Приставы арестовали единственный земельный участок

Здравствуйте. Мы с мужем получили от государства земельный участок по программе «Молодая семья» , каждому по 1/2 доли. При оформлении его в собственность всплыла информация, что у приставов открыто на меня исполнительное производство и будет наложен арест на мою 1/2 долю. Я знаю, что изъять единственное жилое имущество они не могут( кроме ипотеки). Вопрос- могут ли они изъять земельный участок, если это единственное мое имущество? Участок голый, в дальнейшем планируется строительство на нем дома с использованием материнского капитала.

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

У мужа имеется долг у судебных приставов,на него зарегистрированы дом,являющийся единственным жильем для нас, и земельный участок 26 соток,на котором стоит этот дом,участок пригоден для сельскохозяйственного назначения. Имущество приобреталось в браке. Приставы наложили обременение на участок и на дом. Имели ли они на это право? И могут ли они забрать участок в счет долга? На участке недостроенные хозяйственные постройки.

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Вам будет интересно ==>  Преступления Бандеры Документы

Более того, судебный пристав-исполнитель вправе запретить должнику вселять в свое единственное жилье жильцов и регистрировать их там, что с одной является ограничением при реализации права гражданина на свое жилище, но с другой стороны, служит отличной мотивацией должника выплатить задолженность.

Часто должники заявляют о невозможности обращения взыскания на земельные участки и садовые домики на них по тем основаниям, что указанные строения являются единственными пригодными для постоянного проживания помещениями. Однако для признания садового (дачного) домика в качестве помещения, являющегося единственным пригодным для постоянного проживания, должно быть решение суда о том, что указанный домик таковым является, а также доказательство того, что должник имеет постоянную регистрацию по указанному адресу.

Особенности обращения взыскания на земельный участок по обязательствам должника

Так, отказывая в удовлетворении требования об обращении взыскания на земельный участок, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 17.01.2018 N Ф02-7353/2017 по делу N А74-15576/2016 пришел к выводу о том, что суды первой и апелляционной инстанций обоснованно указали, что судебный пристав-исполнитель не доказал невозможность удовлетворения требований взыскателя по исполнительному производству иным способом, в частности путем реализации иного арестованного имущества, в связи с чем не усмотрели оснований для удовлетворения исковых требований об обращении взыскания на земельные участки и расположенные на них объекты.

Передача судебным приставом-исполнителем земельного участка на торги при отсутствии соответствующего судебного акта об обращении на него взыскания ведет к нарушению порядка реализации арестованного имущества, что, в свою очередь, влечет недействительность результатов торгов (см., например, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.08.2017 N Ф01-3071/2017 по делу N А11-4652/2016).

Может ли пристав арестовать землю

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание»

в том числе на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

  1. Снять арест, устранив причины его возникновения. Например, погасить долги по исполнительному листу и так далее. После этого он вновь имеет право совершать любые сделки с имуществом.
  2. Найти покупателя и уведомить его о наличии ареста. А уже после этого заключить с ним предварительный договор купли-продажи под условием, что вы обязуетесь предпринять необходимые действия для снятия ареста. По такому договору можно получить от покупателя задаток. Этот вариант подходит тогда, когда полученные средства позволяют погасить долги, из-за которых возник арест.

Арест земельного участка должника судебными приставами-исполнителями — явление не редкое. Этот неприятный факт не говорит о безвозвратной утрате имущества, хотя и временно ограничивает право распоряжения им. И поскольку землю могут арестовать лишь по строго установленным причинам, снятие ареста зависит только от их устранения. Погасив задолженность, вы вновь станете полноценным собственником земельного участка.

Наложили арест на земельный участок

Ст.446 ГПК РФ регламентирует перечень вещей, которые не подлежат аресту и изъятию. В списке имеется и недвижимость, но ее изъятие невозможно только в том случае, когда земельный участок является единственной недвижимой собственностью правонарушителя. Однако, эта норма не действует в случае оставления участка в качестве залога для кредита и не ограничивает наложение ареста для компенсации догов.

Вам будет интересно ==>  Преступления Бендеры Степана

Если вы должник, обнаруживший санкцию на свой участок, покупатель, который узнал о существующих ограничениях на предмет сделки, или сторона в соглашении долевого участия, извещенная об аресте земельных владений застройщика, то не стоит сразу паниковать. Сперва необходимо выяснить причину ареста – хоть процедура отмены ограничений может и растянуться, но настоять на прекращении ареста несложно.

Ситуация немного улучшилась с сентября 2015 года, когда вступили в силу изменения в законодательстве, принятые путем внесения поправок в ФЗ №104. Согласно нововведениям арест имущества в рамках уголовного производства теперь может быть наложен только на конкретно установленный период времени (раньше срок был неопределенным). Кроме того, арест автоматически снимается в случае закрытия дела без необходимости получать дополнительные судебные предписания.

Естественно, что представители вышеупомянутых структур не имеют право арестовывать недвижимость просто так – данная санкция всегда является следствием каких-либо разбирательств или делопроизводств в отношении номинального собственника либо самого имущества.

Земельный участок арестован судебными приставами

Если вы располагаете информацией о намерениях должника распорядиться единственным жильем, обязательно напишите об этом в ходатайстве. Также неплохо будет, если вы сможете доказать такие намерения должника документально (предоставить распечатки объявлений о продаже единственного жилья должника и т.п.).

Законом предусмотрены случаи, когда на имущество, принадлежащее гражданину, не может быть наложен арест. Так, арест не может быть наложен на участок земли, если на нем возведено строение, являющееся единственным пригодным для проживания, при условии, что это имущество не заложено.

Безусловно, это нарушает права собственника имущества, однако обжалование действий судебного пристава-исполнителя либо регистрирующего органа для рассматриваемой ситуации не является надлежащим способом защиты права, и в удовлетворении подобных требований судами будет отказано. Это подтверждает приведенная выше судебная практика и разъяснения, которые даны в абз. 3 п. 50 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав”, согласно которому собственник имущества, на которое наложен арест по долгам третьего лица, не имеет права на удовлетворение заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об аресте (описи) этого имущества, поскольку при рассмотрении таких заявлений должник и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество, будучи привлеченными к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ограничены в заявлении возражений и представлении доказательств.

Отказывая К. в удовлетворении требований, суды первой и второй инстанций признали несостоятельными его доводы о невозможности обращения взыскания на право аренды земельного участка, поскольку они основаны на неверном понимании и толковании п. 3 ч. 1 ст. 75 Федерального закона “Об исполнительном производстве”, согласно которому взыскание в рамках исполнительного производства может быть обращено на принадлежащие должнику имущественные права, в том числе на право аренды.

Законен ли арест земельного участка, на котором построен дом за материнский капитал

Дом и земля являются абсолютно разными объектами недвижимости. И даже пакет документов на них отдельный. Пристав не тронули дом, хотя если не принадлежит детям целиком, и хотя бы одна доля принадлежит должнику-родителю, то они были вправе наложить арест и на долю дома.
Но наложение ареста на участок, который приобретался не на средства МК и который не принадлежит детям, а оформлен на должника — вполне законно.

Вам будет интересно ==>  Вредные Факторы У Уборщика Служебных Помещений

Здравствуйте, Юлия, согласно законодательству участки земли делятся на те, где расположен непосредственно сам дом, и те, где владельцы дома вправе заниматься, например, огородничеством. Единственный участок земли приставы арестовать не имеют право.
Я рекомендую вам на основании статьи 446 ГПК РФ обратиться с жалобой на имя старшего судебного пристава или прокурора.
Также у вас есть право обратиться с иском в суд.

Арест права аренды земельного участка

К примеру, согласно подп. 11 п. 8 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ, земли для сельскохозяйственного производства сдаются в аренду сроком от трех до сорока девяти лет, земли для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства – на срок двадцать лет.

В связи с тем, что многоквартирный жилой дом был построен и введен в эксплуатацию, осуществлена государственная регистрация права собственности граждан на квартиры в указанном жилом доме, расположенном на спорном земельном участке, земельный участок под этим домом, как ранее сформированный и поставленный на государственный кадастровый учет, перешел бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, а право аренды ЗАО прекратилось в силу закона.

Может ли судебный пристав наложить арест на земельный участок, если он в залоге у банка

Грамотные тексты помогают читателям и одновременно приносят пользу владельцу ресурса. На хорошие юридические статьи люди дадут ссылки сами, а значит, они помогут раскрутить сайт без дополнительных денежных вливаний и услуг оптимизаторов. Заказав юридический копирайтинг, вы получите уникальные статьи, найдете новых заказчиков и заработаете на сайте.

В обоснование требований укажите, что согласно ч. 2 ст. 34 СК РФ, Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Арест земельного участка: разбираемся с проблемой

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Самыми удобными для нас оказались оплата с банковской карты и с баланса мобильного телефона. Для оплаты с банковской карты выберите соответствующий чекбокс, нажмите на кнопку «Оплатить», на открывшееся окне наберите данные карты и нажмите на кнопку «Оплатить 250руб.». Для оплаты с мобильного телефона выберите способ оплаты «Другими способами», нажмите на кнопку «Оплатить» и на открывшееся странице выберите сотового оператора.

В производстве у приставов находится огромное количество дел. Такие меры, как привлечение к ответственности призваны стимулировать неплательщиков исполнять свои обязательства, установленные соглашением или решением суда. Полагаю, что применение таким мер как доставка и задержание могут быть оправданы и будут способствовать снижению объема задолженности по уплате алиментов.

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная “коммуналка”, транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу “в гости” на дом.

Ссылка на основную публикацию