Приказ мвд 2021 году кто имеет право на лечение в поликлинике мвд и в госпитале мвд лечится

Совфед уточнил, кто из родственников полицейских имеет право лечиться в поликлиниках и больницах МВД

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин объяснил, что сейчас право на такое медицинское обеспечение распространяется на граждан, находящихся на иждивении сотрудника полиции и проживающих совместно с ним. Нынешний закон убирает данную норму об обязательном проживании вместе.

Теперь супруги полицейских, несовершеннолетние дети, а также дети, ставшие инвалидами до достижения 18 лет, или же дети в возрасте до 23 лет — студенты имеют право на бесплатную медпомощь, даже если они не живут вместе с сотрудником полиции, который является их родственником.

Вопрос: Я написал заявление об увольнении по собственному желанию из органов внутренних дел МВД России. Через 2 недели, как положено, я получил приказ об увольнении и трудовую книжку, кроме расчета. После получения всех документов я заболел и обратился за медицинской помощью в поликлинику МСЧ ГУВД по Волгоградской области. Однако там мне отказали в лечении, объяснив это тем, что я на тот момент уже был уволен из органов внутренних дел МВД России. Законно ли это?

Согласно приказу МВД РФ от 8 ноября 2006 г. № 895 «Об утверждении Положения об организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения в медицинских учреждениях системы МВД России», право на лечение в медицинских учреждениях системы МВД России имеют:
— Сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации;
— Слушатели и курсанты образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования МВД России, которым в установленном порядке присвоены специальные звания рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел;
— Федеральные государственные гражданские служащие МВД России;
— Сотрудники органов внутренних дел, уволенные со службы с правом на пенсию, имеющие выслугу 20 лет и более, в том числе и в льготном исчислении, а также граждане Российской Федерации, уволенные до введения в действие положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202-1 (до 13 января 1993 года включительно) из органов внутренних дел Российской Федерации и бывшего СССР по возрасту, болезни, сокращению штатов или по ограниченному состоянию здоровья в звании майора милиции, майора внутренней службы и выше со стажем службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе и в льготном исчислении);
— Федеральные государственные гражданские служащие МВД России, уволенные на пенсию и прикрепляющиеся на медицинское обслуживание к медицинским учреждениям системы МВД России в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (при этом обязательно указывается конкретный законодательный или иной нормативный правовой акт Российской Федерации);
— Граждане, уволенные с правом на пенсию из органов внутренних дел МВД России, прикрепляющиеся на медицинское обслуживание к медицинским учреждениям системы МВД России в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (при этом обязательно указывается конкретный законодательный или иной нормативный правовой акт Российской Федерации).
Из вашего вопроса не усматривается, уволены ли вы с правом на пенсию и имеется ли у вас стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более.
Таким образом, если вышеперечисленные основания на обслуживание в медицинских учреждения системы МВД России в вашей ситуации отсутствуют, то вам правомерно отказали в лечении в поликлинике МСЧ ГУВД по Волгоградской области. /Газета «Эфир»/

Вам будет интересно ==>  Если Не Удовлетворили Апелляционную Жалобу

Дума разъяснила, кто может бесплатно лечиться в клиниках МВД

В прошлой редакции закона право на такое медицинское обеспечение распространялось на «лиц, находящихся на иждивении сотрудника полиции и проживающих совместно с ним». Принятым сегодня законом депутаты исключили из документа слова об обязательном проживании вместе, чтобы «устранить коллизию, при которой лица, находящиеся на иждивении сотрудников полиции, но не проживающие совместно с ними, ограничены в праве на медицинское обслуживание». Об этом говорится в пояснительной записке к поправкам.

Теперь лица, находящиеся на обеспечении полицейских (их супруги, несовершеннолетние дети, а также дети, ставшие инвалидами до достижения 18 лет, или же дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения) имеют право на бесплатную медпомощь, даже если они не живут вместе с сотрудником полиции, который приходится им родственником. Такая же норма действует в отношении других сотрудников органов внутренних дел.

Приказ МВД России от N 275

5. Прикрепление сотрудника к поликлинике производится на основании списков, представляемых подразделением по работе с личным составом органа, организации, подразделения . Прикрепление иных лиц, имеющих в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации право на медицинское обеспечение в медицинских организациях системы МВД России, к поликлинике производится на основании списков, предоставляемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, подразделениями федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, Росгвардии и справками, подтверждающими их статус, выданными пенсионными органами МВД России.

8.5.7. Удостоверение единого образца о праве на льготы, установленного для каждой категории ветеранов и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий Правительством СССР до 1 января 1992 года или Правительством Российской Федерации , либо пенсионное удостоверение с отметкой «Вдова (мать, отец) погибшего воина» .

Вам будет интересно ==>  Акт Обследования Помещения После Пожара

Медицинское обеспечение сотрудников Росгвардии

Все вышеперечисленные лица вправе проходить бесплатное медицинское обслуживание в госпиталях и поликлиниках Росгвардии. Также, при необходимости, им предоставляются путёвки для санаторного лечения в ведомственных профилакториях, право взять больничный для предъявления его по месту работы (для супруг офицеров).

  • Бесплатное медицинское обслуживание и лечение в госпиталях и поликлиниках Росгвардии.
  • Медицинское освидетельствование и медобследование по назначению лечащего специалиста.
  • Бесплатная медицинская помощь, включающая в себя экстренную, первичную, узкоспециализированную и высокотехнологическую.
  • Проведение регулярных медосмотров, в том числе и профилактических.
  • Бесплатные услуги по ортопедическому и зубному протезированию росгвардейцев и отставников.
  • Право взять больничный лист, даже гражданским служащим и членам семьи офицеров и прапорщиков.
  • Льготное обеспечение рецептурными медикаментами и медицинскими изделиями, предназначаемыми для медицинской и социальной реабилитации.
  • Предоставление, в случае соответствующих медицинских показаний, льготных путёвок для лечения в ведомственных санаториях и домах отдыха.
  • Проведение периодической диспансеризации для наблюдения за состоянием здоровья.

Лечение сотрудника МВД в гражданской больнице

Медицинское обеспечение сотрудника полиции осуществляется в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или федерального органа исполнительной власти в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны (далее — уполномоченный орган в сфере войск национальной гвардии) или в иных медицинских организациях в «порядке», устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

«»1. Медицинское обеспечение сотрудника полиции осуществляется в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или федерального органа исполнительной власти в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны (далее — уполномоченный орган в сфере войск национальной гвардии) или в иных медицинских организациях в «порядке», устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию