Аренда Башня Сотовой Связи Рублей

Сколько сотовые операторы платят за; размещение базовых станций

В Управлении Алтайского края по транспорту , дорожному хозяйству и связи констатируют , что в этом году стали поступать обращения от сотовых операторов с жалобами на необоснованное повышение цены за аренду земли под башнями базовых станций. Операторы связи утверждают , что такая ситуация может отразиться на дальнейшем расширении зоны покрытия.

Разница в ценах за аренду земли для сотовых компаний в районах достаточно велика. Например , в Романовском районе , где установлена всего одна базовая станция , принадлежащая МТС , оператор , по данным администрации , платил 906 рублей в год ( недавно компания выкупила участок. — Прим. «ВД»). В Топчихинском и Завьяловском районах , где есть вышки всех операторов «большой тройки», этот показатель в среднем приближается к 100 тыс. рублей. В Алтайском районе он равен примерно 24 тыс. рублей , в Зональном — от 10 до 25 тыс. рублей , в Алейском — 47 тыс. рублей. Арендуемая площадь примерно одинакова. Как правило , разница регулируется величиной принятых коэффициентов.

При аренде таких площадок есть много правовых нюансов, считают юристы. Так, препятствием для подобных сделок может послужить позиция Высшего арбитражного суда, что крыша, как конструктивный элемент здания, не является самостоятельным объектом недвижимости и потому не может являться объектом аренды, говорит президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов. Поэтому такие сделки не следует заключать в форме соглашения об аренде, хотя на практике не все суды разделяют эту точку зрения. Тем не менее с правовой точки зрения куда более безопасным для оператора будет заключить договор оказания услуг или договор аренды оборудования, считает Сухов.

Вам будет интересно ==>  Из Декрета На Биржу Труда Размер Пособия

Сейчас 7% арендодателей площадок под вышки «Вымпелкома» – физические лица, говорит представитель оператора Анна Айбашева. По ее словам, это обходится компании дешевле, чем аренда у коммерческих организаций, но дороже, чем у муниципалитетов, рассказывает она. Однако заключить договор с частником и построить мачту выходит быстрее, поскольку сроки согласования и получения разрешений на аренду муниципальных и государственных объектов в несколько раз больше, объясняет Айбашева.

Сдача в аренду базовых станций сотовой связи

В настоящее время ускоренные темпы урбанизации и технологического развития требуют оказания высококачественных услуг, удовлетворяющих повседневным нуждам жителей, посредством самых современных каналов и инструментов. Наличие развитой инфраструктуры повышает экономическую, социальную и производственную привлекательность территорий. Операторы активно строят базовые станции сотовой связи, при этом все больше отдают предпочтение аренде антенно-мачтовых сооружений (АМС) у инфраструктурных операторов.

Основная особенность состоит в том, что до сих пор основное количество инфраструктуры, на которой происходит размещение базовых станций, принадлежит самим операторам. В общем количестве сайтов доля независимых владельцев инфраструктуры составляет всего около 5%. В то время как во всем мире уже произошло разделение функций владения активной и пассивной инфраструктуры. Это связано с более высокой эффективностью такой модели, поскольку одно сооружение может использоваться сразу несколькими операторами.

«Принципа платности использования земли законодатель не отменял. Существующая в районе ставка аренды для операторов сотовой связи выше утвержденной для других видов разрешенного использования земель. Причина в том , что в данном случае заключаются договоры на земельные участки мизерной площади — чуть более200 кв. м, — говорит Елена Карпова, председатель комитета в администрации Завьяловского района. — При этом сумма аренды существенно не влияет на финансовый результат деятельности компаний-гигантов. И , полагаю , неоднократно окупается за счет многочисленных абонентов сети. А для района неналоговые доходы — один из способов хоть как-то снизить уровень дотационности бюджета». Половина суммы , которую муниципалитеты получают от сдачи в аренду земли сотовым компаниям , поступает в бюджет района. Вторая часть остается в сельском совете , на территории которого расположена башня.

Вам будет интересно ==>  Страхование Заключенных И Осужденных Список Компаний

В сентябре жители села Комариха Топчихинского района обратились в редакцию местной газеты «Наше слово» с просьбой разобраться , почему в населенном пункте исчезла сотовая связь. Ранее в Комарихе эти услуги предоставлял оператор «ВымпелКом» ( торговая марка «Билайн»). По словам корреспондента газеты «Наше слово» Алены Меркуловой, в селе проживает чуть более 100 человек. Стационарных телефонов всего шесть. Поставить больше не позволяет номерная емкость АТС. Поэтому услуги сотовой связи были очень востребованы. По данным газеты «Наше слово», наладить мобильную связь в Комарихе можно только одним способом — поставить рядом с селом базовую станцию. Но в Барнаульском филиале компании «ВымпелКом» говорят , что сделать это не представляется возможным , так как в районе слишком высокая арендная плата за землю.

Российский башенный рынок ждет консолидация

Помимо четырех мобильных операторов, которые располагают 54 тыс. башен, мачт и столбов, солидный парк высотных сооружений эксплуатируют ПАО «Ростелеком» и Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС). Следует, однако, отметить, что два последних участника рынка обладают весьма специфическими объектами, не все из которых приспособлены для организации сетей радиодоступа.

Если не произойдет макроэкономических катаклизмов, отмечают аналитики, существующая динамика в башенном сегменте сохранится в течение 4 — 5 лет. Башенные компании и операторы будут вводить ежегодно от 2500 до 4000 новых АМС. Тем не менее после 2020 года рынок может стать свидетелем радикального изменения спроса и предложения. И связано это будет, в первую очередь, с внедрением сетей 5G.

  • высота оригинальной вышки должна составлять от 72 до 100 метров;
  • желательно выбирать самое высокое место в округе, годятся любой холм, возвышенность;
  • необходим доступ к электричеству. Если его нет, нужно устанавливать отдельный трансформатор;
  • вышку надо устанавливать вблизи от населенных пунктов или дорог с большой пропускной способностью.
Вам будет интересно ==>  Апелляционная Жалоба На Решение Суда По Гражданскому Делу О Защите Прав Потребителя От Ответчика

Компания «Билайн» в 2016 году имела около 96 тысяч установленных базовых станций. Динамика их увеличения относительно скромная: в год появляется по 4,5 тысячи новых станций. Хотя именно установка новых вышек позволила компании предлагать 4G интернет во многих областях России.

Для управления новым бизнесом МТС создал специальное подразделение, которое занимается вопросами, связанными с арендой башенной инфраструктуры. Решение диверсифицировать бизнес вице-президент компании по технике и ИТ Андрей Ушацкий объяснил активным формированием в России рынка аренды башен и антенно-мачтовых сооружений.

«Наша бизнес-модель позволяет предложить потенциальным арендаторам очень привлекательные финансовые условия. И мы также рады сообщить, что для скорости и удобства партнеров разработали простой договор аренды, не предусматривающий длительных обязывающих периодов, дополнительных платежей за доступ на объект, штрафов за досрочное расторжение и другое», — заявил Ушацкий.

Ссылка на основную публикацию