Были Период Когда Ромера На Медаль За Боевые Отличия Не Наносились

К странному финалу мы идем. На словах если – все красиво. Память, исторические ценности и так далее. На деле – эрзац всего, до чего только можно дотянуться. Эрзац-награды на эрзац-героях. Совсем немножко обмана и нивелирования. Один Кириенко на десятки боевых летчиков, космонавтов, силовиков – это немного. Примерно, как одна клоунесса Гриняева на десятки Рохлиных.

Если господин Миллер в конце прошлого года отхватил уже 1-ю степень ордена, неужели он кровиночку-сыночку обидит? Уж медали Миллер-младший достоин самим фактом своего существования, как я понял. Дали. Сложно сказать, какие там заслуги и перед каким Отечеством в 25 лет, но – повесили.

80 лет назад учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» …

Ценность их была высокой не только потому, что они были первыми не юбилейными, а боевыми медалями, и не потому, что в отличие от других, более поздних медалей, они чеканились из серебра, а потому, что они действительно стали солдатскими наградами и что награждались ими действительно за геройские подвиги. Медаль «За отвагу» давали тем, кто действительно проявил отвагу и смелость. По сути, это был некий младший аналог «Героя Советского Союза». Но звание Героя присваивали за выдающиеся заслуги, а медаль «За отвагу» стала младшим его эквивалентом особенно в первые годы Великой Отечественной войны.

Медаль «За боевые заслуги», так же как и медаль «За отвагу», учреждена за отличия во время боёв у озера Хасан. Тогда было награждено более тысячи наших солдат и офицеров, отличившихся в тех боях, в три раза больше награждённых было в 1939 году за мужество в боях на реке Халхин-Гол в Монголии. Основное число награждённых людей этими медалями, на сегодня эта цифра приближается к 11 млн., приходится, конечно, на период Великой Отечественной войны.

Кавалеры боевой медали

Среди многократных кавалеров медали «За отвагу» самым первым по списку является санинструктор, сержант Грецов Семён Васильевич. За время войны он был шесть раз удостоен этой медали. Он родился в Курской области в 1902 году. Перед войной проживал в селе Среднедорожное Горшеченского района. Призван в РККА Старооскольским РВК города Курска в июле 1941 года. Воевал артиллеристом в зенитно-артиллерийском полку в районе Красного Села под Ленинградом. Немецкие самолёты почти ежедневно совершали массированные налёты на железнодорожные станции, переправы, скопления войск и техники. Зенитчики самоотверженно уничтожали вражеские самолёты, но и сами несли потери. Во время бомбёжки в начале 1942 года Грецов был ранен, контужен и получил сильное обморожение, в связи с чем военные врачи в госпитале хотели его комиссовать. Но он отказался и уговорил оставить его в армии. По выздоровлении его направили в санитарный взвод стрелкового полка на должность санинструктора.
Первой боевой медалью Семён Васильевич был награждён за то, что в июльских боях 1943 года, рискуя жизнью, вынес с поля боя около тридцати раненых бойцов и командиров вместе с оружием. Приказом по 8-й армии от 05.08.1943 года рядовой Грецов был награждён боевой медалью. До самого последнего дня войны сержант Грецов выполнял свою нелёгкую боевую работу: помогал раненым, перевязывал их, носил на носилках лежачих и вытаскивал раненых из под огня. Всю войну он был на передовой и участвовал в составе 3-й Ударной армии во многих боях и наступлениях. До конца войны он вынес из боя и спас до двухсот раненых бойцов и командиров. Сотням он оказал медицинскую помощь. После войны Семён Грецов вернулся к мирному труду и работал в строительной бригаде штукатуром-каменщиком. Умер в 1975 году. Все его шесть боевых медалей «За отвагу» переданы после его смерти в Старооскольский краеведческий музей.

Точное количество кавалеров пяти и четырёх медалей «За отвагу» не установлено. Эта тема до конца не исследована. В настоящее время известно о семнадцати фронтовиках, заслуживших в боях Великой Отечественной войны по пять боевых медалей. И более сорока человек, награждённых четырьмя медалями. Вот имена некоторых из них: разведчик десантной роты тяжёлого танкового полка, старший сержант Грибков Павел Фёдорович, 1922 года рождения. Воевал на Калининском, Северо-Западном и Белорусских фронтах. За боевые подвиги был награждён пятью медалями «За отвагу», три из которых были довоенного образца с муаровой лентой на четырехугольной колодке, полученные им в 1942-1943 годах. Кроме того, он был награжден орденом Славы 3-й степени.
Командир противотанкового орудия, младший сержант Захаров Максим Никифорович, 1913 года рождения. Участник обороны Москвы, взятия Кенигсберга и Берлина. Добровольно вступил в ряды Красной Армии в первый день войны. Воевал на Западном, Украинском и Белорусских фронтах. Участвовал во многих боях. Уничтожал прямой наводкой вражеские танки, самоходки и огневые точки. Был награждён орденом Красной Звезды, пятью медалями «За отвагу» и четырьмя медалями за взятие городов.
Гвардии старшина Зольников Степан Михайлович, 1919 года рождения. Участник трёх войн: Зимней, Великой Отечественной и Японской. Воевал на Ленинградском фронте и на Карельском перешейке. Был пять раз ранен, но всегда возвращался в строй. За храбрость и мужество был награждён орденом Славы 3-й степени, пятью медалями «За отвагу» и другими медалями.
Воронов Алексей Николаевич, 1924 года рождения. Прошел дорогами войны в должности первого номера станкового пулемёта «Максим» от стен Сталинграда до Германии. Отличился в боях на Курской Дуге. Форсировал Днестр, освобождал Украину, Молдавию, Венгрию, Югославию, Австрию. Награждён многими наградами, в том числе пятью медалями «За отвагу».
Донской казак, разведчик-корректировщик Гвардейского миномётного полка, Карачунов Савелий Константинович, 1917 года рождения. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с лета 1941 года. Был ранен. Освобождал от фашистов Украину, Польшу, Германию, штурмовал Берлин. По его разведданным было уничтожено большое количество вражеских пулемётов, миномётных батарей и живой силы врага. За героизм и храбрость Савелий Карачунов был награждён пятью медалями «За отвагу».
Бубликов Алексей Васильевич, 1925 года рождения. Командир миномётного расчёта Гвардейского стрелкового полка. К концу войны дослужился до младшего лейтенанта и стал командиром миномётной роты. Награждён пятью медалями «За отвагу».(Пятая медаль вручена 9 мая 1995 года за бои в Германии в 1945 году.)
Санинструктор стрелкового батальона Отдельной Морской бригады, гвардии сержант Ипполитова Вера Сергеевна, 1921 года рождения. Награждена пятью боевыми медалями «За отвагу». Первая награда от 8 марта 1943 года за спасение раненых солдат и командиров. Пятой медалью была награждена 9 мая 1945 года.

Вам будет интересно ==>  Приставы могут забрать старый телевизор

Индивидуальные удостоверения использовались до 1947 года. Позже за выдающиеся поступки во время боевых действий и служение Родине выдавались медали с полагающимся к ним общим удостоверением. В него заносились сведения обо всех наградах, полученных гражданином. Кроме назначения изменился и дизайн. Он на протяжении времени все более совершенствовался, документ обрел твердый переплет.

Всего за время присваивания номеров было выпущено и вручено 3 194 610 медалей, после награды выпускались массово и не уникализировались. Но награжденные медалью «За боевые заслуги» испытывали искреннюю радость. Ценность, символизм знака отличия от этого не уменьшались.

Напоследок приведу пример абсолютно безграмотного отношения кинематографистов и их консультантов к особенностям советских наградных медалей, – это еще из советского кинематографа. Хоть он был и на порядок качественнее в отношении ношения наград военнослужащими в кадре. Фильм «Рожденная революцией» (1974-1977 гг.). Суть: в пригородных электропоездах Московской области орудует банда «оборотней в погонах», которая случайно убивает жену комиссара милиции Кондратьева. Опергруппа при осмотре места происшествия в электричке, где грабили и выбрасывали из вагонов «денежных» пассажиров, обнаруживает медную плоскую гайку с дырочкой. «Гайка? – удивился старший оперативник Миронов, осматривая ее. Смотри: с номером! Это вроде от медали или от ордена. Номер 1 318 310». «От медали, товарищ майор. «За боевые заслуги». У меня есть такая. По этому номеру можно установить владельца. », – отвечает его коллега.

Однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Изображение реалий военной поры: оружия и боевой техники, формы одежды, особенностей боя и армейского быта, – если все это передано с искажениями, небрежно и даже пренебрежительно, то может сослужить плохую службу. Как кинематографистам, так и зрителям. Если детали не соблюдаются, у зрителя возникает чувство недостоверности и недоверия к происходящему, – так и хочется повторять снова и снова фразу К.С. Станиславского при плохой игре актера: «Не верю!».

Вам будет интересно ==>  Возможно Ли Выездное Заседание Суда По Гражданскому Делу

Единственная женщина – кавалер пяти медалей «За отвагу» – Вера Сергеевна Ипполитова, которая во время войны была санинструктором 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской Красносельской стрелковой дивизии. Она неоднократно проявляла мужество, спасая с поля боя раненых солдат.

Важно подчеркнуть, что медалью «За отвагу» награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. В этом ее отличие от некоторых других наград, которые нередко вручались «за участие». Эта медаль за личный подвиг, поэтому награждали ей в основном рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам, преимущественно среднему комсоставу. Стоит отметить, что почти все награды, полученные в штрафных частях, были медалями «За отвагу». Всего ее получили около 4,6 млн человек.

Случаи неоднократного награждения солдат медалью «За отвагу» не были редкостью. В частности, 14 бойцов РККА имели на своих гимнастёрках по 5 таких наград. А шести медалей в СССР удостоился лишь один человек – сержант медицинской службы Семён Грецов. Будучи санинструктором, он, рискуя жизнью, перевязывал и выносил с поля боя раненых. Только по официальным данным сержант эвакуировал порядка 130 человек, причём с личным оружием. А сколько ещё было вынесено без оружия и не попало в статистику? При этом сам Грецов, находясь под огнём противника, дважды получал ранение.

Стоит отметить, что медаль «За отвагу» также учреждена в 1995 году в Республике Беларусь (белор. – «За адвагу»). И первыми награждёнными ею стали четверо работников патрульно-постовой службы милиции Оршанского отдела внутренних дел на транспорте, проявивших мужество при обезвреживании особо опасных рецидивистов. А капитан милиции Михаил Демьянов, накрывший собой гранату, брошенную преступниками, был посмертно награждён орденом Отечества III степени.

СССР: Порядок награждения военнослужащих в 1941-45 гг

2 февраля 42г. учреждается медаль «Партизану Великой Отечественной войны» (объявлена приказом НКО №74 от 13.02.43). Награждал ею (но от имени верховного Совета) начальник Центрального штаба партизанского движения на основании наградных листов, присылаемых из партизанских отрядов.

От автора. И вот тут-то в Инструкции о порядке награждения орденами и медалями СССР за выслугу лет в Красной Армии (Приложение к Указу!) мы натыкаемся на весьма примечательный момент.
Не засчитывается в срок службы, дающий право на получение награды за выслугу лет служба в ВЧК — ОГПУ — НКВД и милиции; а также период пребывания в переменном составе штрафных частей (т.е.штрафники). Любопытно, не правда ли? Се документ!

Советские награды Второй Мировой войны: Ордена и Медали

Звание “Мать-героиня” является высшей степенью отличия и присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Присвоение звания “Мать-героиня” производится по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Цвета ленты различались, в зависимости от рода войск. Для артиллерии лента золотистого цвета, для авиации — голубого цвета, для бронетанковых войск — цвета бордо, для инженерных войск — малинового цвета, для войск связи — синего цвета, для адмирала флота — бирюзового цвета.

«За отвагу» заслужила большую ценность и любовь у военнослужащих, так как ее получали только те, кто показывал личную храбрость в боевых условиях. Другие же медали зачастую вручались с формулировкой «за участие». Обычно медаль «За отвагу» вручалась военнослужащим сержантского и рядового составов, но иногда ею удостаивались и офицеры, в большинстве случаев, младшего звена.

Первоначально медаль крепилась к прямоугольной колодке, обтянутой красной лентой, и имела 4 варианта. Верхний конец перехлестывался через верхний край колодки, а нижний проходил внизу через щель. У первого варианта она крепилась с помощью тонкой четырехугольной пластины с отверстием в центре и 4 зубцами по краям. У последующих вариантов ленту фиксировали четырехугольной пластиной с отверстием в центре, без зубцов, и небольшой шестигранной гайкой. К одежде медаль прикрепляли с помощью нарезного штифта и круглой прижимной гайки, расположенных на реверсе колодки.

Вам будет интересно ==>  Аренда Предприятия Является Доходом Могу Ли Приставы Наложить Арест

На оборотной стороне медали: в верхней части — рельефное одноцветное изображение эмблемы Министерства обороны Российской Федерации, под ней — рельефная надпись в четыре строки: «УЧАСТНИКУ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ»; по кругу — рельефная надпись: в верхней части — «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней — «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

на командиров (начальников) от командира полка (корабля 1 ранга), им равных и выше, командиров отдельных батальонов (кораблей 2 и 3 ранга), а также командиров отдельных воинских частей, пользующихся дисциплинарной властью командира батальона, — в отношении подчиненных военнослужащих и лиц гражданского персонала;

Положение о порядке ходатайствования о награждении военнослужащего медалью «За воинскую доблесть» прописано в Приказе Минобороны № 777. Составление ходатайства ложится на плечи командира полка, батальона либо иной отдельной воинской части. На каждого кандидата на получение медали пишется отдельное ходатайство.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой красной шелковой муаровой лентой шириной 24 мм с желтыми полосами по краям; посередине ленты зеленые полосы: для медали I степени – одна полоса, II степени – две полосы, III степени – три полосы; ширина полос – 2 мм, расстояние между зелеными полосами – 2 мм.

Медаль «За боевые отличия»

Медалью могут награждаться военнослужащие других войск, воинских формирований и органов, где предусмотрена военная служба, а также военнослужащие вооружённых сил иностранных государств, оказывающие содействие в решении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации.

Медаль изготавливается из металла серебристого цвета, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали в центре помещена рельефная надпись в две строки: «ЗА БОЕВЫЕ ОТЛИЧИЯ»; в верхней части — рельефные изображения самолёта и вертолёта; в нижней части — рельефные изображения танка и боевой машины пехоты. На оборотной стороне медали: в верхней части — рельефное изображение эмблемы Министерства обороны Российской Федерации, под ней — рельефная надпись «№____»; по кругу рельефные надписи: в верхней части — «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части — «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» [1] .

Медаль Жукова – самая младшая из наград, исследованных Bellingcat. Как и предыдущие две, она вручается не только за участие в боевых действиях. Тем не менее у нее есть важное отличие: порядковая нумерация этой медали была обнулена в 2010 году. Это позволяет с большей точностью сравнить количество наград, выданных во время войны на Украине, с числом медалей, выданных в мирное время, ведь в новую нумерацию уже не попали ни чеченские войны, ни война в Грузии.

В социальных сетях нашлось семь свидетельств вручения медали «За отвагу» в период с 2014 по 2016 год. Первая из установленных медалей, врученных в 2014 году, имеет порядковый номер 64145. Две медали, врученные в декабре 2014-го, – уже 65059 и 65392. Из медалей, врученных в 2015 году, одна вручена в июне, еще одна – в августе, и две – в ноябре. Последний известный номер медали, утверждают авторы доклада, – 66613. Таким образом, с 1 сентября 2014-го и до начала участия России в войне в Сирии было вручено около 2300 медалей «За отвагу».

Купить медаль «За боевые заслуги» СССР оригинал можно по цене 10-600 долларов. Наибольшую ценность представляют довоенные экземпляры 1938-1940 годов, которые в хорошем состоянии и с документами будут стоить 550-600 USD. Более поздние награды обойдутся уже заметно дешевле, но за хорошее состояние и наличие документов в любом случае нужно будет расстаться с круглой суммой.

В каталоге магазина представлены сувенирные муляжи наград для использования в личных коллекциях фалеристов, образовательных целях, патриотических и исторических стендах, телевизионных съемках, театральных представлениях и военных реконструкциях с целью военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе.

Ссылка на основную публикацию