Восстановление Беременнойпо Решению Суда

Восстановление Беременнойпо Решению Суда

Это беременность, ставшая известна после увольнения.
ыыы.. ну, если вам Пленум не нравится, и без того, чтобы там было написано большими буквами «беременность», вы его к своей ситуации применить не можете — сидите и ждите, пока Пленум чего-нить уточняющего лично для вас не издаст.

Всем работникам обособленных подразделений (которые, как и головная организация, находятся в Москве) за два месяца до увольнения (29.04.2009) было направлено уведомление о предстоящем сокращении в связи с предстоящим закрытием обособленных подразделений с указанием того, что в организации отсутствуют вакансии.
30.06.2009 (в последний день работы) всем работникам, которые не пришли в организацию увольняться, были направлены по почте уведомления заказным письмом с приглашением забрать трудовую книжку либо выразить желание переслать ее по почте с указанием адреса доставки.
Одна из увольняемых сотрудниц не явилась 30.06.2009, а пришла 01.07.2009 и предъявила справку медицинского учреждения о беременности. Справка была оформлена ненадлежащим образом (без указания даты выдачи).
Приказ об увольнении, датированный 30.06.2009, сотрудница подписала с датой ознакомления 01.07.2009. Расчет получила 01.07.2009 (компенсация за отпуск, зарплата за июнь и компенсация при увольнении за первый месяц — июль), трудовую книжку отказалась забирать.
Сотрудница выразила в устной форме пожелание работать в головной организации.
Официально она уже уволена по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ.
Как быть в данной ситуации?

Согласно пункту статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор подлежит безусловному прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в числе которых (подпункт 2 пункта 1 части 1 данной статьи) прекращение договора в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению суда. При этом прекращение договора допускается при невозможности перевода на другую работу.

Решением районного суда от 7 февраля 2003 года Х. восстановлена в должности главного бухгалтера администрации района (в ранее занимаемой должности), а поэтому Е. распоряжением главы администрации района от 24 марта 2003 года уволена с этой должности в соответствии с пунктом 2 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

Добрый день! Очень надеюсь на Вашу профессиональную квалифицированную помощь! Я работала в АО «Тандер» (сеть магазинов Магнит). 25.02.2016г. меня вынудили ультиматумом уволиться оттуда по собственному желанию. Буквально через 2 недели я узнала, что беременна. Встала на учет по беременности в нашу поликлинику 04.04.2016г, где мне поставили срок беременности 9 недель и 4 дня(могу предоставить справку). Получается, что на момент увольнения мой срок беременности составлял 4 недели и 6 дней. Возможно ли восстановление меня на бывшей работе? Я незнаю, возможно ли получить запись звонка моего директора мне, где она в ультимативной форме вынудила меня написать заявление на увольнение. Если да, то я смогу доказать этот факт.Нет, значит могу предоставить свидетелей, не менее 3 человек, которые могут подтвердить, что я постоянно подвергалась давлению со стороны своего директора и супервайзера. Пожалуйста, помогите мне своим советом, как мне действовать и возможно ли вообще восстановление?

Вам будет интересно ==>  Арест Имущества Проданного Год Назад

Как восстановить на работе беременную сотрудницу в 2021 году

Еще одним важным условием в составлении приказа является наличие подписи беременной сотрудницы. Обязанностью работодателя является уведомление работница о том, что ее восстановили на работе. Даже если работница ознакомилась с приказом, но к работе не приступила, это может служить поводом для увольнения беременной за прогул.

В качестве оснований для отмены приказа об увольнении служат реквизиты исполнительного листа и приказа о восстановлении работника. Перечеркнув запись об увольнении в личной карточке женщины ставится отметка «Исправленному верить», под которой должна стоять подпись сотрудника, внесшего изменения с ее расшифровкой, а также дата внесения записи.

Однако суд кассационной инстанции и Верховный суд с таким выводом не согласились, указав на следующее. Статья 261 Трудового кодекса запрещает расторгать трудовой договор по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. При этом не важно, знал ли работодатель о беременности работницы (сообщала ли сотрудница ему об этом). Правовое значение имеет лишь сам факт беременности на день увольнения женщины по инициативе работодателя.

Действующее законодательство запрещает увольнение беременной женщины за прогул. А отсутствие у работодателя сведений о предстоящем материнстве работницы не является основанием для отказа в восстановлении на работе. Об этом напомнил Верховный суд в определении от 19.01.15 № 18-КГ14-14Р.

Суд данные доводы работодателя не убедили. Судьи пояснили, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением (ст. 77 и 80 ТК РФ). Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать такое заявление, то это обстоятельство подлежит проверке. Причем обязанность доказать данное обстоятельство возлагается на работника.

Предыстория: Беременная сотрудница уволилась из организации по собственному желанию. Впоследствии она обратилась в прокуратуру с жалобой на нарушение своих трудовых прав. От работодателя она потребовала восстановить ее на работе, выплатить заработную плату за все время якобы вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

  1. Заключается соглашение (вид – письменный).
  2. Если была договоренность об отработке, она выполняется.
  3. Женщина пишет заявление на расчет.
  4. Выпускается приказ.
  5. Оформляется должным образом трудовая книжка (делается запись).
  6. Выплачивается компенсация в виде денежных средств.
  • заявление по форме;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • СНИЛСы родителей;
  • справка о составе семьи, выданная по адресу регистрации матери;
  • паспорта мужчины и женщины;
  • трудовая книжка;
  • документ подтверждающий, что аналогичные выплаты ранее не выдавались.

Анализ судебной практики по делам, связанным с нарушением трудовых прав при увольнении беременных женщин

По сути заявленных и рассмотренных споров, связанных с нарушением прав женщин, выявлены следующие характерные спорные моменты и практика их разрешения. Основное количество спорных ситуаций вызывают статьи законодательства о труде, в частности ТК РФ, связанные с процедурой увольнения беременной работницы.

Согласно ч. 1 ст. 261 ТК РФ расторжения трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Истица в своем заявлении настаивала на том, что данное положение закона содержит неопределенность относительно периода предоставления гарантий защиты от увольнения. На что Конституционный Суд РФ в своем определении обратил внимание, указав, что вопрос об установлении факта беременности и момента, начиная с которого работнице должны предоставляться гарантии, закрепленные данной нормой, связан с исследованием фактических обстоятельств конкретного дела. Помимо этого, оспариваемое положение ТК РФ не ограничивает полностью в правах работодателя, желающего уволить недобросовестную работницу, даже если в отношении нее установлен факт беременности.

Вам будет интересно ==>  Вклейка В Птс Постановка На Учет

Необходимость в составлении данного приказа возникает тогда, когда на место уволенной работницы был принят другой человек, а затем по решению суда она была восстановлена. В таком случае работодатель должен предложить новому сотруднику альтернативную должность, и если он от нее отказывается, руководитель имеет полное право уволить его по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п.2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Сама процедура увольнения по инициативе работника начинается с подачи им заявления на имя руководителя с просьбой о прекращении трудовых отношений. Работодатель сам вправе решать, нужно ли отрабатывать сотруднику 2 недели, или нет, т.к. расторжение трудового договора в момент подачи заявления не запрещено законодательством. В дальнейшем достаточно издать приказ об увольнении, полностью рассчитаться с работником и выдать ему трудовую книжку в последней день его деятельности на предприятии.

Как восстановиться на работе через суд; после сокращения, за прогул, беременной, судебная практика

По решению органа, рассматривавшего спор, неправедно уволенный сотрудник должен быть восстановлен согласно статье 394 Трудового кодекса РФ. Если на это место уже взяли другого человека, договор с ним подлежит разрыву по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (статья 83 того же кодекса).

Одновременно с восстановлением на должности можно выдвинуть требование выдать средний заработок за то время, что длился вынужденный прогул. Либо разницу в заработной плате, если выгнанный сотрудник представит доказательства, что он выполнял в течение этого времени свою работу. Также может заявить и требования моральной компенсации — если, конечно, они будут достаточно обоснованы

Если работница не хочет, чтобы в ее книжку вносили запись о признании недействительной записи об увольнении, она может написать заявление на выдачу ей дубликата трудовой. Дубликат книжки также оформляют должным образом. Для этого в новой книжке ставится отметка «ДУБЛИКАТ» – на первой странице, в верхнем правом углу. В старой трудовой на титульном листе также ставят отметку «ВЗАМЕН ВЫДАН ДУБЛИКАТ» и указываю серию и номер новой книжки.

В табель учета рабочего времени изменения вносят на основании приказа. При этом все время вынужденного отсутствия работницы, то есть с даты увольнения по дату восстановления отмечают кодом «ПВ» или «22». Сделать это нужно обязательно, с целью верного учета отработанного времени (Читайте также статью ⇒ Прием работника на постоянную работу).

«Складывающаяся правоприменительная практика очень негативно может отразиться на работодателях, которые рискуют быть привлеченными к ответственности за незаконное увольнение, — отмечает руководитель проекта «Виртуал-юрист» Елена Могилевская. – Получается, что в любой момент уволившаяся по собственному желанию беременная женщина может передумать, а значит, работодатель будет вынужден нести дополнительные расходы, связанные с урегулированием этой проблемы. Это может быть некритично для больших компаний, но очень опасно для маленьких. Вместе с тем, конечно, это положительная тенденция для женщин».

Вам будет интересно ==>  Поправки в ук рф в 2021 году для строгого режима статья 228

Поскольку она увольнялась по собственному желанию, работодатель отказал ей в восстановлении на работе, и тогда беременная женщина обратилась в суд с иском о восстановлении на работе и выплате компенсации за время вынужденного прогула. Пресненский районный суд г. Москвы встал на сторону работницы, решив, что женщина не хотела увольняться, а значит это было увольнение не по собственному желанию, а по инициативе работодателя, что с учетом беременности работницы не допустимо согласно Трудовому кодексу РФ.

Увольнение в связи с восстановлением сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, происходит не по инициативе работодателя. Основанием для прекращения трудовых отношений является решение суда – обстоятельство, которое от воли сторон не зависит. Поэтому вы вправе уволить беременную сотрудницу в связи с восстановлением бывшего работника по решению суда.

Но, прежде чем расторгнуть трудовой договор, не забудьте предложить женщине другую работу, которую она могла бы выполнять по состоянию здоровья. Предлагать нужно как вакантную должность или работу, которая соответствует квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу.

Как вариант, чтобы ситуацию не усложнять, если вы хотите на прежнее место работы именно восстановиться, но к новому работодателю, тогда лучше оформиться на неполное рабочее время 4 часа в день, т.к. например, работа по совместительству предполагает рабочее время — Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день ст.284 ТК РФ.

И получится, что два места работы будут, как основные, а вот этого по закону быть не может. Одно место основное, другие могут быть только по совместительству. И на случаи, когда у работника две трудовых, два основных места работы, отрицательно реагирует ФСС, когда начинается вопрос с выплатами пособий, учета заработка.

Работодатель обязан четко сообщить, а по требованию дать письменное объясне­ние (статья 64 ТК), по какой причине кандидат не подходит компании. Причиной может стать недостаточная квалификация или отсутствие определен­ных деловых качеств, наличие каких-то меди­цинских противопоказаний, либо женщина не отвечает иным требованиям, установленным для выполнения данной работы.

  • Получив исполнительный лист, работодатель должен издать приказ, который отменяет действие приказа об увольнении беременной женщины. Работница в обязательном порядке должна ознакомиться с этим приказом, о чем в подтверждение поставить свою подпись в приказе;
  • Если сотруднице декретный отпуск пока не положен, то принимают меры по допуску женщины к работе;
  • Работодателю придется исправить запись в трудовой книжке, либо выдать ее дубликат. Помимо этого, исправляют сведения и в личной карточке сотрудницы;
  • Изменяют информацию в табеле учета рабочего времени;
  • Работнице выплачивается компенсация за вынужденный прогул. Размер компенсации определяют исходя из суммы, указанной в исполнительном листе, либо судебном решении;
  • Если на место уволенной беременной женщины приняли другого сотрудника, то его необходимо перевести на другую должность, либо уволить.

Ссылка на основную публикацию