Приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ип.

Когда приставы имеют право описывать имущество

Важно: многие люди наивно полагают, что имеют право не пускать приставов на свой порог. Вместе с тем, нельзя забывать, что появление представителей исполнительных органов на пороге дома не бывает случайным. В полномочиях приставов имеется принудительное проникновение в помещение, где проживает или прописан должник. При это прибывшие сотрудники службы приставов должны соблюсти три условия:

Займы берутся практически на все, что по стоимости превышает уровень среднемесячного дохода. Это может быть автомобиль, квартира, потребительские нужды, обучение или лечение. Рано или поздно наступает ситуация, когда плательщики кредитов не справляются с финансовой нагрузкой. Долг растет, банковские работники, не видя другого выхода из ситуации, обращаются в соответствующие инстанции. В рамках действующего законодательства возвращением долгов занимается служба судебных приставов. При наличии соответствующего решения, представители исполнительного органа могут прибыть в адрес проживания должника и произвести опись имущества.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Имеют ли право приставы описывать имущество

В перечень направлений исполнительного дела входит выявление имущественных и финансовых активов, составление акта и арест, реализация для погашения долга перед взыскателем. Такие полномочия предоставлены сотрудникам ФССП Законом № 229-ФЗ. В этом материале разберем, что делать, если приставы пришли описывать вещи и предметы, и на какие моменты нужно обратить внимание при оформлении акта.

После составления описи, пристав обязан провести оценку активов и передать их на реализацию в специализированную организацию. Естественно, если гражданин погасит обязательство, арест будет аннулирован. Оценка проводится самостоятельно приставов, однако для определения стоимости отдельных вещей приглашается профессиональный оценщик (например, для оценки недвижимости, ювелирки, и т.д.).

Имеют ли право судебные приставы арестовывать имущество

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

  • возбудить производство, дать срок до 5 дней для исполнения денежных обязательств в добровольном порядке;
  • убедиться, что сумма требований больше 30 тыс. руб. (при меньшей сумме, взыскание будет проходить иными способами);
  • направить документы по месту работы должника или для ареста счетов, если удерживаются периодические платежи (например, алименты).
Вам будет интересно ==>  Актуальные Проблемы Российского Семейного Права

Как приставы описывают имущество? Не дай себя обмануть

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

Что могут сделать судебные приставы

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Об одном случае рассказывать не хочу, так как слишком личный. А вот другой — совсем не понравился. У бывшей девушки внезапно сняли все деньги со счета Сбербанка. Ни уведомлений, ничего (она всю жизнь прописана и живет в одном месте, то есть, не увидеть документ от приставов не могла, если бы он был).

Что делать, если пришли приставы описывать имущество

Некоторых неплательщиков беспокоит вопрос: приходят ли приставы на работу? Теоретически — право на это у них есть. Но нужно ли им это? Только если с целью получения сведений о должнике. Но ведь почти любую информацию можно получить в электронном виде. Лично ходить на работу — тратить время, которого у пристава и так в обрез.. Кроме того, исполнители имеют право описать и арестовать имущество только по месту проживания должника. А значит и смысла приходить к нему на работу нет.

Да, можно, потому что приставы не имеют права проникнуть в квартиру без вашего согласия. Однако это право они могут получить. Для этого исполнитель берет у старшего пристава разрешение на взлом. Тот, в свою очередь, сообщает о предстоящей мере своему начальству. Такая волокита и большая ответственность делают взлом квартиры непопулярным методом взыскания. В некоторых случаях исполнитель может насильно проникнуть в жилье и без разрешения начальства (например, для изъятия ребенка или выселения из квартиры). Но для взыскания задолженности эта мера почти не применяется.

В каких случаях судебные приставы описывают имущество

В некоторых случаях в качестве меры исполнительного производства применяется только арест банковского счета и части заработной платы ответчика, в другом случае пристав описывает и изымает имущество. Это будет зависеть от суммы задолженности и характера долга. Если долг соразмерен стоимости имущества, либо других путей погашения долга нет, пристав вынужден изъять имущество в счет долга. Также эта мера возможна для обеспечения сохранности имущества для мотивации должника в выплате долга.

Вам будет интересно ==>  Адвокат Вправе Заявить Отвод Судье В Конституционном Процессе На Стадии:

Такой процесс делиться на несколько этапов. Изъять имущество у физического лица могут приставы только при задолженности перед третьими лицами, государственными и негосударственными организациями, кредитными учреждения. Исполнительное производство открывается на основании судебного приказа, нотариального соглашения, требования ГИБДД, ФНС.

Могут ли приставы описывать имущество и в каких случаях

Приставы не могут просто так прийти к вам домой и начать производить арест и дальнейшую опись имущества. В первую очередь у приставов на руках должен быть исполнительный лист или иной исполнительный документ, без которого приставы не пошевелят пальцем, так как они работают только при наличии у них на руках одного из видов исполнительных документов перечисленных в статье 12 «Закона об исполнительном производстве», но самым основным является выдаваемый судом после вступления решения суда в законную силу исполнительный лист.

Судебные приставы работают и подчиняются Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, именно данный закон дает приставам полномочия и ограничивает их. В плане взыскания долгов у приставов достаточно обширные возможности для оказания влияния на должника, ведь это единственная инстанция которая на законных основаниях занимается взысканием долгов на территории РФ.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Или же составьте договор ответственного хранения ценных вещей со своим знакомым и заверьте его у нотариуса. Конечно, пристав при наличии такого договора может описать все, что имеет ценность (зависит от пристава), тогда придется в судебном порядке исключать данные вещи из описи.

Вам будет интересно ==>  18 Регионов В Которых Разрешен Брак В 14 Лет В России

Можно ничего не выкупать, особенно при отсутствии у вас для этого средств. Тогда пристав обязан выставить данное имущество на торги, но перед этим он предложит вам выкупить свое имущество через третьих лиц. После его реализации деньги пойдут в счет вашего долга.

Что должен знать должник об исполнительном производстве

Во-первых, от этого зависит возможность должника в течение 5 дней со дня получения им постановления о возбуждении ИП добровольно оплатить полностью или частично долг, указанный в исполнительном документе. А от этого зависит размер исполнительского сбора, который судебный пристав может взыскать с должника на основании статьи 12 ФЗ № 229-ФЗ (размер исполнительского сбора 7% от суммы долга). Как должнику избежать взыскание исполнительского сбора или уменьшить его, смотрите тут

Во-первых, если должник оплатил полностью долг по ИП, то это не означает, что судебный пристав сразу вынесет постановление об окончании ИП и снимет все ограничения в отношении должника, в т.ч. снимет арест с его счета в банке или с имущества должника. Судебный пристав может и не знать, что должник по ИП погасил весь долг по ИП. А поэтому должнику придется в этом случае потрудиться в своих интересах.

Процедура описи собственности должника по закону может проходить в его отсутствие. Более того, пристав даже не должен получать вашу подпись под постановлением или актом об изъятии имущества. Достаточно, чтобы ваши родственники пустили приставов в квартиру. Закон обходит этот вопрос молчанием, а значит пристав свободен действовать в отсутствие должника.

При большой сумме задолженности, например, по ипотечным кредитам, залоговое имущество конфискуется и продается. Могут продать автомобиль, если должник не сможет доказать, что он необходим для работы или доставки детей в школу, на кружки или лечение. Вещи ваших родственников изымать нельзя, но требуется доказать, что это имущество принадлежит именно им .

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Согласно указанному Закону, у ФССП есть возможность описывать имущество по месту прописки. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится дом (квартира), где прописан должник, и кто еще там проживает. Но в то же время, приставы имеют право описывать только то имущество, которое принадлежит непосредственно должнику. В качестве доказательств можно предъявлять договоры купли-продажи, товарные чеки, регистрационные документы и т. д. Имущество, находящееся по месту жительства должника и принадлежащее не ему, но не имеющее документов подтверждающих этот факт, подлежит описи приставом. Если третьи лица заявляют свои права на указанное имущество – пристав обязан сделать пометку в протоколе, не более того.

  • адрес места составления;
  • точное время;
  • ФИО понятых;
  • ФИО должника и взыскателя;
  • ФИО и должность лица, производившего опись;
  • ФИО лица, которое отвечает за сохранность имущества;
  • реквизиты документа;
  • список всего арестованного имущества с указанием веса, оценочной стоимости и особых пометок;
  • срок, в течение которого собственность можно будет купить через аукцион.

Ссылка на основную публикацию