Приходный кассовый ордер действителен без кассового чека

Факт оплаты подтвержден только приходным ордером

Министерство финансов РФ в письме от 04.12.2003 N 04-03-11/99 “О порядке вычета налога на добавленную стоимость” устанавливает, что при отсутствии кассового чека у налогоплательщика не имеется достаточных оснований утверждать, что сумма НДС им фактически оплачена, несмотря на наличие счета-фактуры и квитанции к приходному кассовому ордеру.

Вопрос обращения наличных денежных средств в Российской Федерации в части оприходования наличности регламентирован в том числе Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18 (ред. от 26.02.1996) “Об утверждении “Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации”. Согласно п. 13 данного письма, являющегося в настоящий момент действующим, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.
О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Согласно статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи.

Приходный кассовый ордер действителен без кассового чека

Между ООО «Сиб Сервис» (заказчиком) и индивидуальным предпринимателем (исполнителем) был заключен договор перевозки грузов автомобильным транспортом, во исполнение которого налоговому органу были представлены платежные документы (квитанции к приходно-кассовым ордерам), отраженные в бухгалтерском учете, а также иные документы, в частности, счета-фактуры, путевые листы, акты выполненных работ. То есть указанные хозяйственные операции были оплачены заказчиком и отражены в бухгалтерском учете.

Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет, при этом они должны содержать достоверную информацию. Перечисленные в указанном Федеральном законе требования касаются не только полноты заполнения всех реквизитов, но и достоверности содержащихся в них сведений.

Выдали приходный кассовый ордер без кассового чека в 2021 году

Например, выполняя требования законодательства, ИП применяет ККТ при получении наличности от клиентов и обязательно выдает покупателям КЧ, но не оформляет свои кассовые транзакции составлением приходных и расходных ордеров и ведением кассовой книги, пользуясь правами, предусмотренными Налоговым Кодексом РФ.

Вам будет интересно ==>  Бывший Муж Отказался От Ипотеки Как Взять Новую Ипотнку

Налоговые инспекторы вправе проверить, как ведется учет наличности в кассе, выдаются ли клиентам кассовые чеки, распечатки из фискальной памяти ККТ, правильность оформления кассовых документов. Будут смотреть, нет ли путаницы в номерах документов, не делали ли вы что-то задним числом, нет ли исправлений. Любые ошибки и недочеты вызовут подозрение у налоговой проверки и приведут к штрафам.

В Постановлении ФАС Московского округа от 24.02.2010 N КА-А40/669-10 по делу N А40-46422/09-112-282 суд отклонил довод налогового органа о том, что при отсутствии кассового чека сумма аванса, выданного работнику под отчет на хозяйственные расходы, облагается НДФЛ. Кроме того, работник представил товарные чеки, которые были признаны судами первой и апелляционной инстанций достоверными документами, подтверждающими произведенные сотрудником расходы.

Доброе утро! Мы приобрели товар у поставщика и расплатились за него наличными денежными средствами. Поставщик выписал нам в подтверждение оплаты приходный кассовый ордер. Кассовый чек не предоставил.
Предусмотрена ли ответственность Покупателя или налоговые риски за отсутствие кассового чека на приобретенный товар?

Обоснование позиции:
Согласно части 1 ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон N 129-ФЗ) ИП, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 01.07.2021.
При этом в Законе N 129-ФЗ прямо не указано на обязанность ИП выдать какой-либо иной документ.
В отношении ИП, применяющих эту норму, в письмах Минфина России от 10.10.2019 N 03-01-15/77943, от 08.10.2019 N 03-01-15/77135, от 18.09.2019 N 03-01-15/71907, от 18.09.2019 N 03-01-15/71904 сообщается, что «. законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники не установлено требований по выдаче документов в указанном случае».
Для ИП, применяющих УСН, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11 НК РФ). Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание N 3210-У) определяет упрощенный порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства (смотрите Энциклопедию решений. Упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями).
В соответствии с абзацем четвертым пп. 4.1 п. 4 Указания N 3210-У ИП, ведущими в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы (приходные и расходные кассовые ордера) могут не оформляться. При этом Указание N 3210-У не запрещает им оформление таких документов (п. 5 Указания N 3210-У). Следовательно, оформление ИП кассовых документов для удобства ведения учета денежных средств нарушением являться не будет.
Налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (ст. 346.24 НК РФ). Форма и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н (далее — Порядок ведения Книги). При этом доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, отражаются в Книге на основании первичных документов (п.п. 1.1, 2.2 Порядка ведения Книги).
Приходный кассовый ордер (форма N КО-1, утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 (далее — ПКО и Постановление N 88 соответственно)) — кассовый документ, применяемый для оформления приема наличных денег в кассу. При этом ПКО относится к первичным учетным документам (пп. 4.1 п. 4, п. 5 Указания N 3210-У, Указания по применению и заполнению ПКО, утверждены Постановлением N 88).
Таким образом, в настоящее время законодательство РФ о применение ККТ, порядок ведения кассовых операций не обязывают ИП, не имеющего работников, выдавать покупателю (заказчику) документ, подтверждающий оплату оказанных услуг. В то же время, учитывая возмездность оказания услуг (ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ), считаем, что ИП имеет право при приеме наличных денег за оказанные услуги выдать физическому лицу (заказчику, покупателю) по его просьбе квитанцию к приходному кассовому ордеру (пп. 5.1 п. 5 Указания N 3210-У).
Что касается вопроса, является ли приходный кассовый ордер бланком строгой отчетности (далее — БСО), отметим следующее.
Согласно ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон N 54-ФЗ) бланк строгой отчетности — это первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники. Требования к БСО установлены ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ.
В настоящее время также не утратило силу постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (далее — Постановление N 359), которым утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее — Положение). Положение устанавливает порядок осуществления организациями и ИП наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности (БСО), приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Согласно Положению БСО должны быть утверждены:
— либо федеральным органом исполнительной власти, наделенным полномочиями по утверждению форм БСО (п. 5 Положения);
— либо организацией-продавцом — самостоятельно, но с обязательным указанием реквизитов, поименованных в п. 3 Положения. Важно, что самостоятельно разработанный БСО может быть изготовлен либо типографским способом, либо сформирован с использованием автоматизированных систем (п. 4 Положения). В случае создания бланка с использованием автоматизированных систем, по мнению Минфина России (письма от 26.11.2008 N 03-01-15/11-362, от 22.08.2008 N 03-01-15/10-303, от 25.11.2010 N 03-01-15/8-250, от 03.02.2009 N 03-01-15/1-43 и др.), по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике, то есть простой компьютер для формирования БСО использован быть не может.
Приходный кассовый ордер применяется для оформления поступления наличных денег в кассу как в условиях методов ручной обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники (Указания по применению и заполнению ПКО, утверждены Постановлением N 88). ПКО не соответствует требованиям, предусмотренным Законом N 54-ФЗ и (или) Положением, поэтому ПКО не является БСО.

Вам будет интересно ==>  Образец заполнения декларации 3 ндфл в 2021 году при покупке квартиры в 2021 году

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В настоящее время законодательство РФ не обязывает ИП выдавать документ, подтверждающий оплату услуг.
ИП имеет право выдать физическому лицу квитанцию к приходному кассовому ордеру.
Приходный кассовый ордер не является бланком строгой отчетности.

Квитанция к ПКО является достаточным доказательством оплаты

Однако такой подход не согласуется с положениями НК РФ. Пункт 1 статьи 172 НК РФ для применения налогового вычета по НДС предполагает представление документов, подтверждающих оплату соответствующей суммы НДС в составе цены. Квитанция к приходному кассовому ордеру по своему функциональному назначению является документом, подтверждающим внесение денежных средств в кассу контрагента. Если указанное лицо обязано применить ККТ, но в нарушение законодательства РФ уклонилось от применения такового, то оно может быть привлечено к ответственности за совершение указанного административного деяния. Однако совершение данного правонарушения не может являться основанием для лишения права на налоговый вычет по НДС.

Поскольку возмещение налогоплательщику уплаченного им продавцу НДС в силу пункта 2 статьи 173 НК РФ производится в размере положительной разницы между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, налоговый орган имеет право отказать в возмещении сумм налоговых вычетов, не подтвержденных надлежащими документами.

Так как товарный чек долгое время являлся приложением кассового, в нем содержалась дополнительная информация. Бланки печатались заранее и заполнялись ответственным лицом. Предприниматели и организации, получившие отсрочку по онлайн-кассам, вправе придерживаться прежних правил до июля 2020 года.

Каждый ИП должен знать, что приём наличных денег от покупателей и клиентов нужно правильно оформлять. Документами, подтверждающими сделку между сторонами, являются договоры. Кассовые и товарные чеки ИП — доказательство оплаты. В связи с нововведениями, многие бизнесмены не могут понять точно, все ли они должны будут применять ККМ? Какими будут новые чеки?

Вам будет интересно ==>  Почетный донор россии выплаты 2021 году в рес татарстан

Контрольно-кассовая дисциплина для ИП и ООО

Контрольно-кассовый аппарат представляет собой устройство для работы с денежными средствами, по которому оформляются отчетные документы. А операционная касса (иначе касса предприятия) – это комплекс любых действий с наличными: хранение, осуществление расходов, поступление выручки, сдача инкассаторам для перевозки в банк.

ПКО и РКО действительны именно в день оформления. При их заполнении не допускаются даже самые незначительные исправления и помарки. Организации и ИП должны вести учет приходных и расходных ордеров, т. е. заносить их в специальный журнал регистрации ордеров (форма КО-3).

Ссылка на основную публикацию