Преступления Бандеры Документы

В ЦРУ после Второй мировой войны собирали и систематизировали данные из различных источников, касающиеся украинских националистов, их лидера Степана Бандеры, в частности об отношении к ним общественного мнения, СМИ и различных политических сил. Об этом свидетельствует выложенная в открытый доступ справка, представляющая собой перевод статьи в русскоязычном эмигрантском меньшевистском журнале «Социалистический вестник» за 1951 год.

После войны Бандера продолжил свою деятельность в ОУН*, централизованное управление которой находилось на территории Западной Германии. Он руководил террористической деятельностью ОУН* и УПА* на территории СССР. В период холодной войны украинские националисты активно использовались спецслужбами западных стран в борьбе против Советского Союза.

На сайте ЦРУ говорится, что всего правительство США рассекретило более чем 8,5 млн страниц разных документов о Второй мировой войне. Эти документы не раз запрашивались Конгрессом, государственными прокурорами, историками и жертвами военных преступлений. Рассекреченная информация «проливает важный исторический свет на холокост и другие военные преступления», отмечают в ведомстве.

Из статьи: «Это рассказ о „мимолетном празднике“ Бандеры, который его последователи пытаются представить как славную и героическую страницу в истории украинского освободительного движения. На самом деле было бы лучше, особенно сторонникам свободной Украины, стереть из истории этот фашистский эпизод, который не принес Украине ничего, кроме позора и страданий».

Преступления Бандеры и ОУН УПА, фото, видео, документы

Но вскоре наступило протрезвление — украинское государство, которое бандеровцы провозгласили 30 июня 1941 во Львове просуществовала всего 17 дней, после чего Бандера был арестованы, а Гитлер по сути объявил Украину своей колонией, националистам в которой отводились лишь полицейские функции.
В конце 1942 начале 43 года часть галицких националистов (ОУН б, последователи Бандеры), «взбрыкнули». Отказавшись выполнять приказы немцев. Номинально причинами послужили обман с самостийной Украиной (полтора года спустя), и террор который немцы устроили гражданскому населению, в т.ч. и на территории Галиции. Угоняли в германию, отбирали продовольствие и скот, не особо разбираясь где воюет хозяин — в РККА или в СС… Но главной причиной, стало то что немцы проигрывали войну, больше не оставалось надежды не только на независимую Украину, но даже и на какие-то привилегии в нацистской…
Отказавшись выполнять прямые приказы рейха, ОУН-УПА с точки зрения немцев, стали бандами украинских националистов (именно так их и называли в донесениях), но уничтожать их не было никакого резона, как и у ОУН-УПА, не было причин начинать войну против нацистов, они тем самым выступили бы на стороне Союза, который к тому времени и так побеждал. А в советской Украине их не ждало ничего кроме лагерей.

Таких примеров много, и все они подтверждают сотрудничество УПА с нацистами, в т. ч. и с СС Галичина, продолжающей воевать в составе вермахта.
И кстати, СС Галична, о которой украинская пропаганда очень редко упоминает — тоже была во много укомплектована из галицких националистов, в т.ч. и членов ОУН. Дивизия была создана в марте 1943, и что называется, по настоятельным просьбам патриотически настроенной общественности, цитирую:
В начале марта 1943 в газетах дистрикта Галиция публикуется «Манифест к боеспособной молодёжи Галиции» губернатора дистрикта Галиции Отто Вехтера, в котором отмечалась преданная служба «на благо рейха» галицийских украинцев и их неоднократные просьбы к фюреру об участии в вооружённой борьбе, — и фюрер, учитывая все заслуги галицийских украинцев, разрешил формирование Стрелковой дивизии СС «Галиция»

Преступления Бандеры Документы

– В начале 1944-го стало понятно, что Красная Армия неумолимо движется на запад. И УПА меняет тактику: они опять идут на переговоры с немцами. Мы обнаружили много документов о переговорах командиров УПА различного уровня с немцами о совместных действиях – то выдача советских парашютистов, то помощь в борьбе против советских партизан, то какие-то диверсии. (В марте-апреле 1944 г. на переговоры с немцами выходит официальный представитель ОУН-Б И.Гриньох). А Германия начинает хвататься за любые предложения, тем более, что УПА – это реальная сила. В обмен она снабжала УПА оружием, боеприпасами, перебрасывали через линию фронта немецкие разведгруппы для контакта. О чём тут говорить как не о сотрудничестве с гитлеровцами? Очевидном, задокументированном сотрудничестве.

Вам будет интересно ==>  Приставы могут где прописан описывать имущество без присутствия должника

И УПА продолжала действовать на Украине вплоть до 1954 года, когда был арестован ее последний руководитель Василий Кук. Он, кстати, умер только в 2007 году. Сидел в лагерях, был освобожден, жил на Украине, собирал материалы об УПА в архивах, написал ряд исследований по теме.

Бандера сидел в лагере с лета 1941 года по осень 1944 года, когда он был освобожден немцами и стал шпионить на них во время их отступления с Украины.
Вернемся, однако, в «украинское государство», основанное Бандерой 30 июня 1941 года. Провозглашение «государства» проходило в атмосфере торжественности с участием представителей Гитлера. Тем не менее никакие торжественные речи не могут скрыть постыдный факт, который останется черным пятном в истории украинского движения: первый акт «Государственного правительства» во главе со Стецько был выражением глубочайшей признательности Гитлеру.

Поскольку одной лишь поддержки групп людей в ОУН, которые последовали за Бандерой, было недостаточно для создания правительства «Украинского государства», бандеровские фальсификаторы прибегли к изготовлению двух фейковых документов. Один из них был составлен в ходе созыва в Кракове накануне войны специальной конференции видных украинских лидеров. Принятая декларация была представлена нации как подтверждение всеми политическими партиями права группе Бандеры возглавить правительство будущего государства. Второй сфальсифицированный документ был получен от Митрополита Шептицкого (позже митрополит признал, что его обманули, и пересмотрел свое решение).

В июле 1934 по приказу С.Бандеры был так же убит директор украинской гимназии Львова И.Бабий. Это вызвало большой резонанс в украинском обществе Галиции — все легальные партии осудили его. Резко осудил убийство Митрополит Шептицкий, в опубликованной статье он писал- «нет ни одного отца или матери, которые не проклинали бы руководителей, которые ведут молодёжь на бездорожье преступлений», «украинские террористы, которые безопасно сидят за границами края, используют наших детей для убийства родителей, а сами в ареоле героев радуются такому выгодному
житью.»

«Нашим врагом есть не только данный режим — царский, большевистский ли, не только государственная и общественная система, а сама русская нация, заражённая бесами империализма, жадностью быть все большей, могучей, богатой» (Степан Бандера, «С русскими нет общего языка», 1952).

Документы ЦРУ о террористах Бандеры

Микола Лебедь (в берете) — сотрудник Центрального Разведывательного Управления. С ним Иван Гриньох и курсанты английской разведшколы «Богдан», «Славко», «Семенко» перед заброской в Советский Союз 24 сентября 1951 г.

У Бандеры в Мюнхене было два британских радиооператора, и он продолжал вербовать своих агентов. Бандера располагал прекрасной сетью агентов и осведомителей, которые находились во всех четырех зонах оккупированной Германии, в Австрии, Чехословакии, России и в Польше. Личная охрана Бандеры состояла по крайней мере из десяти человек. В одном из донесений военной контрразведки США отмечалось: «Этот отряд, известный как «Черная рука», — безжалостные убийцы, которые перехватывают и ликвидируют всех, кто попытается задержать Бандеру».

– В документах ОУН-УПА очень много говорится о призвании к высшей цели, о самопожертвовании. Взять, например, знаменитый Декалог 1929 года – «10 заповедей украинского националиста» – это же просто Библия фанатика: «Я дух извечной стихии…!» – «Получишь Украинскую державу или умрешь в борьбе за нее», «Отомсти за смерть великих рыцарей», «Не колеблясь исполни самую опасную работу, если этого требует дело», «Ненавистью и безоглядной борьбой будешь принимать врагов твоей Нации», «Ни просьбы, ни угрозы, ни пытки, ни смерть не заставят тебя предать тайну». Это очень странное христианство – со своими нехристианскими заповедями…

Вам будет интересно ==>  Вернули Ветеранские Работающим Пенсионерам В Самаре

– Это действительно так. В книгу вошли документы из 15 крупнейших архивов России, Украины, Германии, Польши и Беларуси. Мы очень тщательно вычищали переводы (это особенно касается извлечений из немецких документов) и старались не допускать никакой избирательности или небрежности – понимали, что нас «съедят» за любую неточность. Добавлю также: мы не использовали в сборнике расхожие версии, которые бродят по интернету. Копии с копии достоверным источником не считаем, опираемся только на подлинные документы.

В ЦРУ после Второй мировой войны собирали и систематизировали данные из различных источников, касающиеся украинских националистов, их лидера Степана Бандеры, в частности об отношении к ним общественного мнения, СМИ и различных политических сил. Об этом свидетельствует выложенная в открытый доступ справка, представляющая собой перевод статьи в русскоязычном эмигрантском меньшевистском журнале «Социалистический вестник» за 1951 год.

После войны Бандера продолжил свою деятельность в ОУН*, централизованное управление которой находилось на территории Западной Германии. Он руководил террористической деятельностью ОУН* и УПА* на территории СССР. В период холодной войны украинские националисты активно использовались спецслужбами западных стран в борьбе против Советского Союза.

После войны Бандера никогда не осудил тех ужасов, которые принесло народам его «освободительное» движение, а эпитет «украинский националист» стал синонимом убийцы русских, поляков, евреев. Он стал пешкой в игре западных разведок против СССР и ждал очередной мировой войны. До своей смерти в 1959 году (напомним: был убит в Мюнхене, где жил, офицером советских спецслужб) остался ярым фанатиком-националистом.

Культом Бандеры и преступлениями украинских националистов он занимался еще в своей кандидатской диссертации, которую защитил в Гамбургском университете в 2012 году. Уже тогда он стал для властей в Киеве персоной нон-грата. К примеру, когда в рамках программы, посвященной исследованиям по новейшей истории Украины, он должен был выступить с лекциями во Львове, Киеве и Днепропетровске о Бандере и массовом терроре Организации Украинских Националистов, проводимом в 1939—1950 годах, эти мероприятия в последний момент отменялись властями. Из шести запланированных встреч удалось провести лишь одну, причем прошла она в немецком посольстве в Киеве. Впоследствии 97 ученых и публицистов из разных стран мира подписало петицию в защиту свободы слова на Украине, с протестом против преследований Россолиньского-Лиебе.

После этого послы Польши и Израиля Бартош Цихоцки и Джоэль Лион выразили обеспокоенность чествованием на Украине памяти деятелей ОУН и УПА. Они назвали оскорбительным появление баннера с портретом Бандеры на здании Киевской городской администрации, указано в их совместном заявлении.

В США обнародовали документы об украинском националисте Степане Бандере, согласно которым в годы Второй мировой войны он работал на Гитлера. Это указано в статье американского издания, датированной 1951 годом. В материале подчеркивается, что Бандера стал организатором этнических чисток, жертвами которых стали десятки тысяч украинцев, поляков и евреев.

Герои Бабьего ЯраКак и сегодня , однажды бандеровцы уже были хозяевами Киева. Они вошли в город 23 сентября 1941 года , а 28 сентября расстреляли в Бабьем Яру 350 тысяч киевлян , в числе которых 50 тысяч детей! Среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев! Вообще на Украине от рук фашистов погибло 5 млн. 300 тыс. мирных граждан. Но из этого числа бандеровцы зверски замучили: 850 тысяч евреев , 220 тысяч поляков , 500 тысяч украинцев , 450 тысяч советских военнопленных и примерно пять тысяч своих же «недостаточно активных и национально сознательных» членов УПА.

Пока Львов очищали от трупов , во дворе Святоюрского собора митрополит Андрей Шептицкий провел богослужение в честь « непобедимой немецкой армии и ее главного вождя Адольфа Гитлера». С благословения главы Украинской греко-католической церкви началось массовое уничтожение мирных жителей Украины бандеровцами , нахтигалевцами , уповцами и вояками дивизии СС «Галичина». Националисты так яро взялись за дело , что уже 5 июля 1941 года Гитлер , шокированный докладом об их зверствах , приказал Гиммлеру « навести порядок с этой бандой». В конце концов немцы просто разогнали главарей оуновцев , а Степана Бандеру на пару лет отправили передохнуть в концлагерь Заксенхаузен , правда , в уютный блок для привилегированных заключенных. Выпустили его только в середине войны , когда Красная Армия перешла в наступление. И тогда УПА , оставшаяся без немецкого контроля , проявила себя в полную силу.Страшной , мученической смертью ежедневно умирали тысячи украинцев. Националисты словно с цепи сорвались. Каждое убийство они превращали в изощренную пытку , словно соревнуясь друг перед другом в своем зверстве. Позже , когда следственные бригады НКВД расследовали преступления бандеровцев , они составили список из 135 наиболее часто применяющимися бойцами ОУН — УПА к мирному населению пыток:* Вбивание большого и толстого гвоздя в череп.* Пробивание заостренной толстой проволокой насквозь от уха до уха.* Размозжение головы , вкладывая в тиски и затягивая винт.

«39 членов конгресса США во главе с председателем комитета по противодействию терроризму Максом Розом (Max Rose) обратились к Госдепартаменту США с требованием включить батальон «Азов»* в список террористических организаций. Это означает, что в случае включения в список политические структуры «Азова»*, в том числе Национальный корпус, будут также объявлены в США вне закона», — сообщил он в соцсети.

Правительство США рассекретило с 1960-х по 1990-е годы более чем 8,5 млн страниц разных документов о преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны, в том числе об украинском национализме. В дальнейшем документы неоднократно запрашивались конгрессом, государственными прокурорами, историками и жертвами военных преступлений.

Вам будет интересно ==>  Поручительство Мвд Образец Заполнения

OУH в пepиoд после освобождения Советской Армией Западной Украины поставила население того региона в безвыходное положение: с одной стороны легальная советская власть проводила призыв мужчин в армию, с другой стороны УПА, под страхом смерти запрещала вступать в ряды Советской Армии. Известны многие случаи, когда УПA-CБ зверски уничтожала призывников и их семьи – родителей, братьев, сестер.

По воспоминаниям одного из сотрудников СМЕРШа, у оуновцев была четкая система организации отрядов. К примеру, в отделе особого назначения взращивали кадры для ОУН (УПА)*: наблюдателей, связных и разведчиков, а также младший медперсонал. В отдел входила так называемая «сотня отважных девушек» – медиков. Их смершевцы в плен не брали принципиально, расстреливали на месте, поскольку эти «сестры милосердия» были настоящими садистками: нарабатывая практические навыки оказания медпомощи раненым, они тренировались на пленных красноармейцах, ломая им руки и ноги, чтобы научиться накладывать шины, или полосуя их ножами, изучая полевую хирургию и способы сшивания ран.

Убийство Бандеры совпало по времени с активным обсуждением в ФРГ львовских событий. Всего за две недели до происшествия Оберлендеру пришлось на пресс-конференции оправдываться перед общественностью, уверяя, что «Нахтигаль» во Львове «ни в кого не стрелял», а в еврейских погромах 30 июня – 1 июля виноваты исключительно боевики ОУН и подстрекаемые ими местные жители. Одним из тех, кто мог публично опровергнуть высказывания министра, был Бандера, хорошо знавший подоплёку кровавых событий.

Убийство вождя украинских националистов Степана Бандеры всколыхнуло волну антикоммунизма в Европе, особенно после ареста советского агента Богдана Сташинского, добровольно сдавшегося властям Западного Берлина. В пику мюнхенским сыщикам Комитет государственной безопасности Украины провёл собственное расследование преступления. По версии советских чекистов, лидер ОУН* погиб от рук экс-руководителя «украинского» батальона «Нахтигаль» Теодора Оберлендера или его подручных.

Ссылка на основную публикацию