Была Беременна На Момент Увольнения

Ответ: Требование работницы о восстановлении на работе в связи с тем, что на момент увольнения она была беременна, будет неправомерным, поскольку увольнение произошло не по инициативе работодателя, а на основании добровольного волеизъявления сторон в момент, когда работница знала о беременности. Предусмотренная при прекращении трудовых отношений компенсация в размере трех окладов может свидетельствовать о материальной заинтересованности работницы, при выплате которой работодатель выполняет свои обязательства по достигнутой договоренности, тем самым не нарушая права работницы. Неуведомление работницей работодателя о своей беременности будет считаться злоупотреблением с ее стороны правом в том случае, если работодатель докажет в суде, что несообщение о беременности было сделано с расчетом на признание увольнения незаконным. Для возврата выплаченной работнице при ее увольнении компенсации работодателю также необходимо доказать в суде, что оспариваемая сумма получена работницей незаконно.

Вопрос: Организация заключила соглашение о прекращении трудового договора с работницей по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере трех окладов. На момент увольнения работница знала о беременности, но не сообщила работодателю. Правомерно ли требование работницы о восстановлении на работе в связи с тем, что на момент увольнения она была беременна? Может ли выплата компенсации при прекращении договора по соглашению сторон с беременной работницей свидетельствовать о том, что при прекращении трудового договора ее права не нарушены? Является ли в этой ситуации неуведомление работодателя о беременности злоупотреблением правом работницей? Может ли работодатель вернуть выплаченную ей компенсацию?

Уважаемые Юлия и коллеги. Пункт 25 поименованного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями» не имеет ровным счетом НИКАКОГО отношения к ситуации. Обратимся к нему:

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

  1. Заявление на получение единовременного пособия по рождению ребёнка.
  2. Свидетельство о рождении малыша.
  3. Документальное подтверждение из соцзащиты о том, что мать ребёнка не получала денежную выплату ранее.
  4. Форма справки 24 — ф из органов ЗАГСа.
  5. Паспорта отца и матери ребёнка.

Согласно Российскому законодательству, а именно статье 261 ТК РФ, работодатель может уволить беременную сотрудницу только в связи с ликвидацией предприятия. Но даже в этом случае, он обязан уведомить её об этом за 60 дней и выплатить денежную компенсацию. В любых других ситуациях увольнение будет считаться незаконным.

Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:-незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;-отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;-задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Прокуратура направила мое обращение в трудовую инспекцию, уже 5 месяц я жду от них ответа. Так же мне не выплатили больничный. Могу я подать иск в суд на восстановление на работу, на бездействие трудовой инспекции, и невыплату больничного?! И сколько будет стоить госпошлина?

Увольнение беременной женщины

Беременная сотрудница, подтвердившая это официальным документом, имеет множество привилегий. Они распространяются в том числе и на нарушение трудовой дисциплины. Если женщина совершает прогул (отсутствует на рабочем месте более четырех часов), она должна объяснить причину. В случае отказа уволить за это по статье её невозможно. Однако некоторые меры воздействия предусматриваются:

Вам будет интересно ==>  Взыскать С Собственника Часть За Оплату Коммунаьных Платежй Зарегистрированными Лицами

Если у человека возникают причины, по которым он хочет завершить свою деятельность в организации, он всегда имеет право рассчитаться по собственному желанию. Это распространяется и на беременных женщин. Обязательное условие — поступление соответствующего заявления.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачиваются за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

Добрый день! Я год работаю менеджером по продаже рекламы в журнале. Зарплата, которая состоит из оклада плюс проценты официальная, отпуск и больничный оплачивается не по среднему заработку, а от оклада. Скажите, правомерно ли это? и второй вопрос: проработав 1 год и 2мес., я собралась увольняться, заявление еще не написала, но буквально недавно я узнала, что беременна и увольняться естественно передумала, срок менее 4-х недель, афишировать это я не хочу, просто сказала руководителю, что передумала. Мне стали угрожать увольнением в связи с невыполнением плана продаж. Скажите, как мне быть в этом случае?

А. работала в ПАО «А» стюардессой с февраля по декабрь 2018 года, пока не уволилась по собственному желанию. После полного расчёта и получения трудовой А. узнала, что в момент увольнения была беременна. А. письменно обратилась к бывшему работодателю с просьбой восстановить её на работе, приложив справку из медучреждения. Её просьбу проигнорировали, и она пошла требовать восстановления в суд.

Суд пришел к выводу о том, что у А. не было намерения уволиться: она была беременна, что подтверждают медицинские документы, и у неё не было источников дохода и предложений другой работы. Следовательно, она не могла по собственной воле хотеть уволиться и лишиться причитающихся в связи с рождением ребенка выплат. Таким образом, работодатель фактически по собственной инициативе уволил беременную А., что запрещено ТК (если это не ликвидация организации или не прекращение работы ИП). Отсутствие у ПАО сведений о беременности – не основание для отказа в иске о восстановлении.

Московский городской суд высказал позицию, что увольнять беременную женщину нельзя не только по инициативе работодателя, но и по соглашению сторон. Особенно, если сама сотрудница в момент увольнения еще не знала, что находится в положении. В апелляционном определении от 28.02.2017 по делу N 33-6369/2017 сказано, что в случае такого увольнения бывшую работницу необходимо незамедлительно восстановить в прежней должности. Это связано с тем, что по нормам статьи 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, увольнение беременной сотрудницы, даже если она сама не знала о своем положении, является незаконным. А прекращение трудового договора по соглашению сторон в период беременности влечет для женщины материальный ущерб, поэтому, если узнав о беременности, работница изъявила желание вернуться на работу, суд рекомендовал работодателям восстанавливать уволенных беременных женщин, не дожидаясь их обращения в суд. В этом случае можно обойтись без выплаты компенсаций и возмещения судебных издержек.

Расторжение трудового договора с беременной женщиной

Отдельным основанием для расторжения трудового договора является соглашение сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). По этому основанию трудовое законодательство не содержит запрета для прекращения трудового договора с беременной работницей. Но что делать, если беременная сотрудница отказывается от ранее достигнутого соглашения?

Вам будет интересно ==>  Чем Отличается Дом От Владения В Адресе

Запрет на увольнение не ставится в зависимость от осведомленности работодателя о беременности работницы. Следовательно, то обстоятельство, что работница не известила работодателя о своей беременности, не имеет правового значения и не может влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных женщин.

Вот цитата из постановления Пленума Верховного суда: «Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась».

  • письменно предупредить сотрудников и службу занятости о ликвидации. ООО это делают за два месяца до закрытия, ИП — за две недели, если нет других условий в трудовом договоре;
  • выдать все выплаты в день увольнения. Это зарплата, выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск;
  • увольнение отметить в трудовой книжке.

ЖизньЗнать свои права: Юрист об увольнениях «по беременности»

Если договор был срочным (то есть ограничивался какой-либо датой) и стороны считают, что трудовые отношения исчерпали себя, то их завершают в обычном порядке. Если в этом случае женщина хочет продолжить работу, то она должна написать об этом заявление и предоставить медицинскую справку, подтверждающую её состояние. Продлить трудовые отношения можно до окончания беременности, но есть важное условие: нужно предъявлять свежую медицинскую справку о беременности по запросу работодателя (но не чаще чем раз в три месяца). По окончании беременности работодатель может расторгнуть договор — он должен сделать это в течение семи дней с момента, когда ему стало об этом известно.

Для того чтобы однозначно понимать условия расторжения договора, нужно оформить соглашение отдельным документом — здесь нужно прописать все условия, на которых вы согласны уволиться, вплоть до мельчайших деталей. Такое соглашение должны подписать обе стороны — хотя допускается и просто проставить слово «Согласовано» с подписью руководителя (будьте внимательны: такую резолюцию имеет право проставлять только уполномоченный на это представитель работодателя). Кроме того, работодатель должен издать приказ об увольнении по соглашению сторон, а беременная сотрудница должна с ним ознакомиться и поставить свою подпись. Если этого не произошло, считается, что увольнение было произведено с нарушением законодательства, — это иногда бывает на руку уволенной сотруднице. В остальном процедура увольнения по соглашению сторон зависит только от самого работодателя и сотрудницы: ни сумма отступного, ни сроки отработки законодательно строго не регулируются.

И опять беременная(

Это вообще никак не влияет на положение ст. 261 ТК РФ. В данном случае , даже если гинеколог ошибся на 2- 2.5 недели (а это макс срок т.к. акушерский срок обычно меньше чем срок факт. зачатия- и несмотря на это 5 недель уже факт- увольнения в период беременности.

Ленинградский районный суд г. Калининграда, отказывая Баженовой И.В. в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе в ООО «АДГ Проперти Менеджмент Калининград» в должности администратора документального центра, исходил из того, что истица допустила злоупотребление правом, скрыв от работодателя факт беременности в момент увольнения, поскольку ею на момент увольнения не была представлена работодателю медицинская справка из женской консультации, подтверждающая этот факт, и в письменных объяснениях работодателю по факту отсутствия на работе 14 июля 2008 года она также не заявляла о том, что находится в состоянии беременности.
Однако этот вывод суда является неправильным.
Из материалов дела следует, что Баженова И.В., принятая на работу к ответчику на основании трудового договора от 24 марта 2008 года на должность администратора документального цеха на неопределенный срок, была уволена приказом от 18 июля 2008 года по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогулы. Факт отсутствия на работе 14 июля 2008 года Баженовой И.В. не оспаривался, и, хотя истица ссылалась на то, что ее невыход на работу был связан с прохождением осмотра в женской консультации, бесспорными доказательствами уважительность причины ее отсутствия на работе в этот день не подтверждена.
Вместе с тем из материалов дела видно, что на момент увольнения истица находилась в состоянии беременности, о чем свидетельствует справка МУЗ «Городская больница N 6» от 21 июля 2008 года, согласно которой Баженова И.В. состоит на учете в женской консультации Октябрьского района г. Калининграда с 11 июля 2008 года в связи с беременностью сроком 6-7 недель.
При таких доказательствах судебная коллегия, отменяя решение суда и восстанавливая истицу на прежнее место работы в ООО «АДГ Проперти Менеджмент Калининград», обоснованно указала, что увольнение произведено в нарушение положений ч. 1 ст. 261 ТК РФ, запрещающих увольнение беременных женщин, за исключением случаев, прямо указанных в законе (ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем).»

Вам будет интересно ==>  В Течение Какого Времени Выдается Решение Суда По Иждивенчеству Студента

На практике до сих пор нередко возникают прецеденты создания невыносимых психологических условий для работы сотрудника, в том числе и беременной женщины. Если ее вынудили уволиться по своей инициативе, она должна знать, что может подать жалобу в ГИТ, прокуратуру и даже в суд. Для этого у нее должны иметься на руках документы, подтверждающие намеренный шантаж руководства, преследующий цель ее добровольное увольнение. По факту ее обращения соответствующей организацией должна проводиться проверка всех случаев, указанных в жалобе.

Требовать освобождения от отработки, несмотря на свою беременность, женщина не может. Такого условия в законодательстве нет. Однако она может до наступления декретного отпуска лечь в больницу при показаниях на сохранение беременности или иным причинам. Т. е. отправившись на больничный лист, женщина избавляется от обязанности двухнедельной отработки. Также у нее есть возможность на время отработки попросить у работодателя отпуск на время отработки, если он не был использован раньше.

Как беременной уволиться по собственному желанию и получить пособие

Основным документом, определяющим права и обязанности беременных женщин при расторжении трудовых отношений, является действующий Кодекс законов о труде (КЗоТ). Его статьи не противоречат Конституции РФ, а только подробно изъясняют законное поведение в той или иной трудовой ситуации.

Государство защищает положение беременных женщин, понимая сложность выполнения трудовых обязательств в период ожидания ребёнка. Поэтому женщина, готовящаяся стать матерью, обязана получить лояльное отношение работодателя по отношению к себе, но это не значит, что она не имеет никаких обязательств.

Приведенные прецеденты, конечно же, не могли не повлиять и на практику судов общей юрисдикции. Позиция о необходимости аннулирования соглашения о расторжении трудового договора и отмене увольнения (если оно уже состоялось) по просьбе работницы, если в момент подписания соглашения она не знала о беременности, получила широкое распространение (определения Саратовского областного суда от 29 ноября 2018 № 33-9355/2018, Верховного Суда Республики Татарстан от 19 апреля 2018 № 33-6897/2018, Псковского областного суда от 24 января 2017 № 33-93/2017, постановление Президиума Красноярского краевого суда от 27 сентября 2016 № 4Г-1983/2016).

В дальнейшем такой подход получил развитие в определении ВС РФ от 20 июля 2016 № 18-КГ16-45. Это дело имело схожие обстоятельства. Разница заключалась лишь в том, что женщина обратилась к работодателю с отказом от соглашения о расторжении трудового договора уже после своего увольнения. Казалось бы, в такой-то ситуации говорить об увольнении по инициативе работодателя не приходится, ведь на момент прекращения трудовых отношений оно отвечало желанию обеих сторон. Однако суд вновь признал увольнение незаконным с той же мотивировкой.

Ссылка на основную публикацию