5 Вредные И (Или) Опасные Производственные Факторы Столовая Уборщик

Уборщики: профессиональные заболевания

Работа с чистящими средствами и водой располагает к развитию контактного дерматита. Повреждённый участок кожи краснеет, шелушится и начинает болеть или зудеть. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью при этом заболевании, тем лучше прогноз на избавление от него. Чтобы снизить свои риски на развитие контактного дерматита, мойте руки тёплой водой, хорошо смывайте мыло и тщательно вытирайте руки (лучше бумажным или хлопчатобумажным полотенцем). По возможности, увлажняйте кожу кремом. Чем чаще вы будете это делать, тем лучше.

Уборка помещений — это постоянный контакт с бытовой химией. При несоблюдении ряда правил это может быть очень опасно. Некоторые чистящие средства раздражают глаза, горло, вызывают головную боль, провоцируют развитие бронхиальной астмы и других респираторных заболеваний. Особенно опасны аммиак, гипохлорит кальция («хлорка») и летучие органические соединения. Вот некоторые правила, соблюдение которых поможет минимизировать вред от использования бытовой химии.

2.3. Требования по охране труда во время работы уборщицы в школе
2.3.1. Производить уборку только по утвержденному администрацией школы графику.
2.3.2. Не применять при уборке помещений бензин, керосин, ацетон и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
2.3.3. Не протирать влажной ветошью электророзетки, выключатели, отключающиеся устройства и другие электрические приборы, находящиеся под напряжением.
2.3.4. Не собирать мусор незащищенными руками, использовать для этой цели промаркированный совок и щетку (веник).
2.3.5. Обувь технички должна быть без каблука, с закрытой пяткой и на нескользящей по полу подошве.
2.3.6. При протирании стен, потолков, окон использовать проверенную, исправную и устойчивую лестницу-стремянку; работать только вдвоем при страховке вторым человеком.
2.3.7. Не включать бытовые электроприборы (пылесос) мокрыми руками; при выключении не тянуть за шнур, а аккуратно вынуть вилку из розетки.
2.3.8. Запрещается применять уборочный инвентарь (швабра, веник, тряпка, перчатки) для санузлов при уборке других помещений.
2.3.9. При открывании окон для проветривания помещения необходимо быть предельно осторожным и фиксировать открывание.
2.3.10. При приготовлении техничкой моющих и дезинфицирующих растворов:

Идентификации опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах является в настоящее время одной из самых актуальных тем в области охраны труда, в связи с вступлением в силу Федеральный закон No 426-ФЗ от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда» (1).

Требования охраны труда
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; для чего ему необходимо соблюдать целый ряд обязательных требований.
Так, для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний все работники организаций пищевой отрасли должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
Так же все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучения по охране труда, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда запрещается.
Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены.
Средства индивидуальной защиты, применяемые работниками, должны обеспечивать безопасность труда и отвечать требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Средства коллективной защиты работающих должны быть соединены с производственным оборудованием в соответствии с его конструкцией и расположены на оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.
Производственные процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, а также правилами, нормами, инструкциями по охране труда и нормативно-техническими документами, содержащими требования безопасности при производстве работ и утвержденными в установленном порядке.
Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность и быть направлена на предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий.
Все основные требования изложены в Правилах по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 г. № 550н. Правилами определены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством: хлебобулочных и макаронных изделий; хлебопекарных дрожжей; сахара; патоки; кондитерских изделий; пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции; соков; алкогольной продукции; пива и безалкогольных напитков. Требования правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции. В соответствии с указанными правилами и требованиями технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, работодатель обязан разработать инструкции по охране труда для профессий или видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Вам будет интересно ==>  Проезд для многодетных в саратове

Практика показывает, что любая производственная деятельность потенциально опасна и достичь абсолютной безопасности нельзя. Улучшение условий труда — самостоятельная и важная задача социальной политики, осуществляемой государством. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от несчастных случаев занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Несмотря на наблюдаемые в целом по промышленности позитивные тенденции снижения производственного травматизма со смертельным исходом, все же его уровень остается достаточно высоким. Обеспечение безопасности является необходимым условием и одним из основных показателей эффективности деятельности любого производства, в том числе и на предприятиях пищевой отрасли.
Вредные и опасные производственные факторы
Современное производство сопряжено с негативным воздействием опасных и вредных производственных факторов. Воздействие опасного производственного фактора, как правило, приводит к травме или летальному исходу. Воздействие вредного производственного фактора сопровождается ухудшением самочувствия работающего и развитием того или иного заболевания. Между опасным и вредным производственными факторами существуют количественно-качественные связи, когда при высоких уровнях вредных производственных факторов, они могут становиться опасными, и, напротив, высокие уровни опасных факторов могут сопровождаться вредным действием. Такого рода деление негативных производственных факторов на опасные и вредные производственные факторы достаточно условно и определяется преимущественным характером их проявления в производственных условиях. Вредные и опасные факторы производственной среды могут быть естественного (природного) и антропогенного характера, то есть создаваемого человеком в процессе его трудовой деятельности (физическими, химическими, биологическими) и психофизиологическими, к которым относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда и эмоциональные перегрузки).
Согласно ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» на работников пищевой отрасли могут воздействовать физические, химические и психофизиологические вредные и опасные производственные факторы.
При эксплуатации организаций пищевой промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов наличие на рабочих местах следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; подвижные части производственного оборудования;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная температуры воды и пара;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень вибрации;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
— физические и нервно-пси-хические перегрузки;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень статического электричества;
— токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Уборщицы, по характеру своей работы, довольно тесно контактируют с различными химическими примесями, инфекциями. Все это естественным образом ложится на здоровье работника. Иной раз не спасают даже средства защиты. К примеру, возьмем резиновые перчатки. Это одно из основных средств коллективной защиты. Они защищают от контакта с осколками, иглами и других острых предметов, но, как оказалось, – не защищают от самих себя. При ежедневном контакте с ними происходит скопление влаги, которое образует благоприятную среду для развития инфекций. Как следствие – аллергенные реакции, кожные высыпания, зуд, покраснение, грибковые инфекции и т.д. При проведении аттестации рабочего места уборщицы обращается внимание на уровень воздействия химических веществ в рабочей зоне, на наличие факторов, которые сопровождают их в процессе работы. Все зависит от того, в каком именно помещении проводится уборка: на складе, в офисе, в медицинском учреждении и т.д.

Дворники, из-за работы на улицах, где происходит частая смена температуры, подвержены таким частым профессиональным заболеваниям, как хронический бронхит, остеохондроз, артрит, болезни суставов. При работе с реагентами снижается иммунитет, обостряется бронхиальная астма, кожные заболевания. В результате контакта с химическими веществами, растворителями у уборщиц возникает дерматит и экзема, опасность развития онкологических заболеваний. Наиболее часто использующимися химикатами являются дезинфицирующие средства, чистящие и моющие средства, растворители, пестициды, мыла. Современные средства содержат большое количество металлов, красителей и ароматизаторов. Все эти вредные вещества проникают в организм через кожу, посредством вдыхания, вызывая ожоги и отравления. Конечно, немаловажным являются концентрации и методы использования, но человеку достаточно принимать по малой дозе каждый день, чтобы превратить болезнь в «монстра». Поэтому охрана труда уборщиков, как и любой другой профессии, является первостепенной.

Вам будет интересно ==>  Отдых для многодетных семей в алтайском крае

Инструкция по охране труда для уборщиц производственных и служебных помещений

1.1. К работе в качестве уборщиц (уборщиков) производственных и служебных помещений допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 18 лет не допускаются к работе на высоте, уборке помещений электроустановок и общественных туалетов .
———————————
В соответствии с Основами законодательства РФ об охране труда с 1 июля 1996 года работодателям запрещается направлять на тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда женщин детородного возраста и лиц в возрасте до 21 года, а также работников, которым эти работы противопоказаны по состоянию здоровья.

1.2. На рабочем месте работник получает:
-первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку;
-обучение устройству и правилам эксплуатации применяемого оборудования;
-проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник проходит один раз в 3 месяца.
1.3. Во время работы уборщица (уборщик) ежегодно проходит:
обучение безопасности труда в объеме инструкций и проверку знаний;
проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети);
периодический медицинский осмотр.
1.4. Со дня установления беременности женщины переводятся на другую работу.
1.5. На уборщицу (уборщика) могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственно — технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров; повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования; повышенная температура поверхностей оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях, оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений; химические факторы; физические перегрузки).
1.6. Уборщица (уборщик) должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
халат хлопчатобумажный — на 12 месяцев;
рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 — на 2 месяца.
При мытье полов и мест общего пользования дополнительно:
сапоги резиновые — на 12 месяцев;
перчатки резиновые — на 6 месяцев.
При приготовлении дезинфицирующего раствора хлорной извести:
респиратор — дежурный;
очки защитные — дежурные.

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Опасные производственные факторы – механические, электрические, падение с высоты, падение предметов, термические ожоги, химические ожоги, воздействие повышенных или пониженных температур, ДТП, падение, обрушение обвалы предметов и деталей, воздействие вредных веществ, и т. д.

4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.

Инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений

  • выполнять только ту работу, которая определена рабочей инструкцией;
  • выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
  • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • соблюдать требования охраны труда;
  • немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
  • проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда;
  • проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами;
  • уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;
  • уметь применять средства первичного пожаротушения.

5.5. При попадании на кожные покровы кислоты, щелочи, необходимо до обращения в медпункт немедленно произвести нейтрализацию вещества. При поражении кислотами нейтрализовать 2 — 4 % раствором питьевой соды (чайная ложка на стакан воды). При поражении щелочами нейтрализовать 2 — 4 % раствором борной кислоты (чайная ложка на стакан воды) или уксусной кислоты.

11.Физические и нервно-психические перегрузки. Тяжесть трудового процесса характеризуется показателями физической нагрузки в результате подъема и перемещения грузов вручную, а также длительным нахождением в рабочей поза «стоя». Напряженность труда обусловлена монотонностью производственных операций, нахождением работника длительное время в условиях неблагоприятного микроклимата повышенного шума, воздействия химических веществ.

  • нервно-психические (шизофрения, менингиты и т. д.);
  • сердечно-сосудистые;
  • опорно-двигательного аппарата (особенно нарушение координации движения рук, пальцев);
  • хронические инфекционные, кожные;
  • аллергические;
  • верхних дыхательных путей;
  • органов пищеварения;
  • зрительного, обонятельного, вкусового, слухового анализаторов.
Вам будет интересно ==>  Воровство В Магнит Косметик В Новомичуринске Рязанской Области Чп

Инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений (мойщика – уборщика, уборщика помещений)

2.1. Надеть и застегнуть специальную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, колющие и бьющиеся предметы.
2.2. Для безопасного выполнения уборочных работ проверить внешним осмотром:

пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо;
использованную ветошь сложить в негорючую тару с плотно закрывающейся крышкой;
для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в медицинское учреждение.

2.3. При обнаружении каких-либо неисправностей в инструменте или приспособлениях, как перед началом, так и во время работы, не­медленно поставить в известность мастера, и без его указаний к рабо­те не приступать. Самому устранять какие-либо неисправности, если такая работа не поручена, запрещается.

2.7. Перед работой в тоннелях, приямках убедиться, не насыщен ли в них воздух ацетиленом, парами масел, бензина и т.п. и проверить температуру воздуха. Если воздух в них насыщен вредными газами или температура выше 30°С, потребовать чтобы их проветрили или поставили местные переносные вентиляторы.

Основные вредные факторы и опасные работы производственной среды и их влияние на здоровье работника

Острое профессиональное заболевание (отравление) – заболевание являющееся результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вред­ного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воз­действия на работника вредного производственного фактора (факто­ров), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Рабочие предприятий должны быть обеспечены бытовыми помеще­ниями (гардеробные, умывальные, душевые, уборные, кабины личной гигиены женщин, помещения для обогревания работников, по­мещения для обеспыливания спецодежды, респираторные, помещения для сушки спецодежды и спецобуви и др.)

Охрана труда и техника безопасности в школе Пакеты инструкций для школы и ДОУ

  • повышенный уровень шума и пыли (в школьных мастерских);
  • движущиеся механизмы (в школьных мастерских, у дворника при работе с газонокосилкой, у рабочего по обслуживанию зданий при работе с электродрелью, на заточном станке и т. п.);
  • повышенная температура воздуха рабочей зоны (в столовой);
  • повышенная влажность (в столовой на мойке посуды);
  • опасный уровень напряжения в электрической цепи (в школьных мастерских, при работе ТСО);
  • химические препараты в кабинете химии;
  • работа с дезинфицирующими средствами уборщиков служебных помещений;
  • электромагнитное излучение (при работе с компьютером);
  • стрессовые ситуации при работе с воспитанниками.

3.11 Уборочные работы на высоте производить со стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц, раздвижных лестниц-стремянок при надетом предохранительном поясе со страховочным канатом, свободный конец которого должен быть закреплен за прочную конструкцию внутри помещения. Пользоваться на высоте инструментом и инвентарем таким образом, чтобы исключить их падение.

3.4 Для уменьшения выделения пыли при подметании полов производить опрыскивание их водой или производить уборку влажным веником или щеткой. Перед мытьем полов подмести их, удалить случайные предметы (гвозди, битое стекло и другие острые (режущие) предметы), используя щетку и совок.

Оценка условий труда уборщика помещений

При уборке помещений должна использоваться следующая спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты: халат или костюм хлопчатобумажный, косынка, рукавицы, а при уборке санузлов, дополнительно: сапоги резиновые и перчатки резиновые. 1.5. Уборочный инвентарь, используемый для уборки санузлов, должен иметь яркую сигнальную маркировку, отличную от маркировки уборочного инвентаря, используемого для уборки других помещений. 1.6. При уборке помещений соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

Рабочее место «санитарка» выведено из штатного расписания, а введено «уборщик служебных помещений». По факту рабочее место тоже самое, но переименовано. На рабочее место «санитарка» карта аттестации есть, а на рабочее место «уборщик служебных помещений» нет. Как в допсоглашении прописать условия труда на рабочем месте для уборщика? В какой срок после переименования необходимо провести СОУТ?

(9) Идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только на рабочих местах, на которых работниками осуществляется выполнение обусловленных технологическим процессом (трудовой функцией) работ по поднятию и переноске грузов вручную, работ в вынужденном положении или положении «стоя», при перемещении в пространстве.

(4) Идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только при выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм, при наличии слепящих источников света, при проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением.

Ссылка на основную публикацию