Агент По Недвижимости Просит Взятку

Квартира красноярск, продажа квартиры красноярск, красноярск аренда квартир, недвижимость красноярск, агентства недвижимости красноярск, новости красноярска, объявления красноярск, ипотека красноярск, красноярск недвижимость, красноярск продажа квартир, кредит красноярск, Красноярский край, цены красноярск, дача красноярск, красноярск продам, дома красноярск, квартиры красноярск

– Нет, я хочу, чтобы вы уделили этой квартире особое внимание. Знаете, агенты так безответственно относятся к своей работе. Мы с сыном уже вносили задаток за другую квартиру. Столкнулись с таким безобразием! От нас скрыли криминал. Мы ели забрали залог обратно – представляете, они еще и не хотели его возвращать!

Мария Павловна дала согласие на продажу, и я выставила их квартиру в рекламу. Три раза покупатели смотрели квартиру, благодарили и исчезали, так и не позвонив. Через две недели на просмотр пришла странная пара – мать с сыном. Мать, женщина в возрасте слегка за 60, держалась очень уверенно и властно. Ее сын, на редкость красивый молодой высокий мужчина, всегда стоял чуть сзади и молчал, хотя и заинтересованно прислушивался к нашим разговорам. Посмотрев квартиру, обстоятельно расспросив хозяев и задав мне несколько вопросов, они вышли на улицу. Недолго посовещавшись с сыном, дама сказала: «Мы готовы внести задаток».

Один человек выставил квартиру на продажу, пошли покупатели, первый, второй, третий, а продавец квартиры всё никак не мог понять, почему на просмотре люди говорят, что им все нравится и они готовы купить, а потом почему-то не вносят аванс и не начинают сделку. Пока один из покупателей не нашел его контакты и не сообщил ему, что риелтор, оказывается, пытался взять комиссию не только с продавца за услуги по продаже, но и с покупателя, который хотел купить эту квартиру.

Постепенно и вы, и риелтор понимаете, что квартира по такой цене не продастся, и риелтор начинает ныть, он начинает рассказывать вам, что покупателей очень мало, что надо снижать цену, что если вы не снизите её сейчас, то вы можете еще целый год продавать и никто у вас ее не купит, а тогда вам снова придется падать в цене и, может быть, еще больше. Таким способом он склоняет вас к тому, чтобы вы сбрасывали цену на свою квартиру ниже рыночной на те же 200 000.

Как это работает. Риелтор хочет продать, к примеру, «убитую» двушку, требующую капитального ремонта, по адресу: 3-я улица Строителей, дом 25, корпус 1 , причем по цене выше среднерыночной. Для этого он арендует в соседнем доме (3-я улица Строителей, дом 25, корпус 2 ) такую же «двушку», но уже с хорошей дизайнерской отделкой, вешает на дверь нужный номер и показывает квартиру, естественно, делая наценку за ремонт в полтора-два миллиона рублей. Некоторые риелторы вовсе меняют табличку с адресом на доме, чтобы клиент точно не заметил подвоха. Казалось бы, сложно представить, как можно не заметить, что риелтор «ошибся» адресом. Однако наличие в спальных районах рядов однотипных «домов-близнецов» без каких-либо признаков отличий играет на руку мошенникам. Для дополнительной подстраховки риелтор старается встретиться с клиентом не сразу на объекте, а заранее, например у метро, или подвозит его на собственном авто, чтобы точно доставить к нужному подъезду. После того как покупатель находится, с ним заключается договор купли-продажи, где указывается адрес квартиры по документам, а не той, которую показывал риелтор. В итоге оказывается, что пострадавший становится собственником старого, требующего серьезных вложений жилья по стоимости квартиры с хорошей отделкой.

Как это работает. Риелтор в сговоре с пенсионером искал клиентов, продавал им жилье. Однако после дедушка обращался в суд, требуя отмены сделки. Парадоксально, но каждый раз суд вставал на его сторону, поскольку с точки зрения закона наш предприимчивый пенсионер имел медицинские показания для признания его неспособным для совершения сделок. В итоге пострадавшие соглашались на возврат хотя бы части суммы, поскольку это было лучшим вариантом, чем потерять вообще все: и квартиру, и деньги.

ТОП 20 схем мошенничества при продаже и покупке квартиры советы наших юристов

С одним из покупателей продавец не только оформляет договор, но и регистрирует право собственности на недвижимость в отделении Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), с остальными заключает ДКП у нотариуса и берет с них часть денег. Оставшуюся сумму предполагается получить после того, как покупатель самостоятельно пройдет регистрацию. Однако выясняется, что право собственности принадлежит другому человеку, а продавец исчез, и вернуть заплаченные деньги вряд ли удастся.

  • Внимательно изучать полномочия лиц, участвующих в сделке, и не передавать деньги третьим лицам, формально не являющимся ее участниками.
  • Оформлять расписку о передаче денежных средств и передаточный акт.
  • Передавать деньги через банк с оформлением трехстороннего дополнительного договора.
Вам будет интересно ==>  Ветерантруда Саратовской Обл Могут Ли Отменить

Мошеннические схемы скрытых комиссий риэлторов

Ставки повышаются, расскажу о ещё одном популярном способе получения скрытой комиссии. В процессе продаже квартиры риэлтор сообщает вам о том, что спроса на объект нет, по объявлению совсем нет звонков, и предлагает вам по цене снижаться. Исходить от него предложения о снижении стоимости квартиры будут неоднократно, до тех пор, пока объект на рынке не станет супер ликвидом — сладким и заманчивым, который можно будет продать с закрытыми глазами. Из клиентов выстраивается очередь. Агенту в этом случае и делать ничего не придётся, он терпеливо ждёт, что кто-то из потенциальных клиентов сам предложит ему бонус в виде скрытой комиссии, лишь бы квартира осталась за ним. При такой схеме получения двойных комиссии с продажи, риэлтор старается получить её заранее на руки, чтобы хозяин на сделке ничего не смог заподозрить и не задавал лишних неудобных вопросов, типа — а что это за полмиллиона и откуда они взялись?

Но и в настоящий момент есть большая доля вероятности попасть в руки недобросовестному непорядочному риэлтору или в агентство недвижимости с сомнительной репутацией. Именно в агентствах недвижимости генерируется большинство мошеннических схем по извлечению со сделок скрытых комиссий. На рынке предоставления риэлторских услуг плотная конкуренция — ноздря в ноздрю, услуги крупных столичных риэлторских контор по по всем статьям проигрывают, например, услугам частных риэлторов. Поэтому с каждым днём придумываются всё новые замысловатые и изощренные схемы по максимальному заработку. В попытках обосновать своё присутствие на рынке, как предсмертные муки утопающего, в агентствах и рождаются черные думы и не совсем законные методы заработка.

Договор, составленный в пользу риэлтора
Договор с риэлтором может содержать неясные фразы, касающиеся его обязанностей. Например, по договору он должен подобрать клиенту однокомнатную квартиру в таком-то ценовом диапазоне — без дальнейших пояснений. Такая неопределенная формулировка развязывает агенту руки: он может вообще ничего не подыскивать, а предлагать первые попавшиеся варианты. Если вы сдаете квартиру и не пропишите четкие требования к нанимателям, он будет отправлять к вам всех встречных квартиросъемщиков. Проходит время, недобросовестный риэлтор ничего не делает, рассчитывая на то, что все само собой сложится. Тогда клиент решает досрочно расторгнуть договор. А это не так просто, ведь формально прописанные в договоре обязанности агент исполняет. Поэтому в агентстве по недвижимости, ссылаясь на договор, вам предложат заплатить штраф или даже откажутся возвращать вам хранящиеся у риэлтора правоустанавливающие документы.
Совет: прежде чем подписать договор с риэлтором (эксклюзивный или обычный договор на оказание услуг), внимательно его прочитайте, особо обращая внимание на пункты об обязанностях сторон и о расторжении договора.

Показ квартиры в темное время суток
Если квартира находится около перегруженного транспортом шоссе, вас пригласят туда поздно вечером, когда пробок и сопутствующего шума не будет. Также окна квартиры могут выходить на кладбище, свалку или линии электропередач (веские причины для снижения цены недвижимости), но в темноте вы ничего не заметите.
Совет: по возможности не соглашайтесь на просмотр квартир в поздние часы. Если другого времени у вас нет, обязательно изучайте карту местности.

  1. Мошенник находит пенсионера (или другого недееспособного гражданина) и предлагает «легкие деньги». Найти нуждающегося пенсионера не составляет труда.
  2. Пенсионер (или инвалид) соглашается и вступает в сговор с мошенником.
  3. Мошенник размещает объявление о продаже квартиры (или дома) — для быстрого поиска покупателей может снизить цену. Как правило мошенник хорошо разбирается в недвижимости и быстро находит желающих приобрести данное жилье.
  4. Покупатель осматривает жилье, решает приобрести и заключает сделку с недееспособным гражданином (который может выглядеть как дееспособный).
  5. Дальше недееспособный продавец обращается в суд и просит расторгнуть сделку — предоставляя справку о недееспособности. Суд в большинстве случае встает на сторону пенсионера.
  6. Обманутым покупателям предлагается вернуть часть денег и закрыть дело в суде. Большинство соглашается — так, как часть денег — лучше чем потеря квартиры и всех денег.
  7. Недееспособный гражданин делится деньгами с мошенником, а покупатель остается у «разбитого корыта».
  1. Риэлторы в крупном агентстве — более надежные, так как их действия контролируются компанией. Как правило сделки у таких агентов застрахованы и вы ничем не рискуете.
  2. У риэлторов существует своя сертификация. Если риэлтор (или агентство) прошли сертификацию — им больше причин доверять, нежели риэлторам с улицы. Проверить сертификацию можно на сайте Российской Гильдии риэлторов — https://reestr.rgr.ru/
  3. Обязательно проверяйте документы риэлтора — паспортные данные, ИНН и т. д. на юридическую чистоту.
  4. Честный риэлтор будет работать только по договору. В договоре он укажет: размер комиссии при удачной сделке и ответственность сторон.
  5. Грамотный специалист сможет гарантировать юридическую чистоту объекта в договоре.
  6. У хорошего риэлтора — много объектов, так как большое количество людей доверяют ему.
  7. Обратите внимание на стиль ведения переговоров — хорошего специалиста будет видно сразу.
  8. Проверьте информацию о вашем риэлторе (не о агентстве, а о конкретном риэлторе) в интернете — если есть негативные отзывы — задайте вопрос о них перед заключением договора.
Вам будет интересно ==>  Акт На Допработы Без Цен

Риелторы нужны, чтобы защититься от обмана

Упущенный задаток. Что должно насторожить: низкая цена, большой задаток. Подтвердить свои намерения о покупке с помощью задатка – обычная практика в сделках. Мы рекомендуем внимательно читать договор о задатке. Если сумма запрашивается достаточно большая, а в бумагах указано, что при отказе от сделки продавец не обязан возвращать деньги, есть риск столкнуться с обманом. Например, после подписания договора всплывут данные о квартире, после которых вы будете вынуждены отказаться от покупки.

  • когда предложение сильно превышает спрос . Например, в небольших городах обычно желающих продать квартиру намного больше, чем желающих купить, то же касается и аренды. Поэтому собственнику проще не заниматься поиском покупателя самостоятельно, а отдать это все риелтору;
  • когда готовится сложная сделка . Это может быть сделка с участием сразу трех сторон (например, кто-то продает квартиру и сразу покупает другую), или сделка по обмену без доплат (сложно подобрать равноценные варианты), или сделка с обычной или военной ипотекой, и т.д. В таких ситуациях риелторы все сделают лучше просто в силу опыта и организаторских способностей;
  • когда продавец или покупатель находится далеко . Как правило, в таких ситуациях риелтор действует от лица своего клиента по доверенности, иначе эту сделку не провести вообще никак (если нет кого-то еще, кто готов этим заняться);
  • когда продавец или арендодатель постоянно на работе, а квартиру показывать некому . Существенная часть работы риелтора – именно показы, и это может стать решающим фактором при обращении к посреднику.

Как вычислить риелтора-мошенника: советы

Следующей уловкой определенных агентств недвижимости является трюк с «Суперагентом». Другими словами, агентство предлагает клиенту воспользоваться услугами особенно агента, который имеет выходы на специальные эксклюзивные объекты недвижимости, при этом он имеет допуск к каким-то секретным и особенным базам данных. На этом остановимся подробнее. Суть подобной процедуры проста. После подписания договора на услуги такого специального агента, клиент попадает под практически невыполнимые обязательства. Например, он не имеет права пользоваться услугами других агентств, цена за услуги специального агента значительно возрастает и при этом клиент обязан внести предоплату. Тут надо сразу сказать о том, что в случае невыполнения обязательств, клиенту будет практически невозможно вернуть свои деньги назад. Более того, в некоторых случаях агентства сами подают в суд на клиента, не желающего оплачивать услуги, которых не получил, но согласно договору суд может обязать клиента оплатить оговоренную в договоре сумму. Ну а если в договоре говорится об оплате по факту исполнения обязательств агентства, то в этом случае агент очень заинтересован в том, чтобы угодить своему клиенту. Поэтому обсуждать и вычитывать договор надо очень внимательно.

Часто сам договор составляется так, что клиенту крайне сложно сориентироваться в некоторых формулировках. Вариантов масса, но все они направлены, на то, чтобы запутать клиента и иметь возможность показывать ему те объекты, которые не входят в список его пожеланий. Тем самым создавать видимость серьезной работы, но при этом пользы от такой работы — ноль. Как правило сотрудники таких агентств стараются сделать все, но только не разъяснить клиенту тонкости формулировок некоторых пунктов договора. Поэтому составляя такой договор, надо обязательно вникать в его суть и требовать письменного разъяснения пунктов, которые кажутся запутанными и неясными. Особенно это касается тех пунктов договора, которые оговаривают обязанности агента в подборе жилья. В случае, если какие-то пункты не ясны или по ним возникают споры, то надо составлять дополнительные соглашения, где эти пункты будут оговаривается более подробно.

Риелтор после подписания договора выжидает одну-две недели, сообщает, что спроса на такую квартиру сейчас нет, и приводит доводы о падении рынка, о строительстве рядом нового квартала и так далее. Как вариант решения проблемы предлагается снижение цены продажи. Через неделю — ещё снижение, через неделю — ещё. Так будет продолжаться до тех пор, пока продаваемая квартира на самом деле не станет суперликвидом — сладким и заманчивым, который можно продать за один день. Из клиентов выстраивается очередь, а риелтору в этом случае остаётся только ждать, что кто-то из желающих купить эту квартиру сам предложит ему бонус в виде скрытой комиссии, лишь бы квартира осталась за ним. Понятно, что при такой схеме риелтор, получив на руки этот «бонус», приведёт именно этого покупателя к своему нанимателю, от которого получит легальную оплату по договору. Казалось бы, что продавцу нет никакого дела до тех денег, что покупатель дополнительно заплатил риелтору, однако не стоит забывать, что схема работает, только если цена продаваемой квартиры понижается ниже рыночной, а значит, продавец теряет в деньгах.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный в кирове в 2021 году

Все хотят жить в хорошей квартире, желательно ещё и в хорошем районе. Но зачастую денег на то, чтобы улучшить жилищные условия, не хватает. Чтобы купить новое жилище, приходится продавать свою старую квартиру, но работа, семейные дела и отсутствие специальных навыков не позволяют посвящать всё своё время поиску покупателя, который предложит достойную цену, поэтому большинство россиян обращается за услугами к риелторам. Как не попасть в ловушки недобросовестных риелтеров, разбирался Лайф.

Как обманывают риэлторы – 28 схем мошенников в 2021

Так обманывают почти во всех агентствах и все посредники. Не может обычный риелтор разбираться во всех юридических тонкостях с документами на недвижимость. Это та область, где юристы вначале учатся 5 лет в университете, а потом годам нарабатывают опыт и знания.

Когда вы продаёте свою квартиру, риэлторы готовы на всё, чтобы сделка прошла через них. В этом случае их заработок будет 5% от стоимости квартиры. А это несколько тысяч долларов. Эти деньги и толкают посредника на обман. Он готов использовать весь арсенал уловок и схем, чтобы заработать.

Что делать, если обманул риелтор

Покупка или аренда квартиры всегда представляет собой достаточно волнительное, но в то же время радостное событие. Приобретение собственного жилья является целью многих жителей России. Вкладывание денег в недвижимость считается самым разумным и надежным инвестированием.

В среднем, доход риелтора составляет 15-35% от общего дохода компании от проведенной сделки. При этом высокопрофессиональные агенты могут получать и до 50-60%. А сама риэлтерская организация, в свою очередь, получает 1,5-3% от суммы проданной/арендованной квартиры или дома. В большинстве случаев, такой расход является меньше того, который бы потратил продавец или покупатель без помощи специализированной компании.

Скрытая комиссия

Скрытая комиссия представляет собой сумму, которую получает риэлтор помимо оговоренного вознаграждения, и которая высвобождается из денежных средств, предназначенных для оплаты покупки. Получить эти деньги риэлтор может от любой из сторон сделки, согласившейся скрыть от другой стороны истинный размер оплаты. Есть несколько вариантов получения скрытой комиссии:

Получение максимально возможной суммы вознаграждения за свою работу является естественным желанием любого риэлтора. Однако где пролегает та грань, которая отделяет честный заработок от обмана клиента? В этой статье будут рассматриваться методы, позволяющие обмануть покупателя или продавца недвижимости, которые используют не вполне добросовестные риэлторы.

Обычно вознаграждение посреднику выплачивается в день подачи документов на регистрацию перехода права на продаваемую квартиру к новому хозяину. Даже, если покупатель с ипотекой, он все равно вносит первоначальный взнос собственнику, с которого последний оплачивает услуги маклера.

  • не ведите телефонные и иные переговоры по своей работе в присутствии вашего клиента. Если поступают звонки от коллег, по объявлениям, от других клиентов, скажите, что перезвоните или перенесите встречу иначе можете сболтнуть лишнего, раскрыв внутреннюю кухню вашей деятельности, что вызовет недоверие клиента;
  • заранее заготовьте вопросы и аргументы перед встречей с собственником или покупателем, продумайте, как будете себя вести, чтобы вызвать доверие;
  • можно применить следующий прием, перед просмотром квартиры, заключаете соглашение о предоставлении жилья для найма, а при осмотре составляете акт осмотра, который подписывает будущий арендатор. В соглашении указывается условие, что при оформлении сделки напрямую покупатель или арендатор оплачивает комиссию специалиста в двойном размере. Содержание такого соглашения предварительно согласовать с юристом.

Согласно статье 158 «Форма сделок» ГК РФ, «сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку (п. 2)». В некоторых случаях в качестве конклюдентного действия может выступить молчание, которое признается выражением воли совершить сделку.

В случае если посредник при совершении сделок с недвижимостью совершил административное правонарушение, а именно: был причинен ущерб имуществу путем мошенничества, то он может быть привлечен по статье 27.1 КоАП РФ. Мошеннику надлежит выплатить штраф в размере от 5000 рублей до выплаты суммы ущерба в пятикратном размере.

Ссылка на основную публикацию