Гальваника Это Вредное Производство

Даже незначительные концентрации хромового ангидрида в воздухе могут вызвать более или менее значительные поражения слизистой оболочки носа. Действие на кожу может оказывать также бензин, хлорированные углеводороды и керосин, применяемые для обезжиривания изделий. Случаи отравлений цианистым водородом в гальванических цехах, как острые, так и хронические, наблюдаются исключительно редко — при случайном проливании на пол кислых растворов солей и цианистых щелочных электролитов и их смешении, если кислые и щелочные ванны располагаются смежно и не имеют в пределах цеха отдельных стоков для попавших на пол электролитов.

Только отдельные процессы электролиза, как хромирование, цианистое цинкование, кадмирование и некоторые другие, могут сопровождаться выделением токсических веществ в концентрациях, иногда превышающих предельно допустимые. Все остальные процессы электролиза, в частности столь распространенное никелирование и электроэкстракция меди из кислых растворов, по-видимому, не сопровождаются загрязнением воздуха ни туманом сернистой кислоты, ни солями металлов.

Гальванический цех вредность

Не секрет, что работа в гальваническом цехе связана с опасностью для здоровья. Именно поэтому государство предоставляет социальные гарантии для работников цеха. Например, для работников, имеющих дело с хромом и омеднением валов, предусмотрена государственная пения на льготных условиях и в льготных размерах.

Для работы над покрытием металлов существует гальванический цех. Вредность, сожалению, неотъемлемая ее часть. Для того, чтобы работать в гальваническом цехе, нужно обладать многочисленными умениями, и понимать, что здесь на каждом шагу подстерегает опасность. Итак, в чем же она состоит?

Безопасная гальваника

Гальваника – это наука, позволяющая путем электроосаждения тонкого гальванического слоя, придать металлу новые свойства. Получается быстро и красиво. Увы, все не так просто: современное гальваническое производство занимает одно из лидирующих мест по производственной вредности.

Существуют нормы предельно допустимых концентраций ПДК вредных веществ в воздухе рабочих помещений, которые включают много вредных веществ, выделяющихся при нанесении покрытий. Для того чтобы концентрация вредных веществ не превысила допустимого предела, принимаются различные меры: оборудование цеха приточно-вытяжной вентиляцией, установка бортовых отсосов на гальванических ваннах, вытяжных шкафов.

Гальванический цех: описание, оборудование, требования безопасности, вредность

Если говорить о первом типе установки, то обычно используется модель УФЭ-1С. Она предназначается для фильтрации либо воды, либо же электролита от любых примесей механического типа. Дополнительная возможность стационарного типа заключается в том, что он может быть подключен к системе безвоздушного перемешивания, где имеется функция фильтрации раствора.

Первое оборудование такого типа — это колокольная ванна. Основное отличие этого вида прибора от основного в том, что он обладает специальным колоколом, а основное предназначение — это нанесение гальванического покрытия на мелкие детали в насыпном виде. Сам же колокол усеченный и имеет многогранную конструкцию. Используется такой аппарат и в качестве самостоятельно машины, и в линии.

Ответа на этот вопрос не знают даже многие директора предприятий, на которых эти отходы образуются. И дислокация их на общих свалках, пожалуй, наилучшее из того, что с ними делают. Но даже если отходы захоронены правильно, это еще не означает, что они обезврежены. Так, хоть закопанные соединения в основном гидроксиды и малорастворимы, но определенная их часть все же поступает с дождевыми, талыми, подземными водами в питьевые источники воды, а оттуда — к нам в организм.

При длительной работе на ваннах цинкования с недостаточной вентиляцией могут возникнуть тяжелые желудочные заболевания. Особенно опасно вдыхание воздуха, загрязненного окисью цинка или мельчайшими частицами цинковой пыли, что бывает при чистке цинковых анодов, потому что в таких случаях почти неизбежно тяжелое раздражение дыхательных путей. Кадмий и его соединения, к которым относятся окись кадмия, сернокислый кадмий и другие, являются вредными веществами.

Пути попадания ИТМ в организм человека. К вопросу об очистке отходов. До сих пор самым распространенным методом утилизации гальванических отходов является реагентный метод. Суть его в том, что все отходы переводятся в твердое малорастворимое состояние обработкой специальными реактивами. Затем тонны таких отходов захораниваются на спецполигонах. На Урале таких полигонов не хватает. И вполне логично спросить, а куда деваются отходы? Ответа на этот вопрос не знают даже многие директора предприятий, на которых эти отходы образуются. И дислокация их на общих свалках, пожалуй, наилучшее из того, что с ними делают. Но даже если отходы захоронены правильно, это еще не означает, что они обезврежены. Так, хоть закопанные соединения (в основном гидроксиды) и малорастворимы, но определенная их часть все же поступает с дождевыми, талыми, подземными водами в питьевые источники воды, а оттуда – к нам в организм. Либо эти соединения аккумулируются в растениях, которые ест скот или в воде, которую он пьет. Затем ИТМ накапливаются в мясе, молоке, жире животных и радостно поступают к нам на стол, продолжая свою экспансию. Как уже говорилось ранее, организм человека ИТМ покидают с большой неохотой.

Вам будет интересно ==>  Пользуются ли льготами в поликлинике многодетные семьи в ставрополе

В современной промышленности до сих пор жив советский атавизм – потребительское отношение к природным ресурсам. Это заметно еще на стадии подготовки инженеров и рабочих. К сожалению, считается, что емкость природы безгранична, что она способна впитывать в себя всю грязь и продукты жизнедеятельности производства, аккумулируя это в себе и навсегда запечатывая в своих недрах. Своего рода безлимитный унитаз. Но реальность такова, что рано или поздно, этот унитаз засоряется и все выходит наружу. Это происходит либо в явном виде – техногенные аварии, выбросы, либо в неявном – подтравливание отходов в окружающую среду: воду, почву, воздух, откуда все в итоге попадает в организм ничего не подозревающих людей. И гальваническое производство, по большей части, оказывает второй тип воздействия. Многие ли люди вообще знают о нем? Многие ли люди знают о вреде, который наносится их здоровью отходами гальваники? А ведь эти загрязнения стоят на ПЕРВОМ месте, превосходя разливы нефти и радиацию!

Кроме того, функционирует транснациональный экологический проект на базе ГУП «Технопарк РХТУ имени Д.И. Менделеева». Его задачей является разработка и внедрение инновационных технологий очистки сточных вод промышленных предприятий. В частности, именно здесь был разработан электрофлотатор, способный обеспечить надежную и качественную очистку сточных вод электрохимических производств от ИТМ.

Но, безусловно, своеобразным монополистом в области проектирования и производства гальванотехнического оборудования, в т.ч. и систем его экологической безопасности, у нас является ОАО «Тамбовгальванотехника имени С.И. Лившица». Надо отдать должное, что накопленный опыт позволяет предприятию делать востребованное на мировых рынках оборудование. Например, комплекс очистки сточных вод производительностью 1 — 12 м³/час, хорошо зарекомендовавшие себя модули обезвреживания шестивалентного хрома и ионообменной доочистки, а также установка обезвоживания шлама.

В соответствии с общим правилом аноды следует очищать мокрым способом. При сухой очистке образуется пыль, легко попадающая в человеческий Кадмий и его соли могут попадать в организм в виде пыли при очистке анодов, взвешивании и пересыпке соединений кадмия, а также при вдыхании паров.

Для работы над покрытием металлов существует гальванический цех. Вредность, сожалению, неотъемлемая ее часть. Для того, чтобы работать в гальваническом цехе, нужно обладать многочисленными умениями, и понимать, что здесь на каждом шагу подстерегает опасность. Итак, в чем же она состоит?

Применяются и устройства деминерализации жидкости. Агрегат представлен в виде установки УВД-500, которая способна удалять соль из жидкости, чтобы она полностью соответствовала такому государственному стандарту, как 6709-97. Такая вода используется для приготовления нового электролита, а также для любых промывочных операций, проводящихся в цеху.

По своей конструкции ванны гальванического цеха достаточно простые и представляют собой куб, который имеет дополнительные ребра жесткости, а также некоторые дополнительные элементы. Среди таких дополнительных аппаратов, к примеру, имеется ТЭН, крышка, фильтрация, система охлаждения, система подачи и слива воды, системы очистки, подвески, аноды и прочее.

Вам будет интересно ==>  Приставы могут арестовать автомобиль ? Если квартплата

Сегодня наиболее распространёнными способами очистки стоков гальванических производств на машиностроительных и металлообрабатывающих предприятияхВВ являются электрокоагуляция и гальванокоагуляция — устаревшие технологически методы, основанные на электрохимическом механизме растворения железа, с последующим образованием гидроксида хрома и имеющие огромное количество недостатков, основными среди которых являются: трудность в обслуживании электрокоагуляторов за счёт засорения межэлектродного пространства, которое необходимо постоянно прочищать скребками; трудность в обслуживании гальванокоагуляторов определяется необходимостью поддержания соотношения стальной стружки и кокса или стальной и медной стружки, неудобством засыпки загрузки, необходимостью тщательной фильтрации от мелкодисперсной фазы, состоящей из частиц кокса и оксидов железа; к тому же оба метода требуют огромного количества химических реагентов для поддержания самого процесса. При этом ни один из методов не позволяет возвращать очищенную с его помощью воду в производственный цикл — требуется доочистка.

Для решения проблемы снижения количества тяжёлых металлов в сточных водах до ПДК необходимо использовать замкнутую систему водоснабжения, то есть промывные воды, подвергшиеся очистке от примесей возвращать в технологический цикл, а извлечённые примеси — на захоронение или переработку. Но подобная схема на территории нашей страны рассматривается к реализации только лидерами отраслей, а реально действует всего на нескольких предприятиях. В том числе из-за практического отсутствия индустрии захоронения и переработки выше обозначенных примесей — их просто некуда девать. Таким образом, в общей схеме гальванического производства очистка сточных вод является одной из самых сложных и в то же время самых востребованных задач.

Конечно, в таких дозах мы редко встречаемся с металлом, однако вред цинка может проявиться незаметно для нас через косвенное соприкосновение с элементом. Например, пить стоялую воду из оцинкованных сосудов не рекомендуется – растворимые соединения цинка отрицательно подействуют на желудочно-кишечный тракт. Металлическая пыль может вызвать патологию легких. Фосфид цинка, применяемые в целях борьбы с грызунами чрезвычайно опасен для человека. Вред цинка в основном проявляется в контакте с модификациями элемента в сложные соединения. Хотя металлический цинк сам по себе нейтрален для человека. Подведем итог – цинк хорош для человека в меру и только в «съедобном виде».
Тем не менее всерьез свойствами цинка и его ролью в биологических процессах ученые заинтересовались лишь в середине двадцатого столетия, когда случайно было выявлено, что у получивших ожоги крыс, раны затягиваются на порядок быстрее, если в их ежедневный рацион добавлять небольшое количество этого минерала. Цинк является компонентом более чем трех сотен различных ферментов и гормонов. О пользе и вреде цинка на организм человека Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа. Еще в древнем Египте применялись мази на основе цинка, которые способствовали быстрому заживлению ран. Но, как и любой элемент таблицы Менделеева, цинк требует к себе точно взвешенного отношения. Перевес всего в один миллиграмм может определить вектор действия металла.
Хронические отравления рабочих могут возникать вследствие содержащихся в цинке примесей свинца, мышьяка, сурьмы, кадмия и др. Для диагноза отравлений цинком имеет значение обнаружение его в экскретах. Растворимые соли цинка осаждают белки и обладают значительным прижигающим действием на кожу и слизистые оболочки. Окись цинка используют в качестве краски (цинковые белила), как ускоритель вулканизации резиновых смесей, в производстве солей цинка, типографских красок, стекла, керамики, спичек, целлулоида, зубного цемента, косметических средств, в текстильной промышленности и др.

После чего дается градостроительное заключение, обосновывающее произведенные расчеты. Следующий шаг – вынесение рассмотрения вопроса о возможности застройки на публичные слушания. Если на них будет принято положительное решение, застройщик может приступить к проектированию. Пока все эти условия не будут выполнены, ни о какой продаже участка на территории завода и ни о каком строительстве на нем не может идти и речи».

Вам будет интересно ==>  Положена ли льгота ветерану труда за жкх если прописан но не собственник

Кроме того, функционирует транснациональный экологический проект на базе ГУП «Технопарк РХТУ имени Д.И. Менделеева». Его задачей является разработка и внедрение инновационных технологий очистки сточных вод промышленных предприятий. В частности, именно здесь был разработан электрофлотатор, способный обеспечить надежную и качественную очистку сточных вод электрохимических производств от ИТМ.

К решению проблем экологии, что тоже отрадно, подключаются наши оборонные предприятия, имеющие большой производственный и научный потенциал. В качестве примера – ОАО «Ижевский электромеханический завод “Купол”», которое входит в состав ОАО «Концерн ПВО “Алмаз-Антей”», производящего системы противовоздушной обороны в России. Добавим, что одними из направлений деятельности «Купола» стали разработка и внедрение проектов очистных сооружений промышленных предприятий.

Количество воздуха, удаляемого бортовыми отсосами, и минимальная скорость движения воздуха над ваннами в зависимости от характера процесса отражены в СН 245—71 и в специальных санитарных правилах. В зависимости от ширины ванн применяют однобортовые отсосы (ширина до 700 мм), двубортовые (ширина 700—2000 мм), однобортовые со сдувкой (свыше 2000 мм). Для возмещения удаляемого от ванн воздуха организуется механический приток в верхнюю зону с равномерным распределением по всему помещению, скорость притока должна быть малой (не более 2 м/с). Необходимо подавать при этом не более 2000 ж3 воздуха в 1 ч на каждые 15 ж2 площади пола основного производственного помещения.

Этот метод обработки кислотно — щелочных стоков учитывает возможность наличия в кислотно — щелочных стоках примесей тяжелых металлов. Сущность процесса обезвреживания кислотно-щелочных стоков заключается во взаимной нейтрализации этих стоков с последующей донейтрализацией их раствором щелочи и высаждении растворенных металлов в виде гидроокисей раствором гашеной извести.

  • Хромирование, в ходе которого формируется защитный слой, содержащий хром. Такое покрытие защищает деталь от воздействия агрессивной среды, повышает твердость;
  • Цинкование, предполагающее внедрение в поверхностный слой цинка. Формируемое покрытие отличается коррозионной стойкостью. Чем толще слой, тем дольше может эксплуатироваться конструкция без разрушения основного металла;
  • Травление. При такой обработке с поверхности изделия электролитическим способом снимается поверхностный слой. Используется для обнаружения скрытых дефектов, удаления окислов перед последующим нанесением финишного слоя или обеспечение плотного прилегания сопрягаемых деталей;
  • Золочение и серебрение. Используется при обработке ювелирных изделий. Позволяет сформировать тонкий слой драгметалла;
  • Меднение. Используется как промежуточная операция. Сверху осаждается второй слой;
  • Латунирование. Позволяет улучшить декоративные свойства. Обработка осуществляется в цианистых электролитах, содержащих медь, цинк, калий, натрий;
  • Гальваника алюминия. Процесс затруднен формирования стойкой оксида. Алюминий наносится совместно с другими элементами.

Местом работы гальваника является гальванический цех, где крайне вредные условия производства. Во-первых, во время гальванизации выделяются вредные вещества, что отражается на состоянии слизистых и внутренних органов. Во-вторых, агрессивные вещества взаимодействуют с человеческой кожей, что может привести к ожогам или возникновению различных заболеваний эпидермиса.

Гигиена труда рабочего гальванического производства

Особое значение в практике гальванопокрытий имеет воздействие на рабочих хромового ангидрида, что может проявляться в виде поражений слизистой оболочки носа. В зависимости от концентраций хромового ангидрида в воздухе симптоматика различна: при малых ‘концентрациях, в 2 — 3 раза превышающих ПДК, отмечались насморк, раздражение слизистой носа, незначительные носовые кровоточения. При более высоких концентрациях появлялись некрозы участков слизистой, язвы вплоть до прободений перегородки носа.

Нанесение гальванических покрытий представляет собой электрохимический процесс, при котором происходит осаждение слоя металла на поверхности изделия. В качестве электролита используется раствор солей наносимого металла. Само изделие является катодом, анод — металлическая пластина. При прохождении тока через электролит соли металла распадаются на ионы. Положительно заряженные ионы металла направляются к катоду, в результате чего происходит электроосаждение металла.

Ссылка на основную публикацию