В Чём Разница Между Предварительно Оплаченной Суммой И Авансом

По закону передача предоплаты или задатка должна быть подтверждена документально. В противном случае остается надеяться исключительно на честность второй стороны. Любопытно, что в подобных сделках больший риск ложится на заказчика или клиента, если говорить другими словами. Продавец или исполнитель, получая задаток или предоплату, может присвоить себе переданную денежную сумму без каких-либо последствий. Ведь доказать факт получения аванса очень сложно при отсутствии соответствующих документов. Отказываясь от оформления письменной договоренности, хорошо подумайте, готовы ли вы к подобным рискам.

При заключении сделки каждому человеку свойственно сомневаться. В данном случае метания связаны с выбором между предоплатой, авансом и задатком. Как вы помните, между первыми двумя терминами отсутствует принципиальная разница. Однако несколько иная ситуация наблюдается с задатком. Наличие соответствующего соглашения считается подтверждением заключенного договора.

Аванс, задаток, предоплата – правовые различия

  • сумма засчитывается в счет оплаты;
  • размер платежа является символическим;
  • задаток носит обеспечительный характер;
  • передача средств оформляется в письменном виде;
  • при передаче крупной суммы можно привлечь свидетелей каждой стороны;
  • при наличии предварительного договора, задаток обеспечивает заключение договора на его условиях;
  • если продавец отказывается от совершения сделки, то он возвращает удвоенную сумму;
  • если инициатором отказа является покупатель, то задаток остается у продавца;
  • если отказом от совершения сделки одна сторона нанесла ущерб другой, то сумма ущерба подлежит оплате с учетом задатка.

Понятие аванса предусматривается еще и в трудовом праве. Трудовой кодекс не включает точного определения. Закон предусматривает необходимость расчета работников не реже 2 раз в месяц. На практике авансом считается выплата заработной платы за первые 15 дней рабочего месяца.

Говорить о выгоде в данном случае, на мой взгляд, возможно лишь в том случае, если одна из сторон является недобросовестной. Если покупатель и продавец действуют добросовестно, то никто не останется в минусе ни при использовании задатка, ни при внесении авансового платежа.

К соглашению о задатке стоит подойти со всей серьезностью, поскольку закон требует обязательного соблюдения простой письменной формы данного соглашения. Ее несоблюдение повлечет признание задатка авансом, а в случае рассмотрения спора в суде вы не сможете ссылаться на свидетельские показания для подтверждения факта передачи денежных средств (ст. 162 ГК РФ).

Устное соглашение о задатке влечет последствия, предусмотренные статьей 162 ГК РФ, то есть стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания, но могут приводить письменные доказательства. Соглашение в получении задатка или аванса свидетельствует о заключении договора. В случае сомнения в назначении сумм, уплаченных по договору, эти суммы будут считаться не задатком, а авансом, который обеспечительную функцию не выполняет, а является частью будущего платежа. Нарушение формы соглашения о задатке, пока не доказано иное, приводит к таким же последствиям.

Вам будет интересно ==>  Вопросы Эксперту При Проведении Судебной Землеустроительной Экспертизы

Это же правило касается и договоров аренды, заключаемых на срок более года, так как договоры, заключенные на меньший срок, не подлежат государственной регистрации. Общая практика работы риэлторов с такими суммами заключается в составлении отдельного документа о внесении задатка.

Предоплата (аванс или задаток) и залог при покупке квартиры

Договор передачи залога должен содержать сведения о том, что делать с залоговым имуществом в случае срыва основной сделки. Например, в случае ипотечного договора при срыве сделки квартира-залог обычно выставляется на торги – после продажи выплаченные деньги возвращаются покупателю, а оставшиеся оставляет себе банк.

Соглашение о задатке должно быть составлено в письменном виде, а в тексте соглашения должно быть прямо указано, что деньги считаются задатком (в противном случае они будут считаться авансом). Задаток выполняет не только обеспечительную, но и штрафную функции, поскольку в случае аннулирования основного договора купли-продажи предусмотрены штрафные санкции. Если же все же сделка состоится, задаток признается в качестве части основного платежа.

При составлении договоров часто понятия аванса и предоплаты отождествляются, что обусловлено отсутствием конкретных трактовок в Гражданском кодексе. Но некоторые юристы настаивают на том, что эти термины имею несколько существенных различий, которые, однако, явно не фигурируют в законодательстве.

Однозначного ответа на вопрос, чем отличается аванс от предоплаты, законодательство не дает, хотя оба понятия присутствуют в положениях ГК РФ. Явственно видна разница между разными формами предварительной оплаты и задатком, последний выступает в роли обеспечения по договору, в случае срыва сделки виновная сторона должна будет покрыть убытки пострадавшего участника соглашения, что не характерно для аванса или предоплаты.

В чем разница между предварительной оплатой и авансом

Если сделка не состоялась по вине заказчика или покупателя, то вся сумма ранее переданного задатка остается у исполнителя или продавца. Аналогичное правило справедливо и в обратном направлении. Если договоренность не состоялась по вине исполнителя, ему придется вернуть всю сумму задатка в двойном размера. Это существенное отличие от аванса.

сторон или наименование организации, место их жительства или юридический адрес, паспортные данные или реквизиты организации, сроки исполнения обязательств, предмет соглашения (объект недвижимости) с указанием адреса и иных характеристик, позволяющих точно определить объект, подписи сторон.

Расчеты по авансам – определенная система финансовых взаимоотношений, связанных с выдачей и получением авансов под поставку ценностей, выполнение работ, по оплате продукции и работ, произведенных для заказчика или принятия по частичной готовности. Условиями договора может быть предусмотрен аванс в определенном размере. При этом организация обеспечивает обособленный учет по каждому поступившему авансу.

* (Постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 N 468 утвержден «Перечень товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше 6 месяцев». Приказом Минпромторга РФ N 807, Роскосмоса N 138, Госкорпорации «Росатом» N 686 от 06.10.2009 утвержден «Порядок выдачи документа, подтверждающего длительность производственного цикла товаров (работ, услуг)»)

Чем отличается аванс, предоплата и депозит

  • Полная. Представляет собой единовременную выплату равную полной цене товара.
  • Частичная. Процент или фиксированная часть цены, оговариваемая сторонами операции.
  • Так называемая револьверная предоплата. Такая оплата подразумевает собой постоянную периодическую фиксированную выплату, совершаемую при получении товара в частичном или полном объеме.
Вам будет интересно ==>  Продовольственная помощь в 2021 году

Предоплата представляет собой единовременный платеж, который производится до обмена или передачи какого-либо товара между участниками. Предоплата в какой-то мере является гарантом интереса по совершению сделки между покупателем и продавцом. Данная процедура помогает стабилизировать отношения между партнерами в трудный экономический период.

Аванс, задаток и залог – есть ли между ними разница

При покупке дома или квартиры в Сочи покупателю очень важно подтвердить серьезность своих намерений и внести предоплату продавцу, которая выступает гарантом совершения сделки. Разумеется, делать это нужно только после того, когда вы точно определились с объектом недвижимости и стопроцентно уверены в том, что именно здесь вы хотите жить или отдыхать.

Авансом называют определенную сумму денежных средств, которую покупатель передает продавцу для покрытия расходов. Это предварительный способ расчета за квартиру и, как правило, его сумма составляет 1-3% от общей цены недвижимости. Четкого определения данного термина в Гражданском Кодексе РФ нет.

В условиях невыполнения обязательств продающая сторона вернёт внесенную сумму целиком или ее оставшуюся часть после расходов. Несмотря на отсутствие определения в кодексе этот вид предоплаты широко распространен в России. Особенно часто он используется в отношениях между работодателем и работником, когда последнему выплачивается аванс в счёт зарплаты. Для расчета суммы оклад работника делят на количество рабочих дней в месяце и умножают на количество отработанных дней.

  1. Гарантия договора. Предварительная плата представляет собой гарант выполнения условий контракта. Аванс такую роль не играет, он передается лишь для покрытия расходов, связанных с исполнением обязательств. Поэтому потребитель, оплачивающий предоплату, является более защищённым.
  2. Невыполнение обязательств. В случае, если продавец не выполняет свои обязательства по сделке, а аванс уже получил, то он должен вернуть всю полученную сумму либо её оставшуюся после расходов часть. Если же продающая сторона получила предварительный платеж и не выполняет обязательства, то она должен вернуть всю сумму. Кроме того, при отказе от возврата денежных средств приобретатель имеет право написать жалобу и потребовать уплатить пеню. В этих условиях к сумме предоплаты добавляется процент в соответствии с количеством дней, прошедших от момента не предоставления товара или услуги.
  3. Выгода. Из перечисленных выше пунктов становится ясно, что предоплата выгодна в большей степени для покупателя. Так как в обстоятельствах неполучения оплаченных товаров или услуг продавец обязан вернуть всю сумму и в некоторых случаях даже с процентами за просрочку. Аванс же более выгоден для продавца, так как он может потратить часть денежных средств на расходы, связанные с предоставлением вещи или сервиса по договору. При этом если соглашение расторгнуто, то возвращать нужно будет только остаток.

На встрече, во время которой согласуются условия авансового соглашения, должны присутствовать все собственники или их полномочные представители. Если один из них в дальнейшем будет против цены или условий, то сделка сорвется. Если собственники и их представители вызовут сомнения у риэлтора, надо, не стесняясь, просить их предоставить справку о дееспособности. Это убережет от многих возможных неприятностей. Банки, например, требуют такую справку у всех собственников, чей возраст превышает 65 лет.

Вам будет интересно ==>  Оплата ветеранам труда в 2021 году в чебоксарах

Когда покупатель недвижимости определился с вариантом, он должен зафиксировать свои намерения и подтвердить их серьезность. Этим подтверждением является предоплата, сделанная в любой форме, и письменное соглашение, фиксирующее договоренности покупателя и продавца. Предоплата может быть в форме аванса или задатка.

Нередко используется такой термин, как залог. Под ним подразумевается вариант обеспечения обязательств, при которых непосредственные кредиторы, выступающие в роли залогодержателей, обладают законным правом реализовать залоговое имущество в случае неисполнения условий соглашения должником.

Если продавец не хочет гарантировать конкретному покупателю исполнения договора (например, на покупку квартиры много желающих), то можно использовать аванс. В таком случае продавец не будет обязан исполнить условия, а может просто вернуть покупателю деньги.

Если продавец начал исполнение сделки и поставил часть товаров, покупатель должен возместить понесенные продавцом расходы, в том числе за счет аванса. Данная ситуация возможна только при добросовестном исполнении продавцом своих обязательств. В ином случае покупатель может требовать с продавца сумму аванса.

Говорить о выгоде в данном случае, на мой взгляд, возможно лишь в том случае, если одна из сторон является недобросовестной. Если покупатель и продавец действуют добросовестно, то никто не останется в минусе ни при использовании задатка, ни при внесении авансового платежа.

  1. Срок внесения предоплаты. Его можно определить конкретной календарной датой или определенным периодом времени, например, 1 месяц или полгода с момента подписания договора. Также период можно оговорить не датой, а наступлением определенного события – выполнением всего объема работы или конкретного этапа.
  2. Размер предоплаты можно указать в виде суммы (цифрами и прописью с точностью до копеек). Еще один вариант – прописать размер как процент от цены услуги (30%, 50% и т.п.). Тогда процедура оплаты подразделяется как минимум на 2 этапа – аванс и внесение остальной суммы (окончательная оплата).
  3. График внесения средств: стороны могут договориться и о внесении средств поэтапно. Например, работа состоит из 7 стадий, за каждую из которых оплата вносится по факту, после приемки. В таком случае аванс также перечисляется сразу, его можно определить, как процент от общей стоимости услуги. Все дальнейшие расчеты осуществляются в соответствии с графиком, который можно вынести в приложение к договору.
  • предоплата вносится по договорам купли-продажи в соответствии с нормами ст. 487 ГК РФ;
  • авансовые платежи предусмотрены п. 2 ст. 711 ГК РФ для договоров подряда;
  • аванс – платеж, сумма передаваемых плательщиком средств, а предоплата – это форма расчетов в рамках договорных отношений;
  • аванс обычно вносится в процентном отношении к общей сумме обязательства, является частичной предоплатой, предоплата представляет собой более общее понятие, предварительная оплата может вноситься как по частям, так и сразу одной суммой.
Ссылка на основную публикацию