Проблема Вымогательства В Современной Российской Экономике

19 января 2011 г. — в Москве по подозрению в вымогательстве взятки в $46 млн. задержан тогдашний глава бюро по координации борьбы с оргпреступностью в государствах СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков. По предварительным данным, жертвой высокопоставленного чиновника стал руководитель одной из транспортных компаний.

В ч.1 ст.163 УК РФ вымогательство определяется как «требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или близких».

Важно отметить, что в отличие от общей характеристики личности имущественных преступников личность вымогателя отличается рядом особенностей. Так, вопреки общему правилу, вымогатели в большинстве случаев (порядка 65%) имеют семью. В отличие от лиц, совершающих кражи и разбои, вымогатели начинаются заниматься данным «ремеслом» уже не будучи слишком молодыми и неопытными: в подавляющем большинстве случаев лицам, которые совершают вымогательства, уже исполнилось 25 лет и они имеют определенный преступный опыт.

Многие вымогатели — уже не новички в криминальном мире, неоднократно судимы (80 %), в т.ч. и за тяжкие преступления, любят носить огнестрельное и холодное оружие, нередко пристрастны к наркотикам. Среди вымогателей немало бывших сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и спортсменов (мастера спорта и т.п.). Эти лица впоследствии часто становятся профессиональными вымогателями, участниками организованных преступных групп.

С появлением различных форм собственности, развитием предпринимательства, расширением частного сектора повлекло увеличение числа состоятельных людей, что стало привлекать внимание представителей преступного мира. В результате ещё больше обострилась криминологическая ситуация в стране, связанная с неблагоприятными тенденциями корыстно-насильственных преступлений, среди которых определённую часть занимают вымогательства. При этом увеличивается общественная опасность таких посягательств. Вместе с тем, распространенность данного вида преступлений отрицательно сказывается на стабилизации рыночных отношений в России, в виде ухудшения конкурентной среды, снижения возможностей организации и развития определенных направлений мелкого и среднего бизнеса. В совокупности с другими причинами данные факторы негативно влияют на государственный экономический фундамент.

Вымогательство — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

При вымогательстве преступник не имеет доступа к имущественным активам потенциальной жертвы. Доступ возможен только при участии самой жертвы, то есть преступник не может напрямую и немедленно завладеть имуществом потенциальной жертвы. Такой подход справедлив и позволяет достаточно просто квалифицировать вымогательство по соответствующей статье УГ РФ.

В правовых нормах УК достаточно точно описывается реальный объект преступных действий. Вымогательство денег характеризуется как преступление, имеющие признаки вымогательства ст. 163 УК РФ. То есть, совершая подобное деяние, преступник пытается нарушить субъективное право собственника распоряжаться принадлежащими ему имущественными активами; кроме того, совершает иные противозаконные действия для получения личных выгод.

Проблемы и особенности квалификации вымогательства

Суд также установил, что Ж. передал Г. деньги в сумме, равной стоимости похищенного имущества, через непродолжительное время после происшедшего. Изменяя квалификацию, суд в приговоре указал, что виновные требовали передать имущество, принадлежащее Г. на законных основаниях, однако при этом нарушили порядок истребования такого имущества, установленного гражданским законодательством [2].

Вам будет интересно ==>  Как Подслушать Через Стену

Однако не только по предмету преступления представляется возможным разграничить фактически одинаковые по отношению друг к другу составы преступлений. Все они образуют одно деяние — вымогательство. Между тем, корыстная цель является признаком только вымогательства, предусмотренного ст. 163 УК РФ. У других разновидностей данного посягательства указанный признак отсутствует. Более того, корыстная цель для всех составов, выделенных из ст. 163 УК РФ, является нетипичной.

Правовые аспекты и нюансы вымогательства

В соответствии с правовым описанием вымогательства, как вида преступных деяний, его объектом является социально-общественный интерес, который на законодательном уровне защищает государство. Однако, когда рассматривается вымогательство, необходимо помнить о его многообъектности. Этот вид противоправных действий, как правило, состоит из нескольких разнородных интересов, формируя тем самым основной объект (собственные блага) и дополнительный (имущественные интересы). Преступление вымогательство в статьях по уголовному праву рассматривается сугубо теоретически и считается, что основным объектом этого вида противоправных действий являются имущественные отношения.

В УК России вымогательством называют преступные действия, направленные на присвоение чужих финансов или имущества. Характерной особенностью таких действий является предъявление требования с угрозой применить физическое или информационное насилие о передаче денег или чужой собственности любого вида в пользу лица их выдвинувшего.

Проблема Вымогательства В Современной Российской Экономике

С появлением различных форм собственности, развитием предпринимательства, расширением частного сектора повлекло увеличение числа состоятельных людей, что стало привлекать внимание представителей преступного мира. В результате ещё больше обострилась криминологическая ситуация в стране, связанная с неблагоприятными тенденциями корыстно-насильственных преступлений, среди которых определённую часть занимают вымогательства. При этом увеличивается общественная опасность таких посягательств. Вместе с тем, распространенность данного вида преступлений отрицательно сказывается на стабилизации рыночных отношений в России, в виде ухудшения конкурентной среды, снижения возможностей организации и развития определенных направлений мелкого и среднего бизнеса. В совокупности с другими причинами данные факторы негативно влияют на государственный экономический фундамент.

Субъективная сторона вымогательства предполагает наличие у виновного прямого умысла и корыстной цели. Виновный осознает, что предъявляет незаконное имущественное требование, причем в качестве средства воздействия на потерпевшего использует угрозу, и желает таким путем добиться передачи ему чужого имущества или права на него. При этом не имеет значения, намерен ли виновный привести свою угрозу в исполнение при отказе потерпевшего исполнить его требование.

Проблемы Вымогательства В Российской Экономике

При этом увеличивается общественная опасность таких посягательств. Вместе с тем, распространенность данного вида преступлений отрицательно сказывается на стабилизации рыночных отношений в России, в виде ухудшения конкурентной среды, снижения возможностей организации и развития определенных направлений мелкого и среднего бизнеса.

Рекомендуем скачать работу. Главная База знаний «Allbest» Государство и право Проблема вымогательства в российской экономике. Вымогательство как вид оппортунистического поведения. Определение вымогательства в Уголовном кодексе Российской Федерации. Квалифицирующие признаки вымогательства, их сходство с признаками кражи и других форм хищения.

Цель вымогательства говорит о том, к чему, к каким материальным ценностям стремится субъект, чтобы осуществить индивидуальную жизненную потребность. То, к чему стремится вымогатель, можно определить по содержанию его действий, главным образом, по содержанию имущественного требования, которое направлено на передачу имущества, права на имущество, либо совершения других действий имущественного характера.

Исходя из этого, под основным непосредственным объектом вымогательства следует понимать имущественные отношения, предполагающие полную и исключительную (в рамках закона) свободу управомоченного лица по распоряжению имуществом и совершению иных имущественных действий[33] .

Проблемы Вымогательства В Российской Экономике

Приговор Кривошеинского районного суда Томской области от Согласно ч. Как видно, принуждение при вымогательстве ведет к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и Ключевые слова: уголовное право , вымогательство , угроза распространения сведений. Рассмотрим один из способов вымогательства — шантаж , который является наиболее. В уголовном законодательстве вымогательство и шантаж соотносятся как частное шантаж В статье рассматривается опасность вымогательства как преступления.

Вам будет интересно ==>  Вредность У Зубных Врачей

Сложности также возникают при квалификации вымогательских угроз, которые связаны с распространением сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, способных причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Так, в науке уголовного права вопрос об отнесении информации о совершенном преступлении к сведениям, позорящим потерпевшего или его близких, носит дискуссионный характер.

Какие виды и способы вымогательства существуют? А также ситуация, когда предметом посягательства являются деньги

  • применения насилия (угроза причинить вред здоровью, убить и т.д.);
  • уничтожения имущества (угроза поджечь машину или дом);
  • разглашения сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких (угроза рассылки интимных фотографий, распространения аморальных сведений и т.д.);
  • разглашения сведений, составляющих личную, но охраняемую законом тайну потерпевшего или его близких лиц (разглашение тайны усыновления и т.д.).

Вымогательство – это корыстное преступление, которое, тем не менее, не относится к хищениям несмотря на то что главным объектом являются имущественные отношения, а предметом – чужое имущество, права на него или оказание потерпевшим работ и услуг безвозмездно.

Проблема Вымогательства В Современной Российской Экономике

Еще один распространенный вариант — откуп. На этот раз инициатива чиновника настолько активна, а деньги ему нужны столь сильно, что вам даже не приходится к нему идти. Он самостоятельно на скорую руку фабрикует для вас некую проблему , а затем связывается с вами, предлагая на определенных условиях ее решить. Своеобразно то, что оба участника такой беседы осознают, что у вас нет никаких иллюзий по поводу источника проблемы, а такой звонок или посещение — заурядное вымогательство. [c.99]

Проблема невысокой престижности труда при его очевидной общественной полезности. Например, труд учителей и врачей в условиях современной России, уверенно идущей по пути рыночных преобразований. К сожалению, это приводит не только к ущемлению чувства собственного достоинства работников таких профессий, но и к попыткам как-то компенсировать недостающие деньги путем вымогательства денег у учеников и их родителей за дополнительные занятия (у учителей), а также путем игнорирования нужд больных людей, если они добровольно не платят медицинским работникам. Все это также относится к проблеме личностного достоинства уже в плане проверки наличия такого достоинства перед соблазном вымогательства и взяток. [c.234]

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ВЫМОГАТЕЛЬСТВА
Объективная сторона вымогательства заключается в действиях вымогателя, направленных на то, чтобы вынудить лицо передать виновному или представляемым им лицам требуемое имущество или право на него или совершить в интересах виновного или представляемых им лиц какие-то иные действия имущественного характера. В отличие от хищения, при котором виновный сам, помимо собственника или владельца имущества, завладевает им, вымогательство характеризуется тем, что потерпевший лично передает виновному имущество или право на него либо совершает имущественные действия в пользу вымогателя, будучи вынужден к этому угрозой насилия, уничтожения или повреждения имущества, либо распространения нежелательных сведений.
Поскольку состав вымогательства сконструирован как формальный, факт передачи имущества может иметь место через какое-то время после вымогательства, а может вообще не иметь места: данное преступление считается оконченным с момента предъявления незаконного требования, подкрепленного соответствующими угрозами.
Состав рассматриваемого преступления имеет место и в тех случаях, когда требуемое вымогателем имущество не принадлежит потерпевшему. Если передача такого имущества состоялась, то действия вымогателя, помимо состава вымогательства, содержат также признаки подстрекательства к хищению чужого (фактически переданного виновному) имущества.
Средством принуждения потерпевшего к передачи имущества, права на него или к совершению действий имущественного характера в пользу вымогателя или представляемых им лиц служит угроза применения насилия к потерпевшему или его близким, угроза уничтожения или повреждения имущества, а также угроза распространения сведений, позорящих самого потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред правам и законным интересам как самого потерпевшего, так и его близких.
Под близкими потерпевшего следует понимать близких родственников, а также иных лиц, жизнь, здоровье или благополучие которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему.
В ч.1 ст.163 угроза насилием объединяет все виды угрозы предполагаемым насилием, т.е. угрозу причинения вреда здоровью вплоть до тяжкого, угроза лишением свободы, изнасилованием, истязанием и т.п.
Форма выражения угрозы для квалификации вымогательства значения не имеет (устная или письменная, высказанная лично или через посредника, сформулированная откровенно или в завуалированной форме). Угроза должна обладать тремя признаками:1) должна выступать в качестве средства, подкрепляющего имущественные требования вымогателя; 2) должна быть реальной; 3) должна быть наличной. Угроза может быть направлена как в будущее, так и может иметь место в данный момент. Поскольку характер насилия, которым угрожает вымогатель, в законе не конкретизирован, то оно может быть любым, включая угрозу убийством.

Вам будет интересно ==>  Перечень специалистов для прохождения медосмотра воспитателей

В диспозиции ст. 163 УК РФ указывается три вида угроз, различающиеся по содержанию: угроза применением насилия, угроза уничтожения или повреждения чужого имущества, угроза распространением позорящих или иных сведений. Последнее чаще всего обозначается в юридической литературе специальным термином «шантаж». 4
Следует отметить определенный пробел в юридической конструкции вымогательства в части определения термина «шантаж». Так, раскрывая сущность данного понятия как угрозы распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, сам термин «шантаж» в статье 163 УК РФ не употребляется. Это представляется нелогичным в связи с тем, что в некоторых других статьях Особенной части УК РФ понятие «шантаж» активно используется как конструктивный элемент состава ряда преступлений. При этом в одних случаях он выступает обязательным признаком объективной стороны преступлений. Таких, например, как понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ), принуждение к даче показаний (ст. 302 УК РФ). Кроме того, «шантаж» иногда выступает в качестве квалифицирующего (отягчающего уголовную ответственность) признака. Примером этому может служить подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу (ч. 2 ст. 309 УК РФ).
Отсутствие в Уголовном кодексе четкой дефиниции термина «шантаж» не является логичным и должно быть восполнено. Наиболее логично это можно было бы сделать путем дополнения ст. 163 УК РФ примечанием соответствующего содержания.
В этой связи, очевидно, что понятие вымогательства, данное в ст. 163 УК РФ сформулировано неточно, потому что здесь усматривается противоречие его с признаками термина «вымогательство», используемого в конструкции ст. ст. 204, 290 УК РФ. Следовательно, целесообразно расширить базовое понятие вымогательства, приведенное в ст. 163 УК РФ, указанием на возможность его совершения: под угрозой использования во вред потерпевшему дискреционных полномочий вымогателя.

Экспансия воровской идеологии и делинквентной (противоправной) субкультуры. Раскрывая социально-психологические механизмы экспансии криминальной субкультуры, отмечаем, что для успешной социализации поколений общество всегда нуждалось в неких социокультурных образцах. Основной их функцией была ориентация поведения широких масс в рамках установившейся культуры. В своем поведении люди ориентируются на образы таких групп и личностей, которые демонстрируют жизнеспособность и возможности достижения успеха. Социальное влечение к ним опирается на способность человека к подражанию и самоидентификации с теми людьми, кто имеет привлекательный имидж. Таким имиджем сейчас обладают криминальные «авторитеты». Это стало возможным благодаря изменению их статуса: они легализовались, сотрудничают с властью, обнаруживают активный интерес к политике. Можно сказать, что представители криминальной субкультуры стали своего рода тем социокультурным образцом, который пришел на смену культивировавшегося в советский период нормативного образца «аскетического труженика».

История подтверждает, что все коренные преобразования, все крутые переломы в жизни общества всегда сопровождаются ростом преступности, причем в наиболее опасных формах. Это закономерно. Ибо преступность всегда паразитирует активнее на ослабленном организме общества.

Ссылка на основную публикацию