Административное Право Как Источник Уголовного Процесса

Таким образом, диспозитивное регулирование характерно для второй и третьей групп общественных отношений, входящих в предмет регу­лирования уголовно-процессуального права. Оно, например, может проявляться, когда участник уголовного судопроизводства восполь­зуется, если посчитает нужным, правом обжалования действий (без­действия) следователя или дознавателя в суд (ст. 123, 125 УПК РФ), чтобы обязать следователя провести очную ставку между потерпевшим и свидетелем, либо предъявит исковое требование о возмеще­нии имущественного вреда к непосредственному причинителю вре­да — обвиняемому.

Уголовно-процессуальные нормы, составляя еди­ную нормативную основу уголовно-процессуального права, подраз­деляются на достаточно обособленные группы, регулирующие одно­родные отношения. В доктрине указанные группы норм получили название уголовно-процессуальных институтов.

Только со дня государственной регистрации брака в этих органах, осуществляемой с помощью административно-процессуальных норм в форме регистрационного производства, возникают права и обязанности супругов, закреплённые материальными нормами семейного права.

1.3. Характер взаимосвязи административно-процессуального права с конституционным определяется ещё и тем, что конституционное право занимает ведущее положение в системе российского права и закрепляет исходные принципы всех иных отраслей российского права, как материальных, так и процессуальных. Административно-процессуальное право не составляет исключения, его исходные положения находят свое закрепление в нормах Конституции Российской Федерации.

УГОЛОВНОЕ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО

2. Регулятивная – своевременное реагирование на случаи нарушения уголовно-правовых норм посредством возложения ответственности на виновных, когда указанные отношения защитить не удалось и преступление все же совершенно, а также урегулирование отношений, возникающих при добровольном отказе, обстоятельствах, исключающих преступность деяния, и в иных случаях, предусмотренных уголовным законом.

Указанные отрасли имеют как отличия, так и сходства, но последних гораздо меньше. Многие люди, не имеющие какого-либо отношения к юриспруденции, часто отождествляют два этих понятия. По сути, они регулируют отношения в связи с правонарушениями лиц. Конечно, преступление является более серьезным правонарушением, нежели административное. Не все составы преступлений имеют отражение в нормах обеих отраслей.

Таким образом, даже в тех странах, которые обособили административно-деликтное законодательство, или «право мелких санкций», выведя его за пределы уголовного права в собственном смысле слова, данное обособление не могло зайти слишком далеко. Некогда единое уголовное право (первый этап) сначала разделилось на две части с выделением в отдельную автономную отрасль права мелких правонарушений (второй этап), чтобы затем вновь воссоединиться с уголовно-правовой материей на уровне некоего «уголовного права в широком смысле», или «уголовно-правовой сферы» (третий этап). Ясно также, что в такой ситуации ответственность индивида за совершение мелкого правонарушения, с одной стороны, может считаться «административной» в том смысле, что нестрогую санкцию иногда могут на него возложить административные органы, но, с другой стороны, она остается ответственностью прежде всего «уголовной» с точки зрения необходимости соблюдения государством всей полноты фундаментальных уголовно-процессуальных гарантий.

Вам будет интересно ==>  Агенты Для Приобретения Земли

В то же время соотношение уголовного процесса и производства по делам об административных правонарушениях остается более сложным, чем иногда принято думать, причем далеко не только в аспекте административной преюдиции. Чтобы его понять, необходимо кратко проследить исторический генезис развития концепции «административных правонарушений» (в материально-правовом и процессуальном плане).

В силу того, что административно-управленческие процессы в органах исполнительной власти всех уровней публичной власти недостаточно орга­низованы и часто неэффективны, данное направление административной ре­формы стало одним из ключевых и определило на текущий период содержа­ние правотворческой работы Правительства Российской Федерации*, феде­ральных органов ис­полнительной власти (министерств**, федеральных служб*** и федеральных агентств****) и органов исполнительной власти субъектов РФ*****.

В частности, отправной методологической предпосылкой вы­деления ад­министратив­ного процесса в самостоятельный правовой институт или даже в администра­тивно-процессуальное право является признание того, что дея­тельность по реализации материальных административно-процессуальных норм доста­точно спе­цифична и является самостоятельным правовым процес­сом. Под­черкнем, что проблема административного процесса до сих пор не решена в теоретиче­ском и юридическом варианте и нуждается в дополни­тельных ис­сле­дованиях.

Как сложное правовое образование административно-процессуальное отношение обладает внутренней организацией (структурой). Структура административно-процессуального отношения включает в себя следующие элементы: субъекты административно-процессуальных отношений; объекты административно-процессуальных отношений; содержание административно-процессуальных отношений.

При изложении данной темы студентам необходимо, прежде всего, обратить внимание на то, что при характеристике любой отрасли права первостепенное значение имеет рассмотрение вопроса предмета правового регулирования. Именно предмет предопределяет содержательную характеристику отрасли права.

Информационный материал лекции ориентирован на оказание курсантам (слушателям) максимальной помощи в приобретении теоретических знаний об административно-процессуальном праве как отрасли российского права, а также на доведение до курсантов (слушателей) содержания основ знаний по рассматриваемой теме, рекомендуемой литературы, акцентирование внимания курсантов (слушателей) на наиболее значимых характеристиках изучаемой проблематики.

Подобная обусловленность определяется, прежде всего, назначением любой процессуальной отрасли – обеспечить реализацию правовых норм материальных отраслей, и главным образом своей одноименной материальной отрасли. Так, например, гражданское процессуальное право «обслуживает» гражданское материальное право, административно-процессуальное право имеет своей задачей реализацию материального административного права и ряда иных материальных отраслей.

Вам будет интересно ==>  Проезд в метро для пенсионеров московской области в 2021 году бесплатный?

Подсудность по связи дел заключается в том, что независимо от территории спор подлежит разбирательству в суде, где рассматривается другое дело, с которым связан спор. Так, в соответствии со ст. 26 КАС административное исковое заявление к нескольким административным ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, подается в суд по месту жительства или месту нахождения одного из них по выбору административного истца. Встречный административный иск о зачете излишне уплаченных ранее сумм, вытекающий из административных дел о взыскании обязательных платежей и санкций, предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального административного искового заявления.

4) о помещении иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащих депортации или передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, либо принимаемых Российской Федерацией иностранного гражданина или лица без гражданства, переданных иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации (далее — иностранный гражданин, подлежащий депортации или реадмиссии), в предназначенное для этого специальное учреждение, предусмотренное федеральным законом, регулирующим правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации (далее — специальное учреждение), и о продлении срока пребывания иностранного гражданина в специальном учреждении (далее — административные дела о временном помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение и о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении);

Правоведение для чайников – 6

Земельное право регулирует земельные отношения – права на земельные участки, охрану земель, правила землепользования и т. д. Подотрасли земельного права – лесное, водное и горное право. Основные источники – Земельный кодекс, Водный кодекс, Лесной кодекс.

Очень важно различать административное правонарушение и уголовное преступление. Тогда мы поймём – это административное право или уголовное, и будем знать, какие источники права применять при расследовании дела и определении наказания – Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы либо Кодекс об административных правонарушениях.

Уголовный процесс: Шпаргалка

По общему правилу процессуальные издержки возлагаются на осужденных. Если по делу признаны виновными несколько подсудимых, то судебные издержки взыскиваются с каждого из них с учетом вины, степени ответственности и имущественного положения этих лиц. Процессуальные издержки принимаются на счет государства в строго определенных законом случаях, а именно при прекращении уголовного дела оправданием подсудимого, при несостоятельности лица, с которого они должны были быть взысканы. Принимаются на счет государства и процессуальные издержки, связанные с выплатой сумм переводчику. При оправдании подсудимого по делу, возбужденному не иначе как по жалобе потерпевшего, суд вправе возложить издержки полностью или частично на лицо, по жалобе которого было начато производство.

Вам будет интересно ==>  В Каком Банке Лучше Иметь Карту Чтобы Приставы Ее Не Арестовали

В соответствии с п. 41 ст. 5 УПК следователь – должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные УПК. В соответствии со ст. 38 УПК следователь уполномочен: 1) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном УПК; 2) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности; 3) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа; 4) давать органу дознания в случаях и порядке, установленных УПК, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении; 5) обжаловать с согласия руководителя следственного органа в порядке, установленном ч. 4 ст. 221 УПК, решение прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков; 6) осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК. В случае несогласия с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, следователь обязан представить свои письменные возражения руководителю следственного органа, который информирует об этом прокурора.

Статья 72 (п. «к») Конституции Российской Федерации среди предметов совместного ведения Российской Федерации и её субъектов называет административное и административно-процессуальное законодательство, что позволило ученым-административистам утверждать о том, что административно-процессуальное право получило конституционную «прописку».

Мнение о целесообразности выделения административно процессуальных норм в качестве самостоятельной отрасли российской правовой системы впервые было высказано и В.Д.Сорокиным и получило в его трудах обстоятельное научное обоснование, суть которого в следующем.

Ссылка на основную публикацию