Арест Имущества Проданного Год Назад

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

Бывают случаи, когда судебный пристав составляет опись на всё имущество находящиеся в квартире, даже которое не принадлежит должник. В таких случаях необходимо ставить вопрос об обжаловании решения (действий) судебного пристава. Результатом будет исключение определенного имущества из описи.

  • арест будет снят с имущества,
  • из описи будет исключена часть имущества, если оно попадает под статью 446 ГПК РФ или имущество не принадлежало должнику,
  • процедура будет признана незаконной, но ничего не помешает судебному приставу повторить применение данной меры по всем правилам,
  • снятие конкретных ограничений прав и запретов на имущество,
  • должнику будет возвращено имущество для ответственного хранения, это позволит должнику продолжать пользоваться имущество, но с ограничениями.

Освобождение имущества от ареста

Согласно ч. 2 ст. 442 ГПК РФ в случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекается лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. Если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.

Вместе с тем в соответствии с п. 28 Постановления споры об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи рассматриваются в соответствии с подведомственностью по правилам искового производства независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов.

Спор дошел до экономической коллегии Верховного суда РФ: доводы Поцелуевой о том, что нижестоящие инстанции нарушили закрепленный Земельным кодексом РФ принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанного с ним объекта недвижимости (ст.1 ЗК РФ), показались судье ВС Ивану Разумову заслуживающими внимания.

По словам Лазаревой, нижестоящие инстанции посчитали «недостаточным» имеющийся у Поцелуевой объем прав для исключения спорного имущества из-под ареста. «Они не учли, что она как добросовестный участник гражданского оборота предприняла все меры. Она не имела возможности до конца осуществить процедуру госрегистрации», – заявила юрист, отметив, что акты нижестоящих инстанций противоречат принципу единства судьбы земельного участка и прочно связанного с ним жилого дома. «У Марии Николаевны имеется в собственности дом, а вот земельный участок принадлежит другому лицу. И были очевидные попытки создать многочисленные препятствия для ее прав!», – подытожила она.

Арест уже проданного имущества

Сегодня наткнулся на интересное решение суда, причем второй инстанции, в котором право собственности признано за физ лицом-«покупателем», при этом имущество выставлено на торги по долгам должника-«продавца». Суд сослался на п. 61 Постановления Пленума ВС № 10, Пленума ВАС № 22 от 29.04.2010:

61. Если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 3 статьи 551 ГК РФ).
Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
В случае, если обязательство продавца передать недвижимость не исполнено, покупатель вправе в исковом заявлении соединить требования об исполнении продавцом обязанности по передаче (абзац седьмой статьи 12 ГК РФ, статья 398 ГК РФ) и о регистрации перехода права собственности. При этом требование о регистрации перехода права собственности не может быть удовлетворено, если суд откажет в удовлетворении требования об исполнении обязанности продавца передать недвижимость.
Когда договором продажи недвижимости предусмотрено, что переход права собственности не зависит от исполнения обязанности продавца передать соответствующий объект, сохранение продавцом владения этим имуществом не является препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права.
Не является также препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права нахождение имущества во временном владении у третьего лица (например, арендатора) на основании договора с продавцом.

Вам будет интересно ==>  В Какой Учебном Заведении Можно Выучиться На Военного Юриста

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

При этом сделку оспорить нельзя на том основании, что наложили арест — так как это произошло после перехода права собственности. Только это нужно проверить конечно — посмотреть в выписке ЕГРН какая дата стоит регистрации. Если Вы уже проверили и это 14.05, а арест 16.05, то нет оснований переживать за сделку. Ответственны будете не Вы как продавец, а госорган, наложивший арест.

Арест вероятнее всего наложен судебным приставом-исполнителем. Вам следует выяснить кем конкретно наложен арест, потребовать объяснений и предоставления документа о наложении ареста и предложить отменить его. В случае отказа обжаловать действие судебного пристава-исполнителя в порядке ст.128 ФЗ «Об исполнительном производстве» в судебном порядке.

В статье есть серьезная ошибка, которую необходимо исправить. В этом месте:
«Приставы не могут забрать ноутбук у программиста и гитару у музыканта — те вещи, с помощью которых должник зарабатывает деньги. Исключение — вещи дороже 100 МРОТ, в 2019 году это 1 128 000 рублей.»

Вам будет интересно ==>  Во Сколько Можно Слушать Музыку По Закону С Утра В Будни

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

В принципе, сама процедура продажи арестованного имущества судебными приставами понятна. Она предельно проста. Направляется извещение должнику, потом ему дается месяц на закрытие долга. Если этого не происходит, то будет проводиться опись имущества с обязательным участием оценщика. Разумеется, данный процесс подразумевает составление соответствующего акта. Далее товар выставляется на продажу, чаще всего на аукционе. Возможно снижение стоимости на 15 %, если в установленные законом сроки не произошел сбыт имущества. И так снова и снова. Ничего трудного.

Что нужно, чтобы произошла реализация имущества судебными приставами? Процедура, как мы уже выяснили, начинается с оценки собственности. Итак, гражданину выслали уведомление об изъятии имущества, прошло 30 дней, а долг не погашен. Теперь нужно как можно скорее оценивать собственность и выставлять ее на продажу. Уложиться с вызовом оценщика придется в один месяц. Опись имущества судебными приставами без оценки считается недействительной.

Что делать если ваше имущество арестовано судебными приставами

Должникам, в таком случае, рекомендуется оказывать содействие приставу-исполнителю и лично предоставить всю информацию о своем материальном имуществе.Через две недели после возбуждения исполнительного производства судебный пристав должен лично оценить имущество должника, прибыв по месту его жительства.

Процедура проводится по специальному исполнительному документу, в котором содержится четкое требование о взыскании . Он может применяться при исполнении судебного акта о конфискации имущества должника и при аресте на его имущество, а также для обеспечения полной сохранности для его передачи взыскателю.

Должник продал имущество во время исполнительного производства

Каким образом поступить взыскателю, если должник продал имущество во время исполнительного производства, а пристав не арестовал имущество должника? В данной статье мы расскажем нашим читателям о том, почему происходит продажа своего имущества должником, как воздействовать на службу судебных приставов, каким образом взыскать с приставов за бездействие денежные средства, предоставим практические рекомендации по написанию жалоб и заявлений в суд.

Подытожив вышесказанное, можно прийти к выводу, что взыскать ущерб с приставов вполне реально, в том числе и в ситуациях, когда пристав не арестовал имущество должника. Не стоит отчаиваться, главное не паниковать, собирать заранее доказательства, не бездействовать, обращаться сразу к юристу или адвокату. Взыскать ущерб с приставов не легкая, но вполне решаемая задача для квалифицированных юристов, не стоит пытаться самостоятельно пытаться взыскать компенсацию с приставов. Суды очень скрупулезно подходят к делам по взысканию ущерба с государственных органов и необходимо продумать все нюансы заявление, собрать доказательства, успешно выступить в судебном процессе.

  • дом или квартира, являющаяся единственным жильем для собственника (исключение – приобретенное в ипотеку);
  • земельный участок, на котором располагается единственный дом, находящийся во владении должника, в котором он фактически проживает (исключение – приобретенный в ипотеку);
  • объекты домашнего обихода и личного пользования: обувь и одежду, кухонные приборы, косметику (исключение – роскошь в виде антиквариата, картин);
  • оборудование, необходимое человеку для заработка (швейную машинку, если женщина работает швеей);
  • скот (коровы, курицы, гуси), которые не приносят прибыли, а также постройки для их содержания;
  • продукты питания;
  • денежные средства, находящиеся на момент посещения у лица в пределах прожиточного минимума, установленного в регионе на каждого члена семьи;
  • топливо, предназначенное для приготовления еду и обогрева жилья (дрова, баллонный газ, уголь);
  • средства реабилитации, если должник-инвалид или автомобиль, который необходим ему для передвижения;
  • медали, призы, награды, имеющиеся у неплательщика.
Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум трудоспособного ставропольский край 2021 год

Когда у человека имеются ценные бумаги, исполнители законодательства вправе наложить арест. Если они относятся к документарным, процедура производится по месту их нахождения, в отношении не документарных – на лицевых счетах. Эти действия предполагают запрет владельцу распоряжаться ценными бумагами по своему усмотрению. Перед арестом пристав выносит постановление о его целесообразности, что служит основанием.

Должнику стоит тщательно изучить статью 80 ФЗ об исполнительном производстве. В ней перечислены все случаи, когда на ваше имущество может быть наложен арест. Особенно важно, что судебный пристав может арестовать квартиру или машину еще до того, как истечет срок добровольного погашения долга (5 дней с момента инициации исполнительного производства ).

Арестовать могут имущество, находящееся не только у должника, но и у третьих лиц. Этот момент разъясняется в пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда от 17 ноября 2015 года № 50. Аналогичные указания содержатся в 3 статье ФЗ № 229. Изъятие может быть ускорено для имущества, которое может быть испорчено при хранении.

При получении ходатайства пристав должен издать постановление, по которому принудительная реализация арестованного имущества откладывается на 10 рабочих дней. Такой срок дается должнику законом, после чего, если лицо не успело реализовать свое имущество, то последнее передается приставом на принудительную реализацию через торги.

Все имущество, изъятое за долги, обычно реализуется в процессе исполнительного производства на открытых торгах (аукционах). Полученные от продажи денежные средства идут кредитору. Но несколько лет назад в законодательство об исполнительном производстве внесли изменения.

Во-вторых, стоимость арестованного добра должна быть соразмерна долгу. Нельзя из-за крошечного долга, например, в 40 тыс. рублей арестовывать сразу дорогой автомобиль в 3 млн рублей. Однако с другой стороны, если должник не предоставил приставам другого имущества для ареста или у него ничего другого нет, то приставы могут закрыть глаза на это правило.

Наложение ареста – это возможность выполнить судебное решение. Наложив арест, например, на автомобиль, земельный участок, дорогое оборудование, пристав тем самым лишает должника шанса скрыть имущества или избавиться от него. Кредитор может быть спокоен, теперь он точно свои долги вернет.

Ссылка на основную публикацию