Изъятие Предметов И Документов До Возбуждения Уголовного Дела

Соответственно этому, исключение доказательств из числа допустимых должно применяться лишь к существенным нарушениям, посягающим на конституционные права сторон судопроизводства, и прежде всего – на право на справедливую судебную защиту независимым судом [7] .

Третья ситуация может иметь место при принятии решения об отказе в возбуждении дела или его прекращении: незаконно проведенная в период проверки сообщения о преступлении выемка не может повлечь исключение доказательств, обосновывающих факт причинения ущерба этой выемкой при рассмотрении вопроса о его возмещении пострадавшему лицу [8] .

5) У супруга, как у потерпевшего, изъяли сумку с документами: паспорт, снилс, водительское удостоверение, документы на авто. Никакого протокола выемки (копии) ему не вручали. Прошло две недели. Следователь не возвращает документы, объяснял, что это вещдоки и до возбуждения уголовного дела, их не вернут. Правомерно ли это? Как долго личные документы могут удерживаться?

3.1. Здравствуйте. Дело практики, но в УПК не указано что осмотр и выемку необходимо проводить только после возбуждения уголовного дела. Однако этому отчасти противоречит ст.156 УПК. Есть судебная практика когда суды отклоняли ходатайства о неправомерности проведения выемки и осмотра до возбуждения уголовного дела. Можно заявить ходатайство следователю, но в любом случае изъятие производится только по решению суда.

Проблемы изъятия предметов и документов до возбуждения уголовного дела Текст научной статьи по специальности — Право

Annotation: The article examines the problems associated with seizure of objects and documents to the criminal complaint. Purpose of the study is to analyze the existing practice and develop evidence-based recommendations aimed at improving the legislation. Key words: withdrawal; evidence; search; recess.

Возвращаясь к правоприменителю, следует отметить, что ошибочная трактовка «изъятие в порядке, установленном настоящим Кодексом», должна обратить на себя внимание, так как от этого зависят последствия применения нового закона на практике. По данному вопросу было составлено информационное письмо заместителя Генерального прокурора РФ Гри-ня В.Я. от 20.08.2014 «О недопустимости изъятия предметов вне рамок следственных действий, предусмотренных до возбуждения уголовного дела». В данном письме указано, что в ст. 144 УПК РФ содержится «исчерпывающий перечень следственных действий, допустимых до возбуждения уголовного дела. К таковым относятся: осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование», в протоколе о производстве которых должны найти отражение об изъятии предметов и документов3. Образование этого информационного письма можно обозначить как реакцию на несанкционированные действия сотрудников следственного аппарата. В то же время существование таких «ошибок» вряд ли следует расценивать как необходимость применения таких норм изъятия как выемка и обыск на этапе проведения проверки сообщения о преступлении, что исключается законом.

Апелляционное постановление № 22К-1444

4.08.2016 г. адвокат Ефимов П.М. обратился в Якутский городской суд с жалобой, в порядке ст. Часть 1. Общие положения > Раздел V. Ходатайства и жалобы > Глава 16. Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство > Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб» target=»_blank»>125 УПК РФ, где указывает, что постановлением зам. прокурора г. Якутска А. от 23.06.2016 протокол выемки от 8.11.2015 г. DVD-R диска с видеозаписью с камеры видеонаблюдения, установленной в здании ******** по ул. признан недопустимым доказательством по уголовному делу № . в отношении Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. Особенная часть > Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка > Глава 27. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта > Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» target=»_blank»>264 УК РФ и возвращен следователю для производства дополнительного следствия. С данным решением прокурора не согласен, считает его незаконным и необоснованным.

Вам будет интересно ==>  Потерял Квитанцию Госпошлины

Считает, что суд необоснованно сделал вывод, что производство выемки вышло за пределы осмотра места происшествия (ДТП) и следователь произвел отдельное действие – выемку, что в соответствии ч. 2 ст. Часть 1. Общие положения > Раздел III. Доказательства и доказывание > Глава 11. Доказывание > Статья 88. Правила оценки доказательств» target=»_blank»>88 УПК РФ влечет признание их недопустимыми доказательствами. В законе нет прямых запретов, что за пределы осмотра места происшествия следователю запрещено производить изъятие предметов, наоборот требования ч. 1 ст. Часть 2. Досудебное производство > Раздел VII. Возбуждение уголовного дела > Глава 19. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела > Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» target=»_blank»>144 УПК РФ разрешают проведение изъятие документов и предметов.

Изъятие документов

Основанием для проведения изъятия документов органами полиции является Распоряжение о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. Распоряжение подписывается одним из руководителей центрального или территориального подразделения органов внутренних дел при наличии сведений о совершении действий, влекущих уголовную ответственности, если оснований для возбуждения уголовного дела не имеется.

Если к Вам пришли сотрудники контролирующих или правоохранительных органов, проверьте и запишите данные их удостоверений, внимательно ознакомьтесь с документом, на основании которого производится изъятие (Распоряжение о проведении обследования, Постановление о производстве выемки, Постановление о производстве обыска и др.).

Комментарии к статье Уголовного кодекса об изъятии документов

Когда происходит изъятие электронных носителей информации, тов этом процессе обязательно должен участвовать профессионал, который хорошо разбирается в этой отрасли. Если в ходе следственного действия будут допущены нарушения, то владельцем изъятых предметовможетбыть поданозаявление с просьбой признать данное мероприятие незаконным.

  1. Документация, предметы, материалы, содержащие державную, любую другую секретность, охраняемые федеральным законодательством.
  2. Информационные бумаги, вклады, счета гражданских субъектов в финансовых компаниях, кредитных учреждениях.
  3. Вещи, которые были заложены и хранятся в ломбарде.

3. Основное отличие выемки от обыска состоит в наличии у следователя фактических данных о месте нахождения подлежащих выемке тех или иных объектов, об их наименовании и свойствах. Следует иметь в виду, что по судебному решению выемка предметов, документов и ценностей производится и в тех случаях, когда это следственное действие проводится в жилище (п. 5 ч. 2 ст. 29 УПК РФ). Требуется судебное решение и при выемке почтово-телеграфных отправлений, электронной почты, пейджинговых сообщений.

4. При производстве выемки действия следователя сводятся к тому, что он знакомит гражданина или руководителя учреждения с постановлением (судебным решением) о производстве выемки, предлагает выдать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, а в случае отказа производит выемку принудительно. Производство выемки принудительно возможно лишь тогда, когда следователю точно известно, где находятся эти объекты. При отсутствии сведений об этом может возникнуть необходимость в производстве обыска. В этом случае следователь выносит постановление о производстве обыска и производит его безотлагательно. В дальнейшем законность обыска, произведенного в жилище, определяется судом.

Вам будет интересно ==>  Положены ли ветеранские выплаты работающим пенсионерам в кировской области

Изъятие Предметов И Документов До Возбуждения Уголовного Дела

2.1. Положения уголовно-процессуального закона, регулирующие первоначальную стадию уголовного процесса, распространяются на все органы дознания, к которым в силу пункта 1 части первой статьи 40 УПК Российской Федерации относятся в том числе органы внутренних дел Российской Федерации и входящие в их состав территориальные управления (отделы, отделения, пункты) полиции.

2. Конституция Российской Федерации провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью и возлагает на Россию как демократическое правовое государство обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, охранять достоинство личности, нравственность, здоровье, честь и доброе имя каждого и в этих целях, а также в целях обеспечения иных конституционных ценностей, включая законность, правопорядок и общественную безопасность, закрепляет требование законодательного определения уголовно-правовых запретов общественно опасных деяний и наказания за их нарушение, а в случаях, когда охраняемые ею ценности становятся объектом преступного посягательства, — осуществления уголовного преследования лиц, преступивших уголовный закон (статьи 1, 2 и 17; статья 21, часть 1; статья 23, часть 1; статья 52; статья 55, часть 3; статья 71, пункты «в», «о»; статья 76, часть 1).

Истребование и изъятие предметов и документов на стадии возбуждения уголовного дела

Специфика истребования состоит в том, что его применяют как самостоятельное процессуальное действие, не в рамках какого-либо следственного действия. Выдача предметов и документов при истребовании происходит добровольно, без принуждения. В случае невыполнении законных требований следователя наступает административная ответственность в порядке ст. 17.7 КоАП РФ. Но наложение административного штрафа не гарантирует получения интересующих следователя предметов, документов.

Бесспорно, что во многих случаях возникает необходимость в изъятии предметов и документов в процессе проверки сообщения о преступлении. Особенно, если речь идет о документах экономической направленности, где требуется получение документов, касающихся хозяйственной деятельности организации. Таким образом, дослественная проверка не может обойтись без приобщения документов по инициативе должностных лиц правоохранительных органов.

Несмотря на то что компетенция налоговых органов совершенно отличается от органов внутренних дел, по результатам проведения выемки необходимо составить протокол. В процессе нужно задействовать также понятых, составить протокол по тем же положениям, что были описаны выше. Документ нужно подписать всем участникам налоговой проверки и выемки.

Время идет, и современные технологии не остаются в стороне, многая информация хранится не в бумажном варианте, а в электронном. Законодатель предусмотрел это обстоятельство. В статье 183 Уголовно-процессуального кодекса указано, что в таком случае нужно обязательно привлечь специалиста. Если владелец информации подает ходатайство, нужно сделать копии всех документов, подлежащих изъятию под контролем специалиста. Копирование производится на дополнительный электронный носитель, который предоставляется владельцем информации. Закон запрещает проведение копирования, если оно может создать препятствия расследованию или уничтожению, повреждению информации. Если проведено копирование, об этом делается пометка в протоколе, который составляется следователем. Порядок, основания и условия производства выемки документов в электронном варианте остаются неизменными и не отличаются от общего порядка.

Статья 183 УПК РФ

2. Основаниями для производства выемки служат доказательства, указывающие, во-первых, на индивидуальные признаки подлежащего изъятию предмета, во-вторых, на точное его местонахождение в чьем- либо владении. Таким образом, в отличие от обыска при производстве выемки отсутствуют поисковые действия.

5) врачебная или медицинская тайна (ст. 61 ФЗ от 22 июля 1993 г. N 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»; ч. 2 ст. 15 СК РФ; ст. 9 ФЗ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»);

Вам будет интересно ==>  Закон Дети Войны Принят В России В 2021 Году

Преступления могут находить различное внешнее отражение в данных бухгалтерского учета. Одной из форм отражения таких преступлений является противоречие в самих подложных бухгалтерских документах. Например, может иметь место несоответствие между приведенной в документе нормой расхода и количеством списанных по этому документу на производство материалов, неправильный арифметический итог в ведомости и т.п. Эти противоречия вскрываются при анализе подложного документа без сопоставления его с другими документами. Такой анализ можно назвать исследование отдельного бухгалтерского документа.

После возбуждения уголовного дела изъятие осуществляется в ходе осмотра места происшествия, обыска и выемки, личного обыска. Для изъятия документов необходимо наличие постановления, вынесенного следователем. В постановлении о производстве выемки необходимо расписаться главному бухгалтеру.

7. На основе ст. 9 ФЗ от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» можно сформулировать общее правило, применимое к аналогичным случаям. Большинство видов тайн являются разновидностями профессиональной тайны (информации, полученной физическими лицами при исполнении ими профессиональных обязанностей или организациями при осуществлении ими определенных видов деятельности — ч. 5 указ. статьи). Профессиональная тайна может быть предоставлена третьим лицам в соответствии с ФЗ и (или) по решению суда (ч. 6 указ. статьи). Следовательно, если ФЗ предусматривает предоставление следователю конфиденциальной информации без судебного решения, то производство выемки необязательно. Однако при наличии оснований именно для выемки документов (о них см. п. 2 коммент. к настоящей статье) следователь уполномочен ее произвести.

3. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

Истребование и изъятие предметов и документов на стадии возбуждения уголовного дела

Общепринято, что истребование это требование о предоставлении предметов и документов, адресованное физическим и юридическим лицам. Данное процессуальное действие ранее рассматривалось в ст. 109 УПК РСФСР в рамках сообщения о преступлении, ст. 70 УПК РСФСР как способ собирания доказательств.

Бесспорно, что во многих случаях возникает необходимость в изъятии предметов и документов в процессе проверки сообщения о преступлении. Особенно, если речь идет о документах экономической направленности, где требуется получение документов, касающихся хозяйственной деятельности организации. Таким образом, дослественная проверка не может обойтись без приобщения документов по инициативе должностных лиц правоохранительных органов.

12) все действия и решения, принимаемые и осуществляемые в ходе выемки в том порядке, в каком они производились. Требование отражать в протоколе данные сведения закреплено в ч. 4 ст. 166 УПК, на которую ссылается законодатель в ч. 12 ст. 182 УПК России. Именно поэтому данная информация обязательно должна отражаться в протоколе выемки;

9. Изъятию подлежат не любые предметы и (или) документы, а только носители доказательственной информации. Причем, во-первых, должны быть известны основные характеристики данных объектов. Это строго индивидуализированные предметы (документы и т.п.). И, во-вторых, это те предметы и документы из числа имеющих отношение к делу, которые не только необходимо, но и возможно изъять чисто технически, и при этом нет вероятности несоблюдения тех прав и законных интересов вовлеченных в сферу уголовного процесса лиц, нарушение которых не предусмотрено уголовно-процессуальным законом.

Ссылка на основную публикацию