Поправки по ст228 в 2021 г ук рф

Поправки В Уголовном Кодексе На 2021 Год По Статье 228

Под использованием служебного положения может подразумеваться сотрудник полиции, который своим статусом содействует наркоторговле. Например, это участковый, прикрывающий закладчиков на вверенной ему территории. Но под этим может подразумеваться и должностное лицо на хим. комбинате. Которое допускает хищение или продажу нужных реактивов и прекурсоров, использующихся для производства наркотиков. В теории, сюда же можно приписать и рядовых сотрудников фармацевтических компаний и производств, занимающихся работой с сильными наркотическими обезболивающими. Но фактически, в отношении фармацевтов очень редко возбуждаются уголовные дела. Все очень просто и банально: контроль достаточно жесткий. А все случаи нарушения закона крупным должностным лицом, удается загладить прямым откупом от уголовного преследования*

Получается, что если максимальный срок изменился до 5 лет, то нужно как минимум сместить минимальный в части 3, так как при несущественной разнице в размерах может измениться состав преступления с квалифицированного, на особо квалифицированный, а человек может получить за практически такое же деяние минимум на 5 лет больше, что не совсем справедливо.

30 марта 2021 какие изменения по ст 228ч 2

30 марта 2021 года вступают в силу новые редакции Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ. Изменения связаны с возможностью отсрочки наказания за совершенные преступления. 30 марта 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 28.12.2021 N 491-ФЗ.

Каким должно быть ходатайство об условно-досрочном освобождении в 2021 году? В соответствии с действующим законодательством такое ходатайство должно содержать следующую информацию; Для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении в 2021 году вам потребуется собрать следующие документы В 2021 году ходатайство об УДО может быть передано в суд двумя способами:

Поправки В Ук Рф В 2021 Году Последние Новости По Ст 228 Ч 2 Изменения Российская Газета

Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Тем не менее, тему обсуждают в блогах и на форумах сами заключенные и их родственники, а также практикующие юристы. Речь идет не только о необходимости правок, но и конкретных предложениях и даже о законопроектах (иногда публикуются тексты старых проектов, уже снятых с рассмотрения).

Иначе это может привести к рецидиву в виде совершения общественно-опасного деяния, что означает вынесение нового решения суда и отправления в места лишения свободы. N 18-ФЗ статья 228 дополнена частью 3, вступающей в силу с 1 января 2021 г. 3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Рекомендуем прочесть: Ответственность по228 в 15 лет Об изменениях по с 228 ук рф в 2021 году Законопроекты, не рассмотренные на заседаниях Государственной Думы, включить в проект порядка работы Государственной Думы на 20 апреля 2021 года (дополнительное заседание). На заседании Совета Государственной Думы 18 апреля 2021 года рассмотреть проекты порядка работы Государственной Думы 19, 20 и 21 апреля 2021 года.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в городе кирове в 2021 году

К. и Л. по предварительному сговору проникли в частное домовладение. Связали, проживающую в доме престарелую С. Накинули ей на голову полиэтиленовый пакет, обмотали шарфом поверх пакета и заперли в ванной комнате. Затем, похитили имущество на общую сумму 160 тыс. руб. После чего, покинули дом, оставив С. в исходном состоянии. Через пару часов, С. умерла от сердечного приступа.

Действительно, ч.1 ст. 228 УК РФ не причиняет вреда конкретному потерпевшему, однако утверждать, что в результате совершения данного преступления вред вообще отсутствует было бы ошибкой. Такой подход противоречит приведенной выше позиции Верховного Суда Российской Федерации.

к проекту федерального закона « О внесении изменений в статьи 821 и 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации При таких обстоятельствах деяния, связанные с хранением наркотиков, совершаемые без цели сбыта, нуждаются в особом подходе, отражающем степень опасности (Она толкуется расширительно — т.е.в том смысле, что раз отягчить нельзя, то улучшить можно) 2) ч.2 10 УК если наказание еще не отбыто: сокращение срока.

к проекту федерального закона « О внесении изменений в статьи 821 и 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации При таких обстоятельствах деяния, связанные с хранением наркотиков, совершаемые без цели сбыта, нуждаются в особом подходе, отражающем степень опасности (Она толкуется расширительно — т.е.в том смысле, что раз отягчить нельзя, то улучшить можно) 2) ч.2 10 УК если наказание еще не отбыто: сокращение срока.

В Госдуме разработали поправки о смягчении статьи 228 УК о хранении наркотиков

Авторы поправок отмечают, что существующее положение, «когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями».

В связи с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому предъявляли обвинение в покушении на сбыт наркотических средств по статьям 30 и 228.1 Уголовного кодекса, многие высказывались за изменения в законодательстве. В частности, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что необходима «серьезная реформа» 228 статьи. «Приветствую закрытие дела Голунова — хорошо, когда ошибки признают и исправляют. Но ежегодно по наркотическим статьям, осуждают около 130 000 человек. Нужна серьёзная реформа 228 статьи УК», — написал он у себя в Twitter.

Предлагается установить запрет на возбуждение уголовных дел за сбыт наркотиков при отсутствии достаточных доказательств об их передаче

Соответствующий правительственный законопроект о внесении дополнения в ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса поступил в Госдуму. Планируется 1 ввести норму, которая запрещает возбуждать уголовные дела о преступлениях, направленных на сбыт наркотических, психотропных средств, а также их прекурсоров, растений их содержащих ( ст. 228.1, 228.4 Уголовного кодекса), если отсутствуют достаточные данные, указывающие на их передачу другим лицам, а также сведения о виде, массе и наименовании указанных средств, веществ, растений, то есть соответствующее заключение эксперта.

Сложившуюся практику возбуждения уголовных дел по признакам ст. 228.1 и ст. 228.4 УК РФ в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков при отсутствии данных о самих наркотиках, о времени, месте и обстоятельствах их передачи авторы законопроекта считают неэффективной. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что большая часть таких дел возбуждается по материалам дел об административных правонарушениях о незаконном потреблении наркотических средств, а также по делам о смерти граждан от передозировки или при ДТП. Так, в 2019 году из 25 720 уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков, в суды направлены лишь 23 уголовных дела, из них по трем делам вынесены оправдательные приговоры. Ожидается, что принятие указанных мер усилит требовательность к правоохранительным органам в части проведения работы по противодействию незаконному обороту наркотиков и снизит коррупциогенные риски при возбуждении данной категории уголовных дел.

Вам будет интересно ==>  Закон О Детях Войны В России

Шарбатулло Содиков: прокурор может переквалифицировать статью 228

Хотелось бы с Вами поделиться своими опытом по защите прав доверителя по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ, то есть, по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупом размере.

Обычно на территории города Москвы и Московской области, когда я защищал своих доверителей по ст. 228.1 УК РФ, сразу же в первый день, когда приходил к следователю для ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 53 УПК РФ, следователь или оперативники убедили меня и родственников моего подзащитного, что вина доказана в полном объёме, а, самое главное, что у нас, мол, в районе ещё на практике никого на стадии предварительного расследования не переквалифицировали и не прекращали уголовного преследования. Также говорили родственникам подзащитного, что, мол, зачем вам сейчас адвокат по соглашению, ведь потом, в суде, лучше будет, что заключат соглашение с адвокатом, и тому подобное. Что это означает: думаю, означает то для них, что «не мешайте работать!», а действительно они на практике пятьдесят процентов подозреваемых, обвиняемых и их родственников, а иногда и адвокатов, убеждают, что лучше признать вину и получить минимальное наказание, чем какое-то «призрачное» продолжение. По поводу того же, что он или она, обвиняемые, не виновны — вопрос остался открытым.

Под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов понимаются действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги. В то же время хранение отсутствует в случаях, когда лицо приобрело дозу наркотического средства и сразу ее употребило.

В тех случаях, когда наркотическое средство или психотропное вещество, включенное в список I, входит в состав смеси (препарата), содержащей более одного наркотического средства или психотропного вещества, его количество определяется весом всей смеси по наркотическому средству или психотропному веществу, для которого Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76 установлен наименьший крупный или особо крупный размер.

Сбыт запрещённых препаратов в спортивных и образовательных учреждениях, исправительных заведениях, на вокзалах, в аэропортах, в городском и другом общественном транспорте. Приравнивается к распространению посредством СМИ или информационными сетями. Заключение сроком в 5 – 12 лет с выплатой штрафа в 500 тыс.

Уголовный кодекс РФ состоит из общей и особенной частей. В общей части представлены общие понятия и принципы уголовного права: определения преступления, формы вины, необходимой обороны, покушения на преступление, судимости, освобождения от уголовной ответственности и другие.

В правительстве, где инициировали законопроект после скандала с «делом Голунова», основанием для возбуждения уголовного дела о сбыте наркотиков предложили считать только факты, подтверждающие передачу наркотиков другому лицу, а также заключение эксперта, определяющее их вид, массу и наименование.

Вам будет интересно ==>  Удельная Стоимость Это

По новому законопроекту уголовные дела нельзя будет возбудить, если не будут указаны данные о наркотических веществах — их виде, массе и наименовании. Силовики не смогут просто обвинить человека в хранении или перевозке «неустановленных веществ». Также усложняется процедура доказывания сбыта — обвинить в этом преступлении можно будет только в случае сбора достаточных данных, которые укажут на передачу наркотиков от одного лица другому.

Соответствующий правительственный законопроект о внесении дополнения в ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса поступил в Госдуму. Планируется 1 ввести норму, которая запрещает возбуждать уголовные дела о преступлениях, направленных на сбыт наркотических, психотропных средств, а также их прекурсоров, растений их содержащих ( ст. 228.1, 228.4 Уголовного кодекса), если отсутствуют достаточные данные, указывающие на их передачу другим лицам, а также сведения о виде, массе и наименовании указанных средств, веществ, растений, то есть соответствующее заключение эксперта.

Сложившуюся практику возбуждения уголовных дел по признакам ст. 228.1 и ст. 228.4 УК РФ в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков при отсутствии данных о самих наркотиках, о времени, месте и обстоятельствах их передачи авторы законопроекта считают неэффективной. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что большая часть таких дел возбуждается по материалам дел об административных правонарушениях о незаконном потреблении наркотических средств, а также по делам о смерти граждан от передозировки или при ДТП. Так, в 2019 году из 25 720 уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков, в суды направлены лишь 23 уголовных дела, из них по трем делам вынесены оправдательные приговоры. Ожидается, что принятие указанных мер усилит требовательность к правоохранительным органам в части проведения работы по противодействию незаконному обороту наркотиков и снизит коррупциогенные риски при возбуждении данной категории уголовных дел.

Хранить опасно

Дело закончилось так, как и должно: обвинения сняты, чьи-то погоны сорваны. Но вполне резонно, что в обществе заговорили о том, как предотвратить повторение чего-то подобного. Вместе с разумными предложениями зазвучали и радикальные, мол, не отменить ли вообще наказание за хранение наркотиков. Логика опасная: чтобы не сажали безвинных, давайте разрешим наркоманам носить зелья сколько угодно.

Сама идея снизить, а то и вовсе убрать наказание за хранение наркотиков, появилась после дела Ивана Голунова. На журналиста-расследователя в центре Москвы набросились, иначе не скажешь, сыщики из антинаркотического подразделения и обвинили в распространении наркотиков. Зелье быстро нашлось. Оно лежало и в рюкзаке, и в доме у журналиста. Но вот загвоздка: он никогда не видел и не прикасался к тем наркотикам, их ему подбросили.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении ***а Александра Викторовича, 01.06.1992 года рождения, уроженца с.Петрово-Дальнее Красногорского района МО, зарегистрированного по адресу: **********, д.41, гражданина Российской Федерации, имеющего среднее специальное образование, работающего ИП «*** А.В.», женатого, имеющего на иждивении троих малолетних детей, военнообязанного, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

В той же, 228 ст. УК РФ сказано, что при добровольной сдаче запрещенных препаратов уголовное дело не заводится, человек освобождается от ответственности. При этом следует понимать, что такая сдача не должна происходить во время следственных мероприятий. Т.е. нельзя сдать наркотическое средство в тот момент, когда вас задержали.

Ссылка на основную публикацию