Банда Совершила Вооруженное Разбойное Нападение На Коммерческий Банк Квалификация

Ответственность за бандитизм

При решении вопроса о признании оружием предметов, используемых членами банды при нападении, следует руководствоваться положениями Федерального закона от 13 ноября 1996 года «Об оружии», а в необходимых случаях и заключением экспертов. Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды (п. 5 Постановления).

Таким образом, уже в момент создания банды предполагается ее устойчивость, то есть более или менее длительное существование и занятие преступной деятельностью или совершение хотя бы и одного, но сложного преступления, требующего большой и длительной подготовки, например ограбление банка.

Возникают некоторые сложности и при разграничении разбоя и вымогательства. В литературе и судебной практике принято считать, что при разбое угроза насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, приводится в исполнение немедленно как только будет оказано сопротивление завладению имуществом, а при вымогательстве — в более или менее отдаленном будущем, если условие или требование передачи имущества не будет выполнено.

Обратимся к примеру. Д. в ходе распития спиртных напитков со своим знакомым Д. решил похитить имущество последнего путем разбоя. Взяв со стола стеклянную бутылку Д. со значительной силой нанес потерпевшему несколько ударов по голове, после чего совершил хищение ноутбука и мобильного телефона. Спустя некоторое время потерпевший от полученных телесных повреждений скончался. Действия Д. были верно квалифицированы как разбой, совершенный с применением предмета, используемого в качестве оружия, и как убийство, сопряженное с разбоем.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся организатором или руководителем банды. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, отвечают лишь за те конкретные преступления, ответственность за которые предусмотрена с 14-летнего возраста (ст. 20 УК).

Под руководством бандой следует понимать любые действия по принятию решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности, так и с совершением бандой конкретных нападений, распределением ролей между членами банды, транспорта, разработки способов и средств маскировки, сокрытия следов преступления, раздела похищенного, ведения общей кассы банды.

Одним из квалифицирующих признаков является размер хищения: чем он больше, тем серьезнее общественная опасность разбоя и тем более суровая мера наказания предусмотрена. Стоимость похищенного имущества определяется по состоянию на дату совершения.

Для привлечения лица к ответственности за разбой требуется доказать, что действия преступников привели к среднему или тяжелому ущербу для здоровья пострадавшего. Но может также учитываться угроза применения оружия, а также действия, которые не нанесли вреда, но потенциально создавали реальную опасность для жизни (например, попытка удушения, использование ядов и одурманивающих веществ, спаивание потерпевшего, доведение его до бессознательного состояния и пр.).

Вам будет интересно ==>  Поправки по удо для 228.1

Квалификация разбоя (ст

Если в ходе разбойного нападения с целью завладения чужим имуществом потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью, что повлекло за собой наступление его смерти по неосторожности, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений: по и. «в» ч. 4 ст. 162 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

имуществом, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья (попытка удушить потерпевшего, сталкивание его с высоты и др.). Более того, разбой образуют действия виновных лиц, которые во время совершения преступления использовали негодные средства, например, неисправное огнестрельное оружие или его макеты. Главное, чтобы потерпевший воспринял для себя угрозу как реальную и наличную.

Для квалификации дела как бандитизма вполне достаточно самих фактов создания банды, руководства ей либо участия в ней. Даже если банда не успела совершить планируемые нападения на частных лиц либо организации, однако она уже существует (имеется тесное взаимодействие участников, есть оружие минимум у одного из членов группировки, идёт подготовка к совершению налётов и т.д.). Таким образом, преступление уже совершено.

Часто эти составы преступлений накладываются один на другой. Разбой может совершаться бандой (отягчающее обстоятельство), банда часто создаётся для разбойных нападений. Однако обязательной взаимосвязи нет. Разбой может совершаться и вне банды, а банда может вообще не совершить нападений. Эти преступления самостоятельны. Если одно и то же лицо совершило преступления по обеим статьям, то и вменяться они будут ему обе (по совокупности).

Какая статья за разбой в 2020 году? сколько дают и состав преступления

Согласно действующему законодательству, в ходе разбойных нападений всегда происходит посягательство на имущество и личность потерпевшего. Это является мотивом и составом преступления. Однако применение насилия всегда подразумевает дополнительные действия со стороны подозреваемого: приставил к горлу нож, замахнулся палкой, ударил по голове камнем. Это уже определяющие признаки, которые указывают на тяжесть совершенного преступления. Рассмотрим, как классифицируются такие признаки по статье № 162 УК РФ.

Разбой схож по составу преступления с грабежом. Радикальное отличие двух преступлений – насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего. Если, например, преступник угрожает жертве каким-либо предметом, но она понимает, что вред здоровью не может быть нанесен, то преступления квалифицируют как кража.

18.1. Для отграничения бандитизма от разбоя, совершенного организованной группой, главным является отсутствие признака вооруженности. Бандитизм отличается от организации вооруженного незаконного формирования по целям создания. Создание незаконного вооруженного формирования не преследует цели нападений на граждан и организации. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, диверсия и вооруженный мятеж в отличие от бандитизма преследуют политические цели.

Вам будет интересно ==>  Бездействие Сотрудников Полиции Статья Ук Рф

3. Создание банды предполагает совершение любых действий (сговор, приискание соучастников, финансирование, приобретение оружия и т.п.), результатом которых стало ее образование. В тех случаях, когда активные действия лица, направленные на создание устойчивой вооруженной группы, в силу их своевременного пресечения правоохранительными органами либо по другим, не зависящим от этого лица обстоятельствам, не привели к возникновению банды, они должны быть квалифицированы как покушение на ее создание.

Под участием в банде понимается деятельность лица, входящего в состав банды, являющегося членом банды. Это не обязательно непосредственное участие в совершаемых нападениях, но и выполнение членами банды иных активных действий, направленных, например, на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подбор объектов для нападения и т.п.

6. Участие в совершаемых бандой нападениях (ч. 2 ст. 209) предполагает деятельность лиц, которые, не будучи членами вооруженной группы (банды), принимают участие в отдельных нападениях, совершаемых бандой. Действия лиц, не состоящих в банде и не принимавших участия в совершаемых бандой нападениях, но которые оказывают содействие банде, должны квалифицироваться по ч. 5 ст. 33 УК и соответствующей части комментируемой статьи.

Бандитизм: ст

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

12. Субъект бандитизма — лицо, достигшее возраста 16 лет. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие в составе банды преступления (убийства, причинение вреда здоровью, хищения и т.д.), отвечают по статьям, предусматривающим ответственность за эти преступления, если ответственность за их совершение наступает с 14 лет.

Бандитизм: статья 209 УК РФ, срок наказания

Субъективная сторона – внутреннее содержание содеянного, отражающее отношение виновного к преступлению. Бандитизм может иметь место исключительно с прямым умыслом – осознанием преступником опасности своих действий, наступления вреда, желанием этого результата.

На первый взгляд бандитизм весьма похож на другие составы преступлений, включенных в УК. Однако вся похожесть заключается лишь в использовании оружия и некоторых других чертах. Ниже рассмотрим основные отличия от наиболее схожих уголовно-наказуемых деяний.

По мнению Т. Н. Ермаковой, практика с успехом делает разграничение разбоя и бандитизма, не допуская серьезных ошибок[55]. Какие критерии берутся за основу? Во-первых, в разбое, совершенном организованной группой лиц, устанавливается наличие оружия или предметов, используемых в качестве оружия. В банде же должно быть только оружие. Во-вторых, в разбое оружие должно использоваться по назначению. Для бандитизма необходимо лишь наличие оружия. На данный признак обращено внимание в п.5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм». В-третьих, имеется отличие по моменту окончания посягательств. По п.»г» ч.2 ст.162 УК разбойное нападение квалифицируется в тех случаях, когда оружие применено в ходе нападения. Нападение вооруженной банды считается состоявшимся и тогда, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось (п.6 упомянутого постановления). Более того, уже само создание банды образует оконченный состав преступления.

Вам будет интересно ==>  Проиточный минимум по курганской обл.для ленсионеров не работающих на 2021 год

Это решение необоснованно, поскольку суд не указал, на основании каких данных он пришел к такому выводу, а также почему перечисленные в обвинительном заключении револьвер, пистолет и нож, которые осужденные применили при нападениях, по количеству недостаточны для признания организованной Мельничуками группы вооруженной[57].

Совершивших правонарушение можно привлечь к ответственности, совсем другая ситуация возникает, когда нужно наказать по уголовному праву лицо, работающее «наводчиком» на объекты грабежа. Редко есть возможность привлечь его за разбойное нападение по соответствующей статье Уголовного Кодекса.

Не всегда нападение с целью грабежа достигает результата. Тем ни менее, такие действия также преступны и должны быть наказаны согласно уголовного законодательства. В данном случае суд разбирает преступление как покушение на разбой с насилием и угрозами жертве. И чаще всего присуждает нападавшим вполне реальные сроки.

Разбой: определение, состав преступления, ответственность

Поскольку разбой всё-таки помещён законодателями в раздел Уголовного Кодекса, где рассматриваются преступления против собственности, можно сделать вывод об основном мотиве. Для разбоя им является хищение чужого имущества. Нанесение вреда потерпевшему, угрозы – это не цель разбоя, а только средство для его осуществления. Иными словами, преступник ведёт себя агрессивно по отношению к жертве, чтобы спокойно завладеть имуществом.

Регулируется наказание за разбой статьёй 162 УК РФ. При разбое совершается нападение. Важно, что у преступления имеется конкретная цель – завладение чужим имуществом. При разбое применяется насилие, которое может представлять опасность для здоровья, жизни потерпевшего. Иногда само насилие не совершается, но есть угроза насилия, становится понятно, что оно может быть совершено.

Какая статья за разбой в 2020 году? сколько дают и состав преступления

Схожая ситуация, но обнаружив, что его действия обнаружены, преступник достал кастет и наносит удар в висок, после чего выхватывает сумку и убегает. Здесь здоровью пострадавшей будет причинен серьезный ущерб, поэтому преступление попадает под статью о разбое.

  • Объект преступления — конкретная форма собственности, а также жизнь и здоровье человека.
  • Объективная сторона – нападение, выраженное в тайном или явном характере, с применением насилия, являющегося опасным для жизни и здоровья лица, подвергшемуся нападению.
  • Субъективная сторона – прямой умысел, в котором мотив – корысть, а цель – хищение чужого имущества.
  • Субъектом является любое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Ссылка на основную публикацию