Вопросы Суда Землеустроительной Экспертизе

— имеется ли запользование земельного участка истца с кадастровым номером … по адресу: … со стороны земельного участка ответчика?
Если запользование имеется, то указать, в чем оно выражается, по каким причинам возникло и какие действия необходимо осуществить для его устранения;

— при наличии реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка истца и(или) ответчика указать, какие необходимо внести изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости для исправления реестровой ошибки;

— соответствует ли генеральному плану (или другим документам территориального планирования, имеющимся в деле) местоположение границ земельного участка истца с кадастровым номером … по адресу: … и земельного участка ответчика с кадастровым номером … по адресу: … по фактическому пользованию и по сведениям государственного кадастра недвижимости? Если нет, то по какой причине образовалось несоответствие и как его устранить?

В соответствии с ч. 2 ст. 79 ГПК РФ каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

  • Какова фактическая площадь исследуемых земельных участков, и соответствует ли она площади, отраженной в документах о праве собственности?
  • Каковы фактические границы исследуемых земельных участков, и соответствуют ли они границам, отраженным в землеотводных документах?
  • В случае отсутствия у исследуемого земельного участка физических границ произвести вынос на местности границы земельных участков?
  • Установить факт наложения границ смежных земельных участков.
  • Установить площадь установленного наложения границ смежных земельных участков.
  • Организовать проход (проезд) через смежный земельный участок.
  • Предложить варианты раздела общего земельного участка пропорционально долям в праве собственности собственников и с учетом фактически сложившегося порядка пользования земельным участком.
  • Определить площадь земельного участка, требуемую для полноценной эксплуатации земельного участка и находящегося на нем строения, имеющего определенное функциональное назначение, с отображением на плане требуемых границ.
  • Определить, какие нарушения специальных правил в области землеустройства были нарушены.
  • Установить факт наличия (отсутствия) смещения забора между смежными земельными участками.

Должность: эксперт Управления землеустроительных экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз»; эксперт Управления оценочных экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».

Землеустроительная экспертиза: когда и как проводят землеустроительную экспертизу

Землеустроительную экспертизу часто назначают при рассмотрении в судах общей юрисдикции гражданских дел, связанных с разрешением земельных споров. Частое нарушение земельных прав связано с неправильным формированием земельного участка, в том числе подготовкой землеустроительной и другой документации, противоречащих требованиям законодательства.

  • земельные участки и их части;
  • границы земельных участков;
  • геодезические координаты земельных участков и иных объектов недвижимости, эксплуатация которых предусмотрена или не предусмотрена на данном земельном участке;
  • правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельный участок (свидетельство о государственной регистрации права на землю, кадастровый паспорт на земельный участок, постановления о предоставлении земельных участков в пользование, графические материалы — планы участков, рабочие чертежи с привязкой к местности, акты об отводе границ земельных участков, сведения об имеющихся обременениях земель участка (сервитут), и прочие);
  • межевой план или землеустроительное дело;
  • материалы топографических съемок;
  • зоны с особыми условиями использования территорий;
  • территориальные зоны в соответствии с правилами землепользования и застройки;
  • иные объекты
Вам будет интересно ==>  228 Ч2 И Условка

Какова фактическая площадь исследуемого земельного участка? Соответствует ли установленная в процессе выполнения экспертизы фактическая площадь участка, расположенного по указанному адресу, площади, заявленной в правоустанавливающих документах? Имеется ли наложение границ данных земельных участков (имеющих соответствующие кадастровые номера)? Находится ли на земельном участке истца (расположенном по указанному адресу, имеющем указанную площадь и кадастровый номер) имущество ответчика? Соответствует […]

Землеустроительная экспертиза при разрешении судебных споров

Законом четко не регламентируется специализация земельного эксперта. В приказе Минюста РФ от 27 декабря 2012 г. № 237 есть перечень специальностей для всех видов экспертиз. В частности, указывается для земельной экспертизы- «исследование объектов землеустройства, в том числе с определением их границ на местности». То есть кто-то, кто может определять границы на местности. А в основном Федеральном законе о судебно- экспертной деятельности №73 в статье 13 достаточно «общо» перечислены требования к эксперту: он должен быть гражданином РФ, иметь высшее профессиональное образование и подготовку по конкретной экспертной специальности. В ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов деятельности в РФ» от 04.05.2011 в п. 12 нет упоминания о необходимости получения доп. лицензии для такого вида работ.

После получения экземпляра экспертизы нелишним будет проверить, какие материалы и данные использовал эксперт для вынесения заключения. Если были использованы сторонние источники- это повод для признания экспертизы неправомерной. В ряде случаев с заключением можно и нужно не соглашаться.

На основании законодательства с экспертизой может быть не согласен как сам суд, так и участники дела. При несогласии суда с выводами эксперта, суд выносит определение об этом, и может назначить повторную или дополнительную экспертизу. Определение суда должно быть мотивированным и обоснованным. Лица, могут подать возражения, которое составляется по алгоритму любого ходатайства. Возражение составляется лицом, которое не согласно с данными, изложенными в заключении эксперта.

    • произвести в натуре раздел земельного участка, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Апрельская, принадлежащий К. в размере ½ доли, Н. в размере ½ доли.
    • произвести выделв натуре ½ части земельного участка, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Апрельская, принадлежащий на праве общей долевой собственности Н.
    • признать право собственности на выделенный земельный участок прекратив право общей долевой собственности на земельный участок 1 686 кв. м.

— соответствует ли правоустанавливающим документам и документам о межевании местоположение фактических границ земельного участка истца с кадастровым номером … по адресу: … и земельного участка ответчика с кадастровым номером … по адресу: …? Если нет, то по какой причине образовалось несоответствие и как его устранить?

В соответствии с ч. 2 ст. 79 ГПК РФ каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Вам будет интересно ==>  Австрийская Страховая Компания Grawe

Экспертиза для определения границ участка

Экспертиза для определения границ участка является разновидностью землеустроительной экспертизы. Данная экспертиза может быть проведена как по определению суда, так и по запросу частного лица. Федеральный закон от 31.05.2001 No 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» регулирует деятельность эксперта (или комиссии экспертов) во время проведения экспертизы.

  • Определить точные границы земельного участка;
  • Установить, правильно ли было проведено межевание земельного участка;
  • Установить, соответствует ли площадь участка документации;
  • Определить, можно ли возводить объекты капитального строительства на участке;
  • Определить размещение границ между участкамисторон судебного разбирательства.

Добрый день! Как сформулировать название ходатайства по следующему вопросу. При межевании земель гаражного кооператива в 2011 году, мой гараж 2006 года постройки,не был отнесен к данному размежеванному участку, а в последующем был отнесен к участку межевания 2014 года, новых гаражей. Моя претензия заключается в том, что я не согласен с отнесением моего гаража к размежеванному участку 2014 года.

Здравствуйте,в 2009 г. было межевание участка , получилось 12 соток, но была ещё земля, которая принадлежала администрации ,и то, что мне могли выделить ещё 3 сотки , мне не сказали, а я только сейчас узнала об этом.Кроме того участок мне сделали какой- то кривой,хотя там совершенно ровное место. В тулземкадастре мне сказали,что там лишней земли 5 соток и я , если хочу эту землю оформить в собственность , должна заплатить 300 тыс., т е я могу купить или всё или ничего. Таких денег у меня нет.Могу ли я рассчитывать на на повторное межевание с учётом этих 3 соток.

Судебная землеустроительная экспертиза об установлении границ земельного участка

– эксперту Золотухину Олегу Юрьевичу, имеющему высшее профессиональное образование по специальности инженер-геофизик (Диплом АВС 0158965 от 18 июня 1997 года, рег.№3176 город Воронеж 25 июня 1997г. Воронежский государственный университет), имеющий квалификационный аттестат по направлению деятельности эксперта 1.1. «Инженерно-геодезическое изыскания», выданный Минстрой России (Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации №МС-Э-94-1-4831 эксперта в области экспертизы результатов инженерных изысканий). Стаж работы в качестве эксперта – 6 лет.

ВЫВОДЫ:
Вопрос №1: Определить фактические границы, координаты и площадь земельных участков с кадастровыми номерами 77:22:0020302:255, 77:22:0020302:256, 50:27:0020302:414, расположенных по адресу: город Москва, поселение Щаповское, село Ознобишино?
Ответ: Фактические границы, координаты и площадь земельных участков с кадастровыми номерами 77:22:0020302:255, 77:22:0020302:256, 50:27:0020302:414, расположенных по адресу: город Москва, поселение Щаповское, село Ознобишино описаны в исследовательской части заключения (см. стр. 5-7).

3) акт обследования (при выполнении кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления о снятии с учета здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства).

2) технический план (при выполнении кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на учет здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства, об учете его изменений или учете его части);

Вам будет интересно ==>  Речь В Суде Ответчика Образец

Землеустроительная экспертиза

Конфликты из-за земельного вопроса являются самыми распространенными среди собственников участков. Возникают проблемы у граждан по причине погрешностей при составлении кадастровой документации, отсутствия точной спутниковой съемки и прочих недоработок специалистов. Стремительное развитие земельного рынка диктует государству свои условия, заставляет законодателя создавать новые инструменты управления и регулировки вопроса. Земельная экспертиза ключевая в установлении истины.

Проводит аудит специальная комиссия, созданная Росреестром. Срок выполнения проверки составляет 30 дней, при наличии оснований продлевается до 3 месяцев. По результатам будет издано определение, при наличии в нем замечаний к форме и составу документации необходимо устранение недочетов. До внесения изменений все работы по землеустройству прекращаются.

Лицензирование судебно-экспертной деятельности не предусмотрено Федеральным законодательством (Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 27.07.2010) “О лицензировании отдельных видов деятельности”
Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 N 45 (ред. от 20.08.2010) “Об организации лицензирования отдельных видов деятельности”)

  • В настоящее время аккредитации судебных экспертов в Российской Федерации не существует.
  • В соответствии с действующей редакцией Федерального закона «О землеустройстве» от 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ, к землеустройству относятся мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства

    Судебная землеустроительная экспертиза назначается в случаях, когда возникает потребность в специальных знаниях в области землеустройства, кадастра и геодезии. Как правило, они требуются при возникновении спорных вопросов между правообладателями смежных земельных участков. Необходимость землеустроительной экспертизы возникает при оспаривании раздела земельного участка, местоположения границ участка, правомерности возведения построек и тому подобном.

    1. Определить, соответствуют ли границы и/или площадь земельного участка его правоустанавливающим/правоудостоверяющим документам?
    2. Определить, накладываются ли границы исследуемого земельного участка на границу смежного земельного участка? Если да, указать площадь и границы такого наложения.
    3. Разработать варианты раздела земельного участка в соответствии с их долями, установленными в правоустанавливающих документах, с учетом (или без учета) фактического порядка пользования земельными участками.
    4. Определить порядок пользования земельным участком в случае отсутствия возможности его реального раздела?
    5. Определить, какие специальные правила, методики и нормы в области землеустройства, земельного кадастра, градостроительства и строительства были нарушены при возведении определенного строительного объекта (дома, дачи, коттеджа или забора) на территории исследуемого земельного участка?
    6. Установить, присутствует ли в сведениях государственного кадастра недвижимости на исследуемый земельный участок кадастровая ошибка?
    7. Определить, возможно ли возведение на исследуемом земельном участке здания/строения/сооружения с заданными параметрами? Если невозможно, то, в силу каких причин?
    8. Определить, какая площадь земельного участка занята конкретным строительным объектом/объектами?
    9. Определить, какая площадь земельного участка свободна от застройки?
    10. Определить, имеются ли несоответствия исследуемых документов законодательству в области землеустройства, действующему на момент изготовления таких документов? Если да, указать, в части каких законодательных актов выявлены несоответствия?
    11. Разработать варианты сервитута исследуемого земельного участка для обеспечения прохода/проезда к объектам общего пользования?
    12. Иные вопросы.
    Ссылка на основную публикацию