Актуальные Проблемы Субъекта Получения Взятки Научные Статьи

Некоторые проблемы определения субъекта получения взятки

Специальным субъектом преступления признается лицо, обладающее наряду с общими признаками субъекта (физическая природа, достижение возраста уголовной ответственности и вменяемость) также дополнительными признаками, обязательными для данного состава преступления.

Таким образом, если вред государственной службе и службе в органов местного самоуправления не причиняется, действия преподавателей и врачей по ст. 290 УК РФ не квалифицируются. В целях перевода проблемы в правовое поле видится необходимым изменить редакцию норм о коммерческом подкупе, в которой будет указано, что субъектами коммерческого подкупа являются и не относящиеся к государственным служащим лица, выполняющие управленческие функции в государственных учреждениях, не отнесенных к сфере государственной службы. Также, является возможным введение и специального состава преступления для указанной категории лиц, а поскольку подобных составов преступлений нет, получение этими лицами денег, относящихся по некоторым признакам к взятке, в настоящее время нельзя считать запрещенным УК РФ.

К вопросу об актуальных проблемах квалификации взяточничества Текст научной статьи по специальности; Право

290 УК РФ), а также, если выше обозначенные действия совершаются лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления (ч.4 ст. 290 УК РФ), совершены с вымогательством взятки либо в крупном размере (что означает, сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав превышают сто пятьдесят тыс. руб.) (ч.5 ст. 290 УК РФ), в особо крупном размере (сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав превышают один миллион рублей) (ч.6 ст. 290 УК РФ).

зачета и экзамена у студентов группы, в которой занятия ею не проводились [1]. Судом первой инстанции подсудимая была осуждена по ч. 3 ст. 290 УК РФ. Судом высшей инстанции действия подсудимого были переквалифицированы на ч. 3. ст. 159 УК РФ [5], так как действия должностного лица, получившего денежные средства, не входили в круг установленных должностных полномочий, и соответственно, при наличии умысла на завладение денежными средствами подлежат квалификации по статье мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Актуальные проблемы квалификации взяточничества в РФ

При этом принципиально важным является понимание того, что соответствующее поведение должностного лица находится за рамками состава получения взятки. Уяснение этой позиции позволяет решить вопросы о возможности ответственности за заранее неоговоренную взятку-благодарность и о моменте окончания взяточничества. В одной из последних работ, посвященных квалификации взяточничества, реанимируется позиция, не признающая ответственности за неоговоренную взятку-благодарность: «Действия должностного лица напрямую связаны с получением взятки. Именно в этом состоит суть данного преступления. Стало быть, поведение должностного лица должно быть всегда обусловлено взяткой. Получение же заранее не обусловленного вознаграждения после совершения им действий вследствие занимаемого положения нельзя рассматривать как получение взятки. В такой ситуации действия (бездействие) по службе совершаются без расчета на вознаграждение и его получение никак не связано с использованием должностного положения». Однако указанные рекомендации не могут быть приняты практикой и теорией. Обусловленное взяткой поведение должностного лица находится за рамками состава получения взятки; уголовному закону важен лишь сам факт получения вознаграждения и осознание взяточниками его незаконности. На это Верховный Суд СССР обращал внимание еще в 1976 году в определении по делу С. от 08.09.1976 г.: «Субъективная сторона получения взятки, как это следует из смысла закона, предполагает прямой умысел виновного: должностное лицо осознает, что получает незаконную материальную выгоду за выполнение или невыполнение им в интересах дающего определенных действий, связанных с использованием служебного положения. При этом умысел взяткополучателя должен включать в себя осознание того, что и взяткодатель осознает указанные обстоятельства, а также незаконный характер своих действий». При наличии указанных субъективных моментов факт обусловленности или необусловленности вознаграждения должностному лицу не имеет значения для квалификации содеянного. С таким пониманием взяточничества высказали согласие 80% опрошенных нами респондентов.

Вам будет интересно ==>  В Каких Случаях Положено Впд Военнослужащим

1. действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, входящие в служебные полномочия должностного лица (ч. 1 ст. 290 УК). В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда № 6 от 10.02.2000 г. «под действиями (бездействием) должностного лица, которые он должен совершить в пользу взяткодателя, следует понимать такие действия, которые он правомочен или обязан был выполнить в соответствии с возложенными на него служебными полномочиями»;

Так, доводы стороны защиты о том, что в действиях У. отсутствует совокупность преступлений в связи с единством умысла и мотива на совершение преступлений, признаны судом несостоятельными. Отмечено, что юридическая оценка действий У., незаконно передававшего за вознаграждение документы об образовании (дипломы об окончании «. «), как совокупности шести преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ, является правильной, и оснований расценить их как продолжаемое единое преступление не имеется. У. получал взятки в период с марта 2004 г. по 2 сентября 2008 г. от разных лиц .

В связи с изложенным требуется сформулировать детальное правило квалификации преступлений по ч. 3 ст. 290 УК РФ, изложить его вместе с разъяснением понятия незаконных действий (бездействия) при получении взятки. При этом целесообразно перечислить наиболее типичные преступления, которые подлежат вменению должностному лицу, когда оно за их совершение получает взятку, и привести пример вменения получения взятки за незаконные действия по совокупности с другими преступлениями.

Получение и дача взятки (ст

Нормативно-правовую базу диссертационного исследования составляют Конституция РФ, законодательные и подзаконные акты, постановления Пленумов Верховных Судов СССР, РСФСР и РФ, другие нормативные источники, определяющие основы противодействия взяточничеству. В целях решения исследовательских задач изучались международные нормативно-правовые акты в области борьбы с коррупцией, уголовное законодательство зарубежных стран, Примерный УК США, Модельный УК для стран СНГ, теоретические концепции по вопросам взяточничества и некоторым другим проблемам, затрагиваемым в диссертации.

Вам будет интересно ==>  Характеристика На Усыновление Ребенка Пример

В первом параграфе «Международные нормативно-правовые акты о противодействии коррупции и взяточничеству и их влияние на формирование национального законодательства« автор анализирует международные документы по противодействию коррупции, действующие как на глобальном (конвенции и декларации Организации Объединенных Наций), так и на региональном (конвенции Совета Европы) уровнях.

Теоретические выводы и предложения были использованы при проведении практических занятий по курсам «Уголовное право», «Криминология», «Борьба с коррупционной преступностью в системе государственной и муниципальной службы» в Уральской академии государственной службы в 2005 — 2007 г.г., что подтверждено актами внедрения.

Впервые за последние двадцать лет предпринята попытка уяснить, каковы особенности конструирования санкций, предусматривающих виды и размеры наказаний за получение и дачу взятки, каким образом детализируются общие принципы назначения наказания в существующей судебно — следственной практике.

Суд, обсудив возможность назначения более мягкого наказания, с учетом характера, степени общественной опасности совершенных П. преступлений и влияния назначенного наказания на исправление осужденного, с учетом целей и задач наказания по исправлению и перевоспитанию осужденного, обоснованно назначил ему наказание в виде лишения свободы.

В то же время, как указано в Постановлении № 24, если взятка предназначена не лично должностному лицу либо его родным или близким, а заведомо другим лицам, в том числе юридическим, и должностное лицо, его родные или близкие не извлекают из этого имущественную выгоду, содеянное не может быть квалифицировано как получение взятки (например, принятие руководителем государственного или муниципального учреждения спонсорской помощи для обеспечения деятельности данного учреждения за совершение им действий по службе в пользу лиц, оказавших такую помощь). При наличии к тому оснований действия должностного лица могут быть квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями либо как превышение должностных полномочий.

Вам будет интересно ==>  Просрочка 5 дней по кредиту коллекторы будут взаимодействовать со мной в 2021 году

Таким образом, борьбу со взяточничеством следует приводить в исполнение не только лишь правоохранительным органам. Борьба со взяточничеством в современных условиях может быть успешным только в том случае, если она будет вестись одновременно по всем стратегическим направлениям.

А. также признан виновным в получении взяток от С. и Б. Из материалов дела усматривается, что А. работал заведующим жилищным отделом администрации З. района. К нему обратились К. и П. с просьбой оказать содействие в приобретении квартир. А. попросил директора сыродельного комбината и председателя профкома продать этим лицам квартиры, которые комбинат продавал лицам, не работающим на комбинате. Впоследствии К. и П. купили на данном комбинате квартиры и передали определенные суммы денег и др. имущество А.

Получение и дача взятки (ст

Примечание. Лицо, являющееся субъектом преступлений, предусмотренных статьями 3211 и 3212 настоящего Кодекса, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

4. Деяния, предусмотренные частями первойтретьей настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления, — наказываются (тяжкое преступление).

Проблемы квалификации получения взятки

По делу установлено, что решение о зачете не отменено, а собранные по делу и приведенные в приговоре доказательства, в том числе должностная инструкция доцента, в которой указано, что Щ. как преподаватель имела право на оценку уровня подготовки студентов путем выставления зачетов в зачетные книжки, показания свидетелей о том, что согласно должностной инструкции Щ. имела право на принятие в данном конкретном случае решения о зачетной аттестации студентки С., свидетельствуют о том, что Щ. была правомочна совершать указанные действия.

Вымогательство взятки — это требование должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина (например, под угрозой незаконного привлечения к ответственности). Причем, как указано в Постановлении № 24, вымогательством взятки является не только требование взяткополучателя передать ему незаконное вознаграждение, но и заведомое создание условий, при которых лицо вынуждено передать незаконное вознаграждение с целью предотвращения вредных последствий для своих правоохраняемых интересов. К примеру, таким созданием условий может являться умышленное нарушение установленных законом сроков рассмотрения обращений граждан.

Ссылка на основную публикацию