Биологический Фактор Вредности У Жиловщика

Вопрос о вредном классе условий труда по биологическому фактору

В связи с этим, чтобы корректно и полно ответить на Ваш вопрос необходимо изучить результаты измерений идентифицированных производственных факторов на рабочих местах. Вместе с этим обращаем внимание, что в соответствии с п. 29 Методики проведения специальной оценки условий труда и приложением № 9 к Методике вредный класс условий труда при воздействии биологического фактора может быть установлен без проведения измерений в отношении следующих рабочих мест:

— рабочие места организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и (или) в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;

* Класс (подкласс) условий труда определяется исходя из превышения (количество раз) значений фактической концентрации микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны над значениями предельно допустимой концентрации данных веществ, установленными ГН 2.2.6.2178-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 марта 2007 г. N 10 (зарегистрировано Минюстом России 5 апреля 2007 г. N 9256), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. N 70 (зарегистрировано Минюстом России 3 октября 2007 г. N 10258), от 28 октября 2008 г. N 63 (зарегистрировано Минюстом России 24 ноября 2008 г. N 12720), от 2 августа 2010 г. N 96 (зарегистрировано Минюстом России 2 сентября 2010 г. N 18344), от 10 ноября 2010 г. N 143 (зарегистрировано Минюстом России 23 декабря 2010 г. N 19352), от 16 сентября 2013 г. N 46 (зарегистрировано Минюстом России 15 октября 2013 г. N 30190).

** Независимо от концентрации патогенных микроорганизмов условия труда относятся к соответствующему классу без проведения измерений. Группа патогенности микроорганизмов определяется в соответствии с Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 64 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности)» (зарегистрировано Минюстом России 19 мая 2014 г. N 32325).

Биологический фактор при аттестации рабочих мест в современных условиях

Биологический фактор — представляет собой совокупность биологических объектов, включающих в себя микро- и макроорганизмы, продукты их метаболической деятельности, а также продукты биологического синтеза и обладающих способностью при воздействии на организм человека и окружающую среду оказывать вредное действие.

Санитарно-гигиенические исследования показали, что среднее содержание пыли в воздухе рабочей зоны производственных помещений, составило от 4,83±1,77 до 11,81±2,41 мг/м3, белкового аэрозоля от 0,2±0,02 до 1,91±0,35 мг/м3, общая микрофлора от 366,7±32,7 до 831,5±83,7 тыс./м3, грибы — 12,81±1,91 – 20,25±3,36 тыс./м3, кишечная палочка – 1,93±0,65 — 5,52±1,3 тыс./м3, что значительно превышает допустимые уровни.

В каждой организации, занимающейся исследованием или проведением работ с патогенными микроорганизмами, должно быть заключение от Роспотребнадзора о разрешении применения этих бактерий. В том числе необходимо предусмотреть наличие на рабочих местах согласованных с этим же органом инструкций о применении в работе инфицированного материала.

Для проведения оценки условий труда по СОУТ в состав комиссии необходимо включать эпидемиолога учреждения той организации, где проводится оценка. Так как далеко не всегда в штате организации находится именно такой специалист, к этой работе привлекается руководитель подразделения или им уполномоченное лицо.

  1. Каждое структурное подразделение, проводящее работу с ПБАIII — IV групп, должно иметь санитарно- эпидемиологическое заключение о возможности проведения определенного вида работ с указанием группы патогенности ПБА.
Вам будет интересно ==>  Продажа энергетиков до 18 лет мордовия 2021

Патогенные биологические агенты (ПБА) – это патогенные для человека или животных (вызывают инфекционные заболевания) микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, хламидии, грибы, прионы), включая генно-инженерно-модифицированные; яды биологического происхождения (токсины); любые объекты и материалы (включая полевой, клинический, секционный), подозрительные на содержание перечисленных агентов. При проведении СОУТ оцениваются как биологический фактор.

Классификация условий труда в СОУТ: биологический фактор

В свою очередь, классификация условий труда по определённому ранее (по итогам этапа идентификации) в качестве потенциально вредного и (или) опасного биологическому фактору в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, осуществляющих медицинскую деятельность, выполняется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований только в случае проведения указанным персоналом работ с патогенными микроорганизмами, как это однозначно устанавливается пунктом 29 «Методики…».

  1. Наличия санитарно-эпидемиологического заключения о возможности работы учреждения с микроорганизмами I-IV групп патогенности;
  2. Наличия изданного на основе и во исполнение указанного выше санитарно-эпидемиологического заключения внутреннего распорядительного документа (приказа, распоряжения главного врача, главного эпидемиолога), конкретизирующего наименование подразделений и позиций штатного расписания учреждения, имеющих право работать с микроорганизмами I-IV групп патогенности;
  3. Включения сведений о возможности работы с микроорганизмами I-IV групп патогенности в должностные инструкции, трудовые договоры и иные документы, регламентирующие трудовые отношения с работодателем занятых на указанных рабочих местах работников, и ознакомления работников с ними;
  4. Проведении всех работ с микроорганизмами I-IV групп патогенности в строгом соответствии с СП 1.3.3118−13 (для I-II групп патогенности) и СП 1.3.2322−08 (для III-IV групп патогенности).

Результаты указанного опроса оформляются протоколом заседания Комиссии по проведению специальной оценки условий труда у работодателя (далее — Комиссия), в котором указываются наименования рабочих мест и их количество, наименования должностей и количество занятых на них работников, а также перечень подлежащих идентификации вредных производственных факторов на каждом рабочем месте, где заняты обратившиеся с предложениями работники.

Согласно требованиям ФЗ от 04.05.1999 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» для получения права работы с патогенными микроорганизмами нужно получать лицензию. Это правило распространяется только на те организации, которые не осуществляют медицинскую деятельность. Эти организации используют возбудителей инфекционных заболеваний человека (животных) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности в замкнутых системах.

Биологические факторы на рабочих местах медицинского персонала: как правильно оценить

Право работы с патогенными микроорганизмами подтверждают санитарно-эпидемиологическим заключением (СЭЗ) на каждый объект, на котором будут проводиться такие работы (ч. 3 статьи 26 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Проведение работ с патогенными микроорганизмами без санитарно-эпидемиологического заключения является нарушением законодательства Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии и основанием для приостановления, прекращения и аннулирования лицензии.

Классификация опасных и вредных производственных факторов

  • Движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых материалов;
  • Повышенная/пониженная температура поверхностей оборудования, изделий;
  • Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  • Повышенная/пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • Повышенный уровень шума, вибрации, влажности воздуха на рабочем месте;
  • Затруднение дыхания, сухость слизистых оболочек дыхательных путей;
  • Повышенная/пониженная подвижность воздуха;
  • Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
  • Повышенные уровни электромагнитных излучений;
  • Отсутствие или недостаток естественного освещения и т. д.

Один и тот же опасный или вредный фактор по своей сути может относиться одновременно к различным классам. Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления этих факторов, присущих тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу.

Повышенная температура воздуха рабочей среды может привести к тепловому удару и гибели, к снижению иммунитета, возникновению инфекционных заболеваний, особенно простудного характера, к нару­шению работы сердечно-сосудистой системы и в конечном итоге инва­лидности и ранней смертности.

Острое профессиональное заболевание (отравление) – заболевание являющееся результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вред­ного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воз­действия на работника вредного производственного фактора (факто­ров), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в курганской области на 2021 год для трудоспособного населения

Департамент условий и охраны труда рассмотрел Ваше обращение по вопросам проведении специальной оценки условий труда.
Сообщаем, что в соответствии с пунктом 29 Методики проведения специальной оценки условий труда (далее — Методика), утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № ЗЗн, отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении:
рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и (или) в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности при наличии соответствующих разрешительных документов (лицензии) на право осуществления такой деятельности;
рабочих мест организаций, осуществляющих деятельность в области использования в замкнутых системах генно-инженерно-модифицированных организмов II степени потенциальной опасности;
рабочих мест медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность;
рабочих мест работников, непосредственно осуществляющих ветеринарную деятельность, государственный ветеринарный надзор и (или) проводящих ветеринарно-санитарную экспертизу.
С учетом изложенного полагаем, что биологический фактор на рабочих местах работников, связанных с ремонтом и обслуживанием канализационных сооружений, оборудования и сетей, оценивается в случае его идентификации в
порядке, установленном Методикой.
При этом влияние биологического фактора при ремонте и обслуживании канализационных сооружений, оборудования и сетей также может быть исследовано в рамках проводимого работодателем под контролем Роспотребнадзора производственного контроля условий труда в порядке, установленном Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Кроме того, согласно частям 9-11 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» комиссия по проведению специальной оценки условий труда вправе принять решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов в случае, если проведение указанных исследований (испытаний) и измерений на рабочих местах может создать угрозу для жизни работников, экспертов и (или) иных работников организации, проводящей специальную оценку условий труда, а также иных лиц. Условия труда на таких рабочих местах относятся к опасному классу условий труда без проведения соответствующих исследований (испытаний) и измерений.
Решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений по указанному основанию оформляется протоколом комиссии, содержащим обоснование принятия этого решения и являющимся неотъемлемой частью отчета о проведении специальной оценки условий труда.
При этом работодатель в течение десяти рабочих дней со дня принятия такого решения направляет в территориальный орган Роструда по месту своего нахождения копию протокола комиссии, содержащего такое решение.

Департамент условий и охраны труда рассмотрел Ваше обращение по вопросам проведении специальной оценки условий труда.
Сообщаем, что деятельность работников, связанных с ремонтом и обслуживанием канализационных сооружений, оборудования и сетей не связана с непосредственным осуществлением работ с патогенными биологическими агентами (ПБА) — патогенными для человека микроорганизмами и гельминтами, а также любыми объектами и материалами, подозрительными на содержание указанных ПБА, в целях проведения диагностических и иммунологических исследований, экспериментальных и производственных работ с вакцинными штаммами возбудителей ПБА, а также исследований по контролю объектов окружающей среды и качества продукции.
В этой связи биологический фактор на их рабочих местах работников, связанных с ремонтом и обслуживанием канализационных сооружений, оборудования и сетей, Методикой проведения специальной оценки условий труда (далее — Методика), утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н, не идентифицируется и не оценивается, а специальная оценка условий труда проводится в общем порядке, установленном Методикой.
Вместе с тем, влияние биологического фактора, при ремонте и обслуживании канализационных сооружений, оборудования и сетей, может быть исследовано в рамках проводимого работодателем под контролем Роспотребнадзора производственного контроля условий труда в порядке, установленном Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Подписано заместителем директора Департамента условий и охраны труда П.С. Сергеевым

Вам будет интересно ==>  Проезд на метро подмосковным пенсионерам

Биологический Фактор Вредности У Жиловщика

Так, в соответствии с п.29 Методики проведения специальной оценки условий труда от 20.01.2015г. биологический фактор – как неустранимый вредный производственный фактор, источником которого является больной, – должен учитываться на всех рабочих местах медицинских работников – не ниже 3.1 класса вредности без проведения исследований (испытаний) и измерений указанного фактора. Группа вредности биологического фактора определяется в соответствии с Классификацией биологических агентов, вызывающих болезни человека, по группам патогенности, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.11.2013г. № 64 «Об утверждении Санитарно- эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)» и согласно приложению 9 к Методике проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 21.01.2014г. №33н.

В ходе семинара представители Минтруда и Минздрава России дали разъяснения по применению, при проведении специальной оценки условий труда, действующего законодательства, – ФЗ-426 О специальной оценке условий труда, ст. 15 ФЗ-421 О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ О специальной оценке условий труда и Методики проведения специальной оценке условий труда от 20.01.2015г.

Льготы и компенсации за биологический фактор

Вторая группа – «болезни, любое событие с которыми всегда оценивается как опасное, поскольку эти инфекции обнаружили способность оказывать серьезное влияние на здоровье населения и быстро распространяться в международных масштабах»: холера, легочная форма чумы, желтая лихорадка, геморрагические лихорадки (Пасса, Марбург, Эбола, Западного Нила). Ко второй группе ММСП-2005 относят также инфекционные болезни, «которые представляют особую национальную и региональную проблему» (например, лихорадку денге, лихорадку Рифт-Валли, менингококковую болезнь или инфекцию и др.).

Заметим: медицинский работник, конечно, может заразиться гриппом или любой другой инфекцией не толь-ко на рабочем месте, но и, например, в общественном транспорте. Вместе с тем данные многочисленных исследований убедительно свидетельствуют о том, что у медицинских работников вероятность заражения в процессе труда многократно выше.

Биологический фактор при специальной оценке условий труда

Оценивая условия труда, группа экспертов учитывает ряд факторов: химические, физические и биологические. Эти три показателя обязательны при проверке любых учреждений. Но последний очень важен при экспертизе рабочих мест медицинских сотрудников. Биологический фактор при СОУТ для медицинских работников — это наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов, живых клеток и спор, которые содержатся в бактериальных препаратах.

  • I — возбудители особо опасных заболеваний и инфекций: бактерии, вирусы;
  • II — источники заразных болезней, ведущим к эпидемиям: бактерии, вирусы, прионы, грибы, токсины;
  • III — инициаторы инфекций, выделяющихся в отдельные нозологические группы: бактерии, вирусы, риккетсии, эрлихии, хламидии, грибы, простейшие, гельминты, членистоногие, токсины;
  • IV — причина заболеваний, возникающих на фоне низкого иммунитета: бактерии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты, членистоногие.

Если подойти обдуманно к некоторым процессам, то оказывается, что иногда токсические вещества можно заменить более безопасными. Многие руководители на это не идут из меркантильных соображений. Таким образом, они экономят на здоровье своих подчиненных. Если замена невозможна, то должно быть сделано все для того, чтобы работник как можно меньше подвергался воздействию вредных и опасных факторов. Для этого предприятие за свой счет обязано обеспечить персонал всеми возможными средствами защиты.

  1. 1 класс – это самые оптимальные условия, при которых делается все, чтобы здоровье сохранялось, а работоспособность повышалась.
  2. 2 класс – допустимые условия труда. В общем они соответствуют принятым нормативам, а некоторые отклонения легко устраняются во время отдыха.
  3. 3 класс – вредные условия. Работники постоянно подвергаются влиянию вредных факторов, показатели которых превышают все допустимые нормы. В итоге здоровью сотрудников причиняется серьезный вред.
Ссылка на основную публикацию