Приход Судебных Приставов А Должник Не Проживает Дома

Обратимся к статье 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Данная статья раскрывает ответ на вопрос: «Что является местом совершения исполнительных действий, а также местом применения мер принудительного исполнения?». В том случае, если должником является гражданин — физическое лицо, сюда можно также добавить индивидуального предпринимателя, в этом случае исполнительные действия совершаются:

Определению места жительства гражданина служит его регистрационный учет (ранее так называемая прописка) как по месту пребывания, так и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Такой учет должен обеспечить необходимые условия для реализации гражданином его прав и свобод, а также исполнение им обязанностей перед другими гражданами. Однако регистрация или ее отсутствие не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией, законами РФ, конституциями и законами республик в составе РФ (ст. 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). Основания ограничения права гражданина на выбор места жительства являются исчерпывающими и перечислены в ст. 8 названного Закона.

Здравствуйте Вячеслав. Судебный пристав-исполнитель может описать имущество должника по месту его проживания. Но так как вы там фактически не проживаете, а только прописаны, пусть собственник дома возьмет справку от квартальной, старшей дома, что вы фактическим там не проживаете и с какого периода, желательно с печатью жэу или тос.

Если все же судебный пристав исполнитель опишет имущество, то собственник этого имущества в течение 10 дней должен подать в суд исковое заявление об исключении имущества из описи представив доказательства того, то имущество принадлежит ему, а не вам должнику.

Если Вы задались подобным вопросом, то лучше не ждать визита пристава и потом что-то сочинять «задним» числом. Узнали о проблеме — сразу составьте такой акт. Он будет лежать дома и спокойно ждать своего часа, Вы, в свою очередь, будете уверены в том, что визит пристава не будет угрожать Вашему имуществу.

Всем привет. Время идет, а правовая грамотность населения продолжает оставаться на плачевно низком уровне. Многие читатели по сей день задают мне один и тот же вопрос: «Можно ли не пускать к себе домой пристава, если должник там фактически не проживает?».

в данном случае судебные приставы-исполнители могут войти в квартиру и описать имущество, так как согласно регистрации именно там будет проживать должник. А регистрация по месту жительства согласно действующему законодательству — это место постоянного жительства, вне зависимости от наличия собственности на жилое помещение. А место жительства предполагает наличие в помещении личных вещей. И если такое всё же произойдет и приставы будут производить в квартире, где зарегистрирован должник опись имущества, тогда, если в этом арестованном имуществе окажется имущество, которое принадлежит другим лицам, им нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста и исключения из описи. В доказательство принадлежности имущества им, конечно, подойдут и чеки, и свидетельские показания.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в республике башкортостан на 2021 год для работающих

После вступления в силу решения суда, суд выдает исполнительный лист для принудительного взыскания. Принудительное исполнение решений суда осуществляет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Исполнительный лист может быть направлен судом непосредственно в ФССП или выдан истцу на руки.

Вскрытие чужой квартиры довольно скользкий путь исполнения взыскания и все это понимают. Поэтому если вы задолжали банку незначительную сумму, то можете не беспокоиться, дверь вам никто взламывать не будет. Но если ваш долг несколько миллионов, то могут и взломать.

  1. Не препятствуйте проходу приставов в свое жилище.
  2. Подготовьте документы на имущество.
  3. Позвольте понятым внимательно следить за процессом. Обращайте их внимание на нарушения.
  4. Требуйте вносить в протокол все моменты, с которыми несогласны.
  5. Ведите себя корректно, не грубите и тем более не нападайте на приставов.
  6. Подпишите акты описи и ареста имущества.

Не важно, в какое помещение заходят приставы — в квартиру или гараж. Отказывать им в доступе не стоит. Помните, что судебный пристав — это должностное лицо, которое действует на законных основаниях. Ваши действия могут расцениваться как правонарушение, за которое предусмотрена ответственность.

Фактически ничего не будет. Многие должники успешно водят за нос приставов не открывая им дверь. Пристав физически не сможет ходить к вам домой ежедневно. Поэтому его активность будет протекать первые два месяца со дня возбуждения исполнительного производства.

Что Делать Если Приедет Судебный Пристав А У Человека Нет Имущества И Он Прописан У Родителей

Если сведений об имуществе должника у пристава не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций (подп. 8 — 10 ст. 69 Закона). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки.

Исходя из положений ФЗ «Об исполнительном производстве», очевидно, что никто не вправе накладывать арест на имущество родителей, если оно не принадлежит должнику. Подтвердить право собственности на предметы пользования родители могут, предъявив документы, которые свидетельствуют о их приобретении. В первую очередь, это свидетельство о праве собственности, когда речь идет о крупной недвижимости, а также чеки, квитанции, гарантийные талоны и прочее.

Конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении от 17.06.2010 N 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом. Норма, содержащаяся в п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона, закрепляет такое исключение в целях защиты прав взыскателей на стадии исполнения судебного решения. А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст. 25 Конституции РФ.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон) судебному приставу-исполнителю предоставлено право без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником. Однако производить подобные исполнительные действия судебный пристав может лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (за исключением случаев исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника, когда такое разрешение не требуется).

Вам будет интересно ==>  Мошенничество Гк Рф

Вскрытие чужой квартиры довольно скользкий путь исполнения взыскания и все это понимают. Поэтому если вы задолжали банку незначительную сумму, то можете не беспокоиться, дверь вам никто взламывать не будет. Но если ваш долг несколько миллионов, то могут и взломать.

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание.

Одно правило для всех судебных приставов, кто приходит к тебе домой

Конечно, приставы будут тебе угрожать чуть ли не расстрелом — что на тебя заведут уголовное дело, тебе грозит административный штраф, тебе взломают двери и еще много пугалок — постараюсь их разобрать в отдельной статье. Но тебя больше всего пугает и волнует то, что они могут взломать дверь. Я объясню тебе, почему они этого не сделают. Да потому что это очень сложно. Очень.

Короче, можешь не открывать приставу и не ругаясь, спокойно объяснить, что дети/мама/жена/брат спит и сейчас впустить их в жилье просто неудобно. Таким образом, ты сможешь сохранить нормальные отношения с приставом, которые потом тебе пригодятся, но не надолго потому что приставы часто меняются. Ты всего лишь не пускаешь в квартиру и потом на следующий день (или как тебе удобно) едешь в отделение судебных приставов с визитом.

Судебным приставам запретили приходить домой к должникам и проводить опись имущества

  • К дому должника приезжает машина с надписью: «Федеральная служба судебных приставов», из которой в квартиру должника направляются несколько «людей в форме». Это часто становится темой для обсуждения соседями.
  • Визит такого количества «людей в форме» зачастую становится шоком для близких родственников должника, а особенно для престарелых родителей.
  • Самое же неприятное в этом то, что судебные приставы при проведении осмотра и описи имущества должника привлекают в качестве понятых соседей, которые присутствуют при этой неприятной процедуре и затем расписываются в различных документах и протоколах.

Иными словами, до конца года судебные приставы не могут явиться к Вам домой, даже если в отношении Вас уже есть решение суда о принудительном взыскании долгов (кредитов, займов). Но, к сожалению, в этот период ничто не мешает кредиторам (банкам, микрофинансовым организациям) и их представителям (коллекторам) приходить к Вам с визитами. Правда, в отличие от судебных приставов, они не имеют права без вашего согласия входить в квартиру и проводить осмотр и опись имущества. Единственное, что могут делать кредиторы и коллекторы во время своих визитов к должнику – напоминать о наличии и размере задолженности, а также уточнять сроки её погашения.

Приход Судебных Приставов А Должник Не Проживает Дома

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»). «Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным», — поясняет первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Сергей Сазанов.
Тех, кто не успел (не смог) добровольно погасить задолженность в указанный приставом срок, ждет финансовая санкция. А именно: вдобавок к сумме долга придется платить исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию.

Вам будет интересно ==>  Актуальность Наследование Авторских Прав 2021

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Что могут, а что не могут забрать приставы за долги

Все средства, находящиеся на счетах/картах, арестованных приставами, направляются в ФССП. Если суммы недостаточно для погашения, долг уменьшается на сумму списанных средств. При последующем пополнении карты/счета деньги автоматически спишутся для оплаты задолженности и будут направлены в ФССП. В большинстве случаев карта сразу уходит в минус на недостающую сумму задолженности.

Если приставы описали имущество, то они составляют его на ответственное хранение должнику или его родственникам. То есть, вещи остаются на тех же местах и в той же квартире, где происходила опись. При этом должник не имеет права продавать арестованную вещь или портить ее. В идеале он даже не имеет права ей пользоваться. В этом случае судебный пристав может назначить для должника наказание вплоть до уголовной ответственности.

Можно ли не открывать дверь судебным приставам

Таким образом, вы можете не опасаться встречи с приставом, в случае единичной просрочки по креди́ту. ФССП работает только по исполнительному документу (решению суда), принятие которого требует времени. Банки подают в суд на заемщика при просрочке не менее шести месяцев. Серьезнее обстоит дело с неплательщиками алиментов – в этом случае даже одного месяца просрочки достаточно для привлечения к административной ответственности, а трехмесячная задержка грозит уголовным делом.

Вы задолжали кредитором или уклоняетесь от уплаты алиментов? – готовьтесь к встрече с приставом. «Мой дом – моя крепость». Работает ли это правило в случае визита сотрудника ФССП? Давайте разберем подробнее права и обязанности пристава-исполнителя во время посещения должника по месту его проживания для описи имущества.

Если с приставами договориться о снятии обременений по какой-либо причине не удалось (например, были утрачены документы), необходимо обращаться в суд за защитой своих интересов. Такие дела рассматриваются в районном суде по местонахождению судебных приставов (в компетенцию мировых судей такие дела не входят).

Это не полный список запретного к ограничению имущества. В зависимости от обстоятельства, список может быть увеличен в каждом конкретном случае. Принцип отбора имущества заключается в том, чтобы удовлетворить материальные претензии взыскателя, при этом, не ущемив права ответчика на нормальные условия жизни.

Ссылка на основную публикацию