Отсутствуют документы на технику могут ли арестовать

Арест и изъятие товаров сотрудниками полиции

Рассмотрим, что может послужить основанием для изъятия или ареста товара, как оформляется акт изъятия и протокол ареста, а так же какие процессуальные нарушения могут послужить основанием для признания изъятия или ареста продукции полицией или иными органами незаконными. Порядок изъятия и ареста, рассмотренный в данной статье применим ко всем видам товаров, в том числе к алкогольной и спиртосодержащей продукции. Итак, приступим.

Другими существенными нарушениями могут быть признаны отсутствие понятых при составлении протокола, привлечение к участию в деле в качестве понятых лиц заинтересованных в исходе административного производства, привлечение к участию в деле в качестве понятых лиц находящихся в состоянии алкогольного опьянения и т.д.

Судебные пристоды имеют ли забрать технику без документов

Согласно Закону об Исполнительном Производстве сначала пристав будет взыскивать задолженность с моих счетов в банках, а поскольку у меня счетов нет, то он явиться в мою квартиру и будет описывать мое имущество. В квартире тоже особо ценных вещей нет, но есть бытовая техника обычная для любой квартиры. Эта техника не очень ценная (не очень дорогая и купленна достаточно давно), так что здесь вопрос не в стоимости, а проблема в том, что без этой техники жить очень затруднительно(например, если пристав заберет холодильник и электроприту, то, понятно, жить будет очень неудобно).

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Да они беспредельщики,:сначала наложили арест на регистрационные действия на машину,потом 50процентов на зарплату,потом вообще без всякого извещения, постановления об аресте приехали утром и забрали авто(как вообще)от дома,ладно через месяц вернули по акт возвращения нереализованного имущества,переводческие платежи поступают ежемесячно.проходит 4месяца снова изымают машину на торги и продают неизвестно как в сговоре с росимуществом. С момента изъятия арестованное имущество (авто) передвигалось полным ходом по городу видемо им так разрешено законом а потом ещё через 10 дней после изъятия уценили на 15процентов

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Что не могут забрать судебные приставы за долги

  • Находящаяся в доме наличность. Исключение составляет сумма, равная 4-5 тысячам рублей на члена семьи.
  • Земельный участок, недвижимость, которая не является единственной жилой площадью, на которой проживает человек.
  • Ценные картины, антиквариат, статуэтки и прочие предметы роскоши.
  • Драгоценности (часы, украшения, камни) и другие ювелирные изделия.
  • Бытовая техника, не предназначенная для удовлетворения основных насущных потребностей: кофеварка, тостер, мультиварка, микроволновка, соковыжималка и так далее. Часть такой бытовой техники может быть оспорена в суде. Если вы докажете, что она необходима семье, тогда арест снимут. Мотивацией может служить, например, экономия времени на готовке в мультиварке с отложенным стартом, поскольку такая опция позволяет зарабатывать больше и прочие доводы.
  • Породистые домашние питомцы. Кошки и собаки, стоимость которых высока.

Визиту приставов предшествует несколько обязательных процедур. Взыскатель, выигравший дело в суде, получает постановление. Этот документ истец относит в Федеральную службу судебных приставов, где возбуждается исполнительное производство по полученному исполнительному листу. Должнику направляется письмо, в котором предлагается погасить задолженность либо прийти в ФССП с предложением. Для принятия решения дается пять рабочих дней. Отчет начинается с момента получения письма.

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами

Кроме того, дополнительным регулирующим актом выступает ГК РФ и ГПК РФ. В частности, статья 446 ГПК РФ устанавливает список имущества, который принадлежит неплательщику без возможности отчуждения. Другими словами, при всем желании приставы все же не смогут получить имущество, изложенное в этом перечне. Сейчас мы разберем его положения подробнее.

Вам будет интересно ==>  Путин 2021г про статью 228 часть 2

Достаточно собрать все документальные подтверждения – договора, расписки, квитанции об оплате и т.п. и предоставить это приставам. Тогда возможен лишь частичный арест, например, получаемых на счета доходов, но зато все остальное имущество не будет реализовано. Далее безупречно выплачивайте сумму кредитору в рамках достигнутых договоренностей.

В рамках государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан УФССП России по Республике Карелия разъясняет порядок наложения ареста судебным приставом -исполнителем на имущество должника — гражданина.
Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению (исполнение требований, содержащихся в исполнительных документах) возложено на судебных приставов-исполнителей.
Полномочия судебных приставов — исполнителей определяются Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральным законом от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» и иными нормативно-правовыми актами.
Статья 80 Закона «Об исполнительном производстве» регламентирует порядок наложения ареста на имущество должника. В целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника. При этом обеспечительная мера, в качестве наложения ареста на имущество, может быть применена и в течение срока, установленного для добровольного исполнения, то есть с момента возбуждения исполнительного производства.
Под арестом понимается запрет на распоряжение имуществом, а в случае необходимости — ограничение права пользования имуществом и его изъятие с целью реализации. Запрет распоряжаться арестованным имуществом ограничивает должника в возможности его отчуждения — продажи, дарения и пр., сдачи в аренду, оформления залога, тот есть каким либо образом изменять статус (юридическую судьбу) арестованного имущества. Ограничение права пользования арестованным имуществом необходимо тогда, когда использование имущества может привести к уменьшению его стоимости. Необходимо помнить, что если судебным приставом-исполнителем не оговорена возможность использования арестованного имущества (в постановлении о наложении ареста и (или) в акте о наложении ареста), то пользоваться им нельзя. Изъятие имущества применяется тогда, когда существует вероятность отчуждения должником имущества с целью его сокрытия.
Обращаем внимание граждан, что несоблюдение ограничений, установленных судебным приставом-исполнителем в отношении арестованного имущества, влечет уголовную ответственность. Так, статья 312 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит, что растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
О применении норм, содержащихся в статье 312 Уголовного кодекса Российской Федерации, можно ознакомиться по ссылкам: «Спрятал — отвечай», «Продал арестованное имущество — стал обвиняемым в преступлении».
Судебный пристав-исполнитель производит арест имущества должника в обязательном порядке с участием понятых и с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:
— фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
— наименования имущества и/или имущественных прав, которые занесены в акт описи, их описание (отличительные признаки или документы, подтверждающие наличие имущественных прав);
— предварительная оценка стоимости имущества и/или имущественных прав, внесенных в акт описи, как отдельно по каждому имуществу, так и общая стоимость всего имущества, на которое наложен арест;
— вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
— отметка об изъятии имущества;
— лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
— отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
— замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.
Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка. Копия направляется сторонам исполнительного производства (должнику, взыскателю) не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.
В некоторых случаях при производстве действий по наложению ареста на имущество отсутствует возможность достоверно определить кто является собственником, то есть законным владельцем того или иного имущества. Например, в квартире кроме должника проживают несколько граждан (члены семьи, родственники), и на момент описи имущества документы, подтверждающие право собственности на это имущество за третьим лицом либо иные доказательства о его принадлежности, отсутствуют. По общему правилу судебный пристав-исполнитель описывает все имущество, находящееся в помещении, где проживает должник, в том числе и то, в отношении которого не установлен факт принадлежности. Для таких случаев существует процедура исключения имущества из описи и освобождения его от наложения ареста. Данная процедура доступна только собственнику имущества в судебном порядке (п. 1 ст. 119 Закона «Об исполнительном производстве»).
Законодательством предусмотрено право обжалования действий (бездействия) судебного пристава — исполнителя, в том числе, и рассматриваемые нами, постановления о наложении ареста и акты описи имущества как в порядке подчиненности, так и в судебном порядке. Этим правом наделены не только стороны исполнительного производства, но и иные лица, чьи законные интересы и права нарушены. Обжалование действий (бездействия) производится в порядке, установленным ст. 122 — 128 Закона «Об исполнительном производстве».
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Срок рассмотрения жалобы как в судебном, так и в порядке подчиненности составляет десять дней.
В порядке подчиненности жалобы подаются вышестоящему должностному лицу по отношению к приставу, действия которого обжалуются. Вышестоящими должностными лицами, которым могут быть поданы жалобы на действия судебных приставов-исполнителей, являются:
— старший судебный пристав структурного подразделения (отдела) судебных приставов, в котором состоит судебный пристав-исполнитель;
— главный судебный пристав субъекта Российской Федерации как руководитель нижестоящих структурных подразделений судебных приставов, расположенных на территории данного субъекта;
— главный судебный пристав Российской Федерации, который соответственно своему уровню и званию контролирует и организует работу всей службы судебных приставов (ст. ст. 8, 9, 10 ФЗ «О судебных приставах»).
Применение процедуры обжалования в порядке подчиненности позволяет службе судебных приставов оперативно принимать меры к устранению нарушений закона, допущенных судебным приставом-исполнителем. Необходимо отметить, что данный вид обжалования не применяется в случае обжалования постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора и о наложении штрафа, которые могут быть обжалованы только в судебном порядке.
При признании действий должностных лиц службы судебных приставов незаконными возможно предъявление в судебном порядке исковых требований по возмещению причиненного (данными незаконными действиями) вреда.
Напоминаем гражданам, что в Управлении работает «Телефон доверия». Позвонив по номеру 8 814 2 77 28 92, Вы можете сообщить о нарушениях должностными лицами Управления действующего законодательства, фактах коррупции, вымогательства, а также злоупотребления служебными полномочиями.
С целью оперативного получения информации о наличии неоплаченных задолженностей пользуйтесь он-лайн сервисом «Банк данных исполнительных производств», размещенным на официальном интернет-сайте Управления по адресу www.r10. fssp.gov.ru.

Вам будет интересно ==>  Авиабилеты Ветеранам Военной Службы

Все эти меры направлены на определение местонахождения собственности, а также выявления места работы гражданина, уклоняющегося от оплаты. Всю полученную таким образом информацию исполнитель может использовать против должника.

Требования судебного пристава-исполнителя лучше не игнорировать, не избегать его. Он действует в рамках закона в отличие от коллектора. Пристав не опишет имущество, которое нельзя описать по закону. Ему некогда за вами бегать — сами должники усугубляют ситуацию и доводят до абсурда, прячась от пристава. Он может объявить вас в розыск, привлечь к ответственности.

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь.

Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя. Предположим, обращено взыскание на залоговый автомобиль. Если сторона (банк или иное лицо) заинтересованно в изъятии автомобиля, то с их стороны будут предприниматься действия для принуждения пристава любыми способами забрать автомобиль.

Могут ли приставы забрать ноутбук

Ноутбуки обычно находятся дома или по месту работы. Так как пристав знает размер задолженности, он сможет арестовать и изъять имущество на соразмерную стоимость. Обращаем внимание, что пристав сам делает оценку движимого имущества. На момент составления акта (описи) он примерно оценит ноутбук. Если потребуется реализация, оценка будет проведена с оформлением постановления.

Приставы могут арестовать имущество, представляющее какую-либо ценность. Если ноутбук морально устарел, имеет большой износ или вообще не работает, накладывать на него арест не имеет смысла. Поэтому пристав проводит осмотр техники на предмет повреждений и трещин, проверяет марку и модель гаджета.

Вам будет интересно ==>  Акт На Доп Работы Подписание Технадзором Заказчика

Приставы арестовали имущество, что делать (ФССП)

Вам известно, что арест может быть наложен только на то имущество, о наличии которого знает судебный пристав, приставы начинают розыск вашего имущества с момента возбуждения исполнительного производства, отправляют запросы в ГИБДД, Росреестр и ждут ответы, когда им предоставят информацию о наличии у вас движимого и недвижимого имущества.

  • Исполнение требований содержащихся в исполнительном документе, если долг, то нужно полностью погасить долг, взять документ подтверждающий полную выплату долга, прийти к приставам и они должны вынести постановление об окончании исполнительного производства и данное постановление будет означать, что приставы к вам больше претензий не имеют;
  • Если исполнительный лист возвращается взыскателю, то есть если по тем или иным причинам лист будет возвращен лицу которое взыскивает с вас долг;

Заявления банка или коллекторов о том, что в случае непогашения долга они наложат арест на машину, не имеют под собой законных оснований. Более того – если они попробуют воплотить это в жизнь, Вы можете обращаться в суд и выиграете дело, поскольку кредитные организации не наделены подобными полномочиями.

Арест машины – ситуация малоприятная, однако не безысходная. Владельцу в первую очередь необходимо выяснить – почему транспортное средство арестовали, и были ли на то основания. Рассмотрим более подробно все вопросы, которые могут волновать при аресте автомобиля его владельца, а также третьих лиц, имеющих отношение к этому ТС.

25. Чтобы защититься от приставов могу ли я составить договор дарения предметов домашней обстановки и бытовой техники составленная письменно и не заверенная нотариусом на свою маму, она проживает в моей квартире и в ней же прописана (я живу в другой квартире, но прописана у нее).

  1. Вынесение судебного приговора, составление исполнительного листа.
  2. Его отправление судебным приставам.
  3. Наложение ареста на собственность.
  4. Составление акта приема и описи имущества, что предусматривается законодательством.
  5. Предоставление должнику в продолжение пяти дней отфильтровать собственность, отчуждение которой не может осуществляться.
  6. Передача имущества в распоряжение государственных органов.

И если в случае болезни, невозможности явки, или розыска обвиняемого, приостановление следствия обычно имеет хоть какие-то обозримые сроки, то в случае, если обвиняемый не установлен («висяк», «глухарь» — в разных регионах страны используются разные неформальные термины для определения данной категории дел) – решение о приостановлении расследования будет последним решением по делу, так сказать «вечным», при чем, абсолютно законным, по крайней мере по форме. Что же в этом случае будет с изъятыми предметами и документами? Да ничего, будут лежать при деле – в архиве либо ином месте, определенном следователем, до прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования (по тяжким преступлениям он составляет 10 лет, по особо тяжким 15 лет, а по некоторым составам Уголовного кодекса – вообще не применяется).

Вторая группа норм закона – ст.162 «срок предварительного следствия» либо ст.223 «порядок и сроки дознания» УПК РФ в совокупности со ст. 6.1 УПК РФ «разумный срок уголовного судопроизводства». В случае с расследованием в форме дознания максимальный срок составляет 12 месяцев, что может показаться не разумным. Однако, в сравнении со сроками предварительного следствия, это еще очень гуманно, так как сроки следствия – законодательно не ограничены.

Ссылка на основную публикацию