Продажа квартира неризодентом в январе 2021 года какой налог

Судя по Вашим словам, квартира кооперативная, поэтому Вы должны были ее приватизировать перед продажей. Согласно положениям Налогового кодекса РФ, действующим с 01.01.2019, для того, чтобы не платить налог на продажу приватизированного имущества, нужно выждать три года. Причем раньше эта норма распространялась только на налоговых резидентов РФ (людей, находившихся на территории РФ не менее чем 183 дня, независимо от наличия гражданства России). Нерезиденты же должны были платить 30% с прибыли в любом случае.

Обращаю внимание также на существенный момент: в соответствии с п.4 ст.210 НК РФ налоговые нерезиденты при определении налоговой базы НЕ ВПРАВЕ принять к вычету расходы на приобретение объекта недвижимости. То есть, если нерезидент все же захочет продать свой объект недвижимости ДО наступления минимального срока владения (3 или 5 лет), то ему будет необходимо заплатить НДФЛ в размере 30% со ВСЕЙ цены продажи. В данный пункт НК РФ изменения также НЕ вносились.

Как это работает: гражданин продает квартиру с кадастровой стоимостью 2 миллиона рублей (соответственно, 0.7 от этой стоимости будет равно 1,4 миллиона рублей. Если в договоре указана цена продажи 990 000 рублей, налог придется заплатить с кадастровой стоимости с понижающим коэффициентом — т.е. с 1,4 миллиона рублей. Если же в договоре указана цена больше этой стоимости (например, 2,5 миллиона рублей), налог уплачивается с указанной в договоре цены. В каждом случае гражданин имеет право применить налоговый вычет в размере 1 млн. рублей, чтобы уменьшить налог.

2. Дождаться истечения минимального срока владения. В качестве дополнительного варианта минимизации налогового бремени можем рассмотреть третий вариант. Наиболее частый вопрос, возникающий у налогоплательщиков: когда можно не платить налог при продаже квартиры? Ответ: НДФЛ не возникает при продаже квартиры, которая находилась в вашей собственности более минимального срока владения, установленного Налоговым кодексом. По общему правилу, минимальный срок владения составляет пять лет. Но стоит иметь в виду, что для отдельных ситуаций предусмотрены исключения. Например, если право собственности получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника налогоплательщика, применяется трехлетний срок владения.

Вам будет интересно ==>  В Каких Субеъктах России Можно Вступить В Брак До 18 Лет

НДФЛ с нерезидентов РФ в 2021 году

  1. Налоговая ставка равна 15%, если любые физические лица, которые не признаны резидентами РФ, получали доходы в виде дивидендов как участники российских компаний (п. 3 ст. 224 НК РФ).
  2. Налоговая ставка равна 13%, если доходы получены от трудовой деятельности в РФ следующими категориями нерезидентов:
  • иностранцами, работающими по патенту (п. 3 ст. 224, ст. 227.1 НК РФ);
  • иностранцами, являющимися высококвалифицированными специалистами (п. 3 ст. 224 НК РФ);

Более того, им недоступна элементарная операция по уменьшению дохода, полученного от продажи имущества, на величину затрат, произведенных при приобретении данного имущества. То, что нерезидентам нельзя пользоваться подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ и вычитать расходы из доходов, отражено в нескольких письмах Минфина России, например, от 08.04.2013 № 03-04-05/4-347, от 26.03.2013 № 03-04-05/4-285 и от 11.10.2010 № 03-04-06/6-248.

НДФЛ при продаже имущества зависит от срока владения. Если продать его через 3 или 5 лет, в зависимости от даты и обстоятельств приобретения можно вообще не платить налог: продали квартиру за 3 млн рублей, а бюджету ничего не досталось. Но это условие действовало только для резидентов. Сергей, который полгода жил в Германии, даже через 10 лет владения квартирой мог продать ее только с налогом по ставке 30%.

Поясним на примере. Сергей — гражданин России. У него российский паспорт. Но Сергей любит путешествовать и больше полугода живет с девушкой в других странах. За 12 месяцев подряд Сергей бывает в России меньше 183 дней. И хотя он говорит на русском, у него в России живет семья, а российские компании платят ему зарплату, для расчета НДФЛ он нерезидент.

Ссылка на основную публикацию