Воронеж Расселение С Ветхого Жилья

Воронеж Расселение С Ветхого Жилья

17 февраля губернатор Александр Гусев в Москве принял участие в торжественном подписании дополнительного соглашения между регионом и государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Документ позволит Воронежской области досрочно завершить программные мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года.

Воронежская область обязуется досрочно, до 31 декабря 2022 года, завершить региональную программу переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Хочу выразить благодарность руководству Фонда ЖКХ за оказываемую Воронежской области поддержку в части расселения аварийного жилья. Мы готовы выполнить поставленную задачу по переселению граждан ранее установленного срока, в настоящее время проведены все необходимые мероприятия, — сообщил губернатор Александр Гусев.

На данный момент инвесторов удалось найти лишь для освоения четырёх территорий (из планируемых 23-х). Бывали случаи, когда на аукционы по расселению ветхого жилья не заявлялось ни одного участника. Как считают в мэрии, инвесторы не проявляют интерес к участкам из-за сложностей с расселением жильцов в ветхих домах, а также из-за того, что не все территории обладают инвестиционной привлекательностью.

Программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» городская Дума приняла в 2010 году. Предполагалось, что по этой программе в 2011 — 2015 годах в городе будут ликвидированы 523 ветхих дома (в основном двух — и трёхэтажки послевоенной постройки), а их жителей расселят в новые квартиры. Однако время выдалось кризисное, инвесторы программой не заинтересовались, а в первые годы власти расселили единицы аварийных домов, да и то за бюджетный счёт.

За счет бюджета

– В 2016 году была создана специальная комиссия, которая занимается контролем качества квартир, предоставленных победителем аукциона. Случаев, когда от квартир отказывались, не было. Иногда находят недостатки. Тогда продавец устраняет все за свой счет. В основном такие случаи в районах области.

– Механизм ГЧП используется при реализации проекта «Развитие застроенных территорий», но он не участвует в национальном проекте. Речь идет о случаях, когда на территорию с малоценными домами приходит инвестор. Он расселяет жителей, сносит дома, а на их месте строит новые. Примером может служить улица Ленинградская. Эта схема достаточно тяжелая. В первую очередь из-за взаимоотношений с людьми. Здесь действует рыночный принцип, с людьми надо договариваться, а иногда это очень сложно. Есть собственники, которые в принципе не хотят никуда переезжать из своих домов. В случае, когда дом аварийный, по Жилищному кодексу людей можно переселить принудительно через суд. Но в «Развитии застроенных территорий» могут участвовать не только аварийные дома.

Оказалось, что программа по переселению воронежцев затронет дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Завершены все мероприятия должны быть к декабрю 2022 года. Расселены в итоге будут 1 тыс 392 граждан из 750 жилых помещений общей площадью 23,4 тыс м 2 . Дома расположены в Воронеже, Россоши, Семилуках, Борисоглебске, Острогожске, Павловске, Новохоперске, Эртиле, Таловой, Кантемировке. Также в программу попали жилые строения в поселке Стрелица Семилукского района и селе Березовском Бутурлиновского района.

Вам будет интересно ==>  Где Взять Пин Код Транспортной Карты Липецка

2 марта губернатор Воронежской области Александр Гусев провел совещание по вопросу ликвидации аварийного жилого фонда в регионе. Он напомнил, что в прошлом месяце облправительство подписало соглашение с Фондом содействия реформирования ЖКХ. Документ предполагает получение регионом большого объема федеральных средств на досрочное завершение программы по переселению граждан из аварийного жилья. Теперь Александр Гусев хотел услышать от подчиненных, каким образом будет реализовываться план действий.

Кроме денежного вопроса, есть и другие нюансы – например, не всегда удаётся «уговорить» жильцов поменять полуразрушенную квартиру на новую. Кто-то просит вместо одной квартиры – пять, по одной на каждого члена семьи. Или владельцы комнаты в 16 м хотят получить 40 новеньких квадратов. И это только малая часть возникающих в процессе расселения проблем.

Программа «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда» в Воронеже стартовала ещё в 2010 году, власти планировали управиться за пять лет, но в процессе поняли, что погорячились и конечным сроком назвали уже 2030 год. Изначально планировали снести более 500 жилых домов постройки 40 – 70-х годов с приличным процентом износа. На их месте должны были вырасти новые многоэтажки. Они и росли – вот только в разы медленнее, чем изначально планировалось.

Застройка ветхого жилья

Уже в апреле 2017 года был расселен аварийный жилой дом по адресу: ул. Славы, 3. В данном доме находилось 24 квартиры, жильцам которых будут предоставлены новые квартиры в жилом доме «Ракетный». Порядка 50 человек совсем скоро обретут новое комфортное жилье.

  • Переход к комплексному развитию застроенных территории;
  • Повышение эффективности их использования путем сноса или реконструкции многоквартирных аварийных домов и многоквартирных домов с высоким процентом износа;
  • Строительство новых современных объектов жилищного и нежилого фонда;
  • Расселение жителей, проживающих в жилищном фонде, подлежащем сносу, и обеспечение их благоустроенным жильем за счет использования средств компании-инвестора;
  • Создание условий для обеспечения территорий жилой застройки объектами социального и коммунально-бытового назначения и инженерной инфраструктуры.

– Программа практически выполнена. В Воронеже все дома, признанные аварийными до 2021 года, расселены, 1492 семьи (четыре тысячи человек) переехали в новые квартиры или получили денежные компенсации, – дал справку руководитель жилищного ведомства. – Пятилетний бюджет программы составил 2,7 млрд руб., из них 1 млрд поступил из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 600 млн – из областного и 1,1 млрд руб. – из городского бюджетов.

Еще одна схема расселения не предполагает прямого финансового участия государства. Речь идет о возведении застройщиком новых ЖК на месте снесенных домов. Все хлопоты по расселению компания в этом случае берет на себя, взамен получая площадку с коммуникациями . Впрочем, этот пункт (привлечение инвесторов к расселению) пока относится к «научной фантастике»: ни одного проекта в таком ключе не реализовано. Пока строительным компаниям выгодней осваивать пустующие территории на окраинах города, чем заниматься реновацией аварийного фонда. Хотя в планах муниципалитета и значится расселить к 2021 году 25 домов с помощью застройщиков.

Вам будет интересно ==>  Организации работающие за материнский капитал

Право на реновацию этого квартала будет продано через аукцион, сказано в постановлении мэрии. Стоит отметить, что включить его в муниципальную программу расселения аварийного жилья предложила группа компаний «Развитие» Сергея Гончарова, которая возводит рядом 17-этажный жилой дом «Гагаринский» и дом переменной этажности (6-9 этажей) «Розмарин». Территорию с ветхими домами планируется освоить до 2030 года.

Речь идет о квартале, ограниченном улицами Ворошилова, Летчика Колесниченко и 121-й Стрелковой Дивизии. Готовящаяся к реновации площадь, судя по постановлению мэрии, составляет 3,25 га. На территории расположены 12 одноэтажных и три двухэтажных домов, планируемых к сносу. Рядом с ветхим жильем располагаются городская поликлиника и детский сад.

Воронеж Расселение Ветхого Жилья 2021

Если аварийный дом не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственнику взамен изъятого жилого помещения полагается денежная компенсация по договору выкупа или другая жилая площадь с зачетом ее стоимости в выкупную цену. Расходы, связанные с переездом (транспортные услуги, временное проживание на съемной квартире, оформление документов и т.д), также подлежат компенсации.

  1. Жители или уполномоченный орган инициирует проверку жилого помещения для признания его аварийным или ветхим.
  2. Межведомственная комиссия производит оценку состояния жилого помещения.
  3. Выносится постановление о признании жилого помещения ветхим или аварийным.
  4. Жильцы дома встают в очередь на переселение (если дом включен в государственную программу) или получают выкупную стоимость изымаемого имущества (если дом не включен в государственную программу).
  5. Переселенцы изучают предложенные варианты квартир по смотровым ордерам.
  6. Если договоренность достигнута, происходит переселение или заключение нового договора социального найма (для лиц, проживающих на его основании в изымаемом жилье). Если договоренность не достигнута, одна из сторон обращается в суд.

Администрация Стрелицкого городского поселения в процессе формирования программы переселения проводила разъяснительную работу с собственниками жилых помещений в аварийных многоквартирных домах и заключала с ними соглашения об условиях переселения из этих домов.

Таким образом, при изъятии аварийного жилья и переселении граждан действующее законодательство не исключает возможность доплаты собственниками изымаемых жилых помещений разницы стоимости по площади нового и прежнего жилья, а с трелицкая администрация и собственники жилых помещений в аварийных домах действовали по взаимному согласию. Поэтому в действиях администрации не усматривается нарушений законодательства и прав граждан, переселяемых из аварийного жилья.

Список домов под снос в Воронеже с 2016 по 2020 год

— принадлежность дома к проектам постройки, возведенным с 1946 по 1970 годы,
— высокая (более 70%) изношенность основных элементов конструкции (стены, крыша).
— отсутствие обременений на землю (серьезным обременением в данном случае является принадлежность земли, на которой расположен дом Министерству обороны РФ и подконтрольным ему иным силовым ведомствам).

Далее в установленном порядке по заявлению жителей дома создается специальная комиссия, которая инспектирует строение с целью подтверждения заявленной информации о ветхости жилья и подтверждает, либо не подтверждает эту информацию. Если информация подтверждена и дом относится к списку ветхих — он заносится в список домов под снос в Воронеже и начинается поиск строительной организации, которая возьмет данный район под застройку и, возможно, окажет услуги демонтажа старого здания.

Вам будет интересно ==>  Аварийный Запас Материалов И Оборудования В Энергетике

Новый закон о расселении аварийного жилья

Указанный правовой акт предусмотрел внесение поправок в Жилищный кодекс РФ, которые уточняют компетенцию органов государственной власти и муниципальных органов по вопросам, связанным с признанием объектов недвижимости жилого назначения непригодными для проживания граждан, жилых многоквартирных зданий аварийными, а также о проведении их капитального ремонта либо реконструкции.

Изменения, которые были внесены в ЖК РФ и в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» от 21.07.2007 N 185-ФЗ, обращены на улучшение юридических способов соблюдения прав граждан на предоставление жилья после признания жилых домов аварийными, обеспечение их благоустроенным жильем и на реализацию задач Федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда».

Какие дома в воронеже ближайшие два года пойдут под снос

Программу «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж» городская Дума приняла в 2010 году. Предполагалось, что по этой программе в 2011 — 2015 годах в городе будут ликвидированы 523 ветхих дома (в основном двух — и трёхэтажки послевоенной постройки), а их жителей расселят в новые квартиры.

Между тем город «растёт» вширь. Активно застраивается Шилово – микрорайон, а прежде посёлок, присоединённый к городу, Новая Усмань, Отрадное, ходят разговоры, что возведённые там микрорайоны тоже присоединят к городу. А Северный район Воронежа прирастает высотками на улице Шишкова – бывших землях агроуниверситета.

Условия стали хуже»: в Воронеже по программе сноса ветхого жилья в одну квартиру вселили две семьи

В программу сноса ветхого жилья дом №36 по улице Ленина в Воронеже попал в 2001 году. На тот момент хозяйкой двух квартир в этом доме, предоставленных государством по социальному найму, была Валентина Лихачёва. В однокомнатной квартире №3 проживали дочь Лихачёвой с сыном Дмитрием Павельевым, а сама пенсионерка — в двухкомнатной квартире №4.

«Лихачёва объединила счета, чтобы ей было удобнее платить и льготы распространялись на обе квартиры, — рассказывает Анастасия, супруга Владимира Цветова. — Но несмотря на общий лицевой счёт, квартиры эти по документам проходили как отдельные. У них физически, фактически и по справке БТИ всё отдельное. Входы отдельные, несущие стены и даже уровни: один цокольный этаж, другой высокий первый».

Теперь стоит задача окончательно решить проблему ветхого жилья до конца 2024 года. Об этом шла речь на еженедельном оперативном совещании у губернатора. Руководитель регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Галина Смирнова заявила о готовности областных властей расселить оставшееся ветхое жилье за каких-то шесть лет. На эти цели регион получит из федерального бюджета 2,3 млрд рублей. Еще 100 млн выделит бюджет областной.

Власти издавали указы и постановления, законодатели принимали «программы» и разрабатывали «стратегии», однако без реальных денег и политической воли проблему было не решить. К счастью, для нашего региона нашлось и то, и другое: предыдущий губернатор Алексей Гордеев сумел договориться со строителями, и жилфонд мало-помалу стал формироваться. Одновременно начал «раскошеливаться» и федеральный бюджет. Очередь граждан, стоящих за улучшением своих жилищных условий, сократилась.

Ссылка на основную публикацию