Взыскание Долга По Жкх В Приказном Порядке Фз 2021 Нижний Новгород

В Минстрое России обсудили проблему взыскания долга за ЖКУ при отсутствии идентификатора должника

Напомним, Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ до 1 января 2021 года приостановлено действие нормы п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, которая обязывает представлять исковые заявления в суд юрлицами или ИП, осуществляющими деятельность по управлению МКД, организациями ЖКХ или операторами по обращению с ТКО, в отношении граждан-должников с указанием одного из идентификаторов должника (СНИЛС, ИНН, серии и номера паспорта, основного государственного регистрационного номера ИП, серии и номера водительского удостоверения, серии и номера свидетельства о регистрации ТС).

В этой связи комиссия разработала предложение о внесении изменения в ГПК РФ, предусматривающего право организаций ЖКХ заявить суду ходатайство об истребовании судом данных должников непосредственно от органов власти в рамках межведомственного взаимодействия. Такая норма, по мнению экспертов, позволит не только получить необходимые суду сведения, но и обеспечит максимальную защиту персональных данных граждан.

Меры по принудительному взысканию коммунальных платежей применяются только на основании решения суда. Если оно не исполняется добровольно, а общий срок неуплаты превышает 6 месяцев, к должнику могут применяться другие меры вплоть до выселения из квартиры.

Если квартира принадлежит одному из супругов, но в ней прописана и проживает вся семья, в случае образования коммунальной задолженности взыскание может быть обращено не только на собственника, но и на его родственников. Солидарное взыскание задолженности по жилищно-коммунальным услугам предполагает, что оплачивать их обязан не только человек, на которого оформлены договоры и счета, но и все лица, прописанные в квартире.

Вам будет интересно ==>  Страховка За Перелом Руки

Солидарное взыскание задолженности по жилищно-коммунальным услугам предполагает, что оплачивать их обязан не только человек, на которого оформлены договоры и счета, но и все лица, прописанные в квартире. Таким образом, долг можно взыскать полностью или частично с одного из жильцов либо со всех в определенных долях.

Отправление претензии должнику в жилищно-коммунальных спорах не является обязательным этапом. Истец может инициировать судебный процесс, минуя эту досудебную меру. Но поскольку многие неплательщики просто не задумываются о последствиях своих деяний, зачастую напоминания о них бывает достаточно.

  • запрет на выезд за рубеж;
  • наложение ареста на имущество (недвижимость, автомобиль);
  • ограничение на проведение сделок с недвижимостью;
  • арест банковского счета, вкладов, акций;
  • направление исполнительного листа работодателю для удержания части зарплаты в счет погашения задолженности;
  • изъятие арестованного имущества для последующей реализации на торгах.

После приказ передается судебным приставам. В соответствии с законом взысканию подлежат как денежные средства, так и недвижимое имущество. Материальные ценности, недвижимость изымается только в случаях, когда другие меры воздействия на должника не принесли результатов.

По долгам ЖКХ можно не платить? С 1 января УК не смогут обратиться в суд

С 1 января 2021 года управляющие и ресурсоснабжающие компании возобновят начисление штрафов и пени за просрочки по платежам. Поставщики коммунальных услуг должны радоваться — долги граждан сократятся. Однако на смену одному ограничивающему закону пришёл другой — при взыскании долгов через суд управляющая компания обязана указывать номер ИНН, СНИЛС или паспортные данные истца, а этих данных у УК нет. Получается, что суды отменяются и можно безнаказанно не платить?

Камнем преткновения становится Федеральный закон № 98-ФЗ от 1 апреля 2020 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Ст. 20.2 гласит, что коммпании сферы ЖКХ должны на общих основаниях при подаче иска в суд указывать «идентификаторы должника»: СНИЛС, ИНН, паспорт.

Ссылка на основную публикацию