Бандера Степан Преступления Во Время Гражданской Войны

Герой Украины фашист-палач СС Степан Бендера

Весной 1943 года немцы начали формирование 14-й дивизии СС из украинских добровольцев дистрикта Галиция и «Украинской Освободительной Армии» — (укр. УВВ) из «восточных украинцев», преимущественно военнопленных.
В 1944 году ОУН и УПА создали Украинский Главный Освободительный Совет (укр. Українська Головна Визвольна Рада, УГВР), который, по замыслу создателей, должен был стать надпартийной надстройкой и основой властных институций «независимой Украины» под руководством Степана Бендеры.
К осени 1944 года немцы освободили С. Бендеру и Я. Стецько с группой ранее задержанных деятелей ОУН. Немецкая пресса публиковала многочисленные статьи об успехах УПА в борьбе с большевиками, называя членов УПА «украинскими борцами за свободу».

По своей жестокости Бендеру/Бандеру можно поставить в один ряд с самыми кровожадными тиранами. Если бы по злой воле судьбы или нелепой случайности Степан Бандера пришел к власти в Украине вместо Коха или не дай Бог после Великой Отечественной войны возымела бы успех подрывная террористическая деятельность бандеровских банд, целью которых являлось распространение своего влияния в глубь советских территорий – ведение антисоветской пропаганды и мобилизация в свои ряды недовольного или сагитированного против советской власти населения по заказу западных хозяев и как итог – создание реальной военной силы, способной сокрушить Советский Союз, то реки крови затопили бы весь Евразийский материк.Степан Бандера родился 1 января 1909 г. в селе Угрынив Старый Калушского уезда на Станиславщине (Галиция), входившей в состав Австро-Венгрии (теперь Ивано-Франковская область Украины), в семье греко-католического приходского священника Андрея Бандеры, получившего богословское образование во Львовском университете. Мать его, Мирослава, также была родом из семьи греко-католического священника. Как позднее он писал в автобиографии, «Детские годы я провёл … в доме своих родителей и дедов, вырос в атмосфере украинского патриотизма и живых национально-культурных, политических и общественных интересов. Дома была большая библиотека, часто съезжались активные участники украинской национальной жизни Галичины»…

50-й украинский охранный батальон участвовал в антипартизанской операции на территории Белоруссии «Зимнее волшебство» (нем. Winterzauber) в треугольнике Себеж — Освея — Полоцк, проведенной в феврале — марте 1943. Во время этой операции было разграблено и сожжено 158 населенных пунктов, в том числе вместе с людьми сожжены деревни: Амбразеево, Аниськово, Булы, Жерносеки, Калюты, Константиново, Папоротное, Соколово[26].

7. Трагедия Яновой Долины – апрель 1943
Первое массовое уничтожение польского гражданского населения в начальном периоде «Волынской резни», совершённое 22-23 апреля 1943 г. в селе Яновая Долина генерального округа «Волынь-Подолье» Рейхскомиссариата Украина отрядами 1-й Группы УПА под командованием И. Литвинчука («Дубового»). В селе Яновая Долина (ныне — Базальтовое Костопольского района Ровненской области) были уничтожены практически все жители-поляки.

— Цифры жертв волынской резни разнятся. Но что такое вообще была волынская резня? Это кровавые события, которые развернулись летом 1943 года на Волыни, которая была оккупирована немцами и находилась вообще-то в составе их рейхскомиссариата. И там в 1943 году произошло массовое уничтожение украинскими националистами польских крестьян.

— Данные разнятся, но люди, которые участвовали в экзекуциях мирного населения, кстати не только еврейского, но и польского тоже, были в немецкой форме и были кадровыми сотрудниками либо Абвера, либо Вермахта. Интересное дело, но львовский погром был остановлен немцами, которые вовсе не отличались симпатиями к еврейскому населению. Но, тем не менее, они этот погром пресекли, предпочтя решать «еврейский вопрос» все-таки другим способом.

Идеолог распада Украины»: как националист Степан Бандера стал «народным героем»

Окончив гимназию, Степан в 1928 году поступил на агрономическое отделение «Львовской политехники», а также стал членом УВО, преобразованной год спустя в Организацию украинских националистов (ОУН). Политическая карьера Бандеры быстро пошла вверх. В 1930—1931 годах он возглавлял уже три отдела ОУН — технико-издательский, подпольных изданий и доставки подпольных изданий из-за рубежа. Польские власти пять раз задерживали его, но вскоре отпускали.

Вам будет интересно ==>  Возмещение Вреда Инвалид 2 Группы Чаэс

По мере того, как немцы занимали Львов 30 июня, сторонники Бандеры устроили в городе массовое убийство евреев и без согласования с немцами провозгласили Украинское государство под протекторатом Адольфа Гитлера. Бандера в это время находился в Кракове. Вскоре, по словам Штольце, также выяснилось, что лидер националистов присвоил крупную сумму денег, выданных ему абвером на нужды ОУН, и положил её на счёт в швейцарском банке. Это, как и самоуправство бандеровцев во Львове, вызвало крайнее недовольство абвера, который решил прекратить все отношения со своим агентом.

Европейские историки о кровавых преступлениях Бандеры

Бандера был пособником фашистов, агентом абвера (военная разведка и контрразведка фашистской Германии. — Ред.) под кличкой Серый, — уверен известный польский историк и политолог Анджей Шептицкий. По его словам, Степан Бандера, как лидер ОУН-УПА, непосредственно причастен и виновен в массовых убийствах, этнических чистках, уничтожении польского населения Западной Украины.

4. Шухевич Роман Иосифович-«боевой генерал», то же униатский еврей, учился вместе
со Стефаном (по-украински Степаном) в Ватикане. Руководитель иерусалимского мемориального комплекса „Яд ва-Шем“ Йосеф (Томи) Лапид указал на глубокую и интенсивную связь между батальоном „Нахтигаль“ во главе с Романом Шухевичем и немецкими властями, и так-же участие батальона „Нахтигаль“ под командованием Шухевича в погроме во Львове в Июле 1941, унесшим жизни приблизительно 4000 евреев. Лапид также опирался на документы, имеющиеся в архиве, касающиеся батальона „Нахтигаль“ и Романа Шухевича. Экземпляры этих документов были переданы украинской делегации.

В 1959 году Бандеру убил агент КГБ Богдан Сташинский. Подкараулив жертву в подъезде, Сташинский поднял свернутую в трубку газету, где был спрятан пистолет-шприц с цианистым калием, и выстрелил Бандере в лицо. Лидер националистов скончался в больнице, не приходя в сознание.

20 января 2010 года, незадолго до сложения с себя президентских полномочий украинский лидер Виктор Ющенко посмертно удостоил Бандеру званием высшей степени отличия Герой Украины «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство».

Гибель Степана Бандеры

Отец имел университетское образование – окончил богословский факультет Львовского университета. У него была большая библиотека, частыми гостями в доме были деловые люди, общественные деятели, интеллигенция. Среди них, например, депутат австро-венгерского парламента Я. Веселовский, скульптор М. Гаврилко, предприниматель П. Глодзинский.

Степан Андреевич Бандера («бандера» – в переводе на современный язык означает «знамя») родился 1 января 1909 года в селе Угрынив Старый Калушского уезда Галичины (сейчас – Ивано-Франковская область), входивших в то время в Австро-Венгерскую империю, в семье священника греко-католического обряда. В семье он был вторым ребенком.

Степан Бандера и бандеровщина

Степан Андреевич Бандера. Энциклопедическая справка Степан Андреевич Бандера (1909–1959), лидер Организации Украинских Националистов, председатель исполкома ОУН. В 1934 году за организацию покушения на министра иностранных дел Польши приговорен к смертной казни, замененной

Политический строй будущей державы должен был стать социал-демократическим. Предполагалось поддержать смешанную экономику частно-государственного типа, свободу торговли, всеобщее социальное обеспечение, регулировать отношения социальных групп, передать землю крестьянам без выкупа, ввести 8-часовый рабочий день, бесплатное обязательное среднее образование.

«Я бы считал одной из главных задач: нужно активизировать работу по ликвидации закордонных центров. Я считаю, что у нас эта работа идёт ещё плохо, а возможности у вас в этом отношении очень большие… Кто такой Бандера? Он был агентом гитлеровской разведки, потом английской, итальянской и ряда других, ведёт развратный образ жизни, жадный к деньгам. Вы же, чекисты, всё это знаете и понимаете, как можно скомпрометировать того же Бандеру».

Первую создала советская пропаганда, но сейчас она укрепляется силами России, евреев и польских переселенцев из «Восточных кресов». «Золотую» легенду создала украинская националистическая эмиграция, чьи идейные наследники с 2014 год пытаются управлять новой украинской исторической памятью… При этом в ряде польских СМИ, точно как в украинских, Бандера оказывается «украинским героем», а Украина — «оазисом бандеризма». Только там, где его последователи кричат «Слава!», оппоненты отвечают — «Ганьба!»…

Реакция оккупационных властей не заставила себя ждать. Степан Бандера, краткая биография которого знакома каждому украинскому школьнику, вместе со своим соратником Ярославом Стецько был арестован гестапо, и их отправили в Берлин. Сотрудники германских спецслужб предложили лидеру ОУН сотрудничество и поддержку. В обмен за это он должен был отказаться от пропаганды украинской независимости. Он это предложение не принял и оказался в концлагере Заксенхаузен, где пробыл вплоть до 1944 года.

Вам будет интересно ==>  Брак В 14 Лет Закон

После разгрома фашизма Бандера Степан, биография которого неоднократно подвергалась «переписыванию» в угоду тем или иным политическим силам, остался в Западной Германии и поселился в Мюнхене, куда прибыла и его жена с детьми. Он продолжил активную политическую деятельность, как один из лидеров ОУН, многие из членов которой тоже переехали в Германию или были освобождены из лагерей. Сторонники Бандеры заявили о необходимости избрать его пожизненным руководителем организации. Однако с этим не согласились те, кто считал, что руководить деятельностью националистически настроенных объединений следует на территории Украины. В качестве главного аргумента в пользу своей позиции они указывали, что, только находясь на месте, можно трезво оценить обстановку, которая радикально изменилась за годы войны.

Примечательно, что рядом с лидером националистов не было телохранителей – им Бандера, обычно боязливый и осторожный, почему-то дал выходной. Советское следствие, исходя из этого, предположило, что Бандера ожидал встречи с важным для себя человеком. Таинственным визитёром вполне мог быть Оберлендер.

Личность бывшего нациста Теодора Оберлендера в КГБ досконально изучили задолго до смерти Бандеры. После войны Оберлендер сделал политическую карьеру в Западной Германии, дважды избираясь депутатом Бундестага, а в правительстве Конрада Аденауэра он даже занимал должность министра по делам беженцев. В 1959 году Советский Союз развернул кампанию против немецкого политика, обвиняя его в причастности к массовым убийствам поляков и евреев во Львове в первые дни оккупации летом 1941 года. В 1960 году суд ГДР заочно приговорил Оберлендера к пожизненному сроку. Эхо скандала докатилось до Бонна, и Оберлендер в конце концов вынужден был подать в отставку с правительственного поста.

Идеолог распада Украины»: как националист Степан Бандера стал «народным героем»

После двух неудачных попыток в третьем классе он вступил в скаутскую организацию «Пласт». Уже тогда, по словам знакомых, он решил связать свою жизнь с политикой. В свободное время он себя «испытывал»: прижигал кожу огнём, засовывал иголки под ногти, зажимал себе пальцы дверью. Кроме того, юный Бандера убивал кошек, причём делал это одной рукой. Современные биографы утверждают, что таким образом он якобы проверял свою готовность лишать жизни живых существ.

Со слов Штольце, бандеровцы должны были после начала войны с СССР дезорганизовать советский тыл — им было дано соответствующее задание. Сам Бандера в ходе личной встречи с Вильгельмом Канарисом просил шефа абвера оказать ему политическую поддержку. Весной 1941-го по приказу Бандеры на территории СССР были убиты около ста советских работников, члены ОУН активно передавали для абвера разведывательные данные.

КГБ, яд и мюнхенская парадная: убийство Степана Бандеры

Сташинский родился в 1931 г. в селе Борщовичи Львовской области — семья его воспитывала «в духе национализма». Родственники работали в националистическом подполье. В возрасте 19 лет Богдан уже разносил антисоветские листовки. За этим его и поймали сотрудники МГБ. Угрожая всей семье репрессиями, молодого Сташинского завербовали. Через какое-то время юноша смирился и даже поверил в правоту дела своего нового начальства. Он начал честно служить: сдал жениха своей сестры и еще нескольких членов подполья. Заслужившего доверие агента отправили учиться в Киев, а затем «забросили» в ГДР — работать связным, учить немецкий и устанавливать различные контакты.

Тайна открылась вскоре после 13 августа 1961 г. — всего за несколько дней до возведения Берлинской стены на простой электричке из ГДР в ФРГ приехала семейная пара: гражданка Восточной Германии Инге Поль и ее муж, личность которого еще долго не могли подтвердить. 30-летний человек назвал себя Богданом Сташинским и заявил, что он является агентом КГБ, ликвидировавшим на территории Германии лидеров украинских националистов.

Вам будет интересно ==>  Одноразовые выплаты вдове чернобыльца

Степан Андреевич Бандера

В 1919 году Степан продолжил свое обучение в Стрыйской гимназии, которую посещал на протяжении восьми лет. Там мальчика учили греческому языку, латыни, истории, литературе, логике и философии. Своим одноклассникам он запомнился, как «низкий, бедно одетый юноша». Несмотря на больные суставы, Бандера вел очень активный образ жизни – много времени уделял спорту, посещал все молодежные мероприятия, отлично пел и владел несколькими музыкальными инструментами.

Степана Бандеру считают самой противоречивой фигурой в истории Украины. Одни видят в нем героя, патриота, идеолога национальной свободы, другие – жалкого предателя, фашиста, безжалостного диктатора и убийцу. С момента его смерти прошло уже белее 60 лет, но споры о том, кто он – ангел свободы или воплощение современного фашизма, не прекращаются. Трудно судить, ведь многие события биографии Бандеры до сих пор засекречены.

. Украинские же нацисты, которым немцы отдали на откуп доставку киевских евреев к месту расстрела в Бабьем Яру, решили уничтожать и евреев, и караимов. Чтобы ни у кого не осталось сомнения в том, что этим больше занимались именно головорезы из ОУН, приведу выступление одного из депутатов Ровенского горсовета(Шкуритюк), прозвучавшее под аплодисменты его «единоверцев» в 1993 году: «Я горжусь(!) тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев».
Всего за время трехлетней немецко-фашистской оккупации в западных областях Украины гитлеровцы при активной помощи украинских воинствующих националистов (или непосредственно силами ОУН-УПА) уничтожили свыше двух миллионов граждан, из них: около миллиона евреев, 200-220 тысяч поляков, свыше 400 тысяч советских военнопленных, свыше 500 тысяч местных украинцев.

В то время, когда Степана Бандеру судили в Варшаве, во Львове боевиками ОУН были убиты профессор филологии Львовского университета Иван Бабий и его студент Яков Бачинский.Преступление вскоре было раскрыто. Своей причастности к гибели Бабия и Бачинского он не отрицал — их убили по его личному приказу за сотрудничество с польской полицией. Бандера был приговорён к пожизненному заключению (по совокупности обоих процессов — семь пожизненных заключений).
В 1937 году,Роман Шухевич и Зенон Коссак хотели при помощи подкупа освободить Бандеру, об этом стало известно властям Польши,и Бандеру переправили в Брест, в тюрьму, расположенную в Брестской крепости. 13 сентября, через несколько дней после нападения Германии на Польшу, тюремная администрация покинула город, и вскоре Бандера, наряду с остальными украинскими националистами — узниками Брестской крепости, вышел на свободу.
С началом второй мировой войны и захватом немцами Польши, из польских тюрем были выпущены тысячи заключённых, в т.ч. и Бандера, сотрудничавший с абвером. Неопровержимым доказательством этого сотрудничества служат показания начальника отдела абвера полковника Эрвина Штольце (29 мая 1945 г.):
«… Для выполнения вышеуказанных инструкций Кейтеля и Йодля, я связался с Украинскими Национал Социалистами, которые работали в Немецкой разведке и другими членами националистических фашистских групп, с которыми я связался для выполнения [поставленных передо мной] задач. В частности, мною были даны персонально инструкции лидерам Украинских националистов, Мельнику(кодовое имя Консул I) и Бандере, организоваться немедленно после атаки Германии на Советский Союз, и спровоцировать демонстрации в Украине для организации беспорядков в тылу Советских армий, для того чтобы убедить мировое мнение о возможном развале Советского тыла.»
5 апреля 1940 года в ОУН произошёл раскол.Мельник(был провозглашён преемником убитого в Роттердаме лидера организации Евгения Коновальца) отверг предложение о разрыве связей с Германией и не согласился сместить с ключевого поста в ПУНе Ярослава Барановского, которого сторонники Бандеры обвиняли в некоторых неудачах ОУН. По словам Ивана Йовика, Бандера выступал «за то, чтобы поставить немцев перед фактом — признать Украинское Самостоятельное Государство».Мельник, напротив, считал, что ставку следует делать на нацистскую Германию, а вооружённое подполье создавать ни в коем случае нельзя.Неуступчивость Мельника и настойчивость Бандеры повлекли за собой исторический раскол ОУН на две фракции — ОУН(б) (бандеровцы) и ОУН(м) (мельниковцы).

Ссылка на основную публикацию