки по продаже или приобретению земельных участков составляют около 40% от всех сделок с землей, заключенных на территории Российской Федерации. На втором месте, после перехода участков в полную собственность путем приобретения, идет наследование земли. Данный показатель составляет около 30% от общего количества. Остальные же типы сделок на земельном рынке (переход земли в паевую собственность, долгосрочная, краткосрочная аренда и т.д.), составляющие остальные 30% от общего объёма всех операций с землей, это разнообразные мелкие сделки (по сумме площадей), которые в размерах страны, практически, не имеют особого значения и не способны повлиять на состояние рынка земли в целом. На сегодняшний день, из-за непростой ситуации на внешнеполитической арене, количество иностранных инвесторов, желающих вложить средства в развитие земель сельхоз назначения в долгосрочной перспективе, значительно снизилось. Цветочный бизнес: выращивание цветов в теплицах

На данный момент в 47 регионе экспонируется 16,6 тысяч земельных участков. Основной объем предложения приходится на участки со статусом ИЖС — 5,1 тыс. шт. Самый бюджетный участок со статусом ИЖС продается за 90 тыс. рублей. Площадь этого надела в Волосовском районе составляет 6 соток. Наиболее дорогой объект с аналогичным статусом земли располагается во Всеволожском районе и продается за 1,05 млрд рублей. Его площадь составляет 5000 соток.

Вам будет интересно ==>  Оплата за капитальный ремонт обязательна или нет 2021г

Самый дешевый участок среди всех экспонируемых в Ленинградской области выставлен на продажу за 45 тыс. рублей. Его площадь составляет 6 соток, а располагается он в одном из садоводств Кингисеппского района. Существенным минусом объекта является то, что объект не приватизирован.

Скупают всё, что не движется

Однако это не значит, что проектов КОТ скоро не останется вовсе. Некоторые девелоперы владеют большими участками уже давно и только собираются пустить их в дело (пример – новый проект-«миллионник» Группы ЦДС в Парголово). Кроме того, лидеры рынка в состоянии осилить социальную нагрузку Смольного. Так что две крупные сделки с землёй в уходящем году всё же состоялись.

Однако предложение таких лотов по-прежнему велико. По данным ЦРП «Петербургская Недвижимость», оно измеряется 3300 га, но лишь 8% участков прошли всю необходимую градостроительную подготовку. У 61% документы сформированы лишь частично, а у 31% их нет вовсе. Так что причины низкого спроса на подобные варианты в целом понятны.

Рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России на май 2020 года

В 2019 году был публично объявлен целый ряд крупных сделок слияния и поглощения агроактивов с существенными земельными банками. Объектами таких сделок были также крупные холдинги, ежегодно представляемые в рейтинге землевладельцев России: ГК «Трио», ГК «Русмолко», ГК «Агро-Белогорье», ГК «Авангард-Агро».

В 2020 году из рейтинга выбыли две компании, земельные банки которых на текущий момент составляют существенно меньше 100 тыс. га — «Агрико» и «Русская Аграрная Группа», но при этом появились семь новых участников из самых разных регионов страны – от Ставрополя до Калининграда.

Анализ рынка продажи земельных участков

· Проблемы подключения частного дома к водоснабжению на сегодняшний день практически не существует. Если в ближайшем населенном пункте есть центральное водоснабжение, то для получения разрешения достаточно обратиться в местную администрацию. Если же водоснабжение в поселке не предусмотрено, то можно выкопать скважину и также обеспечить бесперебойную подачу воды.

Эксперты признаются, что сегодня сложно давать прогнозы относительно дальнейшего движения цен на недвижимость. Величина спроса — не единственный фактор, влияющий на цены, в нынешней ситуации нужно учитывать, насколько ликвидными станут в ближайшей перспективе другие инструменты инвестирования.

Предварительные итоги работы АПК Ленинградской области в 2020 году

По итогам года собрано:
зерновых культур – 158,2 тыс. тонн (+12,6 тыс.тонн к 2019 году),
картофеля – до 205 тыс. тонн (+0,2 тыс.тонн),
овощей – 150 тыс. тонн (+5,4 тыс. тонн),
овощей защищенного грунта – 60 тыс. тон (+4,9 тыс. тонн),
грибов – 5,5 тыс. тонн (в 3 раза больше, чем в 2019 году),
ягод – 156 тонн (в 2,5 раза больше, чем в 2019 году).
Заготовлено кормов – 442 тыс. тонн кормовых единиц (111%к 2019 году).

Объем товаров пищевой промышленности составит 143,5 млрд. рублей, индекс производства
пищевых продуктов – 103,3%, объем экспорта продукции АПК – 330 млн долл. США (+15 млн долларов).
Произведено мясных продуктов – 290,5 тыс. тон (на уровне 2019 года), творога – 2,5 тыс. тонн (125,6% к 2019 году), сыров – 680 тонн (123,4%).

Другие аналитики с выводами «Совэкона» не согласны. В основных аграрных регионах, таких как Южная, Центральная Россия, а также частично Поволжье, цена стабильна, а в отдельных регионах – даже растет, говорит управляющий директор консалтинговой компании BEFL Владислав Новоселов. Рынок активен, идут сделки со средними по размеру активами, подчеркивает он.

Вам будет интересно ==>  Смена Фамилии Не По Месту Прописки После Замужества

Даже при отсутствии крупных сделок индикатором высокой стоимости земли служит цена аренды – она выросла на 15–20% на юге только с начала сезона 2018/19 г. (с 1 июля по 30 июня) вместе со стоимостью зерновых, рассказывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. В этом сезоне зерновые дорожают вслед за ростом мировых цен, ослаблением рубля и снижением урожая по сравнению с предыдущим годом (прогноз Минсельхоза на 2018 г. – 110 млн т в чистом весе). Сокращение числа сделок не означает снижения цен, подчеркивает Рылько.

Состояние и эффективность землепользования в аграрном секторе Ленинградской области Текст научной статьи по специальности; Экономика и бизнес

Выполнение поставленной задачи импортозамещения на продовольственном рынке невозможно без наведения порядка в «земельном вопросе». Уровень эффективности использования сельскохозяйственных угодий как главного средства производства в аграрном секторе влияет не только на продовольственную безопасность государства, но и определяет развитие сельской местности в целом [1,2]. За годы рыночных преобразований в нашей стране существенно изменилась структура собственности на землю в сельском хозяйстве, но ее трансформация не привела к адекватному росту производства продукции. Более того из-за сложного финансового положения хозяйствующих субъектов аграрной экономики из оборота оказалась выведена значительная площадь сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни.

Сельскохозяйственное производство, основанное на современных инновационных технологиях, позволяет Ленинградской области прочно удерживать одну из лидирующих позиций в стране. Это один из немногих регионов России, сохранивший в условиях реформ крупнотоварный сектор производства, — 75% всей продукции производится в сельскохозяйственных организациях (по мясу — 97,6%, молоку — 92,9%, яйцу — 98,9%, зерновым — 95,7%).

Самой России иностранные инвестиции могут сыграть только на руку, так как выход из кризиса требует вливания больших денежных средств, с чем сейчас у государства есть определенные проблемы. На суверенитете России подобные инвестиции никак не скажутся, так как у нас действуют очень серьезные правовые защитные механизмы от любого чрезмерного иностранного влияния.

Самая дорогая земля в России — в Краснодарском крае, которая в пересчете на валюту стоит $ 2100. И это, по оценке «СовЭкона», примерно втрое дешевле, нежели в заметно уступающей ей по природным условиям Восточной Европе (Румынии, Польше, Литве). Самая же дорогая сельскохозяйственная земля — в Великобритании, которая стоит в среднем от $ 20 до $ 30 тысяч. В США обрабатываемая пашня для инвесторов обходится в пределах от $ 5 до $ 12 тысяч.

С 2021 года земельный налог в Ленобласти рассчитают по новой кадастровой оценке

Земельный налог по новой кадастровой стои­мости начнут взимать за 2021 год (то есть в 2022 году). По результатам проведенной государственной кадастровой оценки, в регионе 6 тыс. участков под многоквартирными домами оценены по 320–9000 руб./кв. м, а 1,2 млн участков для ИЖС и садовых — по 35–2800 руб./кв. м, что заметно ниже рыночной цены предложений, хотя и выше действовавшей до этих пор кадастровой стоимости, рассчитанной больше 10 лет назад.

«Покупка земельных участков всегда рассматривалась россиянами как один из наиболее надежных способов сохранить сбережения в кризисный период. При этом, с ростом цен на квартиры, самостоятельное строительство частных домов становится хорошей альтернативой покупке готового городского жилья. Повышенной востребованности участков под ИЖС способствуют и другие факторы. Например, программа „Сельская ипотека“: она была запущена в России в начале этого года, и правительство уже анонсировало увеличение ее финансирования практически в 3 раза в следующем году. А также целый ряд изменений, связанных с условиями получения материнского капитала: с этого года выплату можно получить уже после появления первого ребенка, общая сумма за двоих детей увеличена, действие программы продлили до 31 декабря 2026 года, а среди направлений, по которым его можно использовать появилось строительство домов на участках в СНТ. Стоит отметить, что спрос на приобретение земли растет не только в традиционных сельскохозяйственных регионах. Благодаря программе „Дальневосточный гектар“ интерес к покупке участков под частные дома повышается и на севере России — так, за год спрос в данном сегменте рынка в Ямало-Ненецком АО увеличился на 21%, в Ненецком АО — на 33%, а в Мурманской области — на 62%», — говорит Дмитрий Алексеев, руководитель направления новостроек и загородной недвижимости в Авито Недвижимости.

Именно дом, а не городская квартира стал актуальным форматом недвижимости во время карантина. Тогда жители городов оценили преимущество изоляции с возможностью выхода из дома и неограниченного время пребывания на природе в рамках собственного участка или дачного поселка, вдали от центров распространения коронавируса. Весной многие россияне стали арендовать участки с домами, чтобы не оставаться в городских квартирах, другие задумались о покупке и строительстве домов на собственной земле. Укреплению этого потребительского тренда способствует и текущее положение дел: второй виток развития получила коронавирусная инфекция, меры по борьбе с ее распространением ужесточаются, а многие компании продолжают придерживаться удаленного формата работы.

Введение в оборот новых земель сельхозназначения будет драйвером развития сельского хозяйства Ленинградской области в ближайшие шесть лет. Об этом заявил председатель комитета по агропромышленному комплексу Олег Малащенко. Новые земли дадут возможность действующим сельхозпредприятиям увеличить объемы производства и умножить прибыль, привлекут в отрасль новых инвесторов.

Мелиоративные работы в регионе осуществляются в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области». В прошлом году они были проведены на площади 7279 га, в том числе около 1112 га введено в эксплуатацию за счет реконструкции мелиоративных систем, более 3000 га — за счет капитального ремонта. Агротехнические обследования затронули 28 тыс. га.

В Ленинградской области за время карантина стоимость земли подешевела на фоне увеличения спроса

С мая 2019 года общероссийские показатели цены держались примерно на одинаковом уровне в районе 40 000 рублей за сотку , однако в апреле 2020 года снизились на 2,3% по сравнению с мартом. В мае эта тенденция продолжилась — стоимость сократилась на 0,5% относительно показателей прошлого месяца. В Ленинградской области цена земли под ИЖС подешевела на 1,4% и составила 65 396 рублей за сотку на конец апреля, а в годовом сравнении стоимость снизилась на 1,8%. На текущий момент по России цена земли за сотку под ИЖС составляет в среднем 38 887 рублей. При этом в апреле 2020 спрос вырос: на 11,6% по сравнению с мартом и на 12,3% относительно апреля прошлого года.

Активный рост фиксируется в апреле и мае 2020 года: спрос на аренду дач за прошлый месяц вырос в 3,2 раза, покупка — на 89%, при этом аренда домов стала востребованней на 21%, а их покупка — на 1%. Россияне активно интересуются не только покупкой загородных домов, но и приобретают землю с целью дальнейшего строительства: на платформе Авито Недвижимость частота запроса «обмен дома на квартиру» повысилась на 50%, а «строительство дома» — на 40%.

Ссылка на основную публикацию