Аренда Земельного Участка На Время Сттва Газопровода

Аренда участка газопровода

1) Меня зовут Татьяна. Я оформила договор аренды земельного участка для строительства, сроком на 11 месяцев у Администрации района, т.е. земельный участок является муниципальной собственностью. По данному участку проходит газопровод, являющийся собственностью газового участка нашего поселка. Для строительства данный газопровод является помехой. Кто должен перенести и оплатить проект данного газопровода, я или собственник газопровода?

2) По моему земельному участку с/х значения хотят проложить газопровод для другого села. Срок аренды моего участка заканчивается в 2021 г. Письменно уведомляла арендатора о нежелании каких либо работ и прокладка газопровода на моем участке. Но на участке уже ведутся геодезические работы. Куда обратиться?

Для начала нужно определиться с правом аренды на землю. В Земельном законодательстве нет такого понятия как бессрочная аренда. Аренда всегда предоставляется на определенный срок (гражданам чаще всего на 49 лет в случае предоставления земельного участка в аренду собственнику здания, сооружения, расположенных на таком земельном участке, или помещений в них) — ч.8 ст.39.8 Земельного кодекса РФ.

Раньше еще было такое понятие как бессрочное безвозмездное пользование. Но оно должно переоформляться сейчас на собственность или на аренду. Таким образом, есть вероятность, что собственники дома являются не арендаторами, а собственниками земли.

Считаю, что нет, так как в соответствии с ЗК РФ землепользование является платным. Ваш газопровод в любом случае находится на земельном участке, соответственно обязанность оплачивать осталась. Оснований для расторжения договора аренды — нет. Даже если бы и отсутствовал договор аренды, правовые основания для оплаты землепользования бы существовали — платежи взыскиваются как неосновательное обогащение по ставкам арендной платы.

Вам будет интересно ==>  При рождении 3 ребенка что дают в 2021 году в ростовской области

Нашла вот такой комментарий: «Суды при рассмотрении исков отказывают собственникам земельных участков, по которым проходят принадлежащие ответчику линии трудопроводов, в понуждении заключить договор аренды такого земельного участка, поскольку обязанность владельца такой системы заключить с обственником земельного участка договор аренды не предусмотрена законом (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.09.2007 по делу N А56-46221/2006).» Но в данном случае договор аренды на время строительства не заключался, у нас же договор аренды был, срок его скоро истекает. Может ли Администрация «принудить» нас к заключению договора на новый срок?

Минэкономразвития РФ от 03.11.2009 n Д23-3607 «Об установлении сервитута на земельный участок»
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 ноября 2009 г. N Д23-3607
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СЕРВИТУТА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее — Департамент) рассмотрел обращение по вопросу об установлении сервитута на земельный участок и сообщает.
Исходя из представленного обращения федеральный орган исполнительной власти предлагает установить сервитут на земельный участок, находящийся в собственности Московской области и предоставленный государственному учреждению Московской области в постоянное (бессрочное) пользование.
В соответствии с пунктом 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Согласно пункту 3 указанной статьи сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Таким образом, сервитут может быть установлен в интересах и по требованию как собственника недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости), так и лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования (вне зависимости от того, в чьей собственности находится такой участок), а с учетом аналогии права (статья 6 Гражданского кодекса Российской Федерации) — и владельцем помещений, закрепленных за ним на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
При этом соглашение об обременении земельного участка частным сервитутом может заключать исключительно его собственник, иные правообладатели земельного участка (землепользователи, землевладельцы, арендаторы и т.п.) таким правом не наделены.
С учетом изложенного сторонами соглашения об установлении сервитута могут являться федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия собственника в отношении помещений в здании, либо владелец таких помещений, закрепленных за ним на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, с одной стороны, и исполнительный орган государственной власти Московской области, осуществляющий полномочия собственника в отношении земельного участка, — с другой.
В случае заключения такого соглашения исполнительный орган государственной власти Московской области вправе (но не обязан), если иное не предусмотрено законом, требовать от лица, в пользу которого установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. Необходимо отметить, что порядок определения такой платы в настоящий момент не установлен. Временные Методические рекомендации по оценке соразмерной платы за сервитут, утвержденные Росземкадастром 17 марта 2004 г., не были зарегистрированы Минюстом России и опубликованы в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации», и в связи с этим не подлежат обязательному применению.

Вам будет интересно ==>  Автобиография Образец Для Получения Целевого Направления Из Прокуратуры

«Указанный факт также усматривается из схемы расположения земельного участка с кадастровым номером 54:35:061490:0125, приложенным к экспертному заключению, кадастровых планов земельного участка от 09.04.2007 и 11.07.2011, распоряжения мэрии города Новосибирска от 10.10.2006 № 8412-р, из которых можно сделать вывод о том, что опоры ЛЭП с их воздушными линиями действительно находятся в пределах границ земельного участка, принадлежащего истцу»

Особенности Заключения Договора Аренды На Земельный Участок Под Газопровод

Право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Сервитут как вещное право на здание, сооружение, помещение может существовать вне связи с пользованием земельным участком. Для собственника недвижимого имущества, в отношении прав которого установлен сервитут, последний выступает в качестве обременения.

Из проекта организации строительства газопровода высокого давления « Отнесение к числу объектов недвижимости линейных объектов и распространение на них соответствующего правового режима началось с принятия Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»[2],

Ссылка на основную публикацию