Если Купить Дачный Участок Могут Ли Судебные Приставы Описать Его За Неуплату Алиментов

Судебный пристав имеет право изымать только имущество должника. Однако, если этого имущества не хватит для погашения долга, то забирается ½ доля совместно нажитого имущества. Проще говоря, заберут половину имущества мужа, которая причиталась бы жене при разделе имущества.

Обычно, алименты взыскиваются по месту трудоустройства родителя. И только в том случае, когда заработок отсутствует или его размер недостаточен, имущество отца ребенка могут изъять. Инициатором имущественного ареста является алиментополучатель, именно он подает исполнителям заявление с таким требованием.

Арест имущества должника по алиментам

Помимо этого, в законодательстве указывается на то, что применить меру ответственности в виде ареста пристав имеет право в том числе и в период срока, установленного для добровольного погашения долга (п. 1 ст. 80 Федерального Закона № 229-ФЗ).

В связи с остро стоящей во все времена проблемой наличия алиментной задолженности при взыскании алиментов, существенное влияние на ее решение оказывает применяемая к должникам мера по аресту их имущества и денежных средств.

В течение отведенного приставом срока должник обязан выплатить все денежные средства взыскателю. Если он этого не сделает, его собственность оценят и продадут на аукционе. Привлекается специальная торговая организация – Росимущество. Вырученная сумма идет на покрытие долга, расходов на процедуру. Сам он на это время лишен права распоряжаться имуществом. Продажа осуществляется по очень заниженной стоимости, поэтому должнику, если ему дороги собственные интересы, лучше рассчитаться с алиментополучателем и возвратить имущество.

Если единственное жилое помещение расположено приватизированной земле, Федеральный закон №229 запрещает арест земельного участка должника. Ограничение законодательства аргументируется тем, что его нельзя реализовать, чтобы взыскать долги. Сами владельцы легко осуществляли торговые операции, продавая недвижимость по частям или полностью, ведь она не находилась под арестом. Вырученные суммы редко направлялись на уплату алиментов. Исключением до недавнего времени был тот случай, когда объект недвижимости пребывал в залоге под ипотечный кредит.

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Вам будет интересно ==>  Предусмотрена ли надбавка за стаж преподавателям вузов в 2021 году

Судебные приставы не могут изъять имущество, необходимое для профессиональных занятий должника. К примеру, компьютер у веб-дизайнера или фототехнику у профессионального фотографа. Исключение – предметы, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Сегодня МРОТ равен 4611 рублям. Так что арестовать могут необходимую для работы технику, стоимость которой более 461100 рублей.

8. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций, владельцев номинальных банковских счетов судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения старшего судебного пристава или его заместителя, данного в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного старшим судебным приставом или его заместителем усиленной квалифицированной электронной подписью. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 225-ФЗ, от 21.12.2013 N 379-ФЗ, от 08.03.2015 N 41-ФЗ)

7. Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом должник предоставляет документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 57-ФЗ)

Что могут сделать судебные приставы

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Арест имущества: что могут забрать судебные приставы у должника

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Вам будет интересно ==>  Взыскать Коммунальные Платежи С Незаконно Зарегистрированных В Жилом Помещении Лиц

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

В остальных случаях могут наложить на долю арест (владельцу запрещается продавать ее, передавать и т.д.) либо изъять ее для реализации на торгах.Единственная оговорка: по закону положено предварительно отправить через нотариуса прочим дольщикам уведомление о продаже с предложением выкупить долю.

  • конфискованное жилье реализуется на торгах через Росимущество;
  • из вырученных средств неплательщику выделяется сумма, достаточная для покупки наиболее дешевого жилья в данном регионе;
  • при отсутствии факта покупки жилья в течение 3-х месяцев, жилье неплательщику предоставляет государство, а выделенные ему средства перечисляются в местный бюджет.

Обычно, алименты взыскиваются по месту трудоустройства родителя. И только в том случае, когда заработок отсутствует или его размер недостаточен, имущество отца ребенка могут изъять. Инициатором имущественного ареста является алиментополучатель, именно он подает исполнителям заявление с таким требованием.

Если, получив уведомление об открытии исполнительного производства, ответчик не выполнил свои обязательства (не оплатил алиментный платеж или не погасил долг по алиментам), он считается потенциальным должником, к которому могут быть применены меры принудительного взыскания.

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

  • За каждый день просрочки начисляется 0,5% от суммы долга.
  • Запрет на выезд за территорию РФ.
  • Арест имущества: движимого и недвижимого, в том числе и банковских счетов.
  • Начисление штрафа.
  • Арест имущества с целью последующей продажи.
  • Объявление в исполнительный розыск.
  • Лишение родительских прав, но обязанность выплаты алиментов остается.
  • Уголовная ответственность – статья 157 УК РФ предусматривает даже лишение свободы.
  • Если это жилье, которое минимум в 2 раза превышает действующий в этом регионе норматив на жилую площадь для человека.
  • Из вырученной суммы обязательно выдают средства, которых достаточно для покупки более дешевого варианта жилья.
  • Если в течение 3 месяцев гражданин не покупает жилье, ему таковое предоставляет государство, а выданные деньги изымаются для перечисления в госбюджет.

Накладывая арест на имущества, тем самым ограничивая должника в праве им пользоваться, судебный приставы добиваются ускорения погашения задолженности по алиментам плательщиком. В безнадежных ситуациях арестованное имущество будет продано, а деньги с продажи переданы взыскателю алиментов.

Согласно Семейному кодексу РФ, выплата алиментных отчислений в пользу несовершеннолетнего является обязанностью родителя, проживающего отдельно от ребенка. Тем не менее, далеко не все отцы стремятся обеспечить должную помощь и добросовестно переводят денежные средства на указанный в исполнительном документе расчетный счет.

Арест на имущество используется в случае отсутствия у должника официальной заработной платы и финансовых сбережений. Производится по инициативе сотрудников ФССП или по ходатайству от взыскателя. Если решение об аресте принимается в судебном порядке, то суд не информирует ответчика о готовящемся аресте, дабы лишить его возможности перевести имущество на других лиц. О том, как взыскать алименты с безработного читайте здесь.

Вам будет интересно ==>  Статья 228 Часть 5 Уголовного Кодекса Рф

Чаще всего исполнительное производство начинается по инициативе взыскателя. Закон обязывает должника предоставлять сведения о своем имуществе в исполнительные органы. Однако чаще всего это правило не работает. Поэтому приставы вынуждены анализировать данные об имуществе по полученной информации от других инстанций, куда были направлены письменные запросы:

Что имеют право описывать приставы у должника

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Если купить дачный участок могут ли судебные приставы описать его за неуплату алиментов

Судебный пристав имеет право изымать только имущество должника. Однако, если этого имущества не хватит для погашения долга, то забирается ½ доля совместно нажитого имущества. Проще говоря, заберут половину имущества мужа, которая причиталась бы жене при разделе имущества.

Надо сказать, что приставы буквально завалены делами об исполнительном производстве, поэтому у них зачастую нет времени, чтобы выполнить свою работу качественно и быстро. Обычно они ограничиваются 1-2 запросами и краткой беседой с плательщиком, что далеко не всегда приводит к нужному результату. Поэтому все этапы — назначения выплат, поиск имущества плательщика и так далее — нужно контролировать самому получателю.

Все имущество описывается, оценка производится СПИ или приглашенным оценщиком. Составляется акт. Запрещается проводить арест по стоимости превышающий размер долга. Если гражданин не согласен с оценкой, он вправе обжаловать её Главному СПИ в течение 10 дней или провести независимую оценку, результаты предоставить СПИ.

В течение отведенного приставом срока должник обязан выплатить все денежные средства взыскателю. Если он этого не сделает, его собственность оценят и продадут на аукционе. Привлекается специальная торговая организация – Росимущество. Вырученная сумма идет на покрытие долга, расходов на процедуру. Сам он на это время лишен права распоряжаться имуществом. Продажа осуществляется по очень заниженной стоимости, поэтому должнику, если ему дороги собственные интересы, лучше рассчитаться с алиментополучателем и возвратить имущество.

Ссылка на основную публикацию